本文へ

悪口ばかり言う友人に会いますか?

レス16
(トピ主 1
041
にら玉
ひと
学生時代の友達からメールが来て悩んでます。

学生時代はそんなに仲が良くなかったけど、社会人になりお互い遠距離恋愛という共通点があり仲良くなりました。

一時期はみな独身で、どうやって結婚するかなど盛り上がっていました。

そのうち私も結婚し、友達も結婚して。でも、その友達Yもずっと付き合っている人がいたから、次はYちゃんねという感じで変わらず仲良くしてました。

私は主人の仕事で関東に引越しした後にも、帰省のたびに友達には会ってましたが、ついついそのYちゃんは避けるように。
というのも、そのYちゃんはその場にいない友達や、電話などで友人の悪口ばかり。そして友達のご主人のことも。

そういうのって前から女の人ではいるけど、自分の友達だと嫌だなと。それは自分も悪口を聞いているから、違う友達には私の悪口を言っているだろうと。

それを仲間の一人に言うと、違うHさんも同じことを言ってたよと。

そのYちゃんが今年結婚し、関東に引っ越して来ました。

私からは連絡をしてなかったけど、今日メールが届いて会わない?と。正直、来たか・・・・。という感じで。

私は子供も出来て、それなりにこっちに友達も出来たけど、こっちに全然友人のいない気持ちを考えると無碍にも出来ないけど、また誰かの悪口や自慢話を聞くかと思うと憂鬱で。

みなさんなら会いますか?なんとかごまかして会わないですか?

ランキング

レス

会いません

🐱
ジャスミン
そういうマイナスエネルギー大放出している人と付き合うと、 こちらまでマイナスだらけになって運が逃げていきます。 あなたまで同類に見られかねませんよ。 悪口ばかり言ってると、いつか必ず自分に返ってきます。

一回は会ってみたらどうでしょうか?

🎁
ちちんぷいぷい
Yさんもいろいろな経験をして環境も変わったから、前より成長しているかもしれませんよ。 以前と変わっていなくて「ダメだなこりゃ」と思ったら、また考えましょう。

私はフェードアウトしました

🐱
はぎ
私にも、トピ主さんの友人Yさんと同じような友人がいましたよ。 彼女もその場にいない共通の友人、会社の人の悪口を言っていました。 「えっ!?仲良しじゃないの?よく遊んでいるじゃない!」という人ばかり。 悪口は友人達の彼氏・御主人・結婚式にも及び、陰で散々言いながら 「あなたの彼氏(主人)素敵」「結婚式すごくよかったね」と…。 (ちなみに、この友人の彼氏は人間的にちょっと問題ありで、数年後破局。僻んでたのかもしれません) 私も「これだけ身近で、仲良しで通っている友達の悪口を言うってことは、私も褒められた性格じゃないし、 悪く言われない訳がない」と思って連絡を絶ち、3~4年になります。 この間、メールや年賀状がきましたが、失礼ですけれども無視しました。 私が彼女を『切った』ことを察してか、最近は全く連絡はありません。 にら玉さんてとっても優しいですね。無碍にもできないなんて。 精神衛生上、お子さんやご実家の都合を理由にしてお会いにならない方が無難かと思います。 共通の友人に「にら玉って冷たい」などと吹聴するかも知れませんが、皆さんわかってくれると思います。

私の友達も同じです

041
バニ
私の友達もYちゃんと同じで、その場に居ない友人や職場の同僚、自分の夫の悪口を延々とメールしてきました。未だに会うと、会社の同僚の悪口ばかり。 ただ、友達や彼女の夫の悪口は今後会う事もあるので「私が会う事も無い人の悪口なら幾らでも聞いてあげるけど(本当は嫌ですけどね)、君の旦那さんにも友達にも今後会うことは免れないんだから、そうやって私を影響するのは止めて。私は聖人でもなんでもないんだから、そうやって悪口聞かされたら、次に会うときに悪い印象を持ったまま会ってしまう。離婚したいほど悩んでるなら聞くけど、次の子供の計画してるんなら、旦那さんの悪口言うの止めなよ」とメールしたら、それ以降は一切の悪口を止めてくれました。 まぁ、未だに会社の悪口を聞かされますが、その方たちには会う事もないし、友情はそれ以来、特に変わってません。 本当に嫌なら、はっきり止めるように言わないと何も伝わらないし、会わなけりゃ、彼女は他の人にあなたの悪口を言うんじゃないですか? それで彼女の態度が悪く変わるようなら、友達として付き合う価値のない人だと思います。

会わないです。

041
りん
メールも無視してていいんじゃないですか? そのうち、あきらめると思いますよ。

会いたいと思った人にしか会いません

🐷
hesoheso
私の回答はタイトルです。 短いですね。もっと書きます。 「嫌だ~そんな誰かの事を言うんじゃなくって~もっと楽しい話題は無いの?結婚生活はどう?」って明るい話題を振ってあげたいとか「友達ちゃんって、何かYちゃんに嫌な事でもしちゃったの?だったら友達ちゃんに○○は止めてって言えば良いの。それがないなら悪口よ。私は子育てしてるから、あまり悪口は聞きたくないの。子供に悪口を写しちゃうとダメだからね。」とか言って悪口を諌めたいって思うか。 そういう感情がトピ主さんにあるのなら会っても良いのかも知れません。 でも、トピ主さん会いたくないんですよね。

私なら

041
仕事している、体調が悪い、予定が有る、親戚が来る、毎週末夫の実家に行っている・・・等々、適当な理由をつけて会いません。 一度しかない人生です。時間とお金の無駄遣いは勿体ないです。 気の合う人と、楽しい時間を過ごしましょう。

会わないかな?

041
既婚者
>学生時代はそんなに仲が良くなかったけど、 これですもの。 学生時代に仲が良くても、疎遠になって付き合って いない友人多いです。 悪口言う人は苦手です。

一度試してみる

041
Nut
私ならどうせフェードアウトする覚悟があるなら、一度あって試してみると思います。 悪口とか言い出したら、『いつも思ってたけど、いない人の悪口ばっかり言うよね。みんな気付いてるよ。そろそろ止めないと、今度は自分がみんなに言われるよ。』ってストレートに言っちゃいます。 それで反省してるようならまた会うし、駄目だなと思ったらもぅ会わない。 悪口言う人は大人になるとあっと言う間に友達なくしますよね。

縁切りました。

😡
mii
私も悪口&愚痴ばかりの友人がいました。 中学以来15年来の友人でしたが、会うたびにいつも愚痴ばかり。 年を取るにつれて年々酷くなるし、職場の愚痴・高校時代の友人(私は面識が無い)の悪口ばかり。 中学の同じ仲良しグループの子で、その場にいない子の悪口・不満ばかり。もちろん私も言われてましたけど。ちなみにその子以外は全員、自分の言われている悪口知っていましたけど(笑) 何度かやんわりと苦言を呈しましたが、私に対する態度が酷くなっただけで何も改善しませんでした。私は主さんほど優しくないし、いい加減うんざりしてたので私の不満を洗いざらい言って(もちろん面と向かって)、縁を切りました。 ちなみに、同じ仲良しグループだった子とは誰とも連絡を取っていないそうです。KYな夫と2人寂しく暮らせばって感じです。 主さんも縁を切るのまではかわいそうと思うのなら、適当に理由をつけて会わず、数年かけてフェードアウトしましょう。メールもそっけなく、簡潔に済ませましょう。 精神衛生上よろしくないし、付き合うだけ時間の無駄ですよ。

とりあえず、会って悪口を聞かされてみる

🐧
のんのん
とりあえず、会って悪口を聞かされてみる。 そこで、 「それしか言うことないの?もう悪口ばっかり聞かされてうんざりなんだけど。 聞けば、私の悪口も○○ちゃんたちに言ってるらしいじゃん。 あんたって最低の人間だね!」 これだけ一気にしゃべってその場から逃げちゃえ! (本当は逃げないほうがいいけど、あなたには荷が重いだろうから、 とにかくその場から逃げる。後はもう会ったりしない。) 少なくともすっきりするし、友達への悪口聞かせてばかりの被害も今後は減るでしょう。 友達にあなたの悪口言われるかもしれないけど、みんな心の中で「よくやった!」と たたえると思います。お友達の中であなたの評価が下がるという心配もないと思います。 がつんと言ってやった方がいいですよ、本人の今後の人生のためにも。 黙ってフェードアウトするぐらいなら、そうした方がいいと思う。

変わりません

😣
りりあん
私にもそういう年上のお友達がいます。 独身の頃から仲良くしてもらってお世話になって いた人なのであまり悪くは言いたくないのですが。 ここ2、3年忙しいと疎遠にしていましたが、 久々に会って、全然変わらずに愚痴悪口のオンパレード でビックリ!! 2、3年前に聞いた話を昨日のことのように話してました。 残念ですが、聞いてくれる人は誰でもいいのです。

レスありがとうございます

041
にら玉 トピ主
いまだYちゃんにメールの返信はしてないです。 みなさんの意見を聞いて、会うのは様子をみようと思ってます。ただ、メールの返信をしないで無視となると、また帰省して友人たちと会う時に他の友人にも気まずい空気にしてしまうと思うからしようかと。 でも、そのYちゃんはかなりのマイペース。 出産して退院後、1週間後の夜に遊びに来ました。えっ、と思いつつお祝いだからと思ったけど夜は忙しいのにが本音でしたが言えない。 多分、言えない私も悪いかも。 とりあえず、曖昧なメールをしようと思います

一度試してみるに一票

💤
パカ
私も一度試してみて変わっているみたいだったら 友達関係を続ける(この場合再開?)ことを考える。 悪口を言い続けていたら 「悪口ばかりは良くないよ。聞いてる方もいい思いはしない (「っていうか不快です」とわかるニュアンスで)。」 と助言してみて受け入れない、機嫌が悪くなるようだったら 「ごめん無理です。」ってメールして切ることになると思います。 悪口ばかり言う人は自分に自信がなくて不安な人が多いと感じています。 悪口を言うことで周りを下として、なんとか自分を安心させているというか。 悪口が楽しい話題だと信じていてそれ以外の話題をだせない。 心に安定がある人なら自然にポジティブな言葉が出てくるものなんですが。 悪口ばかりの人の気持ちはわからないでもないですが、 こちらが不快になる関係を続けなければいけない理由も無いです。 助言を受け入れてくれない友人だったら切るのもしょうがないと思います。

私なら会わない

041
月白色
忙しいのにわざわざ人の悪口を聞きに行くなんて… 会ったら憂鬱になるの分かってるのに、会うか会わないか考えてるにら玉さんは優しいですね!!

そもそも疎遠なんでしょう?

🐱
みーご
この際だからメールでキツイ発言してみる。 「…Yちゃん共通の友人の噂話や愚痴が多いから、正直別れたあとで気が重くなるんだよね。友人の悪い話って聞きたくないし。楽しい話ができるなら会ってもいいけど」 返事なければそのまま縁切っていいと思います。近場で定例になると無駄にストレスですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧