本文へ

紀州犬

レス8
(トピ主 0
041
京娘
話題
日本犬が好きで、飼うなら紀州犬と思っていますが 気性が荒い、他人さんにもあまりなつかないと聞きますが、飼っていらっしゃる方、いかがでしょうか? お困りなことも多いですか?

ランキング

レス

飼ってます

041
ちび
うちの犬について言うなら、むしろ甘ったれで良くなついています。他人に対しては警戒心が強いようですが、それはどの犬種でもある事で、特に紀州犬だけが、というわけじゃないように感じます。 前に飼ってたテリアより丈夫で賢いので飼いやすいですね。それにまっ白で可愛い。うちは偶然拾って飼い始めた犬で、意識的に紀州犬を選んだわけではないんですけど、今ではすっかり気に入ってます。日本犬のなかで一番可愛い犬種かも。

社会化期が大事

041
家庭犬トレーナー
日本犬は主人には良く従うけど、他人になつきにくくよそよそしい態度を取るという性質の犬種が多いと思います。 気性が気になるのであれば、メスを飼ってはいかがですか? 他人になつきにくい性質を持った犬種でも、生後2ヶ月頃から2ヶ月の間に、努力して仔犬を多くの人に会わせるようにすると良いです。 この時期は、社会化期といって、仔犬が人に慣れるためにとても大切な時期です。 この時期に病気になるといけないからと、家の中に閉じこめて家族だけが接していると、成長してからも他犬・他人に慣れにくくなります。 子供から老人まであらゆる年齢層の人、男性にも女性にもできるだけたくさんの人に会わせてください。 こうすることで、例え、他人になつきにくい日本犬であっても、他人を避けたり、怖がったり、威嚇したりする性質は弱まり、他人に慣れやすい犬になります。 また、両親犬を実際に見せてもらい、性格の良い犬の子供をもらうのが一番です。 また、なぜ紀州犬を飼おうと思ったのでしょうか? 紀州犬の性質を知り、それを愛する方にぜひ飼ってほしいです。 他人によくなつく犬が飼いたいのであれば、他にたくさん該当する犬種がありますよ。

うちにも二匹いました

041
みみ
 紀州犬といっても幼犬のときの環境で違ってくると思います。うちは二匹のうちの一匹は猟犬として訓練を受けましたが、やっぱり気が強い。他所の人には愛情を示しませんから可愛くないと思われがちでした。もう一匹はメスで、猟犬のトレーニングもせずに普通のペットとしてかわいがってきましたけど、本当に本当に穏やかで優しく、家の妹がまだ小さいころはひたすら守りに徹してくれました。うちでは30年以上ずっといろんな犬を飼ってきましたが、一番理解しあえたというか、心のつながりが持てたのは紀州犬でした。難しいとよく聞きますが、しっかり育ててやればこれほど飼い主に忠義を尽くす犬はいないんじゃないかと思うんですよね。

そこが魅力なのでは?

041
イヌカイ
こんにちわ。 日本犬て、他人にはなつかず、ちょっと頑固で気が強い、ってよく言いますよね。 個体差もありますけど、周囲の日本犬たちを見回すと、概ねその傾向が強いように思います。 きちんとしつけられていないと、飼い主でももてあますこともあるようです。 でもそれを魅力に感じるから、皆さん飼うのではないでしょうか。 もしトピ主さんがそれをマイナスポイントだととらえるのでしたら、もっと人懐こく飼い易い犬種を選ぶことをオススメします。  私は、人懐こくて誰とでも付き合える陽気な性格の犬がいいと思っていたので、色々調べてラブラドールを飼いました。 結果、本当に陽気で優しくて賢くて、毎日楽しく暮らしています。 

結局育て方ひとつなのかも

041
ねみ
初代は柴犬を飼ってまして現在紀州犬を飼ってます。 どちらの犬も人なら誰にでもとてもなつこく従順な犬でした。これは父の育て方のお陰だと思ってます。 気性は柴の方が荒かったなぁ。父の言う事は絶対だったけど私や母がどうしても嫌な事(予防注射とかお風呂とか)をすると牙を剥いて怒りました。 今居る紀州は本当に本当に気が弱いというかなんというか・・・とにかくおとなしいです。 でもウチに秘めた情念は結構スゴイです。 先日父が迷い犬を拾ってきて世話してるのですがその犬を虐めて嫉妬をむき出しにします。 普段ワンとも言わないのにその犬を可愛がると気でも狂ったか?!とばかりに鳴き叫びます。ものすごいやきもち焼きなのが判明しました。 母犬の飼い主さんに聞いた所「ウチのも他の犬を可愛がると異常に怒るよ」との事。 血筋なのか犬の特徴なのかよく分かりませんが・・・。

人懐っこかった。

041
にょ
昔、祖母宅で飼っていましたが、とても人懐っこくて大人しく、頭の良い犬でしたよ。 白い毛並みがきれいで可愛かったです。

私の以前の投稿で・・・

041
家庭犬トレーナー
>生後2ヶ月頃から2ヶ月の間に、努力して仔犬を多くの人に >会わせるようにすると良いです。 「生後2ヶ月頃から2ヶ月の間」・・・という表現はわかりにくかったかなと思い、再び投稿します。 仔犬は、生後2ヶ月頃に新しい飼い主の家にやってきますよね?(それより早いのは好ましくありません。最低でも50日は親元に置きたいものです) 生後2ヶ月から2ヶ月間、つまり生後4ヶ月までの間にいろんな人に会わせるという意味です。 これは日本犬に限らず、どんな犬種でも大事なことです。 他人・他犬と仲良くできるようにするために、ぜひ頭に入れておいてほしいです。

うちも飼ってました

041
もか
紀州犬のメスを飼ってました。(現在は柴犬の雑種です!) うちの犬は家の者には忠実、頭も良くすごくなついてくれていましたが、他の人には警戒心がとても強く家にやってくるお客様に対してはよく吠えていました。父は「番犬になるなぁ」と喜んでいましたが。 あと勇敢なイメージがありますね。女の子でしたが、堂々とした性格だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧