本文へ

室内飼いの犬が外飼い?

レス10
(トピ主 0
041
のの子
話題
犬種問わず、室内飼いを勧められています。犬小屋で飼われてる人が少ないと思う。 私の友人宅の近所で室内飼いの犬が外飼いされてます。 柵はありますし、犬のチカラだけでは、逃走はできないと思う。 小型犬で大人しくて見た目も可愛い。 盗まれたりしないのでしょうか?

ランキング

レス

そこまでして犬が欲しい?

041
30歳
犬は可愛がるだけの動物ではありませんよ。 餌代だってかかるし、臭いだって気になるからシャンプーだって必要。 散歩も必要だし個性や性格もあるから「あの犬可愛い」と盗んだところで本当の意味で可愛がれるとは思いません。まして、外飼いされている犬は高確率で室内での躾が出来ていないか嫌がるでしょうから…盗んでも外飼いしか無理です。(嫌がっているのは飼い主かもしれませんがね) 外飼いだから愛されていないと言うわけではありませんが、色々な理由があるはずです。 可愛そうとか、盗まれちゃわないかと心配したところで第三者にはどうしようもないし。 室内飼いを進めているだけで罰則もありません。

可哀想に

😭
tonbo
室内犬を外で飼う人は飼う資格無いと思う。 昼は太陽の照り返し・風雨・冬の寒さ・・蚊によるフェラリアの心配もありますよね。想像しただけでも可哀想でなりません。 二件の方がそんな飼い方をしていました。  一件は雄犬なので、家の柱にそそうをするというので外飼いでしたが、ある時、白アリ駆除をするのに家の周りにも強い薬を撒き・・その後 犬がひどい皮膚病にかかって・・最後は全身かさぶたになって亡くなりました。 もう一件も外飼いで・・庭全体をコンクリート工事をした時、まだ良く乾いていないのにそこに犬を置き・・足がかなりかぶれたそうです。どちらも白いマルチーズなのに、ひどい有様でした。 こんなお宅は二度と動物を飼って欲しくないですね。

「番犬」。

😉
ウォークマン
昭和の年代には「番犬」といって、玄関先に繋がれた犬が侵入しようとする不審者に牙をむいて、激しく吠えたてるという光景がありました。 見知らぬ誰かが盗もうとしても、犬は吠えるなどして激しく抵抗すると思いますよ。 余程の稀少犬なら薬物を用いて、おとなしくさせてから連れ去るという強硬手段もなくはないでしょうけど。

可哀想にね

041
デラシネ
小型犬の外飼いって、夜になっても、外にいるってことですか? 可哀想です。 室内で飼うように作られている犬なので。 うちの近所の犬は、中型犬でしたが、室内飼いから外飼いになり、老犬になって介護に苦労されていましたが、「みんなが保健所につれていけというの」と言ったので、止めましたが。 そのあと、「お医者さんが犬を飼えばと勧められた」と、またしても言ってきたので止めました。 近所に2匹の猫が飼われていたのですが、ある時から大変と言ってたかと思うと、2匹の姿が見えなくなったので、消息を聞くと、同時に自然死だと。 悲しいとかの言葉は一切出ずに「ありがたい」と言っていましたよ。

どうかな?

🙂
わんてん
確かに外飼いの犬は減りましたが、それは殆ど庭の無い家が増えたからでしょう。小型犬だから猟犬でない訳でもありませんし、犬にとって、どちらがハッピーかも考えるべきだと思います。一日中、小さくて不自然な環境に閉じ込めて、抱っこしたり、撫でていれば、ケア出来ていると考えるのは、人間の勝手な思い込みです。 小さくて可愛いから、外にいるのは可哀想とか、盗られそうとか、ちょっと余計なお世話かな。 海外では、庭が大きいこともあって、外と内を上手く使い分けていますし、犬もそれをエンジョイしているケースが多いです。 小さなアパートに猟犬を閉じ込め、ストレスで癌になって早死にするような話を結構聞くので、犬それぞれの個性に合わせて、ハッピーな環境を与えてあげることが、本当の愛情だと思います。

盗まれてないから、そこにいるのでは?

🙂
にゃん
>犬種問わず、室内飼いを勧められています。 今時は、そうなんですか? 私は、聞いたことないですが。 なぜ、室内飼いが勧められているのですか? 犬は屋外が好きなのかと思ってましたが・・・。 私は犬を飼ったことがないので よく知りませんが、 >室内飼いの犬 というのは、室内飼育専用の犬種ってことですか? 文章から ご友人宅の近所の犬は 外で飼われていても 特に他人に迷惑になる様子はないようです。 トピ主さんが何を疑問に思っているのかが わかりません。

問題はそこ?

🙂
番犬
確かに盗難は心配ですが犬も生き物ですからね怪しい人なら抵抗して吠えるんじゃないですか? 私は犬飼に詳しくはないですけど心配すべきは犬の習性に関してじゃないですか? 犬は群れで生きる動物です。 今室内飼いが推奨されているのは群れで生きる習性の犬を1匹だけ外で飼うと仲間ハズレ感が強く犬にとってストレスだからだと思っていました。 いずれにしてもご友人宅が犬にとってあまり望ましい環境じゃないのは確かかもしれませんね。

シェパード犬室内飼いです。

匿名刑事
今時成犬なら盗まれるということはまずないと思います。 逃亡も、しっかり物理的対策を講じていれば問題ないです。 むしろ一番問題なのは犬の体調管理でしょう。 外飼いは犬の寿命を短くします。 どんな犬種でもできれば室内飼いの方が好ましいと思います。

本当に外飼い?

041
あの
家の中と庭を自由に行き来できるようにしているお宅や、家人が留守中は外に出すお宅があります。本当に一日中外飼いでしょうか? うちにはトイプードルがいますが、これは寒さに弱い犬種なので、外で飼うと冬死にます。 無知で外に出す。 トイレの躾ができずに外で飼う。 そんなお宅もあります。 その場合は、保健所に通報すると指導が入ります。 あ、誘拐の話も時々見ます。

虐待

通りすがり
室内犬(愛玩犬)は 室内で飼育するようにできてるんです。 それを外で飼育するなんて虐待でしょう。 盗まれる以前に 暑さ寒さにやられます・・ >犬種問わず室内飼いを勧められています そんなことはありませんよ。 猟犬などは外飼いしないと免疫が落ちるって獣さんが言ってました。 もちろん犬舎は適したものでないといけませんけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧