本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親は娘(息子)の婚家に見栄を張りたいものですか?

親は娘(息子)の婚家に見栄を張りたいものですか?

レス7
(トピ主 0
041
まいこ
ひと
私は結婚2年目の30代の主婦です。
昨年主人の祖母がなくなり私はニッ○ンのカタログで喪服を購入しました。
正直我が家は格差婚で夫の親族は皆さん地位や名誉のある方ばかりなのに対し私は市営住宅で育ち、私も妹も高卒の派遣社員でした。
そんなわけで、喪服が通販というのも自分ではなんとも思わなかったのですが、後から義母に喪服と真珠のネックレスをプレゼントしたいと言われ、喪服(和洋両方)をオーダーしていただきミキモトで真珠の三点セットを買ってもらいました(恐らく私より義母が葬儀で恥ずかしい思いをしたのでしょう)。
こういうものは結婚する時に実家が持たせるものというのはわかっていましたが実家にそのような経済的余裕はなかったし、私自身もそこまでの貯金はありませんでした。

そのような事情もあり先日、両家の親と娘の初絶句をお祝いをした際に私から実両親に喪服と真珠のお礼を言ってほしいとお願いをしました(勿論私からもお礼は言いましたが)。
実親から義親へお礼は言ってもらえたのですが、その際母が「揃えてあげようと思ってたんだけれどまいこが必要ないって言うからすっかり忘れてて」を何度も繰り返すんです。雛人形も本来こちらの風習では妻の実家が贈る慣わしですが我が家は義両親に買ってもらいました。そのことも「まいこが家が狭いから要らないって言うから~」と。私は一度もいらないと言った事はないし買ってもらえる話しすらありませんでした。
経済的に無理なのは義両親だって夫だって承知のはず。それでも婚家には見栄を張りたいのでしょうか?

ランキング

レス

張りたいみたいですよ

041
m
うちの親戚で遺産相続の際に、思っても見なかったような争いがあり、 いままで無欲そうにみえて、とてもそんなことをしそうにもないある女性が、 長男がきづかないように裏工作をして、その女性が大きな価値のある土地と家を相続するようになりました。 長男はびっくりして、 彼女が物質的なことに執着するタイプにも見えないし、 怒りも、びっくりもあったようです。 後に、その女性が遺産が欲しかった理由が、彼女の娘の婚家に対抗してのことだとわかりました。 娘の嫁いだ資産家の旦那さんの家とのつりあいが悪いと、 娘に肩身が狭い思いをさせると思い、泊をつけたかったようです。 対等でいようと出来るだけのことをやった結果のようですね

思いやりの無い娘だこと!

😑
実母で義母
義母さんがあなたの喪服を揃えてくれたのは義母さんの自己満足の行為です。 素直にありがたいと思ったのなら、まぁいいとして、 実のご両親からお礼を言わせたの?貧乏で揃えてあげられなかったと言わせたかったの? あなたが書き違えていらっしゃるように、まさに・・・絶句です。 もし自分の娘が結婚して・・と想像して御覧なさい。屈辱的じゃありませんか? 結婚の支度に限らず、身の丈にあったように、できるようにすれば良いのです。 格差?卑屈なことを言うのはおやめなさい。

見栄張りたいですよ

041
見栄春子
つまらない見栄なんか捨てて「準備してやりたい気持ちは山々でしたが、なにぶん手が回らず、○○さん(娘夫)にも申し訳ないことをしています。義父様、義母様のお気遣いがありがたく、娘は大事にして頂いて感謝の気持ちで一杯です」って言うかな。 でも難しいだろうな~。自分がその立場になったら言える自信がないわあ。 うちはトピさんとは逆で、義母が口ばっかりで何もしてくれない人でした。私はまだ人生経験豊富じゃないので、嫌な気持ちがしたこともあります。 見栄張っても見栄になってないから素直になった方が心栄は良いんですけどね。 でも大きな家に嫁に行っただけで、ご両親にとってプライドの傷つくことは一杯あったでしょう。 釣り合いのとれた付き合いが出来ないってご両親にとってキツいですよ、きっと。 ただ、うちの場合は義母はともかく夫ですら礼の一言もなかったので、そこだけはむかついてます。 トピさんが素直に感謝の気持ちを示せば十分なんじゃないでしょうか。 見栄張り半分でも、貴女のために婚家にお礼を言ってくれたご両親にも感謝を忘れずに。

はりあってほしくない

🐶
のど飴
張り合いたくないと、思っています。 私は、子供の時の記憶で、お葬式があります。 また、町内で会計を10年ぐらいやりました。 何度もお葬式の女性たちをみてきました。 故人を悲しむのではなく、親戚の人たちの悪口大会と品定めです。 町内の人も同じです。 良い話はしません、女が集まる最悪の場面ばかりでした。 また、男性たちも同じですが、 年上の方で、話の分からない人物のせいで、若い男性が苦労したものです。 このごろ、家族葬とか、形式も変わりつつありますよね。 故人を悲しむ、単純な儀式です。 私は、セシールの喪服でもいいし、真珠もブランドでなくていいと思います。 本当に、素直にそう考えます。 他人の品定め大会には、参加しません。 いいこぶりっことか、付き合いの悪い人とか、すましたやつ、と言われても、気にならない年齢になりました。

まいこさま

💄
黄桜
教えてくださいね~! そのようなとき、貴女ならどのように言って欲しい? 貴女が納得する言い方を教えて下さい。

トピ主さんがお礼を言えば良いことです!

041
私も実母で義母ですが
”実母で義母さま”のレス >結婚の支度に限らず、身の丈にあったように、できるようにすれば良い>のです。 >格差?卑屈なことを言うのはおやめなさい。    ↑ に同意します。 トピ主さんがお義母さまから買っていただいたのですから、貴女とご主人がお義母さまにお礼を言えば良かったのです。 多分、実母さんよりトピ主さんご自身が見家を張りたかったのではないでしょか? お母さまはお礼は言ってくださったのでしょう? それも本当は必要ないことだと思いますけど・・・。 お母さまがとてもお気の毒です! ひな人形しかり、これからのお子さんのお祝い事などなども、双方の実家を比較しないことです! 双方の経済力だけでなく考え方の違いはよくあることですよ。 ましてや、親世代がお祝い事をするのが当たり前とは考えないことです。 喪服のことでは、結婚時に用意する人ばかりではありませんし、トピ主さんのようにお安い物を購入される方も珍しくはないですよ。 トピ主さん、どうぞ素直で豊かな心と想像力を持ってくださいね。

正直に言います

041
ジャッキー
母親世代ですけれど、娘にそれ相応なものを持たせられなかったの事実なので「娘にありがとうございます。本来ならこちらで用意しなくてはならないのに申し訳ないです」と言います。 それこそ見栄を張っても仕方ないし、娘の言ってもないことを言って自己弁護したくありません。 だってそのほうが楽だもの。 あとからボロが出て恥をかきたくないから。 貧富を認めても 人間としての上下はないと思う。 虚勢を張って人間性まで疑われたくない。 私は事実を言っても平気です。 貧しくとも胸を張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧