本文へ

一人暮らしで犬を飼える?

レス16
(トピ主 1
🐶
みぃ
話題
犬が大好きでずっと犬を飼いたいと思っているのですが
一人暮らしで仕事があるため
犬を飼っても散歩や世話ができないのではと思い、今は飼っていません。

日中、留守番させておくのも可愛そうだし、淋しいと吠えくせがつくとも聞きます。

今年に入り、ペット可のマンションへ引越ししたこともあり
現在、真剣に犬を飼おうか悩んでいます。

家族で犬を飼ってる方、一人暮らしで飼ってる方、飼ってない方など
いろんな方の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

介護は?

041
あの
私が犬を飼う時、「犬も寝たきりになったり、認知症になることがある。 介護までする覚悟で飼わなければ」と考えました。 もし寝たきりで糞尿垂れ流し状態になったら、働いてる人は どうやって介護するんだろう?と純粋に思います。 また、しつけ教室の先生から「知り合い(プロ)の躾のきっちり入った犬が、電話コードを齧って、ショックで失禁したことがある。油断しないように」と言われた時も、 そういう時に誰もいないのは怖いなぁと思いました。 その後、ネットでトピ主さんと同じ質問を見かけました。ドッグトレーナーの答えは「留守番が長いのは慣れます。でも誤飲や具合が悪くなった時に、対処できないのは危険だし、一番かわいそうだ」と書かれていました。 あと心配なのは結婚と妊娠です。 独身なら犬だけに愛情を注ぎ、お金も時間も自由に使えます。でも子供が産まれたら、赤ちゃんに夢中になるかも。時間的にも体力的にもヘトヘトでしょう。お金も大変です。子供がアレルギーなら? 犬が好きで飼いたい、という人は、私はとても好きです。嫌な気持ちにさせたくないのですが…ごめんなさいね。。

今の私ならお勧めしない

🐶
わん
一人で柴を飼ってます。10歳になりました。バツ1後、再婚する気が無くなったので思い切りました。トピ主さんがおいくつの方か知りませんが、結婚や育児はどう考えられますか?また旅行や残業も気が気で無くなります。   私が飼ってこれたのは   1 仔犬の頃から会社に連れていけた(5歳頃まで。昼外で夜は誰かが社内へ入れてくれました。5歳頃から中にいたがるので家に置いています) 2 上記のようにできる環境だったので、エサも日に3度やれたし、犬が吐いたりした時も病院に連れていきやすかった(仔犬の時期はけっこう大変) 3 さらに、柴ながら多少、人馴れしました(が、社外の人は敵で、番犬になったので、それはそれで困りました) 4 という訳で、朝に体調が悪くて散歩できなくても昼休みに行けた(俺が行く!って人もいたりして助かりました。今は犬が家にいますので、朝晩2度、40~50分散歩をしています) 5 犬には鳴きやすい犬種、性格あるでしょうが、うちのは置いて行っても鳴いていないようです(角部屋なのでお隣と上に確認済み。下はテナント事務所でこちらも苦情はありません)    我ながら、今思うと、無茶したなぁって感じです。

今の私ならお勧めしない2

🐶
わん
続いて、すみません。 犬のいる生活は大変だけれど、楽しいし、癒されます。 先に書いた話の次に、私の犬が健康だった事も、条件に入ります。狂犬病の予防接種とフィラリアとワクチン以外はもう何年も急病で病院に行っていません。 ただ、今問題なのが、老犬介護です。 まだ10歳なので元気ですし、今はなんでもありませんが、あとどれだけ元気でいるかは予想はつきません。 近所の外飼い先輩わんこは1月にはトットと歩いていたのに、今は小屋の周りをおぼつかない足取りでふらつきながら歩いています。 たったの数ヶ月の間に変わってしまって、見た時はショックでした。本当に年をとった動物の1ヶ月って人間の何年分に相当するの?って今まで、老犬介護、どうしようかなぁ、から現実のものとして受け止めざるをえませんでした。 先が長くない・・・・・となれば、また会社へ連れてこさせて頂こうと思っていますが、どうでしょう。看取りの心の準備まで、今からしなければ、と思っています。一人で飼い始めたけれど私はラッキーだったと思っています。でも勢いで飼ってしまって、十数年生きる命を今ほど重く受け止めていませんでした。

一人暮らしでも飼っている人はいます

041
ワン
一人暮らしで犬を飼っている飼い主さんは、結構いますよ。 躾がよくできているか、躾が悪いかは極端に違いますが、 それは飼い主の姿勢の反映です。 >散歩や世話ができない 散歩は昼間でなくてもできます。夜、会社から帰宅した後に1時間くらい 散歩させることも不可能ですか? >留守番させておくのも可愛そう 留守番の躾は「基本」ですよ。 そういうところで、飼い主の質が表れます。 飼い主が留守の間、サークルやクレートでおとなしくしている犬と、 何時間も吠え続ける犬とでは、ご近所さんたちの視線も違ってきます。 トピ主さんはこれまで一度も犬を飼った経験がないのでしょうか。 犬の躾教室はあちこちにあるので、そういう教室を活用するのが賢明だと思います。

オススメしません

🐶
わんラブ
愛犬家です 犬は飼い主が思っている以上に寂しがり屋ですよ。。。 エサをやり、日に1.2回散歩に連れて行けばいいだけではありません。 幼児のように予防接種も必要で、注射後体調を崩す場合もあるので午前中に接種しなければなりませんし、 幼犬の頃は特にずっとそばにいてたっぷり愛情を注ぎ躾をきちんとして 立派な成犬に育てなければなりません。 また、子犬の頃はイタズラも多く、誤飲もよくあります。 万が一お仕事で飼い主さんが留守の時に何かあったら。。。 そして、何より考えていただきたいのは老犬になって介護が必要になったときのことです。寝たきりになったとき誰がその子のそばにいてずっと介護してあげられるでしょうか? よろしければ家族が出来、ワンちゃんがひとりぼっちで過ごさなくていい環境が整ってから迎入れてあげて欲しいです

迷いがあるなら飼うべきではない

041
ユリア
お勧めしません。 1人暮らしで犬を飼っていました。 残業の多い仕事だったのでペットシッターを雇うお金が月2万。 出張の日はシッターに泊まってもらって1万円。 犬のための広めのアパート6万円。 いざという時に駆け付けてくれる犬友達必須。 それでもまだまだかわいそうでした。 犬の具合が悪い時、お休みのできるお仕事ですか。 今以上に、睡眠時間を削れますか。 日曜日にお友達と出かける時も、今後は犬も一緒です。 平日も日曜もお留守番は無理ですよ。 みぃさんに、今ひとりで人間の赤ちゃんを育てて 18年面倒を見るぐらいの経済力と心の余裕があるならどうぞ。 一生自立しない、赤ちゃんが家族になると思ってください。

留守番の心配より、介護の心配

🐶
wan
年を取ってからは、大変です。 若い頃は普通にできていたことも無理になり、 目が見えなくなり、足腰は弱ります。 病気したり怪我したり。 犬はすぐに老犬になり(十数年なんてすぐにやってきます)そして寿命まで介護しなければなりません。 小町にもそんなトピがいくつもあります。 子犬の時より老犬になってからの環境を考えたほうが良いと思います。

生き物だから病気する。

まいめろ
私は、実家で犬を10年程飼った経験がありますけど、犬が病気した時、介護の時、なかなか一人じゃ出来ませんよ。 犬の介護は人間並みですよ。 だけど、病院代は人間並みとはいかず半端じゃない金額です。 我が家で飼っていた犬の場合、毎日毎日点滴と注射に通い、毎回1万円程かかりましたが、それがほぼ2カ月続きました。 でも、我が家のわんちゃんは原因不明の病気だったので(たぶん、近所の倉庫の夜中の騒音が原因のストレスによる拒食症です)、残念な事にそのまま回復することなく力尽きてしまいました。 夜中もお腹をさすり続けたり、ウンチが自力で出せなくなってしまったので、お腹を押して出させたり、 病院に運ぶ途中の車の中で突然下痢を起こしたり、 飼い主も大変だけど、口を聞けない犬にとってもとても辛い事だったと思います。 栄養の点滴はしているけど、どんどんやせ細っていく姿を見るのは忍びなかったです。 実家の犬は、中型の雑種の柴でとても丈夫でしたけど、血統書がついた犬はもっと体が弱いのではないでしょうか。 一人で世話しきれなくなった時の事を考えてから、動物は飼うべきだと思います。

不可能ではないと思うけれど…

041
ぷー
トイレの躾、噛まない、むやみに吠えない。 この3つは犬がご近所トラブルなく暮らしていくのに最低限必要な 躾だと思いますが、これらは仔犬のうちに時間をかけて教えないと 難しいです。私は、仔犬がきてからの2ヶ月、殆どつきっきりでした。 根気よく繰り返し教えなければいけないので、週末しかまとまった 時間を取れないと、なかなか躾が入りません。 共働きで飼った知り合いは、交代で10日ずつ休みを取って集中して 教えていましたよ。でも完全とは行かず、疲れて帰ってきてから う〇ちまみれ(粗相のあと転げまわった)のケージと犬を洗うのが 日課でした。 長時間留守番させるなら、せめて朝30分でも散歩に連れて行って しっかり運動させて疲れさせれば、留守中の淋しい吠えリスクは 軽減されるかな。もちろん夜、帰ってきてからももう1回。 一人で働きながらだと相当飼い主も大変だと思いますよ~。 あと、散歩が早朝深夜ばっかりだと大切な「社会化」がなされにくい かも。社会化、もしご存知なかったらネット等で調べてみてください。

動物の身になって考えると・・・

🐧
見えざる魔神
お勧めは出来ませんね。 一生健康で終えるとは限りませんし、世話が必要になった場合、休む余裕もないと思われます。 子供を家にほったらかしにして働く人がいないように、世話が必要な犬もほったらかしではまずいでしょう。 いつぞやの機械犬と違って、電源スイッチはありませんし。 感情もある存在ですし、ある程度の愛護の精神と実態も必要であることを考えれば、お勧めは出来ないですね。 「何かあったら仕方ない」という考えであれば飼うこともあり得ると思います。 でも、それは「所詮動物だから」という意識の裏返しでもあるということです。 わが子だったら同じようには考えないでしょうしね。 どういう意識でその犬と接していきたいかということなんだと思います。

お金と時間と環境

041
菜々子
病院、躾教室(預かってもらえる所)、まずこの2つが近くにあること。 身内などで、協力者がいること。 犬に急な大金の出費でもお金をかけられること。 犬の為に毎日時間をつくれること。 毎日の世話だけではないコミュニケーションがとれること。 勤務時間が長くないこと。 出張が少ないこと。 転勤をしても連れて行けること。 深夜でも行けるドッグランが近くにあれば尚良いと思います。

犬は無理です

🐱
いんげんマメ
私も昔一人暮らしで犬を飼いました。 犬は猫と違い一人にされる時間が長いと ずーと帰ってくるまで飼い主さんを待って いることを知りました。 猫が待っていないということではなく待ち方が違うのです。 それこそ犬は音がしたら飼い主かと思い玄関に じっとしていたり一人で寂しいみたいです。 一人暮らしで犬を飼うのは飼い主のエゴだったんだ と身をもって知りました。 かわいそうなのでその後は実家で飼い母にべったりです。 なので犬の為を思うなら別のペットにしてください。

犬を飼いたいから、結婚でもするかぁ

041
ミナ
私は犬が好きです。実家では17年間一緒に育った犬がいました。 今でもできることなら犬と暮らしたいのですが、 散歩を100%保障できないこと、面倒をひとりで見切れないだろうことが 考えられますので「犬のために」諦めています。 お留守番は犬は当然だと思いますが、毎日の散歩と自分が病気した時は どうなるのだろう? やっぱり、一人では面倒を見切れないと思います。 そのため、犬を飼いたい私は、基本、非婚主義なのですが 犬の面倒を一緒に見てくれる人を見つけるため、 結婚でもするか、、、と考えちゃいます。(しませんよ(笑))

トピ主です

🐶
みぃ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 実家にいた頃は、代々犬を飼っていたのでどれくらい大変かは覚悟していたつもりでしたが 一人で犬を飼うことの意味、「命を預かる」ことの責任を みなさんの意見を聞いて、再認識できました。 実家で飼っている頃は確かに病院に行ったり散歩など 家族の誰かがやっていたことを 全部自分でやらないといけないことや お金のこともありますね。 生活のためには仕事しないといけないから 私が犬にしてあげられることを考えると 少ないかもしれません。 今までは犬に”してもらう”ことばかり考えていたと思います。 結婚と出産はまったく未定&希望もないので 仕事をリタイヤし時間とお金、環境が整ったら そのとき改めて考えてみようと思います。

一人暮らしで飼っています

🐶
ここ
一人暮らしで実際に犬を飼っています。 私は自宅が仕事場なので、比較的犬が寂しがらない環境ではありますが、 週に1~3度は外仕事で10時間以上の留守番をさせています。 かつては彼氏(彼も自由業なので)に協力してもらって、 私が長時間留守のときはエサやりなどをお願いしてましたが、 今は自動のエサやり器を使うなどして、 完全に1人で飼っていますよ。 1歳まではトイレのしつけも完璧ではなかったこともあって、 留守番中はいつもケージでしたが、 1歳過ぎた頃から、部屋の中で自由にさせてても、 いたずらせずによい子でいられるようになりました。 皆さんすでにおっしゃってますが、 病気や介護のことが何より問題になってきます。 犬が病気のとき、「犬が病気なので会社休みます」とできるか。 私のような自営業でも、なかなか難しい状況です。 私はホテルもやっている近所の獣医師さんに、 自分の状態を説明して理解してもらっており、 何かあったらすぐに見せに行って、預けたりもします。 それでも長時間留守のときは、何か起きてないか、 いつも心配している状態です。

一人暮らしで飼っています・その2

🐶
ここ
介護のことは、これから問題になってきますが、 私の場合は、何かあればずっと一緒にいられるよう、 自宅のみで仕事できるよう環境を整えているところです。 また、犬を飼ったらこれまでどおりの生活ができなくなるということを、 必ず理解しておいてください。 仕事も帰宅時間を気にしながらになってしまうし、 遊びに行くにしても、朝から晩まで一日中というわけにはいきません。 会社のあと飲み会なんて、なかなかできなくなります。 それを周りが理解してくれるか。 また、今後恋人ができたとき、その人が犬を好きになってくれるか、 犬がいることでデートなどに自由がきかないことを理解してくれるか、 そういうことも考える必要があるかと思います。 それでも、犬がいる生活はすばらしいです。 確かに今のトピ主さんの状況では難しいかもしれませんが、 ゆっくり考えて、いつか犬と生活できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧