本文へ

捨てられない。。。これって未練?

レス13
(トピ主 0
😨
みどり
恋愛
小町の皆様、こんにちは。 2年くらい付き合った彼と別れて約1年がたちます。失恋の傷もだいぶんと薄れてはきましたが彼が結婚するという話をきき心乱れたりもしています。 彼のことをすっかり忘れて出直したいので彼からもらったものを処分したいのですがどうしても捨てられません。見るとつらいので捨てたほうがきっと精神的にはいいはずなのに捨ててしまうと彼との思い出までも捨ててしまうことになりそうで捨てられないんです。。振られた時は本当にショックでボロボロになり、もう誰も好きになんてならないと思いました。でも楽しかった思い出までも捨てたくないんです、、忘れたくないんです。。 これってやっぱり未練なんでしょうか・・・。 そういう気持ちを断ち切って捨ててしまったほうが彼のこともすっかり忘れてしまえるものでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

未練ではあるけれど

041
一時
失恋からの立ち直り時間って、人それぞれですからね。 その時間の「加速装置」は、現在の自分の生活の充実です。 結婚したいしたいしたいしたいばっかり考えていると、結婚した彼を羨んで乱れるでしょう。 自分の自立度が、立ち直りへの時間短縮の鍵を握ります。 付き合った年数だけ、立ち直るのに時間がかかるとも言いますので、あと1年くらい辛さが時々蘇るのは仕方がないと思って良いのでは? 捨てたくないなら無理に捨てなくても良いですよ。 捨てたら忘れられるということじゃなく、忘れたから捨てられるんですから。無理に捨てると、捨てて後悔した思いが辛さに加算されて立ち直りに遅れを生じさせるかも。 そのうちに「邪魔だな、これなんだっけ」と思って開けてみて、自分でもビックリ仰天ってほど忘れている日が来るんじゃないですか? 捨てることを思い悩むより、まずは今の生活を充実させる事に情熱を傾けてください。

未練ですね・・・

🙂
ももちん
別れた相手からのプレゼント、写真、想い出の品などは、取っておくと、風水的には運が下がるといいますよ。 案外ね、捨てたところで、平気だったりしますよ。 どうか立ち直り、前に進んで欲しいです。 まずは、運気を上げるところから。気休めでも、やってみる価値はありますよ。

いいんじゃないですか?

041
ぽる
私も一番最初に付き合った彼の写真やもらった手紙などは ずっと捨てられずにいました。別に未練があったわけじゃ ないんです。だって、そういうものを持ってたからといって 彼と復縁できるわけじゃないでしょう? なんか多分輝かしい日々だったからだと思います。 で、結婚して実家を出るときにやっと全部捨てました。 その時も、これでどんどん顔とかも忘れて行っちゃうな~  と思うと淋しい気がしましたが、今では全然平気です。 いい思い出ってそんなものじゃないですか?例え結末がどうで あったとしても・・・ 今は無理して捨てなくても、いつか捨てようと思う時が 来るのではないでしょうか。

捨てると楽にはなります

🙂
骨折事務員
私は捨てる派ですので、アドバイスになるかわかりませんが・・・ 忘れて出直したいというのならば、絶対に捨てるべきです。 それでも忘れられないなら、いっそ引越しするべきです。 いつか笑ってみることができると思えるのなら、 大切にしまっておいてあげてください。 でも、間違えちゃいけません。 本当の思い出は、あなたの心の中にあって、 その品々も、あなた以外のひとにとってはただの物ですよ。 とりあえず、腰を落ち着けて、家の中のもので彼を思い出すものを 片っ端から床にならべてみてはいかがでしょうか。 やってみてください。

未経験ですが

🎶
みみ
そういう経験をしたことがないのでアドバイスになるかわかりませんが・・・ まず、無理に忘れなくてもいいのでは? また、もらったものは捨てなくてもどこかにしまっておけばどうでしょう? いつか本当にいい思い出になった時、またひも解けばいいわけですし。 失恋に限らず、心の傷は時間が癒してくれることが多いです。 前を見て生きてください。

同感です

🐧
3成人
 気持ちは解ります。私は20年前にした交換日記が実家に残ってます。  今迄見る事はなかったのですが、みどりさん同様全てを捨てる気持ちにならないからなんでしょうね...  見ればその時にタイムスリップ出来るでしょうが、その環境にいないのだから、見ないようにしています。一緒に行った所を訪れるとその時の事が思い出されます。心の中に残して置くだけで良いのかも知れません。  思いでの物を捨てたからと言って、彼との思いでまで捨ててしまう事にはなりませんから大丈夫ですよ。  今の寂しさも時間が解決してくれますし、今は静かに自分自身を見つめなおす時だと思ってください。きっとみどりさんの白馬の騎士が現れますからね..... 影ならが応援しえいますよ!!! 

未練を変える

041
naraku
こんにちは すみません、言い方は下手です。 彼氏との楽しい思い出を捨てなくてもいいと思います。 過去のことは自分の人生の宝ものです。かなしいことであろうと、うれしいことであろうと、全部自分はまねに過ごしてきたのです。 彼氏とのお別れの傷は時間にまかせて治療しましょう。時間がたつと、かなしみはだんだn薄くなってきて、心のなかにうれしみしか残られません。 もし、いまはつらすぎならば、気分転換をしてみてください。自分の趣味とか好きなことをやってみ、たぶん気軽くなるはず。

今無理して捨てなくても

🐱
stella★
まとめてどこか普段目に付かないところにしまっておいてはいかがですか? いつか捨てられる時が来るかもしれないし、お婆さんになってから見つけて 懐かしく思えたり・・・そういうのもステキだと思いますよ。 (なんかそういう映画あったなー)

いつでも捨てられる

😑
ぷぷ
「彼の思い出まで捨ててしまうようで捨てられない」ということはまだ未練タラタラなんですね。 それなら「もういいや」と自分が納得できるまで手元において置いたらいかがですか? いつだって捨てられますから。 新しい恋人が出来たらサッパリと捨てる気になるかもしれませんが それでも捨てられないということであれば、前向きな生き方が難しいのではないでしょうか? 私ならそんなもん、ばっさりと切り捨てて新しい生活に踏み出しますが 人それぞれ、お好きなように。

捨てなさい!

041
こう
新しい恋愛をするにあたっての障害です! 元彼を引きづったまま、新しい彼氏と恋愛するには 新しい彼に失礼と思いませんか? あるから、思い出してしまうのであって 無ければ、時間とともに忘れるでしょう。

捨てちゃえ

🙂
niko
見ると色々悩んで具合が悪くなるので、 私は片っ端から捨てました。メールも全部消去。 一緒に行った場所はなるべく近寄りません。 やがて落ち着いて来たら、 自然に当時のことも思い出せるようになりますよ。 他の方も書いてますが、 物を捨てても思い出は消えませんから。

無理に捨てなくていいですよ

🙂
大木
大別するといいですよ。 1)彼にもらったけど、完全に自分のものとなっていて、見ても辛くならない物:普通に使い続ける。 2)彼にもらって、辛いことを思い出してしまう物:捨てる、第三者にもらってもらう。 3)彼にもらって、いい思い出になっている物:取っておく。 大別できなかったら、取りあえず、一箱にまとめ、紐で縛って封印します。 おまじないの(清め、縁切り)を意味込め、半紙で包んだ塩や、鋏、剃刀などの刃物を 入れておくと良いでしょう。 実家別居の場合は実家に送るとか、同居の場合は、とにかく普段見えない場所に保管。 良い思い出と同時に、辛い想いも甦るから、本当は捨てた方がいいのですが、 捨てること自体がひどく辛いなら、今、無理をする必要は無いと思いますよ。 決意ができるまで、封印して目の着かない場所に保管しておきましょう。

気にしない

041
きみたか
物に罪はないです。 割り切っていいんじゃないんですか? でも気持ちが揺れるならば思い切って捨ててしまうとか。 結局は自分次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧