本文へ

結婚相手に対して妥協って…

レス26
(トピ主 0
041
ミキ
恋愛
今日、同期のA子から結婚披露宴の招待を受けました。 相手の男性は私がひそかに憧れていた先輩です。 二人が付き合っていたのは知ってましたが、確か付き合い始めてまだ2ヶ月くらいだし、突然でショックだったけど、めでたいことなのでお祝いを言いました。そのときのA子の言葉… 「来年で30だし、このへんで妥協しないとね。ミキも上ばっかり見てたらいつまでたっても結婚できないよ」 その時はあはは~と笑って過ごしましたが、涙が出るほど悔しかったです。 私は別に、高い理想なんて持っていません。先輩が大好きだったから、他の人と付き合う気になれなかっただけです。その先輩のことを「妥協」なんて言われたのが、もう悔しくて悔しくて…。 このままでは、とても二人の結婚を祝福できません。 披露宴も行きたくないけど、一度行くと言ってしまったし、先輩にはおめでとうを伝えたい… こんな私にアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

時間が解決します。

041
えむあい
トピ主さんのお気持ち、お察しします。 ただ、お友達のA子さんも、トピ主さんがひそかに自分の彼に思いを寄せていたなんて、知らなかったのでは? 結婚式までまだ日にちがあるのなら、しばらく心を落ち着けるよう、心がけてはどうでしょうか? これも人間として成長するための試練のひとつだと、前向きとらえましょう。 しばらくしたら、「一点の曇りもなく」というのは無理かもしれませんが、笑顔で二人を祝福できる日が来ると思いますよ。

妥協という言葉は嫌いだけれど

041
妥協知らず
来年結婚する30代女です。 10歳離れていない私が言うのもなんですが、29はまだまだ人間として青い年齢ですよ。 先輩はどんな意味で「妥協」とおっしゃったのでしょうね? あなたの大好きだった男性を「妥協」レベルと言ったのか、それとも自分を卑下する意味での「妥協」なのか・・・それにしても「あなたも結婚できないよ」はやっぱり余計な一言で、若さゆえの配慮のなさだと思います。 あなたには先輩でも、本当はまだまだ青いの。気にしないでいいんですよ。 先輩はその男性を選んだ。その男性は先輩を選んだ。今は幸せばっかりに見えるかもしれませんが、それは「一方が転んだら二人揃って泥にまみれようね」という覚悟も要る話です、本当はね(自分が婚約中なのにひどいこと言ってますね)。 だからその覚悟をした二人に、後に続く後輩としてできる精一杯のおめでとうが言えればそれで十分。 言えるあなたには、もっとすてきな人が待っているかもしれないと思います。

負け犬の遠吠え

041
ぴりり
披露宴には行きましょう。 それが大人の対応だろうと思います。 A子さんの「妥協」が本心かどうかはわかりません。 彼氏のいない人の前では、あまり幸せオーラは出しにくいと思います。 「妥協」が本心だとしても、それを悔しがるよりも、その先輩に対して何のアクションもしなかった?自分を悔いた方が前向きになれるような気がします。 先輩が結婚してしまったのは残念ですが、ある意味、諦めがつきやすいんじゃないでしょうか。 トピ主さんにステキな男性が現れることをお祈りしています。

本心でないでしょ。

041
がーべら
たぶん、そのA子さんのいう「妥協した」という発言は本心じゃないでしょうね。トピ主さんに対する思いやりの言葉だったのかもしれませんよ。確かに妥協という言葉は言い過ぎだと思いますけどね。 トピ主さんが先輩に憧れていたことは知らなかったのでしょうし、結婚の報告も自慢げに話したら、悪いと思ったんじゃないのかなぁ? 私も、独身の女性に結婚報告するときには、(とくに相手が年上の30代だった場合)、かなり気を使ったのを思い出しました。 正直、30代独身女性というのは、他人の結婚話にはかなり敏感に反応しますので、正直いって疲れます。

トピ主です。

041
ミキ
えむあいさん、妥協知らずさん、アドバイスありがとうございます。 少し補足すると、新婦A子は私と同期(同い年)で、新郎が私の部署の先輩です。私が先輩のことを想ってることは、誰にも話してないし、人に気取られないようにしてるので、A子も私の気持ちを知らないと思います。 それから妥協というのは、先輩のことです。あの一言の前には、先輩の悪口(収入低いとか、私より大学のレベル低いとか)あったので…A子はいつも結婚するなら年収2千万以上で自分に好きなことをさせてくれる人じゃないとやだと言っていたので、まさか同じ会社の先輩と結婚するとは思ってませんでした。 私の会社は一部上場企業で、多分先輩は年収1千万くらいあります。とても優しくてでも厳しさも持っていて、本当に素敵な人なんです。そんな立派な人を妥協だなんて、何様のつもりと言ってやりたくなりました。 でも先輩が選んだ相手ですから、先輩が幸せなら、祝福したいです。 現在私にアプローチしてくれてる別の先輩がいます。 その人と付き合えば、私にも少し心のゆとりが持てるでしょうか…。

テレかくしでは....

041
ねこたま
トピ主さんのショックはわかります。私なら布団かぶって大泣きするな、きっと。でもね、わたしにはA子さんの「妥協」と言う言葉が照れ隠しに思えてならない....。彼女は普段どんな人ですか?「私の素敵な自慢の彼」と心では思っていても、人に祝福されると思わず「そう、私いま最高に幸せなの」とは素直にいえない性格では?私の性格だったら、結婚が決まって幸せと思っていても「年貢の納め時よぉ」とか言っちゃうかも...。(もちろんいいこととは思わないけど)トピ主さんの、その先輩への思いをA子さんが知ったら、自分の言葉を激しく後悔するのでは...。

裏を返せばノロケ?

041
とろん子
惜しいことしましたね、と思いました。 憧れていたなら何かアクションをもっと前に起こしていれば、その結婚相手はトピ主さんだったかも?なんて思いました。 ただ、人の口から出る言葉は実は意味がなく、中身のない言葉もあります。以外ですが、しょっちゅう。 ちょっとした言葉がこうして人の心に小さい傷をつけていても、言った当人は何一つ気付いていないでしょうね。 先輩は、若い独身のトピ主さんの前でノロけるのが良くないと思い、謙遜して言ったんじゃないかな、と思うんです。自分の旦那さんを褒めちぎる人もいれば、心にもないことを言って配偶者を低く言う人もいます。どうもこれには美学があるようなんです。かっこつけですね。特に職場の人にはこうやって謙遜する場合はあることです。 29歳(まだ若い)で結婚決めてるんだし、トピ主さんも憧れてしまう男性なんですから、本当の妥協じゃないはずです。

けんそん?

041
あり
きっとその彼女も、べたべたのろけるのが恥ずかしいだけで、彼のことが大好きなんだと思いますよ。二ヶ月で結婚きめるくらいだし。 自分の幸せをおおっぴらに喧伝するのが申し訳ない、とか思うタイプの人もいますし。 確かに自分の好きな人をそんなふうに言われたら嫌は嫌ですよね。でも、今度そんなことを言われたら笑って 「何いってんのよ~実は幸せでしょうがないくせに~」とか言ってみては?彼女の本心が見えるかもしれないですよ。 私も似たようなことがありましが(好きだった人と友人が付き合いだし、友人が彼のことをたいしたことないようなことを言った)、そうやって 「ほんとはめちゃくちゃ好きなくせに」と言ったら、友人は気持ちを隠しきれず幸せそうに照れ笑いしていました。胸は痛みましたが、ああ意地っ張りな性格なんだなあ、かわいいとこあるなあと思うと祝福もできたし、自分も幸せになろう!と前向きになれましたよ。

謙遜なんじゃ?

041
pon
A子さんは、トピ主さんがひそかに憧れていた先輩だったってご存知ないんですよね。 それなら、謙遜なんじゃないでしょうか? 妥協というのは表現が良くないと思いますが、A子さんにとっても結婚を決意できる素敵な方なのだと思います。 ひそかに憧れるだけで彼に対して何も行動されなかったんでしょうか?その受身の様子が高い理想を持っているように見えるのではないでしょうか。 しばらくしたら気持ちも落ち着くと思います。今回の経験から、好きな方が現れたら自分から行動するように頑張ってください。

公表したらある意味身内

041
あめたま
>上ばっかり見てたらいつまでたっても結婚できないよ は余計な一言ですが、婚約を公表したら、ある意味身内感覚なので、 「彼はこ~んなに良い人で幸せ♪」 と言う方が幼い気がします。 特に社内恋愛は人事の配慮もお願いすることになりますし、私の会社も社内結婚多かったですが、妥協しましたとか、手近で手を打っちゃいましたとか、表面上はつまらない言い方をする人、割といました。 かく言う私も25で社内結婚しましたが、夫共々「お互い悪趣味だったらしくて」なんて自虐的に話したりしました。 苦楽を共にし二人で生きてゆこうという決意や愛情は二人だけの時に沢山語れますから。 それでもお互い転勤が多く最後は遠距離でしたから結婚直前に挫けそうになったのですが、私の同期が、 「それでも彼に望まれて選ばれたことを忘れないで」 と励ましてくれました。 結婚後、彼女が私達が結婚を公表する直前に主人に告白してその場で振られたことを主人から聞き、彼女の言葉の重さや対応に頭が下がりました。 トピ主さんも会社絡みな以上、感情的にならずに大人の対応をして下さい。 それが出来る大人なら、もっと幸せになれる出会いもあるでしょうから。

別れは出会いの始まり、始まり・・・

041
となりのとろろ
『チャンスに後ろ髪は無い』とは良く言われる台詞です。 今、貴女はタッチの差でチャンスを失った。 付き合って2ヶ月かも知れないが、自分が良いと思って いた物が、先に手を付けられ、もう戻ってくる事は無い。 恋愛にはどんなチャンスがあるのでしょうか? 初めての出会い・・・・話をする・・・初デート・・ 初キス・初SEX・・・・・・別れ・・・新たな出会い 貴女は間違って交差点を曲がってしまった、もしくは、乗り たいタクシーの行き先が違う・・・・・ 恋愛に後悔はつきもの。 所詮早い者勝ちです。 でも赤い糸はどこかでつながっている。 貴女はまだ知らないし、わからない。 直ぐ次の角を曲がると、素晴らしい出会いのある事を・・ 行き過ぎたタクシーの後からやって来る未来の彼氏の車・ 別れがあるから出会いがある。 次の出会いには素直な自分がそこにいるはず。 頑張れ。

わーごめんなさい(訂正)

041
妥協知らず
うっかりしてました。 新婦は先輩ではなく、同期でしたね。 ↑の文章で「先輩」とあるのは「A子さん」に置き換えてお読みください。

言ってるだけかも

041
みか
私も最近結婚しましたが、周囲に言うときには「もういい年齢だし、タイミングも良かったから結婚したのよ」と、あえて控えめに言っていますよ。 舞い上がっていると、陰であれこれ言われそうで怖かったんですよね。 だから、聞かれれば答えるけど、自分からは詳しく夫のことを話すことはないし、自慢はしないよう心がけているし、未婚の友人には「ほんとの理想とは違うんだけどね」なんて言っておくこともあります。 すべて僻まれないようにするための私なりの処世術です。

う~ん

041
マエノメリ
妥協という言葉に反応されたみたいですが、30歳でドタバタ結婚した女性特有の「照れ」じゃないですか? 本当は必死になってアタックして射止めたのに、そういう事がバレるのが恥ずかしいとか。 言葉を額面通りに受け止めてはいけないと思います。 プライドの高い女性はついつい強がった発言をしますから。 水鳥のように水面下ではバタバタと必死でこいでいるもんです。 私はそういう女性もカワイイなぁと思います。 嫌わないで披露宴には出てあげてください。 そして、今度は憧れているだけではなく、素敵な男性が現れたらアタックしてみてください。 憧れているだけでは、何も得られませんから。

謙遜の表現だと思います。

041
さささダッシュ
あなたが先輩のことを好きだったと知らなかったとすれば、これくらいで妥協した、というのは、単に女友達の前での謙遜ではないでしょうか。 彼の素敵な面を強調して言ったら、浮かれているとか、色ボケ等言われかねませんからね。 是非、披露宴に出席して、先輩とお友達に祝福の言葉を贈ってください。 そして、トピ主さんが、素敵な方とめぐり合えるようお祈りします。

何ともおこちゃまな

041
お2人に祝福を
A子さんは結婚に非現実的な夢を見ていた。 それが先輩に逢って、結婚を現実的に捉えられるようになり、この人となら(この人とでも?)幸せになれると思った。 だからプロポーズするなりされて頷くなり、結婚を決めた。 でも昔大きなことを言っていた自分が恥ずかしい。 だから自分から「低収入の馬鹿だけど、ま、妥協したわ」と言ってしまう。 …ささやかな女性の見栄なんじゃないの? 会社の同期ってプライベート全部腹を割って喋れる存在かな? あなただって先輩を好きだったこと、彼女に言えるくらい仲良しと思ってなかったんでしょ。彼女の言うことがどこまで本気か分からないよ。 あなたがじとっとした目で2人を見てしまうのはあなただけの事情。 後から後から悪口を積み重ね、A子さんの悪口に乗って欲しくてたまらないのが伝わって来て、だから先輩はあなたに目も向けなかったんだなぁとよく分かりました。 別の先輩のアプローチに純粋に心が揺らいでるならお付き合いしてみるのも良いでしょうが、A子さんへの恨みの発散やなけなしのプライドのために別の男性を利用するなんて浅ましい行為は止めましょう。

謙遜、照れ隠し、余裕の言葉で本心ではないと思う

041
あんり
タイトルの通りです。 私も、もし夫のことを聞かれたら「あんなのしか(私の結婚相手は)いなかった」みたいに言うと思う。 でもそれは全然本心じゃありません。

ミキさんのレスを読みました。

041
えむあい
ミキさんのレスを読みました。 あなたのおっしゃっているとおり、「大好きな先輩が選んだこと」なのです。 事実を受け入れようとする姿勢は、とてもよいことと思いました。 それから、他に気になる男性がいるとのことですが、ミキさんが、その人のことを大好きになれる予感があれば、付き合ってもいいと思います。 ただ、今の気持ちの空白を埋めたいがために、それほど好きでもないのに、安易に付き合いはじめるのは、やめたほうがいいと思います。 それこそ「妥協」ってもんです。 今一度、自分の心に聞いてみてください。

相手が先輩じゃなかったら?

041
どっち?
うーんと、トピ主さんは「先輩を取られた」事が悔しい のですか「結婚相手を妥協と言う事」が嫌なのですか? どちらかというと、前者なのでは? 相手が全然知らない人だったら、少し呆れるだけで 終わりますよね、きっと。 あなたが好きだった人を取られたから、単に悔しい のですよね? 私もその彼女は照れ隠しだと思います。 あれだけ大風呂敷を広げた割に、自分がそれ以下の 男と結婚した…そこには愛があるでしょう。 恥ずかしいから、憎たらしい事を言ってるのでは? あなたは認めたく無いでしょうが、もう彼女は彼を 「身内」「夫」という感覚なのだと思います。 それでそんな言い方になったのでしょう。 まあ、言わなくても良かった事ではありますがね。 好きな人が結婚するのに、無理に行く必要は無いと 思いますよ、理由を付けて断ったら良いのでは? ただ、あなたは何もしていなかった状況下、彼女は あなたから略奪したのでも無く、自分の彼と付き合って 結婚しているのです、正当ですよね。 必要以上に悪く思ったりしないで、前向きに なったらいかがでしょうか。

妥協

041
ぺこぺこ
>現在私にアプローチしてくれてる別の先輩がいます。 その人と付き合えば、私にも少し心のゆとりが持てるでしょうか…。 つまりトピ主さんも妥協してその人(別の先輩)と付き合うのですか?

本音は

041
みさき
謙遜ではないでしょうか? 職場以外はのろけてるかも知れませんよね。 A子さんが以前からトピ主さんに理想の結婚相手は年収2千万だの話してた手前、 「表面的に妥協した」ポーズだけで、内心はとても満足して幸せなのかも知れませんよ。 だってまだ2ヶ月で妥協する年齢ではないと思うし。

私の彼も

041
みみこ
日頃言ってた理想とは程遠~~い感じだから周りには「全然理想とは違うんだけどねえ」なんて言っちゃってますけど、本当のところは「理想以上にいい彼氏♪」って思ってます。 トピ主さんがその先輩を好きだってことを知らないんだったら、みなさんも言ってるように謙遜なんだと思いますよ。 とは言え、トピ主さんのやりきれない気持ちもよく分かります。私がそんなことになったらやっぱり悔しくて悲しくて大泣きすると思います。 その先輩よりもっともっといい人(アプローチされている先輩かもしれませんね)見つけてください!そのうち今回のことが思い出になると思います。

謙遜だと・・

041
なな
それはその人が謙遜して言っている言葉だと思う のですけど・・。 私は32歳で結婚が来年に決まっていますが、正直、 同じ年の独身の友達に報告する時にすっごく言葉を 選んでいます。 それは、私も彼がいなくて辛かった頃に結婚した 友達などが 「彼って最高~。ラブラブ~。こんなに素敵な人 って他にいないわ~幸せ~。」 などと永遠に語られとても辛かったからです。 トピ主さまのお友達は、確かに年収2000万以上 を求めていたのかもしれませんが、実際はその 先輩で満足しているのかもしれませんよ。 私は、20代の前半ならともかく、誰でもかれでもに 結婚相手を自慢しまくる人のほうを敬遠するかな。 もちろん、お互い結婚が決まった友達同士とか 結婚して幸せなお友達への報告は別ですよ。 でも、その人達も本当に本当は幸せなのか、悩み があるのか、結局本人にしかわからないですよね。 こんな考えもあるっていうことです。

トピ主です2

041
ミキ
みなさん貴重なご意見本当にありがとうございます。 同じような体験された方、励ましのお言葉すごく嬉しかったです。 結婚報告した立場の方、言葉をすごく選んだ、という気持ち、今ならようやく理解できます。 A子の言葉を「自分の好きな人をけなされた」と受け取ってしまったのは、自分のふがいなさが原因だと気付いて、今すごく自己嫌悪です…。 私は好きな人の前だと、すごくあがってしまうんです。 だからアタックどころか普通の会話にさえ困っていて、上がり症を直そうとしていた矢先のことでした。 学生時代に、好きな人の前で赤面するのをからかわれたことがあってから、自分の好きな人の話とか、他人にしないことにしてました。

トピ主です3

041
ミキ
まずは前向きになれるように努力します。 今はまだ先輩のことを忘れることができませんが(同じ職場で毎日顔みるので…)いつか他に好きな人ができたときに、ちゃんと話せるように、そして自分の思いを伝えられるようにしたいです。 いつになるかわかりませんが…。。 今夜で、泣くのは最後にします。 みなさん本当にありがとうございました!

もう、自分を責める必要なし

041
ねこたま
トピ主さんのレスを読み、自分の若いころのことが思い出され涙が出ました。トピ主さんは最終的には幸せをつかめる人ですよ。もう自己嫌悪は今日限りでやめ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧