本文へ

6年前から胃薬を飲んでいる夫

レス5
(トピ主 0
041
れい
ヘルス
夫(現在43歳会社員)は6年前に十二指腸潰瘍を患い、入院しました。(総合病院)
胃カメラの画像を見せてもらったら、確かに3~4箇所潰瘍が出来ていました。

10日間入院し、その後は自宅近くの外科がかかりつけだったので
そちらで受診することになり、薬も定期的にいただいています。

こんなふうに、6年間もずっと胃薬を飲み続けることってあるんでしょうか?
同じ種類かどうかまでは私にはわかりませんし、
私はこういう病気にかかった事がないので投薬の事情がわかりません。
夫に色々聞いてみたいのですが、うるさがるので聞きたくないのです。

胃潰瘍・十二指腸潰瘍になったら、なかなか治らないもので、
こうして薬をずっと飲み続けるものなんでしょうか?

発病後、禁煙しましたが、お酒は毎晩飲みます。
(たまに、2~3日飲まない事もあります)
体型は中肉中背です。
会社でストレスは多少あると思います。

ランキング

レス

消化剤などではありませんか?

041
きゃんまま
一つ疑問なのは、どうして御主人が通院を続けているかということですよね。 一つ考えられるのは、一度、病気を患ったことで病院や薬の依存症的な 状態になっているかも知れないということ。 やってくる患者を医者は拒否はしませんから「なんか、まだ胃がスッキリしない」 と話せば、特に異常はなくても消化剤のような薬を出すことは考えられると 思いますよ。 胃の病気の場合は強いストレスによって引き起こされることも多いものですから 少し神経の弱い人間の方が胃をやられる事は多いのだと思うんですよ。 そのような方ですと、完治してからも、少し胃の調子が悪いと薬を飲まずに いられなくなるということは、珍しいことではないと思いますよ。 薬に説明書は付けられてはいませんか? どのような薬を渡されているのか調べてみては如何でしょうか?

私も

041
よすけ
十二指腸潰瘍と胃潰瘍を同時に数年前、わずらいました。 タバコは吸いますが、お酒は、さほど飲みません。 出されているお薬に関して、お薬手帳とか、お薬の袋の中に、 出されているお薬と、薬効が載っているものがあるはずなので、 それを、ひそかに抜き取って、インターネットで調べてみると いいかもしれませんよ? ちなみに私は、3ヶ月ほどお薬を飲んで、調子が良くなったので、 途中で飲むのを止めました。 まだその薬は残っていて、同じような症状が出たときに、飲んでいます。 作用、副作用、全てがネットで調べられますので、ご心配なら そうされたほうが、いいと思います。

ファモチジンとかH2ブロッカー

041
胃がんは恐い
私はストレスで胃をやられていました。 それでガスター10を常用していました。 しかし、本当は良くないことなのです。 そして、日本の薬では効かなくなり旅先の香港で偶然買った倍の量が成分になっている薬に頼っていました。 確かに良く効きました。 が、胃がんになりました。 癌は潰瘍の悪化だったようです。 もっと早くわかればと後悔しました。 お医者様で定期的にカメラを飲まれているなら、心配は無いかもしれませんが、ストレスと飲酒はとても胃に悪いです。 他の方が言われるとおり、盗み見てでもなんの薬を飲まれているのかは知っておかれた方が良いと思います。 あとは、胃に優しいキャベツ、豆腐、鶏肉などを夜食などにして消化の負担を減らされてみてはいかがでしょうか? 他にもいろいろ胃に優しい献立はありますので調べてみて下さい。 健康が一番ですので、対策をしておくことは必然だと思います。 外科にかかられたと言うことですが手術もなさったのですか? 先生の元にご一緒に行かれて素朴な疑問を聞いてみるというのはいかがでしょうか?

ピロリ菌検査を

🐶
団塊世代
30代後半から胃潰瘍を発症し、10年以上H2ブロッカーを服用しました。 服用中は潰瘍が収まりますが薬をやめると再発を繰り返していました。 ある日新聞記事でピロリ菌のことを知り、即主治医と相談しました。 主治医もその記事を知っており、ピロリ菌検査を経て除菌に着手。 最初は2剤で失敗、3剤で再挑戦し除菌に成功しました。 以後10年以上胃潰瘍は再発していません。 会社の健康診断ではバリュウーム検査をすると胃潰瘍瘢痕により必ず精密検査を要求されるので、毎回胃カメラ検査です。 ピロリ菌はがんの要因との説もあり検査をお勧めします。

潰瘍はクロロフィルを摂ればおきません。

041
igarasi
緑の血液ですね、葉緑素です。緑黄色野菜、海藻類を毎日、沢山お食べになることです。 飲まれた薬はPPIかH2ブロッカーだと思いますが、長期なのでH2ブロッカーでしょうね。いずれも胃酸(HCL)の分泌を抑える働きが主です。 潰瘍の悪化を防ぐ薬ということで、治す薬ではありません。むしろ胃酸は食品の殺菌と分解・消化のために必要ですから、長期阻害することは良くありません。弊害もいろいろ出てきています。急性期うまく利用、がよいと思います。 緑黄色野菜・海藻類を増やすと、胃粘膜保護修復がスムースで潰瘍になかなか至らないのです。 それと肝臓のコンディションを良くする食事ですね。酢っぱいものが薬です。天然の良い有機酸をおとりください。 サプリメントや漢方薬にも有効なものがあります。しかし食事を改善すれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧