本文へ

犬の飼い主に聞きたい 差別ですか?

レス16
(トピ主 0
🐶
かなこ
話題
私は室内で犬を飼っています。 先日、ご年配のグループの中に加わってお話を聞いているとき犬の話になりました。 とあるご年配の女性が犬を外で飼われているそうです。中型の雑種だそうです。 今までは自分で犬を洗っていたそうですが腰が痛いのでペットサロンに連れて行こうと電話をかけたそうです。 年配の女性がサロンに問い合わせたところ「店では室内で飼われている犬で小型犬しかやっていない」と言われたそうです。 それに対して頭にきたから「あなたは外で飼っている犬と家の中で飼っている犬を差別している」と言ってやったわと話してました。 私も犬を飼っていてサロンに毎月犬を連れて行っています。 その年配の女性がどのような犬を飼っているのかわかりませんが、(外飼いなので)皮膚病とかになっていて、病気がうつったら・・・と想像するだけで怖いです。心配性でしょうか。でも私にとって犬は大事な子供のようなもので、、 私は差別しているとは思わなかったけど(そういう方針なのだろうと思ったけど)やはり人によっては差別していると感じるのでしょうか? 犬を飼っている方はどのように思いますか?教えて下さい。

ランキング

レス

区別でしょ

041
今じぇなしだ!
自分の思い通りにならなかったから 文句の一つでも言ってやろうと 思い付いた言葉が『差別』だったんだろうね。

…………

041
黒猫のママ
あなたの発言こそが差別です!!

差別ではないと思うけど…

041
わん!
トピ主さんの言う通り、年配の女性が問い合わせたサロンがたまたまそういう方針だっただけでは? 今はわんちゃんの美容院があっちこっちにあるから探せばすぐ見つかると思いますけどね。 ペットショップのある大型ホームセンターにはわんちゃん自動シャンプーらしき物もありますよ。うちは使った事ないのでどのような感じかわかりませんけど…。 「わんちゃんのトリミング、お宅まで伺います」的なサービスも見た事あります。これも試したみた事ないからわかりません。 わからない事だらけでごめんなさい。 「今は色々なサービスがあるのでさがせばみつかるのではないですかね。」 とアドバイスしてみたらいかがですか? 外犬は抵抗力強いから皮膚病とか、そんなに心配しなくてもいいと思います。 もともと自然界で暮らす生き物ですからね。 毎月シャンプーだのなんだのって添加物や芳香剤、発泡剤等の刺激物まみれのわんちゃんの方がよっぽど心配です。 皮膚病どころか皮膚がんのリスクが高まるかも。

他の美容室へ聞いてみると良いのでは?

041
ピーちゃん
差別とかではなく。 シャンプー待ちの間に大型犬を入れておくケージが無かったかも? シャンプーする浴槽が小さかったかも?

ん?

😑
チワワ飼い
室内・小型犬、チワワ飼ってる者です。 えーと・・・ トピ主さん自身が、外飼いの犬を差別してるように思えますが。 外飼い=皮膚病とか、うつるような病気を持ってるとか 偏見もってませんか? うつったら嫌だから、外飼いの犬はサロンに来ないでって 言ってるようなものじゃありませんか?

飼っていないけど

😑
なこ
差別だと思います。 質問だけど、室内犬は皮膚病にはならないの? 犬は大事な子供のようって・・犬は犬だよ?

動物病院併設のトリミングサロン

💍
はるる
・・にトリマーとして友達が勤めています。 外飼いの犬はダメってことはないそうですが、皮膚病やノミダニのチェックは事前にするそうですよ(外飼い、室内飼い関係なく)。で、場合によってはトリミングをお断り(まず治療優先)するそうです。あと、そのサロンにトリマーは彼女だけで、彼女は腰痛持ちなので、10kgを超える犬は抱えられないのでお断りするそうです。 年配の女性かー。昔は犬は外飼いが普通、フィラリア予防もワクチンも狂犬病予防もしない、毎月1500円以上するノミダニ駆除剤をつけるなんてもったいない!という考え方をする年配の人は多いですからね。そのトリミングサロンの人が、どうして室内飼い小型犬のトリミングしかしないのか、理由を説明したかどうか分からないけれど、説明しても、「でも昔はそんなことしなかった!」で乗り切ろうとする人は結構いますからねー。うちも室内で小型犬を飼っているので、うちの犬をトリミングに出すなら、差別かもしれないけれど、そういうルールを設けている所の方がかえって安心です。と言うか、どんな犬でもウェルカムな、よく分からないサロンには怖くて行きません。

差別ではないと思う。

041
さんだる
其れを言うと小型犬しか泊まれないホテルや旅館はどうなりますか?家は中型なので小型犬だけと書かれてるとガッカリはしますが差別とは思いませんよ。 サロンの場合外飼いの犬にダニやノミがいて他の犬に移されると信用に傷がつくし、個人でやってる店なら大きな犬をシャンプー台に乗せられない等の理由も考えられますしね。

自動洗浄機があるところもありますよ

🐶
犬ズ姉
我が家で良く行く隣接市の大型ホームセンターのペットショップの入り口に、犬用の自動洗浄機があります。 1回、使っているのを目撃したことがあったかな。 お近くにそういうのがあるといいんですけどね。 うちの犬は、昼間は外の係留ワイヤーに繋ぎ、散歩を済ませると家の中に入れて、朝にまた出していますが、家の中に入れる際に良く水拭きしているので、シャンプーしたことはありません。 あと、差別問題ですが、まぁ気の持ちようではないかと。 私はMixであれ純血種であれ、家族の一員だと思っているんですが。 ただ、サロンに連れて行くのって、やはり小型の室内犬がどうしてもメインになってしまいますよね。 うちの近くにもサロンがあって、ちっちゃいワンコ達が手入れされてますが、通りかかると犬の臭いが凄いですよ。 うちの犬のほうが、よっぽど臭わないです。 「湯シャン」のトピが立ってますが、もしかしたらシャンプーを使うと、臭うのかもと思ったりして。

それは、差別ではなく区別ですよね。

041
わんわ
室内飼いと外飼いを差別した訳ではなく、小型犬と中型犬を区別されただけだと思います。 わが家も室内飼いの小型犬を2頭飼っています。 私は、外飼いでも年1度の混合ワクチンを受けていて、毎月ノミダニの予防をしていて、皮膚病でも病院で適切な治療を受けている犬ならば、同じサロンでも気になりません。 外飼いに限らず室内飼いでも、ワクチンもノミダニも皮膚病治療もしていないような犬を受けるようなサロンは嫌ですね。 表向きはそうであっても、証明書等の提示を必要とせず、飼い主の自己申告のみみたいな衛生管理が適当なサロン多いですよね。 一度、お迎えに行ったら、ノミをくっつけて出てきて驚いた経験があります。 予防をしているので、被害が拡大する心配はありませんが、やっぱり気分の良いものではありませんし。 それ以来、掛かり付けの動物病院併設のトリミングサロンを利用するようにしました。 リボンは付けて貰えないけど、安心には変えられません。

差別??区別だと思います

🐶
外飼いの雑種でもサロンにシャンプーに行っていいと思います。 今まではご自分で洗っていらしたなら、きれいにしているんだと思います。 室内飼いの小型犬でもトリミングをせずに、毛玉だらけ、皮膚病になっている犬もいますからね。 室内飼いの小型犬だけをトリミングしているところだから皮膚病の犬がいないわけではないですよ。 サロンもお仕事なので移るような病気の犬は基本断ると思いますけどね。 外飼いの中型犬のシャンプーを断るサロンは少なくないと思います。 ましてや、子犬ではなく成犬。 トリマーさんとしては、噛まれる危険があるので断るところは結構あります。 なのでサロンは差別ではなく区別だと思います。 我が家は柴犬ですが、柴犬も断るサロンはありますよ。 そんなところはこっちからお断りです。 かわいいわが子ですからね。 その女性に伝言をお願いします。 「断るところも多いけれども、 気持ちよく対応してくれるサロンもあります。 断るようなサロンはそれなりのところでしょう。 いいサロンを探してくださいね。」

仕方がない。

🐴
ロディ
私も何店舗かトリミングに出したことありますけど、 小さいお店が多いので中型・大型犬は限られたお店でしか 出来ないのだと思います。 外飼い犬は汚れや匂いがひどく時間がかかり、ノミダニが つきやすいので受けるのは難しいのではないでしょうか。 差別とは言いませんね。

差別ではなく、お店の方針といいます

041
root38
そういう条件のものしか扱っていないお店ということ。 差別とか、笑われますよ。

その件は差別しているとは思いません。

041
ふくろう
お店のそのルールは差別とは思いません。 お店の規模によっては小型犬しか洗うスペースが取れないのかもしれませんし、 外飼いと室内犬では汚れ方も違うだろうし(泥や埃のつき方)、従業員が少ない小規模のお店では仕方ないのかもしれません。 自分の犬に合う条件を満たしてくれる他のお店をあたるだけのことだと思います。 何が差別なのかさっぱりわかりません。

犬飼ってないですけど

🐱
猫飼い
わたしは犬を飼ったことがないのでイメージですが、小型犬しかってヘンなの。と思いました。 でもその後のみなさんのレスを見て、まぁサロンの状況とかで制限せざるを得ないのかと思うようになりました。 まぁ確かにペット可マンションなど、小型犬はOKで猫はダメとかあり、理不尽だなーと思うことはあるので、それに近い感じなのかなと。 そのお店も小型犬しかダメな理由をきちんと説明すればよかったのにね。 それよりもトピ主さんの考え方の方が差別っぽいなぁと思いました。 皮膚病とか病気がうつるとか・・・いちばんの違和感は「犬は大事な子供のようなもの」ってとこでしょうか。 犬を子ども扱いする人ってちょっと・・・と思ってしまいます。 すみません。

その人にだったら「差別だ」と言われそう

😝
自動車修理業
>私は差別しているとは思わなかったけど(そういう方針なのだろうと思ったけど)やはり人によっては差別していると感じるのでしょうか? >犬を飼っている方はどのように思いますか?教えて下さい。 兄弟の一人が修理工場やってますが、普通車以下の、国産車しか扱ってません。 件の人物だったら、「100トンダンプでもフェラーリでも受け入れなきゃ 差 別 だ(怒)!」って言ってきそうですね。 それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧