本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友と主人の会話が聞こえてしまったのですが…

親友と主人の会話が聞こえてしまったのですが…

レス551
(トピ主 11
💔
恋愛
今年の初めに結婚しました。 主人は、自宅から遠くないところにオフィスがある自営業をしており、ビジネスランチ以外の日はうちにお昼を食べに帰ってきますが、時間は決まっていません。だから9割くらい作っておいて、主人が帰ってきてから仕上げて盛り付け、温かいのを一緒に食べるようにしています。 この間、学生時代からの親友A子が遊びにきていた時も、そういう感じで主人が帰ってきて、主人とA子を居間に残して私はキッチンでしたくしていました。主人にまず飲み物だけ渡そうとして居間に入っていくと、二人は窓の外を見ながら話をしていて、私に気がついていませんでした。 その時、A子が「先輩を逃すなんて、バカなことしたな~。でも、まさか、チョコみたいな色気のない子と結婚するとは思わなかった」といい、主人が笑いながら「A子ちゃんには振られちゃったから、仕方ない」という感じの返事をしてました。 (主人は大学は別ですが、学生時代にA子と一緒にボランティアをした時知り合った先輩です) 主人がA子を好きだったとか、A子に振られてたとか、全然知りませんでした。主人と付き合い始めた時も、結婚すると言った時も、A子は全然そんなこと言いませんでした。A子は「かっこいい彼で羨ましい」なんて口ではいいながら、内心、自分が振った人に夢中になっている私を笑っていたんだと考えてしまいます。 主人も、A子に振られたから私で妥協したんだと思うと、みじめで泣きたいです。 A子も主人も、私が聞いてたのには気がついてないみたいです。 皆さんだったら、聞こえていたことを言って、問い詰めますか? それとも、聞かなかった振りを続けた方がいいのでしょうか? でも、気持ちの持って行き場がないです。

ランキング

レス

あたしなら

041
あん
正直に話す。だってこれから先、一生顔あわすたびモヤモヤしたくないから。

動揺しちゃうよね

🎶
匿名希望
トピ主さん こんにちは まず、お友達の  色気のないこと結婚すると思わなかった という発言 見下されてる感有りだよね 私だったら 会話聞こえたこと 二人に話すな トピ主さんのことを思って結婚前からの二人の関係を 黙っていたにせよ そんな発言、ショックだもんね あなたにヤキモチ焼いていたりするのかな それにしても 言うことが言うことだよね

あらら・・

🐤
hiro
>内心、自分が振った人に夢中になっている私を笑っていたんだと考えてしまいます。主人も、A子に振られたから私で妥協したんだと思うと、みじめで泣きたいです。 これは悲観的になりすぎ。 A子だって「先輩を逃すなんて~」っていってたって事は、あなたの旦那が良いって思ってるって事なんだから。 どっちかといえば「トピ主に取られるなんて、私はなんてバカだ・・」って思ってるんじゃないですか。複雑ですけど・・ 旦那さんだって、そういわれたら適当に話合わすしかないでしょ。 A子さんプライド高そうだし(笑) 「俺はトピ主に惚れたんだ、君なんて眼中にないから仕方ないよ」とか本人を前にして言えないよ。相手はトピ主と仲良しな人だし。 それにA子さんが黙っていたのも当然。 「あの人私が振った人だよ」なんて申告する方が意地悪です。その辺は何も言わないでしょ。 悲観的になる必要はないけど、嫌な気分になるのは解る。 この先も心配です。彼女の方が誘惑しそうだし、旦那さんもその気になる可能性もありそうなので。私なら今後2人を合わせません。家にも呼びません。

えぇ~

😭
なお
その場で、びっくり声あげて 「しっ・・・知らなかった」といいながら 二人をあとにして実家に帰る・・・。 ってしたいところだけど、もうそのときは何も 言わなかったようなので、後日「二人の関係は 知らなかったから今までは三人で会ってたけど、 もうこれからは会わないでほしい。」とお願い するかな それを拒絶されたら離婚も視野に入れるなぁ~ 我慢できるならお好きなように。

聞かなかったフリを

😨
えま
そして今後A子とは距離を置きましょう。 彼女の発言は親友とは思えませんよ。 旦那さんと彼女を近づけては絶対にダメです。 旦那さんはA子の代わりにあなたを選んだ訳では決してないと思いますよ。 親友の夫に親友を小馬鹿にしながら言い寄る女よりあなたの方がよっぽど素敵です。 自信を持って下さい。

問い詰めますよ

💰
ニョロニョロ
その日のランチでとか、夕御飯の席で 「さっきの二人の会話聞いちゃったんだけど。 あなたA子に振られてたんだ?で、A子は私が色気ないと?」 ってふ~んって顔で二人に問いますよ。 反応面白そう。

自分の内側の問題

九十九里の浜焼き
トピ主は自分が振った男性と付き合い始めた友達を見ると「私のお下がり」「価値のない男なのに付き合うなんて滑稽」とか思うのでしょうか? 私は「私には合わなかったけど、友達とは合うかもね」って考えますが。「振ったけど彼もいい人だったかも」くらいは思うかもしれません。 なんで親友の鑑識眼が正しくてトピ主のほうが劣ると考えるのでしょう? 「旦那のいいところが判らなかったなんて、かわいそうね」 って考えるべきなんじゃないの? トピ主さんの意識に親友の方が自分より上というコンプレックスがあるのでしょうね。

気持ちの持って行き場は…墓場だっ!

041
スリラー
40代主婦です。 20代で結婚しましたが、私と付き合う前、主人が私と共通の知人女性に プロポーズして振られたのを実は知っています。 その秘密は墓場まで持って行くつもりです。 そういうことは、よくあることじゃないでしょうか。 私にしてみればその女性に対して 「よくぞ振ってくれた!ありがとう!」って感謝すらしています。 トピ主さんも墓場まで持って行けばいかがですか? ただしA子さんとの今後のお付き合いは考えた方がいいと思います。 ご主人だってA子さんに気を遣ってそう言っただけかも知れませんし あまり深刻にならない方がいいと思いますよ。 元気出せーっ!

その場で

041
うさぎ
「色気がなくて悪かったわね」。くらい怒鳴ってやってA子とは疎遠決定ですね。 旦那にも一言いってやればいいのに。 強くなってください。

よくわからない

041
八重桜
>A子が「先輩を逃すなんて、バカなことしたな~。でも、まさか、チョコみたいな色気のない子と結婚するとは思わなかった」といい この会話がイマイチ理解できません。 ここでいう先輩ってA子のこと?A子の自分のセリフですか?? チョコって誰?トピ主さんのこと? トピ主さんのトピ名は桜さんですよね? 。。。よくわかりません。

旧友とダラダラ付き合わない

🙂
通りすがり婆
 夫と友人に自分の知らない「過去」があったというのはある程度仕方がないと思います。  まあ、深い交際はしていなかっただろうと思いますけどね~。  今後は学生時代の友人とはあまりダラダラ付き合わないで距離を置くことですね。「焼けぼっくりに火」というのもなきにしもあらずですから。

問い詰めるって?

041
かお
ご主人じゃなくて、A子さんってひどい女だね。 なにその上から目線、人として最低ですね。 でも、問い詰めるって誰に? この場合、ご主人がA子さんに振られた後あなたと付き合ったのは事実ですが、だからってあなたがA子さんの代わりだったわけじゃないでしょ? 付き合った当時はもしかしたら未練とかあったかもしれないけど、あなたに惚れたから結婚したんですよ。 A子さんとご主人の会話も、A子さんにそういう風にいわれたから、半分冗談で「A子に振られたからな~」と答えただけです。 ご主人を責めるのは違うと思います。 私ならA子さんと距離を置くだけにしておきます。 そして、A子さんからもうそんなこと言われないくらい幸せになります。 こんなことでご主人を責めて、仲良くしている2人が気まずくなることはないと思います。 A子さんがどんなに自分に自信があっても上から目線でも、彼女は部外者です。 A子さんは今きっと幸せじゃないから、ちっちゃい事で優越感を味わいたいんだと思いますよ。 ご主人にとってはあなたが一番です。 そんなおバカな女に振り回されないで!

言っていいと思う

041
koko
もし心の中に閉じ込めたとするとよけいモクモクと黒いものが増えていくと思います。 出さないでいてあるときに爆発してどうしようもなく修復不可能になることが怖いです。実際そういう事例あります。 聞いてしまったのとご主人に話してみましょう。そのあとご主人がどうでるかですよね。

え?

041
めるも
わざわざ波風立てたいの? もう結婚しちゃってるんだし、あなたは勝者でしょ? それに妥協だったのかどうか?A子に話合わせてるだけでしょ? 済んだこと根に持っててもしょうがないじゃない。 さっさと忘れて、普段通りの生活をしてください。

ご主人はともかくA子はちょっと・・・

041
レスポール
>A子が「先輩を逃すなんて、バカなことしたな~。でも、まさか、チョコみたいな色気のない子と結婚するとは思わなかった」といい、主人が笑いながら「A子ちゃんには振られちゃったから、仕方ない」という感じの返事をしてました ご主人は学生の頃A子さんのことをちょっと好きだったかもしれません。 でも、結局付き合ったりはしてないわけだし、トピ主さんがいいと思ったから付き合って結婚したんでしょう? A子さんに対する返事も、自分の奥さんの友達だからたてているだけじゃないですか? それに引き替えA子さん。 なんでいまさら、やっぱりあなたがよかった、とか、私のこと好きだったんでしょ?みたいな話を蒸し返すのでしょうか。 おまけに自分の友達のことを「あんな色気のない子」呼ばわり。 さも自分のほうが上なのにといわんばかり。 でもね、多分ご主人はそんな発言を聞いて「あぁこの子と付き合わずに今の奥さんと付き合って正解だった」と思ってますよ。 どうぞご主人を大切にして自分に自信を持ってくださいね。 そしてA子さんにはご主人に手を出されないよう気を付けていてください。

ちょっと続きです。

💔
トピ主
トピ主です。他にもどうしても気になることがあって…。 実はA子を招待した時、私は二人きりでゆっくり話せるように、主人がビジネスランチでいない日を何日か言って、その中からA子に選んでもらおうとしたんです。 でも、A子は「先輩(主人のことをそう呼びます)にも久しぶりだし、絶対会いたいから」とわざわざ主人がお昼に帰ってくる日を選んできたんです。 最初はそんなこと全然気にしていませんでした。 でも、結局、トピに書いたような会話を聞いてしまって、私はショックでなんか上の空になってしまって、ランチの間じゅう、A子と主人は殆ど2人で会話してました。 飲み物とか、デザートとか出すために私がキッチンに立っても、A子は全然気がつかないぐらい、主人の方ばっかり注意を払っていて…。 A子は主人と話にきたの?という感じで…。 気にすることはない!もう結婚したんだから。 と何回も自分に言い聞かせても、結局グルグル同じことばかり考えてしまいます。 普段ならA子に相談したいところなのに、こんなことを相談できる訳もないし、どうしたらいいのか… どうしたらいいと思いますか?

A子バカやろうだな。

🐷
やっぱり白米が好き
言葉が悪くてすみません。 人んちの新居にお邪魔して、しかも今更、そ・こ・で・話すことじゃない。 主さんがAに結婚を発表したときみたく、そのまま口をつぐんで、墓まで持っていけばよかったのにね。 なんてズレた人なんだろうかね。 旦那様もそんな話、自分ちですなや~。いかんいかん!!! 結局今でもA子は結婚できてないのでは?だから羨ましくてそんな言い方したのかな! (勝手な想像すみません) 私だったら・・・・と思うと怒鳴り込んじゃうかも(笑) でてかんかーーーいっっ!!!って。 なんて、現実言えないかもだけど、旦那にははっきりしたいから言っちゃうな。 静かに諭すように。 変な話名誉棄損もいいところだわ。 慰謝料とれそう。 でも絶対妥協で結婚なんてしてないと思いますよ。旦那様! ここでたくさん吐いて、少しでも楽になれるといいですね。

親友・・・

041
のぞみ
>「先輩を逃すなんて、バカなことしたな~。でも、まさか、チョコみたいな色気のない子と結婚するとは思わなかった」 この返事で、「この女性と結婚しなくて良かった」ってご主人は思ったんじゃないですか? 親友(あなた)を、『チョコみたいな色気のない子と結婚するとは思わなかった』と言ってのける女性ですよ? 思い遣りのない人を奥さんにすると、男性は苦労しますから。 きっと、「逃がした魚(ご主人)は大きかった』と思っているのでしょう。 ご主人には、「聞いちゃった」と今の気持ちを聞いてみては? 親友は、これからは家には呼ばない様にして、こっちの情報を流さない方が良いかもしれません。

言わなかったのは当然だと思うけど

🐤
rook
冷静に考えてみて。 「私、昔あなたの彼を振ったことがあるんだ」なんて友達が言うと思いますか? 彼が「昔君の友達に告白して振られた事があるんだ」なんて言うと? 別に隠してたというわけじゃなくて、わざわざ言うことではないと判断し 黙っていたのは普通の事だと思いますよ。 もちろんトピ主さんがショックに思った気持ちは十分理解出来ます。 そんな会話を聞いたら普通じゃいられませんよね。 それにトピ文のようにA子が「色気のない子と結婚すると思わなかった」と 言ったのなら、ちょっととげがある気もしますしご主人が「仕方ない」と 言ったのも悲しいですよね。 私なら、正直に主人にぶつけるかな。 「この前二人が話してるのが聞こえちゃった。A子に告白したことあったんだね。 私と結婚したのがA子に振られたからで仕方がない…って、あなたが言ってたのは ショックだったな」って。 おそらくご主人の発言は言葉のあやだと思います。でも聞いてしまったんだから 文句くらいは言ってもバチは当たらないでしょう。 ただね、今さら「問い詰める」ことじゃない。そこは履きちがえてはダメだと思います。

それは酷い!

🙂
そんなの聞いてしまったら、いろいろ悪い方へ考えてしまいますよね。 そんな見下した言い方されたら、私ならもうA子さんとは付き合えないです。 ご主人には、仕方ないってどういうことって問い詰めるかな? そのまま聞かなかった事にして一緒に過ごせません。

私なら言う

041
ミント
「私なら」なのですが、言います。 苦しすぎるし、きっと黙っていても解消されることはないと思うので。 友人には言わずに、夫にだけ言います。 きっと 「あの時はA子さんを好きだった気持ちもあったけど、今では桜だけを好きだ。 本気で好きになって今でも好きだから結婚してほしいと思ったし、結婚して今こうして夫婦でいる」 というような答えがくると思いますが、信じてほしいと思います。 好きじゃなかったら結婚までいきませんよ。妥協じゃないです。 A子さんには会話の調子を合わせたのかもしれません。 話合ったら、A子とはもう前と同じように仲良くできないと私なら言います。 実際に 「でも、まさか、チョコみたいな色気のない子と結婚するとは思わなかった」のような発言は不快ですからね。

単に軽口たたけるくらいの仲

041
saya
二人の会話はショックだったと思います。 泣きたくなって当然でしょう。 ですが、違う角度から見てみましょう。 まず、そこは二人だけの空間ではなくて、あなたの家のリビング。 キッチンからリビングまで何十メートルもある大邸宅ならいざ知らず (そうなら、ごめんなさい) 実際ちょっと動けば声の聞こえるくらいの空間でしょう? 深刻な話をするには、全然相応しくないですよ。 それから話の内容ですが、どうも二人ともに、 社交辞令の応酬に聞こえます。 真に受けて悲しがる言葉ではないと思いますよ。 案外ふたりとも内心では 「貴女を振ってこめんなさいね~。でもまあチョコ(桜?)ちゃんの 旦那になったら、ちょっと惜しくなったわ。チョコはうまいこと やったわね」 「君には振ってもらって良かったよ。お蔭でチョコと結婚して こうして幸せにやっているもんな。逆に感謝だよ」 …って思ってないでしょうか。 何にせよ、奥様になったのは貴女です。 可愛らしく「聞こえちゃったの。心配で泣きそう」と寝室(リビングではない)でつぶやいてみては? さて、

酷い親友もいたもんだな

😑
もんばさ
私がもしA子さんの立場だったら…その場で学生時代の話なんか持ちださないですね。 だって何年も前の話でしょ? 今更 何を確認したいんだろう…友達を「色気の無い子」呼ばわりして。 気まずいはずの話題を嬉々としてするなんて、無神経だし自己中な女ですね。 親友に対して尊敬がないし、現在の友人夫婦の生活も尊重していない。 ご主人の性格しらないんで彼の発言は精一杯の社交辞令なのか、本音なのか よくわかりませんが。 振られた上に、おべんちゃら言われて嫁さん馬鹿にされてるのに 情けない返事してんじゃないよって腹立ちますね。 自分がご主人の立場でこんな高飛車な事言われたら 「いや~フラれて良かったよ。あの頃は女性を見る目がなかったし、 自分がわかってなかったなぁ。」くらい言いますけどね。 A子さんとは付き合いやめれば良いです。 こんな事したり言ったりする人なんか親友じゃないもん。 そして「A子とは付き合いやめた」とだけ旦那さんに言えば良いです。 余程鈍くない限りピンとくるでしょう。

聞かなかったふりできます?

041
美智子
これまで通りご主人や親友に接することが出来るなら聞かなかったふりをしたらいいと思いますが、できますか?そんな会話を聞いてしまったのに。 私なら正直に話してショックだったことを伝えます。 親友とは徐々に疎遠になるでしょうね。 >「先輩を逃すなんて、バカなことしたな~。でも、まさか、チョコみたいな色気のない子と結婚するとは思わなかった」 こんな言葉を聞いたらもう親友としてお付き合いは無理です。 過去にそんないきさつがあって言えなかったのは仕方がなかったとしても 親友と結婚したならお互いに過去のことは封印して二度と口にすべきではないと思います。 本当の親友ならそれが当然ではないですか? 取りようによればご主人を誘っているようにも取れますよ。 その親友は信用できないと思います。

それは、辛いな・・

041
自信を持って
私は、ご主人に聞こえてしまった事を言った方が良いと思います。 ただ、問い詰めると言うよりも、 「混乱している。」「気持ちの持って行き場がない。」と 自分の感情だけを伝えるのが良いと思います。 問い詰めは、何も出てこないし、何も生まれないし、 何も良いことがないように思うからです。 感情を伝えるだけの方が効果もあるし、 ご主人の今後の誠意をみせる場も作れます。 ご主人の回答は、模範的な回答にも思うのです。 とっさに、その様に答えるしかなかった様にも思います。 妥協ともとれますが、私には、 色気?を使いその気にさせておいて振るような 外見だけの女に懲りた。にも取れます。 ただ、A子に関しては、 捨て台詞を言って疎遠にしても良いレベルに思います。 トピ主さんの家にトピ主さんに会いに来て、 その台詞・・。 余程幸せではないのか、トピ主さんが羨ましいのか、 妬みなのか、どちらにしても、悪意からの言葉でしかありません。 この場に及んで、男女の駆け引きをしようとしている様にもとれます。 こんな台詞を言う友達、私ならいらないな。

聞かなかったフリでお願いします

🙂
中年男
そういうのは男性女性問わず誰にでもあることです。 ご夫婦の関係を維持するためにも、何もおっしゃらず、早く忘れてください。 時がたてば、そういう過去の経緯は気にならなくなりますから。

気になるのなら

041
non
ショックだったことと思います。お気持ち察します。 でもご主人様が今、好きで、ご結婚し、一緒にいらっしゃるのは 紛れもないトピ主さんなのですから、自信をお持ちになって いいのではないでしょうか。 過去は過去ですし、ご主人もリップサービスとして言ってる 可能性もあるのではないでしょうか。 A子の、「色気のない子と結婚すると思わなかった云々」という発言も、 そんな色気の無い子に負けたのだと頭の中で勝手に解釈し、嫉妬している からこそ出てきた発言だと思いますよ。 A子さん系タイプの女の人は、どんな男でも振り向かせないと 気がすまないタイプなのではないのかなと推察します。人のものに なってしまったものは、興味が無くても手に入れたくなったり惜しく なったりするのでしょう。 トピ主様がどうしても気になるのなら、ご主人様に、 「あのときの会話、聞こえちゃったんだけど、今でもA子のことが 好きなの?」って、不安なお気持ちをストレートに伝えてみちゃって いいのでは? 間違ってもA子ともう金輪際会わないで!ってヒスったらダメですよ。

知らなければ良かったことって、ありますね。

041
40台男性
40代既婚男性です。 しょっと、主様の考えが子供っぽいです。 結婚前ならいざ知らず、結婚して妻となったからには 「気持ちの持って行き場がない」なんて 言っていないで、なんとか自分で消化してください。 まあある程度は人によるかもしれませんが、 「結婚したら、それまでの他者への想いはリセット」 が、結婚するものの良識だと思います。 まあ、そうそう忘れられはしませんが、 少なくとも口にはしないものです。 家庭を前に進めるのには不要だからです。 ご主人とA子さんの会話は、トピを見る限りでは もうかつての思い出話です。 ご主人もA子さんも、消化した話なのです。 主様は、まさに今聞いたばかりの話ですから、 「え~そうだったの~?ショック~」な気分でしょうが、 「問い詰める」って何なんですか? 現在進行形の話ではないでしょう? 不問に付すべきです。 聞かなかったふりをする、というよりは、 聞いたことをさっさと忘れてしまいましょう。 ご主人も、今年の結婚ですから 未だ独身時代の思い出も豊富ですが、 関係のない過去はどんどん忘れていきます。 新しい思い出を、二人で作ってください。

聞かなかったことで・・・

041
無想禅
二人の会話についてそれほど深刻になる必要はありません。 所詮は他愛のない昔語りなのですから。 たとえ何があっても今は二人が夫婦なのですから、他人が簡単には入り込めないのです。 そんな女性の事で悩んでいると、旦那さんだって何かを感じてしまい二人の関係がギクシャクしてしまうものです。 誰にでもそれぞれの青春があったのです。 それは帰ることのない思い出の中にしか存在しません。 堂々と胸を張って幸せな家庭の経営にまい進するべきです。 過去の亡霊を無理やり呼び出すよりも、現実の幸福を確かなものにしましょうよ。

ほっとけばいい。

😨
あぴっちゅ
そのかわり、二度とA子を、お昼に呼ばないこと。 それだけでいいじゃん。 だって、A子は選択をミスったわけでしょ? 勝ち組なのはトピ主のほう。 優越感を抱いておけばいいだけじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧