本文へ

御中元のお礼がない

レス15
(トピ主 0
😢
まるこ
話題
つたないお話ですが、聞いて下さい。 前に勤めていた会社より、お仕事を貰っていますので 関連会社含め4社に御中元を贈りました。 3ヵ所からは直々お電話と、メールを頂いたのですが、 一番親しくしていた前の部署からはなしのつぶてです。 もしかして届いていないのかなと、 発送元に確認したところ1週間前には届いています。 まさか上司には聞けないので、 その中でも勤続年数の長い方に別件メールに添えて 「そういえば無事届いていますでしょうか?」と付け加えた物の、 なんにも返信がありません・・・。 ちなみに、その1週間その部署の方とは 何度も電話やメールをしています。 だけれど、全くそのことには触れません。 悩みに悩んで送ったのに、こうでは なんとも気持ちがふさぐ気分です・・・・・。 皆さん、こういう経験ありますか? ただ、お礼がないだけだとは思いますが、 なんだか心に穴が空いた感じです・・・・・。

ランキング

レス

まぁ気持ちは分かるけど。

自営業妻
ガッカリする気持ち、分かります。ただ個人的な誕生日プレゼントや結婚・出産のお祝いなどを贈って、返事なしなら残念に思いますが、仕事づきあいのお中元ですからねぇ…(いや私自身はいただいたらちゃんと電話やハガキでご連絡いたしますよ!)。マナーのなってない部署だなって思うことにして、気にしない方が良いと思いますよ。 メールに添えた件も、こちらは確認したいだけのことなのに、まるでお礼を催促してるように捉えられてしまったらイヤじゃないですか?私だったらこちらからはアプローチしません。 配送先が、確実にお届けしたということでとりあえず安心もできましたし、気にしない事にしましょ! 電話やメールで連絡をしている前部署の方は、まるこさんからのお中元が届いていると知らされていないかもしれませんので、その方たちには罪はないと思いますよ。責めないであげて下さい。

以前は?

041
柚子
そのお礼のない部署は トピ主さんが以前勤めていた会社で 配属されていた部署ですよね。 トピ主さんがその部署にいた時は お中元などのお礼はどのようにしていたのでしょうか。 まったく、お礼の類はしていなかったのなら 考え悩むだけ無駄だと思います。 私は連絡がなくても そういう人と割り切っています。 今年のお中元は自宅にお礼の電話があり 初めてだ! と、ビックリしました(笑)

慰めになるかどうかわかりませんが

041
今回も匿名で
頂き物をして、受領の連絡も御礼も無いのはどうかと思いますが。考え方を変えるためにちょっと。 お中元お歳暮はそもそも目下の者が、目上の方に「神様との取次ぎ」をお願いするために、お供え物を送ったことが始まりだそうです。ですから、季節のお参りである夏越の祓えの前(夏)と年末(大晦日、元旦の前)に贈り物をするわけです。夏越の祓えは旧暦6月30日です。いまは新暦で、時期がずれちゃってますが。 まあ、だから送られるほうが上なので、上から目線でお礼なしでも仕方ないか..と考えるのもアリかと。正式は持参するものですしね。 あくまでも無礼を収めるために書いたもので、正当化はしてません。

わかります

🙂
40エージャー
私も複数の相手に中元・歳暮をしています。 同じように同じようなものを送っても 丁寧に葉書をかいてくれるひとから全く何のおとさたもないひとまで さまざまです。 ただ、無視しているような人も、特に悪気があるわけでも なさそう(な人が大半)です。 「感謝の念は、黙っていては伝わらない、お礼をいわなければ」 ということを思いつかないのだろうと思います。 子供っぽいひとといえばそうなんでしょうけど たぶん自分からそういうおくりものをした経験がないのでしょう。 だから丁寧にお礼を言われたときのうれしさとその逆の時の感情が わからないのだろうと思っています。 自分も、他人に何かしてもらいながら、対してお礼も言わなかったことが あったかなあ、と反省するきっかけにもなります。 (たとえば人に道を教えてもらったときなんか急いでたりすると  ろくにお礼も言わずに・・なんてこともあったかも)

もうやめれば?

041
ゆず
そんな事で心に穴があいちゃうんですか? お中元だけではなく見返りを期待するなら今後は やめればよろしいかと・・・ 確かに一言は大事ですが個人様ではないんですよね? その部署の中に気配りできる方がいらっしゃらないのも そうですけど個人が会社にお中元を送られるというのも・・・ ??? もうやめたらいかがですか?

総務にいます

041
mon
気持ちの問題ですね。 ワタシの社内での立場は総務です。 お中元を下請けさんから戴きますが、残念ながらお礼をしません。 担当者さんが来社しても、思い返してみればお礼をしたことがありません。 (会社宛ではなく、社内の個人宛に送られたものなら受け取り者がお礼をします。) また、お客さんへたくさん送りますが、お礼がくるのはいつも決まった1社のみです。 このあたりは、会社の規模にもよるかもしれませんが。。。 主さんが以前いらした会社とのことですが、今まで戴いた方へ個別にお礼をしていたのでしょうか? もし今回のことで大変気分を害されているのでしたら、お歳暮は贈らないほうが良いのではないかと思います。 だって、お歳暮を戴かないからって仕事を発注することを辞めることはないですよ! 貰うのが当たり前のような状況になっている点は、(貰う側として)改めないといけませんね。

わかります

😀
nikoniko
私も複数の相手に中元・歳暮を贈っています。 丁寧なお礼のはがきを下さる方から全く音沙汰のない人まで色々です。 音沙汰無しのタイプですが、察するところ、 「仕事を出している相手からの贈り物か、受け取ってていいのかな、  公務員じゃないから収賄じゃないけど、無邪気に喜んで受け取るのも  はばかられるなー。ありがたいのはありがたいけど・・・」  というような複雑な思いがあるのかもしれません。 あるいはただ単に「お礼の気持ちを言わないと感謝が伝わらない」 というようなことを全く思いつかないだけなのかも知れません。 無邪気に受け取ってお礼を言う行為を思いつかない人、 無邪気に受け取って無邪気にお礼を言ってくれる人、 悩みながら受け取る人 送る側の気持ちもわかっていて、丁寧にお礼を言ってくれる人 やっぱりその人の性格によるみたいですね。

気にしない

041
ゴザエモン
ひどいですね。これを機にお中元ごっこは一切止めましょう。 ついでにお歳暮ごっこも取り止めです。スッキリしますよ。

以前勤めていた会社では

041
取引先の方々から届いた中元・歳暮は、総務部が一括して受け取ります。 お菓子・飲み物がほとんどですが、熨斗紙などをはずしてから、各部門に適当に「業者さんから(固有名詞ではない)です」と 配布され、私たちのおやつとなっていました。 つまり、取引に私情を挟まないようにそうしていたんでしょうね。 私も辞めてから業者として取引していただいていますが、実情を知っているので贈り物はしていません。 たまに用事があってオフィスに顔を出す時には、配れる小さいお菓子を持っていきます。 大きい会社だったらそういうこともあるのではないでしょうか?

結局お礼状がきたのですけど

041
匿名
私が郷里に帰る度にかかってる医院があって、いつもお世話になっていますので、先生宛てにお中元を送りました。ゆうパックで送ったので、まもなく届いた旨の通知が日本郵便からありましたが、先生からは音沙汰なく、気落ちした思いでつい周りに愚痴りました。その反応がいろいろ。私は贈り物を貰ったら着いた旨と礼を述べるのが当然の礼儀だと思ってましたが-私もそうしてましたし、私のいらつきに共感してくれる人もいましたが、母はーさぁ、お医者さんは忙しいから患者の贈り物に一々礼を言わないのじゃない?と。又、長年の友達はー普通は礼を言うべきだけど、医者と患者じゃ期待する方が無理かも。ーと言い、そんな馬鹿な話はない、と大喧嘩になって絶交状態になりました。結局少し経って丁重な文面のお礼の葉書が来て、短気をおこしてお騒がせしなければよかった、と後悔したのですが、ちょっと色々考えてしまった出来事でした。私事を長々すみません。

うーん

041
こば
せめてちゃんと届いているかどうかは知りたいですよね。。 注文先に問い合わせたり、宅配便の伝票番号から追跡したりして確認することはできないでしょうか? お礼というか、いただきましたの連絡はするのが常識だと思いますが、こちらから指摘するようなことでもないし、届いていることだけ確認できたらあとは気にしなくてもいいと思いますよ。

この場合、お礼はしない。

😑
soro
仕事の取引関係ですよね?会社に送ってるんですよね? この場合、受取拒否はせずに受け取りますけどお礼はいいません。 お礼=これからの取引関係の兼ね合いもあるので簡単にするな。 そういわれてます。 嫌ならもう贈ってくれなくても全然かまいません。 中元で顔をつなぐ・・何かあったらよろしく!というような人間は腐るほどいますが社内で気に留める奴はいない。 そんなところです。 だいたい仕事関係での中元は持参するのが礼儀じゃないの?もともとの中元の意味を考えたらね。 デパートから送って勝手に心に穴を開けないように。

皆さまありがとうございます(トピ主)

041
まるこ
皆さま、色々な意見ありがとうございます。 色んな受け取り方があるんですね。 私が前いた部署は役員が改正になったのもあり、その方からお仕事も頂いていたので、お贈りしたのです。 今までは連絡があったために、ちょっと?と感じてしまいました。 今まで御中元をいただいたときは、その部署内で頂いていました。 もちろんお礼は「言葉」のみで、何も商品を返してはいませんし、私も今回「お礼(物として)」は期待していません。 ただ着いたかどうかが、どこまでも不安でトピをたたせていただきました。 同じような経験してる方いらっしゃるんですね。 ずっと会社にはお世話になったので、しばらくは送ると思います。 本当に、お世話になったという気持ちなので「こびを売っている」って思われたら嫌だけど、まぁ、勝手に思わせておくことにします! これをきっかけに、私もこういう場合も対応を見直したいと思った出来事でした。 うう、こんな小さなもやもやに付き合っていただきまして、皆さんありがとうございました!

お礼しているのは見たことがない

041
nya
仕事関係の中元歳暮なんて、私的なものよりももっと「付け届け」の色が濃いものかと 思っています。 なので立場的に下位の者が上位の者に対して贈る。 付け届けに対する礼は仕事に反映するもので、届いたとかお礼葉書とかってしないところも 多いのではないでしょうか。 あなたが上位、又は対等くらいの位置にいる時に相手先に送った場合は礼状ではなく、 品物で中元の返しが来るかと思います。

皆さまありがとうございます2(トピ主)

041
まるこ
みなさんありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧