本文へ

神奈川近郊でパーキンソン病の名医

レス2
(トピ主 1
😣
花子
ヘルス
30代、神奈川在住兼業主婦花子といいます。

50代の母親でのご相談です。(家はごく近所です)
母はパーキンソン病と診断され今年より投薬治療を受け通院しています。

母が病院に行くときは私も仕事を休み付き添っています。
最初近所の病院へかかりましたが、多少の不信感を感じ別の病院へ行きました。
2件目の医者は当初説明も十分にしてくれ信頼していたのですが、最近そっけない(という言い方が合ってるか分かりませんが)感じを受けます。
ただこの病気はいきなり変化が出たりするものではないので、投薬治療で様子をみていくだろうから毎回毎回説明するものではないのかなと思ったりもします。
が・・元々母は仕事であったヘルパー先の家で重度のパーキンソン病を間近に見ておりやはり不安になっています。どうしたら快適に暮らせるか、少しでも症状を遅らす方法はないのか。
自分に合うお医者様を見つけたいです。

病院へは毎回私の運転になるので出来れば神奈川県内がいいですが、いいお医者様なら遠くても何とか頑張れるとは思います。
パーキンソン病の名医を教えてください。

ランキング

レス

パーキンソン病支援病院があります

父もです。
パーキンソン病支援病院がいくつかあります。 横浜市大病院や北里大学病院等々の大学病院です。 厚生労働省の難病(パーキンソン病)支援病院に指定されています。 検索すると神奈川県内の病院がわかると思います。 父もパーキンソン病です。 発病して5年ぐらいです。 その間病院を3か所変わり、今は横浜市大病院に通院しています。 今は父の症状に合う薬に出会え、症状も落ち着き、 一人で通院しています。 日常生活の話などから薬の効き目を探るようですので、 お医者様との会話やコミュニケーションはとても大事です。 症状によって、薬の飲み合わせが多数あり時間が掛るようですので、 信頼できるお医者様に出会えるといいですね。

トピ主です

🙂
花子 トピ主
早速ありがとうございます! 横浜市大や北里なら十分通える場所です。 病院も大きいしいろんな情報が入ってくるでしょうか。 とにかく落ち込んでいられないし信頼出来るお医者様と会って悔いのない治療をさせてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧