私は結婚2年目の30代の主婦です。
昨年主人の祖母がなくなり私はニッ○ンのカタログで喪服を購入しました。
正直我が家は格差婚で夫の親族は皆さん地位や名誉のある方ばかりなのに対し私は市営住宅で育ち、私も妹も高卒の派遣社員でした。
そんなわけで、喪服が通販というのも自分ではなんとも思わなかったのですが、後から義母に喪服と真珠のネックレスをプレゼントしたいと言われ、喪服(和洋両方)をオーダーしていただきミキモトで真珠の三点セットを買ってもらいました(恐らく私より義母が葬儀で恥ずかしい思いをしたのでしょう)。
こういうものは結婚する時に実家が持たせるものというのはわかっていましたが実家にそのような経済的余裕はなかったし、私自身もそこまでの貯金はありませんでした。
そのような事情もあり先日、両家の親と娘の初絶句をお祝いをした際に私から実両親に喪服と真珠のお礼を言ってほしいとお願いをしました(勿論私からもお礼は言いましたが)。
実親から義親へお礼は言ってもらえたのですが、その際母が「揃えてあげようと思ってたんだけれどまいこが必要ないって言うからすっかり忘れてて」を何度も繰り返すんです。雛人形も本来こちらの風習では妻の実家が贈る慣わしですが我が家は義両親に買ってもらいました。そのことも「まいこが家が狭いから要らないって言うから~」と。私は一度もいらないと言った事はないし買ってもらえる話しすらありませんでした。
経済的に無理なのは義両親だって夫だって承知のはず。それでも婚家には見栄を張りたいのでしょうか?