27歳女性既婚です。よろしくお願いします。
結婚時、母親が「喪服を用意するのは親の務め」だと言い、既製品ではなくて喪服を作ることになりました。
一度にワンピースと上着と作ってしまえばよかったのですが何故か時間を空けてしまい、
そのうち夫の祖母が危篤状態になりました。
ワンピースは出来上がっており、急いで上着を作ってもらい、一週間程でできるとは聞いていましたが間に合わないといけないので、母親の喪服を借りておき、いざというときの為に備えました。
結論は、祖母が他界した時には上着は出来上がっていましたが母親が私に送るのを忘れ、私は借りていた母親の喪服でお通夜・葬式に出ました。
喪服を作ってもらっている時は母親は仕事をしていなかったので、母親も「出来上がったらすぐ送れる」と言っていたこともあり、私は「じゃあ宜しくね」と言ってそれ以後「まだ出来上がらない?」などの確認はしていません。
先日母親と電話で、喪服が間に合わなかったことについて
「まみこが自分からちゃんとお母さんにこまごま確認をとって催促しなくちゃ」と強く言われました。
「忘れたら困るような時はまみこからも連絡をくれたら安心なんだけど」ならわかりますが、
忘れた当の本人から「まみこは本当に、そういうところを直していかないと、また同じ失敗をする」とまで言われるとムッときます。
他にも、私が小学生の時は余った布で何かを作っていたら酔っていたからか「気持ち悪い」、
独身時、忙しい朝に洗濯物を干したら干し方が気に入らないらしく、干し直されて「忙しい」、
結婚後、夫とのケンカを話すと「そのうち捨てられるよ」。
結婚前はいつ嫁ぐんだと顔を叩かれた時もありました。
話すのが苦痛なのに話してしまうのはどうしてでしょうか。
うまく付き合っていくにはどうすればいいと思いますか。