本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元恋人からのプレゼント、みなさんはどう処分しますか?

元恋人からのプレゼント、みなさんはどう処分しますか?

レス13
(トピ主 6
🐤
サイドカーに犬
恋愛
こんにちは。 トピ開いてくださいまして、ありがとうございます。 元彼からのプレゼントについて、ご意見を下さい。 私には5年程お付き合いし婚約までした恋人がいました。 しかし婚約までするも家庭環境の問題というもので話はもつれ、 お互いに気持ちはありながら泣く泣くお別れしました。 絶望のあの日から早いもので1年がたち、 そろそろ前に進まなきゃと思いはじめています。 そこで過去にいただいた贈り物の処分を考えてます。 なんか、もうスッキリしたいです‥ もらったものに囲まれて、 うじうじするのはもう嫌です。 しかしながら、捨てるのは何だか気が引ける‥ 捨てるのは気が引けるのは、まだ未練があるから? なくなれば捨てれますか? 捨てれば未練はなくなりますか? 捨てれなければリサイクル? リサイクルショップやオークションで売れば、 目の前から物は消えます。 うった代金(お金)はどうすれば良いのでしょう? みなさまはどのように処分していますか? あなたならどうしますか? 経験談やアドバイス、宜しくお願いします。 *やはり私は、1年たった今も、  相変わらず未練を引きずり、  思いを断ち切れてないのでしょうか?

ランキング

レス

どっちかでしょうね。

🐤
gogo
私の考えは「物に罪はない。」よって、関係なく使い続けます。 気になるなら、捨てられても売られてもよいかと。 私なら売ったお金は、相談所のお見合い費用に当てるかな~。次への投資です。

婚約までなさったのですから

😉
mai
売れるものは売り、そうでないものは綺麗な紙にでも包んでゴミに出すのがいいかなと思います。 売れてお金が出来たら、失恋の悲しみを慰めてくれ相談に乗ってくれたお友達にごちそうしてはどうでしょう。金額が大きいのなら、国内旅行をおごってもいいかも。 彼と5年お付き合いして婚約までなさったのですから、すんなり忘れられなくて当たり前だと思いますよ。 個人的には昔の恋人との間の素敵な想い出は、心の片隅にひっそり置いておいていいものじゃないかな、と思っています。たとえ最後はお別れになってしまっても、その人と過ごした時間も自分の人生の大切な一部だから・・・

頂いた物には送り主の魂が宿っている

🐤
ぴよぴよ
と、私は思っています。 だから私だったら、別れた人から頂いた物は全て処分します。 自分が前に進む為に・・・。 方法は物によって違うと思いますが、ブランド物のバッグや貴金属なら質屋さんや リサイクルショップへ。 金額の張らない物、写真はゴミ箱へ。 間違ってもお友達に差し上げる事はしないで下さい。 お友達も迷惑だし、何よりその品を再び目にしたとき、彼の事を思い出してしまうから。 売ったお金でお友達と美味しい物でも食べて使ってしまいましょう。

サクサク売りました

041
あお
売ったお金ですか? まあ銀行に振り込まれるものですので、別にそのままです・・・ 捨てるのももったいないししのびないし、欲しい人がいるのなら、オークションなりで譲る方がエコかな、と。 私は割り切ってどんどんそうしてます。 別れた相手がわたしがあげたものをどう処分しても構わないですし。

捨てる!!!

🐤
nana2009
約5年付き合った彼と別れたとき(振られた・・) 次へ進めない、進みたい、と思い 指輪も、モノも、写真も全て、キレイさっぱり捨てました。 ついでに携帯の番号とアドレスも変更。 次へ進みたいのならば、そうするべきと風水の本で読みまして・・。 ありがとうという思いをこめ、 白い紙に包んで(←この方法は確か、江原さんのハナシ)捨てました。 モノを捨てたら、気持ちの整理もおちついてできるようになりました。 一年半後、とっってもステキな彼に出会いました。 トピ主さんの幸せを願っています☆☆

トピ主です。

🐤
サイドカーに犬 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 あぁ、よく考えたら写真、まだアルバムの中だ。 秋口に借りた薄手のパーカー、クロゼットにかかってる。 機種変してただのがらくたになった、昔の携帯、まだ引き出しの中。 彼のメール、彼の写真、彼のアドレス、電話番号‥ って、考えたら涙が出てきました。 だめですね。

未練を切るためにも

041
サヤカ
未練というのは、なかなか切り捨てられないものですよね。 私の場合は、指輪などの貴金属は、母にあげてました。 他人にあげるのはおかしいし、自分が持ち続けることもできず、なぜかリサイクルショップに売るという発想がなくて。。 写真類は、細かく切ってから捨てました。(切るのは変な意味じゃなく、人物写真をそのままゴミに出すのが嫌だから) 未練を捨てたいならば…頂いたものも捨てたほうがいいかもしれません。 私は、大好きだった元彼からもらったヌイグルミを今でも飾ってますが、それは、私自身が、次のステップ(結婚)にいたり、心の中の思い出の一部になっているからです。 トピ主さんにも、早くそういう時が来ることを祈ります。

トピ主です

🐤
サイドカーに犬 トピ主
>ぴよぴよさま 処分してから前に進むのですね。 見習いたいと思います。 ありがとうございます。 >maiさま 忘れられなくて当たり前。 読んだ瞬間涙が出ました。 共感してもらうことがこんなに嬉しいとは思いませんでした。 周りは早く忘れな!としか言ってくれなくて、 でも忘れられない自分に嫌気がさしていた時分です。 売ったお金は現金書留で彼にお返ししようかと思っていました。 私が使ってしまってよいのでしょうか? >gogoさま わかります、私もかつてはそっち派だったんです。 でも、なんだなぁ、今回は‥‥ バッグを袋からだす気にもなれません。 ちょっとムリでした。

二度目です。

🙂
mai
お金は使ってしまっていいと思いますよ。 もし本人に聞けるのなら、彼だって 「君の好きなことに使ってくれていいんだよ」って優しく笑って 言ってくれるんじゃないかな? 全てキッパリ処分して、はい次の恋愛!っていけるときもあるけれど、 自分にとって特別な恋愛が『外部の要因』で駄目になったら、 もう少しお互いが頑張っていればとか、 もっと賢く立ち回っていたらとか、 あれこれ考えてしまうんですよね・・・

トピ主です。

🐤
サイドカーに犬 トピ主
レスありがとうございます。 >あおさま そうですね。 私があげたものはどうなっているのかな。。 手紙をたくさん送ったので、 捨てられてしまったと思うと、 胸がチクリとします。 >nana2009さま そうですね。 このようなトピを立てたのだから、 少しは潔さも身につけなきゃだめですね。

トピ主です

🐤
サイドカーに犬 トピ主
>サヤカさま 貴金属はリサイクルショップに持っていこうと思います。 とりあえず今晩、 写真を処分します。 思い出にできていない時点で、 物は彼を象徴するものとなり、 ずっとわたしを捕え続けます。 一つづつ、 捨てていきます。

トピ主です

🐤
サイドカーに犬 トピ主
先週末に車を処分しました。 彼からもらった、 おっきなプレゼントです。 当時車を持っていなかった私に、 足がないと不便だろと買ってくれた中古車(軽)でした。 中距離恋愛をしていたため、 いつでも逢いにこれるようにという意味もあったと思います。 さすがに大きなプレゼント(30万強)だったので、 もらえないと言う私に、 もう結婚するんだから。 家族になるんだよ? と言ってくれました。 私は迷いながらもありがたくただいたのでした。

トピ主です

🐤
サイドカーに犬 トピ主
>maiさま 二度目のレスありがとうございます。 書かれてある通り、 >もう少しお互いが頑張っていればとか、 >もっと賢く立ち回っていたらとか、 いつも考えてしまいます。 なんて世間知らずだったんだろう、と。 隠し事は無しでいよう。 素直な心が一番だと、 包み隠さずお互いに話すことで、 結果、私もたくさん傷つき、 彼もたくさん傷つけてしまった。 もう少し賢い大人であればよかったのに、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧