本文へ

借りた衣装を紛失

レス20
(トピ主 6
041
マロン
ひと
マロンと申します。
お借りしたお遊戯会用の衣装の上着が見つかりません。
12月に行われた時に返却すればよかったのですが、失念してしまい本日ご本人から督促を受けて思い出しました。
家に帰ってさっそく袋に入ったままになっているお借りしたものをそのまま荷造りをしてお礼の品を悩みながら決めて
さあ明日を待つばかりのはずだったのですが、ふときちんと畳まないと失礼よねーと中をみると上着が無いのです。
その他の小物は全部そろっているのに(泣)
家の中を探して探して探しましたが無いのです。
申し訳なくて紛失してしまった旨を連絡したところ、某テーマパークに着て行きたいのでどうしても見つけてほしいというのです。
上のお子さんの時に苦労して作ったと話されていたのでお遊戯会で数回きた時に何かあってはならないと思いがありましたので、
衣装の変更を申し出て会には新しく自作したものを使用し、セットの中から小物を一点だけお借りました。
衣装の作成や合わせのため数回集まっていますがその時に型を取るために使用したのみで後は袋の中に入ったままになっていました。
確かに上下セットと小物数点を預かっているはずなのに上着だけが無い状態。しかも借りた他の皆さんは昨年のうちに返却すみらしいのです。
心象もかなり悪いと思います。
思い出もたくさん詰まっている衣装でしょうし、探しながらも某テーマパークへ行く時に着られるよう布を買ってきて作ってお渡ししておいた方がいいのでしょうか。
それとも現金で数千円を気持ちとして渡してもう一度作ってもらう方がいいのでしょうか。
これからどうしたらいいのでしょうか。
見つかれば何の問題もないのですが・・・。

ランキング

レス

だらしない!

041
yuyu
その一言に尽きます。 どうしてようがすんだらすぐ返さないんですか? しかも袋に入れっぱなし・・・ まあこれから探すとして、とりあえず作ってお渡ししては? 思い出の品なのでそのままではすまないでしょうけど。

何もかもがルーズ過ぎますね。

🐱
ふじこ
督促を受けるまで忘れていたなんて・・・ しかも文章を読むと、借りた後クリーニングというかメンテナンスもしないままほっておいた印象ですが? 借りたモノなら使用後即、セットがしっかり揃ってあるか? 汚れや何かしかの傷がないかしっかりチェックするモノです。 チェック・メンテナンス後早急にお返しするものですけどね・・・ どんな些細なモノでも人様からお借りした大切なモノのはずですよね。 弁償云々よりも、自分自身のルーズさを反省して 借主に正直の事の顛末とお詫びをして下さい。 その上で、借主さんの気のすむカタチで弁償して下さい。 只、今後どんなものでもお借りする事は出来ないでしょう。 辛口ですが、マロンさんもご自分のルーズさを認識して 人様から今後どんなものでも『借りる』事はせずご自分で用意して下さいね

心象は既に悪いと思いますよ

😠
バナナ
貸したものを、催促するまで返さない人の心象は既に悪いと思いますよ。 これが既製品であれば買って返せばいいけど。。 もしかして、クリーニングに出したのでは?で取りに行くの忘れてるとか。 どーしても出てこなかったら、正直に謝るしかないですよね。 お詫びとしてテーマパークのチケットつけて謝るしかないのでは? 布を買って作り直してもらうのは非常識だと思います。それは辞めましょうね。

あらら

041
あ~改めおばば
型をとるときに集まった仲間が間違えて持ち帰ってませんか?

お遊戯会を行った会場に

041
しあ
ある可能性はありませんか? 一つ気になったのですが、クリーニングは出しましたか? 出してないなら今からでも出すことをおすすめします。 ない場合の対処ですが、 同じような上着を購入+お詫び金+菓子折り でどうでしょう。また郵送ではなくて直接返した方が良いのではないでしようか。

すぐに謝罪を

041
ゆき
貸したのに、「返却もない、お礼もしてない、その上失くした。」 どうやっても心象は悪いと思います。 お礼をしてたら、その時に思い出したでしょうから。 今あるものを持って直接伺って心から謝っては? 私の中で「作り直して渡す」「布代を渡す」の選択肢はありません。 強いていえば同じような衣装を一式買ってお渡しするかなあ。 テーマパークのチケットをつけるというのはありかも。 >見つかれば何の問題もないのですが・・・。 見つかっても信頼は失ってますよ。それは取り返しはつきません。

催促されるまで忘れてるとか・・・

🙂
らら
そもそも非常識すぎますし、だらしなさすぎるでしょう。 >見つかれば何の問題もないのですが・・・。 そんなことないですよー。いつまでもずっと返さずにいて仕方なく 催促したら「なくしちゃった」これでもう信頼関係はボロボロ。 今後一切物を貸してくれなくても文句言わないで下さいね。 とりあえず、まずはもう一度探して色んなところを当たってみたら? それでもなかったら謝るしかないと思いますが 現金と菓子折りをもって直接その人の自宅に行き謝るしかないですね。 おいくらになるかはわかりませんが、手間を考えると結構かかると 思います。

トピ主です

041
まろん トピ主
ありがとうございます。 背筋の伸びる思いです。 信頼なくしちゃってますね。 正直の貰いものの借り物という意識があったのかもしれません。 昨年の衣装も既存のものを切った付り付け足したりと色々ありその後園に寄付という経緯がありましたので 安易に考えていたところもありました。 作業した場所にも声をかけましたが毎回帰るときに忘れ物はないかみていたのでないと思うのです。 集まった時にどなたかの中に紛れてしまったのではないかとも思いましたが、すでにその方の手元にあるものを 探してもらうことになるので非常識かなと思い言い出せません。 主人に話したところ、「もしかしていじめれているんじゃないのか?」と心配されてしまいました。 今までの園での出来事もあるしそういうことに鈍いところがあるからと。 今日これからその方のところに直接行くこうかと思います。 みなさんの意見を参考にしテーマパークのチケットと生地と手土産に決めました。 もともとお借りしたくなくて作ったのにまさか紛失するとは夢にも思わず自分が嫌になります。 今後は断る勇気をもって行動します。

いいわけばっかり

041
yuyu
>正直の貰いものの借り物という意識があったのかもしれません。 昨年の衣装も既存のものを切った付り付け足したりと色々ありその後園に寄付という経緯がありましたので 安易に考えていたところもありました。 >今後は断る勇気をもって行動します。 だらしない人ってまず言い訳します。 本当に反省してるんですか? ご主人も奥さんの礼儀知らずな行いを棚に上げて「いじめ」とは・・・ 常識のない夫婦ですね。

まさかの発想

🐤
ひーらひら
借り物を紛失。どうしようとご主人に相談。で、ご主人の答えが・・・。 >主人に話したところ、「もしかしていじめれているんじゃないのか?」と >心配されてしまいました。 >今までの園での出来事もあるしそういうことに鈍いところがあるからと。 今まで園で何があったのかはトピからは分かりませんが、 ご主人は「誰かがわざと隠して貴女をいじめてるんじゃないのか」と心配しているの?! ・・・・いやぁ、その発想なかったわぁ。夫婦そろって不思議思考回路ですね! 仮にその貸してくれた人やら何やらと何かあったとしてですよ。 だったら、余計に早く返せば良かったのに。 >もともとお借りしたくなくて作ったのにまさか紛失するとは夢にも思わず >自分が嫌になります。 >今後は断る勇気をもって行動します。 貸してくれるというのを断る勇気ってことですか? いや、何を言っているの? テンパってるんでしょうけど、斜め上の発想ですね。 今後は借り物をなくさないように気をつける! 借りない! 以上!

夫婦そろってずれてる

晴れ
>主人に話したところ、「もしかしていじめれているんじゃないのか?」と心配されてしまいました。 集まった誰かがわざと持って帰ってトピ主さんを困らせているとかですか? 今回の件はトピ主さんがきちんと管理していれば良かっただけの話ですよね。 他の方々は昨年のうちに返却済みだというのにトピ主さんは催促されるまで放っておいた。 昨年のうちに返却しようとしていたら紛失ももっと早く気がついたはずです。 >今までの園での出来事もあるしそういうことに鈍いところがあるからと 貸した物をいつまでたっても返してくれない。 催促してみたらなくしたと言う。 確かにトピ主さんは鈍い人ですよね。 今まで何があったのかは書かれていませんがそれらはいじめだったのか?と思ってしまいました。 貸した物をなくされた人こそトピ主さんからのいじめにあったと思ってるかもしれませんよ。

・・・・・・

💡
あらら
12月なら、クリスマス、お正月などいろいろな行事がありますよね。 祖父母にその服を着たところをみせたいと思ったとか、写真を撮ろうと思って家で着せたとか・・・お子さんがとても気に入ってて、黙って自分の部屋に持ち込んでいるとか、クリーニングに出そうと思って、別の袋に入れたままとかありませんか? お子さんに聞いてみた?案外知ってたりして・・・?まさかと思うけど、誰かに貸した覚えってないよね・・・

上着は何処へ?

041
クロエ
お遊戯会ってお子さんのですか? お子さんがどこかに持っていっていませんか? 私が幼稚園の時、お遊戯会の衣装が大好きで よく勝手に着て遊んでいたものですから…

トピ主です

041
まろん トピ主
朝、園にいた方に相談しましたが「精神誠意謝れば生地とか必要ないしそういう人じゃないから大丈夫よ」と 言ってもらいましたが、たぶん言いようがなかったので当たり障りなく対応して下さったんでしょう。 その方の家の近くまで行きましたが、地図で調べたのにも関わらず家がわからず電話は留守電でした。 同じクラスの方に家を教えてもらおうと思いましたが場所までははっきりわからないとのこと。 ここ数日の食事はなんとものどをとおりません。 先日園の方で久しぶりに子どもたちを見ながら「幸せよね」と言葉にだして言える人をみつけてうれしかったのに。 なんだかもう頭がぐるぐる廻ってよくわからなくなってしまいましたが、ただただ自分の甘さとルーズさは悔やみきれません。 今日もう一回行ってみます。

トピ主です

041
まろん トピ主
レスありがとうございます。 >ご主人は「誰かがわざと隠して貴女をいじめてるんじゃないのか」と心配しているの?! いえいえ、まさかいじめなんて本気で心配してるわけではないでしょう。明るく冗談のつもりで言ったのでしょう。でももし少しでもそんな心配させたのなら、私の話し方がそう思わせたのです。反省します。心配かけないようにします。主人のことを悪く書かれるのってかなり辛いです。私が馬鹿なのに。 >貸してくれるというのを断る勇気ってことですか? そうなんです。すぐ忘れちゃうしうっかりすることが多いのでお借りできません。バカでダメなんですって自分では言いたくなかったのですがこれからは言葉にして借りないようにしたいと思います。 リアルでは言い訳なんてできないのでここでだけは少し言い訳させてください。 ほんと情けないくらいアホで気持ちの持って行き場がないんです。

ありがとうございました

041
まろん トピ主
昨日謝罪してきました。 ご心配をお掛けしましたが無事すみました。 もう探さなくていいと言ってもらいましたので、少し心が楽になりました。 でも「まさか」という場所にあるかもしれないので続けて探してみます。 頭がぐるぐるしてとりとめのない文になっているかもしれません。ご容赦ください。 生地は作らないし家の子にはもう小さいから着られないのでいらないと言われ・・。 テーパーパークに着ていけないことを謝罪したところ、そのテーマパークをご主人が嫌い なので行かないからとおっしゃるのでチケットをどうしようかと動揺してしまいました。 でも頑張って持ってきたのだからと思い、その方お友達(実際に貸してくれた人) に想い出の品をなくしてしまって申し訳なかったと渡してほしいとお願いしました。 しかしもう必要ないからこちらに預けているのでいらないといわれてしまい・・ 謝ってもダメなのかなと諦めかけましたが、なんとかすべてを受けとってもらえました。 ほんとによかった。 たぶんこれで以前のような挨拶をする程度には戻れるのではないかと・・。

話が変わっちゃってるね・・・

041
あれあれ??
>某テーマパークに着て行きたいのでどうしても見つけてほしい って言ってたのにね? でも誠意は十分伝わったと思います。 がんばりましたね、おつかれさま。 次からは、人に借りたものは大切に管理してできるだけ早く返しましょうね。

とぴ主です

041
まろん トピ主
レスありがとうございます。 トピを開けたら優しい言葉にうれしくなりました。 ところが、今朝、このチケットが戻ってきてしまいました。 その方が自宅にいらしてこれは受け取れないといい、手で押し返そうとしたときに何気なく手で持ってしまってそのまま私が持つという形(アホです)になりもう受け取ってもらえず「先日もらったもので十分です。私が嫌なので受け取れないから・・」と去っていきました。 今、チケットは手元にあります。 どうしたらいいのでしょうか。 「返す」というのはどういう考えから返すに至るのでしょうか。 気持ちがすまないからと食べて無くなるものを「お近づきのしるしに」と渡すのがいいかなと考えているのですが、どうなのでしょう? でもしつこい感じになっちゃうのも心配ですし。 挨拶をして天気の話しもなかなか続かなく話題もないのですが園でお会いして挨拶だけっていうのもいかがなものかと考えあぐねています。 何を話したらいいのかわからなくなってます。

それ以上しつこくしない

041
ゆき
嫌だと言われてるんだから、それ以上しつこくしてはいけません。 自分の気持ちがすまないからというのは相手への押し付けです。 後は普通に挨拶しましょう。 何より、これからは人に借りたものはしっかりとお返ししましょうね。

トピ主です

041
まろん トピ主
ありがとうございます。 気持ちが定まりました。 そうですよね。しつこいかもしれないですよね。 笑顔が緊張しちゃいそうですが、明日は普通に挨拶!を心がけます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧