本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会だけ呼ばれた異性の友人を自分の披露宴に呼ぶのは

二次会だけ呼ばれた異性の友人を自分の披露宴に呼ぶのは

レス20
(トピ主 0
🙂
ケンジ
恋愛
過去に2次会だけ呼ばれた異性の友人を
私(男)の披露宴に呼ぶか迷っています。

ぶっちゃけ相談したいことはこれだけなのですが、
状況整理も兼ねて、現況を書きます。

・学生時代のバイトの同期グループ8人
 (男:自分含めて3人で既に今回の披露宴には呼んだ、女:5人)

A子~C子
→既婚。3人共、私の披露宴時に一歳半ぐらいになる子の母。
D子→未婚
E子→既婚。子供なし。

最初は、二次会を開催してA子~E子を呼ぼうかと考え、
彼女たちに「2次会開催したら来てくれますか?」とLINEグループで打診したところ、
A子~C子「子供の関係で直前にいけなくなる可能性もあるけど、
旦那とかに子供預けていけるなら行きたい。」
D子「行く」
E子「調整して行けそうだったら行く」
と概ね前向きな回答をもらえたので、二次会計画の方向で考えていました、

しかし、私の新婦が二次会開催に対して
「二次会に行ったことがあまりないのでイメージがつかない」と
反対しているわけではないのですが、イマイチ乗り気ではありません。

さらに、よく考えると、私は披露宴の時点で呼びたい友人は大方呼んでしまっていて、(披露宴の時点で、別グループの異性の友人も私の友人席に居ます)
二次会を開催してまで確実に追加で呼びたいのは、A子~E子の5人だけでした。
しかもE子が妊娠していることがわかり、欠席が確定しました。

この4人だけなら思い切って二次会は計画せず、
今からA子~D子を披露宴に招待することを打診するのもありかと思い始めました。

ただ、今までこのグループで異性は披露宴に呼ばないのが慣習になっていて、
A子~C子にご祝儀は渡していません。
また、一歳半ぐらいの子供が居て「行けたら行く」と言っているのに
披露宴の正式な出欠を迫ったら「それなら欠席で」と言われる気もします。

このような状況だったら、皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

二次会開催をやめる

041
まか
このグループでは異性友人を披露宴に呼ばない習慣なんだからいまさら披露宴呼ばないように。二次会も、なしでよし。

異性の友人は基本呼ばない。

041
アコ
異性の友人は呼ばないのが基本ルールです。 なので呼ばなくていいと思います。 2次会に関しては「開催されなくなった」とだけ伝えましょう。 そんなに楽しみにしてませんから、大丈夫です。

慣例に従い

🐧
さくらんぼ
呼ばない。 結婚式は新婦さんがメインでありトピ主が舞い上がり過ぎているよ。 ご祝儀の問題も発生する。彼等がトピ主に対して三万円を払いたいかどうか。

呼ばない方がいいですよ

041
栗ごはん
というか、呼んでもいいけれど、多分既婚者は欠席になります。 もともと披露宴への打診をしていたわけではないので、人数合わせかと思われるだけな気がします。

二次会は無し。披露宴は呼ばない。グループの別の機会にお披露目

041
既婚女性
新婦さんが二次会に乗り気でなければ、二次会は無しにしましょう。 トピ本文の状況でしたら披露宴に呼ぶのはあり得ないでしょう。 呼ばれた方が困ります。 該当の8人グループが集まる機会に予め打診して彼女(奥様)をお披露目する機会を設けてはいかがでしょうか。 今までの既婚者は異性友人にパートナーを帯同したり紹介したりしていますか? 私だったら、結婚後の集まる機会に写真を見せるぐらいかなー。

呼ばない以外の選択肢が思い付かない

🎂
はな
まず、基本的に異性は披露宴に呼ばないものです。彼女達もそうだったでしょ。主さん呼ばれてないでしょ。 で、呼ばれてないなら呼ぶ義理も発生してないのでその辺も問題なし。お互い様でない状態で下手に呼ぶと祝儀目当ての頭数増やしと取られかねません。 さらに、二次会でさえ微妙な返事なのに披露宴に呼ばれたら尚更戸惑うに決まってます。 さらにさらに、子持ちと妊婦となれば、出席の返事を貰えてもどうなるか判りません。最悪当日ドタキャンで未婚の1人がボッチになる可能性もあるわけで。 「事情で二次会を開催できなくなったので申し訳ない。また別の機会に」と言われたら、正直私ならホッとします。それでOKでは。

私なら呼ばない

🙂
ぽんかんあめ
ズバリ、タイトル通りです。今まで披露宴に呼ばないという方針だったのに呼ばれると、う~んどうして呼んでくれたのかなあ?とうれしいより不思議の感覚の方が勝るかも? 悪く取れば人数合わせかなあ、と思ってしまいます。 披露宴出席なら3万円ですよね。今までご祝儀渡していない人は何だかなあ、と思うのでは? 2次会をすればいいのに。トピ主さんのバイトグループでは異性の友人は2次会参加からが暗黙の了解だったんでしょ? 既婚女性なら2次会出席の方がしやすいと思います。婚約者の方はどうして2次会に乗り気でないのかなあ? 出席してもらう人はいるんでしょ?同じ会場でしたらいいと思いますよ。 ぜひしてください。 友人は2次会のドレスも別に探して、2回目のケーキカットの時には緊張から解きほぐされて本当に幸せそうでしたね。 私もスピーチを聞かなくていいから、2次会の方が好きです。下品なゲームはやめてくださいね。 学生の時の付き合いが続いているって素敵ですね。大体はその場限りが多いのに。よほど皆、相性が合うんでしょうね。これからもその友情を大切にね。

そもそも…

🙂
みほみ
異性の友人を呼ぶ事は、新婦は了承しているのですか? また、小さい子供連れで来た場合、新婦や家族から騒がしくなるから嫌だと言われる事も多いです。 トラブルになるような事は避けて、2次会を予定していたが、都合でやらなくなった、落ち着いたら新居に遊びに来てねと、連絡入れた方が良いです。 子どもあり既婚者って披露宴の正体を迷惑と思う人も多いし、辞めておいた方が無難かな?

呼びませんし二次会も無し

🙂
ふ~ん
 普通に考えたらレスタイトルになります。 すでに既婚の小さな子供の居る女性を「これからも自分達を見守ってもらう」ために結婚式へ呼びませんし、それってかなり負担になるんじゃない?  二次会ならと思いますが夜ですよね?それに奥様が難色を示している。強行するメリットは? 彼女達の日常のウサ晴らし&あなたの自己満足?これからもその方達とおつきあいは続くのですか?  私なら二次会無しで披露宴にも呼ばずお知らせだけにします。  

びっくりにポチッ

💔
なつ
>ただ今までこのグループで異性は披露宴に呼ばないのが慣習になっていて、 私の認識でも『異性は披露宴に呼ばない』が常識です。 今は普通なの? >披露宴の時点で、別グループの異性の友人も私の友人席に居ます >今からA子~D子を披露宴に招待することを打診するのもありかと思い始めました もしもA子~D子が全員出席なら、新郎側の招待席に女性が随分と沢山…ですね。 数年前に結婚した私にはとても考えられない光景ですが、今はそういうのが普通なの??

やめた方がいい

🙂
ななし
披露宴に異性の友人は呼ぶべきではない、と言う考えの人もいますし、彼女達の披露宴に行っていないのなら呼ばない方がいいと思います。 悩むくらいなら呼ばない。 が一番です。

呼ばないで欲しい

🙂
晴れのち晴れ
単なるバイトの同期、今まで披露宴参加なし。 しかも幼い子供がいるのに披露宴になんて行かないです。 例え二次会でも、ドタキャンの可能性の方が高い気がしますね。 二次会やらないなら、さっさと中止の旨をお知らせ願います。 子供預ける準備してたら悪いでしょう?

学生時代のバイト仲間?

041
若年寄
何歳の方だか分かりませんが、いつまでも状況の変わらない男性と違って、 女性は結婚したり子供を生んだりすると、自分の家族のことが優先です。 もう昔のバイト仲間などに構っていられません。 貴方が女性を沢山呼びたいのは分かりましたが、はっきりいってその程度の 関係で結婚式だの二次会だの呼ばれても迷惑です。 自分の友人ぐらいですよ、行きたいのは。 女性の方は呼ばないで下さい、私なら欠席です。

新婦とよく相談してね

🙂
かた
新婦と相談する前に二次会のことを伝えてしまったのは勇み足でしたね。 その方たちを披露宴に呼ぶのはやめた方がいいです。 二次会について新婦とよく相談し、 二次会をするなら呼ぶ、 二次会をしないならLINEグループで打診してしまった人たちに、 「都合により二次会は開催しないことになった。せっかく来られるかもと言ってくれたのにごめん」 と謝罪してください。

二次会は友人が主催するもの

秋晴れ
親しい友人なら異性でも披露宴に呼んで構わないと思います。 私も夫も家族ぐるみの異性の友人が多数いて、どちらの友人席も男女半々でした。 でもこの場合はそれほど親しい間柄ではなさそうですね。 披露宴に呼ばれたら、少し迷惑に感じてしまうかもしれません。 二次会は新郎新婦どちらかの友人が「是非やろう」と幹事をかって出て初めて成立するものだと思うのですが・・・? 披露宴にほとんどの友人が出席するのなら二次会はしないほうが良いと思いますよ。 ご祝儀出して二次会の会費払って丸一日拘束されるとなると、お財布も体力も厳しいのでは? 音頭を取るお祭り好きな友人がいるのなら別ですが。 なにより新婦が難色を示しているのなら止めましょう。 花嫁衣裳って重たいんです。 夜中まで着ていたくはありません。 翌日式場に返しに行くのも疲れますよ。 我が家は夫が強行し後々まで喧嘩になりました。 二次会の写真の私(新婦)の顔は疲れてヨレヨレでしたし。 後日バイト仲間だけで会ってご報告するのが無難そうですね。

どちらも呼ばない

🐷
うーん・・・
まず、披露宴に大方の友人を呼ぶのであれば、2次会は必要なさそうです。 そして披露宴。 「イマドキは呼ぶよ」というレスもあるとは思いますが、私は呼ばない表に1票。 披露宴に出席されるのはイマドキの考えの人ばかりではありませんよね。 トピ主さんが異性の友人を呼ぶことで、新婦側の列席者にどう思われるか想像をしたことはありますか?

二次会は当人が開催するもの

🙂
リストランテ
私は今までに10回以上、披露宴に呼んでいただきましたが、二次会は新郎、新婦が開催していましたが? 友人が開催するものなんて、聞いたことがありません。 会場選びから会費から、すべて友人が決めるんですか? トラブルの元ですよ。 二次会、少人数でも楽しいですよ。新郎、新婦ともお話出来るし。 友人関係の披露宴に出席して、二次会がないなんて信じられないという人もいます。特に男性では。 職場で何々の二次会がなかった、その日の内に新婚旅行に行ってしまった、 変なやつだ、二次会の費用をケチッたという評判が経っていましたが? 小町の読者は既婚女性が多いので、自分が結婚してしまったら、未婚者へお金を使うのはばからしい、という意見が多いですが、それが世間のすべてではない、ということを覚えておいてください。 自分の時には二次会に来てもらっていて自分が結婚したら、単なるバイト仲間なんかもう用済みなんですか?

言葉足らずでした

041
秋晴れ
「二次会は友人が主催するもの」とレスをしました。 言葉の選び方を間違えてしまったようです。 何度かニ次会幹事の経験があります。 >会場選びから会費から、すべて友人が決めるんですか? トラブルの元ですよ。 お金が絡むことですから、それは流石に無いですよ。 新郎新婦に招待客の人数、幾らくらいの会費にするのか、希望のエリア、お店のタイプを聞き、相談調整しながら進めていきます。 二次会を行うことが当たり前のグループなら、友人から「二次会どうする?」といった話が出るでしょう。 「なんなら幹事やるよ」と申し出もあるはず。 お互い様ですからね。 友人が「主催」ではなく「主催者は新郎新婦だが、主だった計画は幹事の友人が立てる」でしょうか。 >職場で何々の二次会がなかった、その日の内に新婚旅行に行ってしまった、 変なやつだ、二次会の費用をケチッたという評判が経っていましたが? こんなこと言うくらい二次会が楽しみなら、その人が企画してあげればいいのにね。

二次会だけに呼んだ人から披露宴に呼ばれたら

🍴
ともか
二次会だけに呼んだ人から披露宴に呼ばれたら 私なら迷惑です。 時間もお金も、無駄。

ご祝儀渡していない相手は呼びにくいし

041
たま
披露宴に出席するなら、ご祝儀に加えて、美容院行ったりしないといけないし、産後で体型が変わってたら、ドレスも買わないといけないし…とか、男性が思うよりお金かかるかもしれません。 しかも小さなお子さんがいたら、働いていない可能性も高くないですか? お子さんをご主人に預けて、ご主人のお金で、自分達の時にはお祝いをもらっていない異性の友人の披露宴は出席しづらいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧