相談させてください。
昨年夏に結婚し半年が過ぎましたが、親戚に会うと、時々何かの話にかこつけて『じゃあ未来のベビーは…』などと子供の話をふられます。
まだ結婚したばかりですし、家族計画については夫とよく話し合っています。お互い今は子供を持つ時期ではなく、二人の生活、それぞれの仕事の基盤を固めるための時期だと思っています。
それに、欲しくても出来なかったり、機会に恵まれなかったりすることだってあるのに…(わたしももしかしたら出来にくいのかもしれません)相手に他意はないのは分かっていますが、今時そういうことってルール違反とみなされていること、知らないのでしょうか。
先日の友人の結婚式でも、上司(女性)や新郎のおじさんが『ゆくゆくは子供も…』などとスピーチの中で言っていてびっくりしました。
これまではさらっと流してきましたが、なるべくこういう話はしたくないのです。皆様なら、どのように相手に伝えますか?お知恵を貸していただければ幸いです。