本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生時代からの仲のいい友人2人への妊娠報告について相談です

中学生時代からの仲のいい友人2人への妊娠報告について相談です

レス18
(トピ主 0
😣
ぴー
ひと
41歳で初産です。
まず友人について書きます。
2人とも中学の同級生です。

Aちゃん…25歳で結婚、34歳で出産。
夫婦仲も良くお子さんもすくすく大きくなっている。
Bちゃん…30歳で結婚、子供は居ない。
子なしは結婚当初からの希望だがその事で旦那さんと揉めて不仲になってた時期がある。

自分はAちゃんの紹介で36の時旦那と結婚しましたが、私が夫婦生活が得意でない事が1番のネックで始めるのがかなり遅くなりました。
半年ほど不妊治療の病院に通いながら主にタイミング法で妊活をし、昨日5週目である事が分かりました。
年齢的にかなり厳しく子供を待てない可能性が高い事、友人2人とも不妊治療をしていなかった事から妊活しているのは伝えてませんでした。
今月末と来月に3人で会う予定があるのですがどのタイミングで妊娠を伝えるべきか迷っています。
それぞれの誕生日とクリスマスのお祝いに毎年会っており私にとっては1番仲の良い友人達で、Aちゃんが妊娠した時は妊娠初期の時点で話してくれました。
(34歳の時、高齢出産になる前の最後のチャンスとして2人でタイミングを相談していたそうです。
Aちゃんはその時の一回で、Bちゃんは旦那の仕事が忙しくその日は決行ならずだったと聞きました。)
Bちゃんは子供の障害などに厳しい考え方を持っており超高齢出産をする事に引かれるかも、と思っています。
もしそれで疎遠になってもそれは仕方のない事なのですが…
そもそも無事に産まれるかも分からないので(出生前診断も受けるつもりです)、一般的な観点を含めどの時期にカミングアウトするのが良いのかアドバイスいただけないでしょうか。
今となっては妊活してる事をさらっと話しておけば良かったと後悔しております…。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分だったら、まだ伝えない

🙂
あ。
高齢でもあるし、まだ5週目なので、これからどうなるかわからないですよね。各種診断が終わった後とか、安定期に入って出産できる見込みが立った段階で話せばいいのでは?「いろいろ心配だったから」と言えば、わかってもらえると思いますよ。 むしろ、早く伝え過ぎて、その後万一のことがあったりしたら、普通以上に気を遣わせてしまうと思います。

レスします

🙂
らら
安定期に入ってお腹が目立ってから 会うタイミングです。 今月、来月につわりなど辛いなら体調不良で会うのを断ります。 41歳で妊娠初期(超初期)で妊娠報告されてもね。された側が不安になります。

妊娠報告は不要では

🙂
くくる
子供3人居ますが、友達に妊娠報告はした事ありません。 妊娠した?って聞かれなければ、妊娠報告しなくていいんじゃないかな。 何があるかわからないのもあるし、すごくデリケートな問題。 特にライフステージがそれぞれ異なるグループは、その場にいる全員に気を使ったベストな反応するってかなり難易度が高い。 ライフステージの違うもの同士が40過ぎても仲良く居られるのは、他の2人もそういったデリケートな話題の出し方や受け答えを気を付けてるからだと思います。 私はトピ主さんと同年代ですが3人での関係がずっと続いてるのはかなり貴重だと思うし、AちゃんとBちゃんとの関係は大事にした方が良いと思いますよ。 もし伝えたい気持ちがあるなら、1対1で伝えた方がまだ良いんじゃないかな…。

その集まりは、お酒込み?

🙂
ライムカレー
>今月末と来月に3人で会う予定があるのですがどのタイミングで妊娠を伝えるべきか迷っています。 あの…この↑予定は、「お酒」を伴う会合なんでしょうか? もしも、他の2人が「お酒を飲む」という前提の集まりであるならば、トピ主さんはノンアルになるでしょうから、理由を聞かれるのでは? そうなると…その時点で「理由」を説明せざるを得なくなるのかも、ですね…あまり気負わず、さらっと伝えればいいのでは…。

まだまだ報告は早いよー

🙂
ももこ
まだ妊娠5週だと心拍確認前ですよね?まだ妊娠確定ではないし、年齢的に心拍が無くなる流産の、可能性も大きい。 ましてや41歳だと安定期すぎてもトラブル多く、妊娠継続困難な事もあります。 今は頭の中が妊娠で浮かれていると思うけどまだまだ言わなくてもいいと思う。浮かれていると思われるだけだから。 安定期に入って、それでも順調であればそこで報告が良いかなと思う。 私は40歳で妊娠8ヶ月で死産したけど、親以外、誰にも伝えていなかったから良かったと思っています。

お腹が大きくなってから

🙂
みなこ
私も皆さんのレスと同じく報告は早すぎると思います。 お腹が目立ってきた時点で会う機会があればその時で良いと思います。 不妊治療の件はわざわざ言う必要はないでしょう。 あのね、夫婦のプライべートな「治療」を公表してどうするの??

結構プライベートな事話し合っている友人なので…。

041
あらら…。
妊娠報告と言うより、仲良しなのは分かりますが妊活の報告すべきだったとか妊娠する為のその決行とかも話したりするんですね。 個人的に妊娠ってプライベートな事と思って居るので妊娠迄の所謂過程を話すんだとややビックリでもあります。 私がそんな話を友人とは言え聞かされたら戸惑いそうです。 すみません。上はあくまでの感想です。 妊娠報告は黙っていてもお腹は出てきて気づかれそうではありますが、何よりもまだまだ安定期でもないのでね。 ただその前に会ってつわりが酷いとなると即気が付かれそうではありますが。 そもそもつわり酷いと出かける事も辛いですけれど。 でも先に書いたように結構プライベートな事を深く話せる友人同士で報告したいのならしても良いんじゃないとも思って来ますが。 ただあくまでも安定期ではないのでね。 それに高齢出産に対し人それぞれの考えがあるのは分かりますが、友人が高齢出産したからと距離を置く友人と言うなら友人とも呼べなそうですが? 何より大事なのは友人への妊娠報告よりご自分の身体ですので無理をせず寒くなりましたので風邪やインフルエンザに充分気をつけ暖かくしてお過ごしください。

安定期入ってからかな

🙂
アイ〰ン
妊娠おめでとうございます。 仲がいい友人には報告したいものですよね。でも妊娠する事、妊娠継続する事は大変ですし特に初期は「気が付かないうちに」流産してしまう人も多いので、報告するならもう少し後、安定期に入ってからの方がいいのでは。安定期に入ったから絶対安心という訳ではないですけどもね。 3人でなかよくしているのに、一人にだけ打ち明けるのも後々3人の関係を崩してしまうかもしれないよね。年末会う時には、今お酒を控えてるのとか言って飲まなければいい。そこでもしかしてできたー?って振られたら、実はそうみたいなの。まだ安定期じゃないから言わなかったんだけどね!と答えれば報告になるんだし。

まだ言わない

🙂
nanano
自分だったらたとえ妊活していることを話していたとしても、まだ言わないです。 友人にはもちろんのこと、自分の親にも言わないです。 妊娠5週目は、まだどうなるか全然分からない時期なので。 友人たちに伝えるのは、安定期に入ってからでいいのでは? 何なら出産後でもいいと思います。 それから私なら、今後は出かける予定もあまり入れないです。 インフルエンザも流行していますしね。 40代で妊娠して出産まで辿り着けるのは奇跡なので、お体を大事になさってください。

妊娠報告は、いくらなんでも早すぎます

🙂
わーまま
医療介入しているから、今のタイミングで妊娠がわかったのでしょう? 嬉しくてハイになっているのだと思いますが、普通はこのタイミングで夫婦以外に口外する人はいませんよ。初産年齢もですし、医療を介しているなら着床したことがゴールではないはずです。分娩の病院も制限されますよね。 次に幼なじみに会うときには、「妊活を始めたんだ、年齢もあれだから、授かっても報告できないかも」ぐらいの発言にとどめたほうがいいと思います。 あと、妊婦ならではのトラブルや質問があると思いますが、幼なじみに聞かず、自分で友達を見つけたほうがいいと思われます。 Aさんをたよりたくなるかもですが、初産が35歳未満は高齢出産にあたらないことに加えてホルモンなどの数値や代謝も違いますし、40歳すぎて同じグループの友人との距離感を変えてしまうと、どちらも失うことになりそう。

早すぎー。

🙂
健やかに穏やかに
今はいいんじゃないですか。何も言わなくて。 安定してからとか、他の方も書いているようにお腹が目立ってきてからとか。 そういうのでいいと思います。 そんなことに悩むより、むしろストレス抱えないようにしたほうがいいです。 とにかく無理をしない。冷やさない。 ご自身と赤ちゃんのことだけに集中して。 大事にしてください。 ご健康を心から祈っています!

うーん

🙂
ぽん酢
まず最初に、カミングアウトってこういう時に使う言葉じゃないです。 単なる妊娠の報告でしょう? 私は安定期に入ってから伝えましたが、初期でも当人が言いたければ言えばいい、ってだけの話だと思います。 あの人は何歳でどんな風に夫と話し合って産んだとか、こっちの人は産んでないとか、そんな事考えて何になるんですか? どのタイミングで聞かされようが、他人の妊娠出産に自分の価値観でアレコレ物を言う人は非常に少ないと思います。言われた方はおめでとう、で終わる話です。 今となっては妊活している事を話しておけばよかった? 私だったらそんな事聞かされる方が困惑しますけど。

大事な友達ならね、大丈夫です。

🙂
満月
おめでとうございます。 妊活している事は、話さなかったのだから、それでいいのです。 いつ話すか?⋯⋯ですが、 私なら、今度、会う時に、話します。 年齢的な事など、心配な事を相談します。 友達ではあっても、結婚も家族構成も生活水準もみんなおんなじではないです。 そこに、妬みや優越感がもたげてくると、友達ではいられなくなります。 長い年月の間にはさまざまな出来事が、どの人にもふりかかります。 嬉しい事悲しい事によりそって、友達でいられます。 話してみたら、いいですよ。 トピさんが、期待した言葉ではなかったとしても、お腹の赤ちゃんが、聞いていますからね。 聞いてくれてありがとう、て思ってね。

暫く言わない方がいいです

🙂
ぼん
生まれる直前or生まれてからで良いと思います。 何があるか分からないので、もしも残念な結果になった時にその事も報告せざるを得なくなります。

報告は安定期を過ぎてから!

🙂
ねこ
不妊治療をすると本来妊娠に気づく時期よりも少し早く判定を受けますよね。胎嚢確認、心拍確認、ひとつひとつクリアして順調に育って安定期に入るまでは何が起こるかわかりません。特に高齢出産だと胎児の先天性の発育健康状態や妊娠中のトラブルなどリスクも上がります。私は実母にさえも妊娠を5ヶ月に入ってから、近い友人にはもっと後、会うタイミングがない友人には出産後の報告でした。 まだまだ先でいいと思います。  出産までお身体ご自愛下さい。

報告する必要があるのか?

🙂
メロ
出産したならともかくまだ5週目の段階でわざわざ言う必要があるのかと思います。貴女が妊娠出来るかどうか相手がものすごく心配してくれていて報告すれば大喜びしてくれるような状況ならまだしも、相手はそこまで貴女の妊娠にすごい興味を持っているわけでもなさそうだし。 お腹が大きくなって明らかに妊娠とわかるのに何も言わないとか、旅行などに誘われだが妊娠が原因で参加したくないなどのことが生じれば、「なぜ行かないの?私達と一緒が嫌?」などと誤解されて人間関係が悪くなっても困るので「実は妊娠中で」と言えばいいがそういう必要がある状況でも無さそうなのに、何もわざわざ言わなくても。 その年齢で初妊娠、まだ5週目、縁起でもないこと言って恐縮ですが流産などの可能性もゼロではないと思います。妊娠報告した後で万一そんなことになれば相手もどう言葉を掛ければいいか困るだろうし。 だからその年齢での初産ならお腹が大きくなったとか、言わないと支障がある段階になってから伝えるのが双方にとって無難だと思います。 Aの紹介での結婚なら、Aにだけは「貴女にだけ今の段階で打ち明ける(Bにはまだ内緒に)」と言って「貴女のおかげで結婚できて子どもにも恵まれる」と喜びと感謝の報告をしてもいいかもしれないが。 でも「Aにだけ」がバレてBが気を悪くしそうなら現段階では双方に黙っておく。 いずれにせよ、妊娠おめでとうございます!安産で無事出産されるようお祈りしています。これから寒くなりますがお体大切に。お幸せに。

出産してからでいいのでは?

🙂
白子ポン酢
>今月末と来月に3人で会う予定があるのですがどのタイミングで妊娠を伝えるべきか迷っています 出産してからでいいんじゃ?と思ったのですが、会う事が決っているのですね。 その頃って既に見た目で妊娠が分かるのでは? だったら、会った時に相手から言葉があるかも知れないし、なければ飲食店などに入った時に、妊娠を報告すればいいんじゃないかと思います。 >Bちゃんは子供の障害などに厳しい考え方を持っており超高齢出産をする事に引かれるかも 引かれても、妊娠したものは仕方がないでしょう。 Bさんも大人なら、自分の主義主張は差し置いておめでとうくらい言うでしょうし。 >今となっては妊活してる事をさらっと話しておけば良かったと後悔しております いやいや、そう言う話って、されたらされたで反応に困ります。 おめでたい事なんですから、別に無理に隠す必要もないと思います。 二人と会った時にトピ主さんのお腹が目立たないなら、別にわざわざ言わなくていいと思いますが、目立つなら自然な流れでお話すればいいのではないでしょうか?

すみません

🙂
白子ポン酢
>昨日5週目である事が分かりました と書いてありましたね。 今月と来月、友人と会うとの事なので、その頃が安定期だと思い込んでしまいました。 安定期の前には言わない方がいいと思いますし、その後、お腹が大きくなってから会う予定がないなら、出産後に報告でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧