本文へ

出産祝いでお知恵拝借!!

レス13
(トピ主 0
041
空豆
子供
初めまして、30代の空豆と申します。

最近周りが出産ブームです。
我が家は不妊なので子供は望めません。
でも心の底からおめでたいと思い、またお見舞いにもかけつけます。
お祝い事と自分の不妊とは別問題。妊婦の友人ともよくご飯を食べたりします。

今までは出産祝いというと赤ちゃんのおもちゃ、ベビー服などを贈ってきました。
だいたい3000~8000円くらい。
ベビー服は重なるから、と言われて80センチくらいの服を贈ったこともあります。
赤ちゃんへのお祝いばかり、と愚痴を聞き、出産した本人へのプレゼントを贈ったこともあります。
ただ、それが相場なのかどうか、また喜ばれるようなものを贈っているのかどうか、経験がないため、いまいち分からないのです。

手作りのおくるみや手編み製品は、あまり喜ばれないと言うことをここ小町で学び、甥姪にプレゼントではなく「何となく手が動いて」なんて言いつつ渡すだけにとどめています。
それも甥姪の母親が私の姉妹や従姉妹、といった血縁関係の者だけにしています。
夫の従姉妹が編んだもの、というのは抵抗あるかと思いまして・・・。

今回お聞きしたいのは

1・出産祝いの相場
2・何を贈られたら嬉しいか
3・逆に何が困ったか

です。

どうせなら「さすがは空豆、気の利いたプレゼントだね」と言われたい、なんて
下心がないとも言えません・・・
「子供がいないとこういう的外れのものになるのね」と言う事態だけは避けたいのです。
とりあえずは学生時代仲良しグループだった友人が男の子を近々出産予定で、
産まれたら産院にお見舞いに行くことになっています。
また職場の上司であり、雇用主の奥様にあたる方が半年後出産予定です。まだ性別は分かりません。

皆様のお知恵拝借、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何でも嬉しい!!

041
うさこ
出産祝い、悩みますよね。 実際にもらう立場になってみると、子供に関連したものなら何でも嬉しい!です。 2人目はさすがに数も少なかったですが、1人目の時は様々なものをいただきました。 なるほど~と思ったのは、ベビーカーに使用する、ひざ掛けとクリップのセット。とても便利でした。 意外に重宝するなと思ったのはちょっと高級な肌着。産まれてしばらくは検診だの予防接種だのが多く、下着姿になることもあったのでそんな時に大活躍でした。家で使ってるのはヨレヨレだったりシミがついていたりしたので。 気持ちが嬉しかったのは、名前入りのバスタオル。気が利いてるなと思いました。 予算はトピ主さんが考えているくらいでいいと思います。ベビー服なんかは結構なお値段ですしね・・・。 肌着単品だとちょっと物足りないので、おもちゃと組み合わせたりするのもいいかもしれません。 あと購入する季節にもよりますが、1歳か2歳くらいの冬に着られそうなコートなどのアウターもとても役立ちました。 何を贈るか真剣に考えるトピ主さんの優しいお気持ち、受け取る方に伝わると思いますよ。

個性的過ぎないものが良いです

041
小松菜
2人目育休中の小松菜と申します。 頂いて困ったもの 服…親の好みもありますし、ブランドものだとかぶったりもします。 靴…同サイズを2点頂き、しかも同じブランドで困ったのと、履く頃の季節が合いませんでした。 バスローブ…ブランドは違いますけど、4点揃いました。というか使っていません。 名前の絵…子供の名前を花文字で書き額装したものなのですが、テイストが好きではなく困りました。 胎毛筆…を作る商品券でしたが、毛の薄い子なので使う機会がありませんでした。 頂いて嬉しかったもの 陶器の食器セット…名入れを頂きました。離乳食時から使って重宝し、現在も私用しています。 絵本定期便…義兄夫婦からですが、1年間毎月月例に合わせて2冊が届きました。 嬉しいと感じるものは人それぞれですが、私は絵本が本当に嬉しくて、 お祝いにはほとんど絵本セットを贈っています。 定番のもので3冊で5000円位でしょうか。それに甘いものを添えてます。 義兄夫婦からは定期便で1年間届きました、全部で2万円以上になりましたが、 息子は自分の本棚の前で悩む時間が好きな様子です。

友人の子供が産まれました!

041
空豆
うさこさん、小松菜さん、参考になるレスをどうもありがとうございました! 先日友人が無事男児を出産し、退院2日前にお見舞いに行って参りました。 ずっと昔、彼女と子供時代の思い出として銀座のファ●リアに行った?行った行った~!と 盛り上がったことを何となく思い出し、うさこさんのアドバイスを参考にして ハーフケットとクリップのセットを贈りました。 ちょっと奮発!だったのですが、「わーい、初ファ●リアだ~~!」と喜んでもらい安心しました。 ありがとうございました。 絵本は私も昔から大好きで、おみやげにいただくたびに嬉しかったなあというのを良く覚えています。 上司のご夫妻は教育熱心な方々だと思うので、絵本セットはとてもいいアイディアですね! 全く気づかなかった贈り物だったので、やっぱりここで伺って良かったと思いました。 どんな絵本があるか、書店に行くたびに少しずつリサーチしようと思います。 引き続き「これは嬉しい、これは困る」がありましたらどうぞよろしくお願いします。 まだまだ妊娠中の友人がいるもので・・・(笑)!!

なくなるもの

041
きりん
記念に残るものを選ぶのはとても楽しいですね でも好みがすべて合うとは限りませんし 大きめのサイズが季節のタイミングに合うように成長しているとも 限りません。私は紙おむつをプレゼントします 結構助かるみたいですよ。ほかにスタイとか肌着を一緒に5000円~1万くらいかな 紙おむつも全部同じサイズじゃなくてSとMを持っていきます。年中使うし 腐らないしね。持って行くときには前もって紙おむつ持ってくよって言っておきます 助かる~はあったけど、こまる~は今のところなかったな。言わないだけかな

バスタオルなどにしてます

🐱
あっぷっぷ
子供服のブランドのバスタオルによだれかけにすることが多いです。 よだれかけは何枚あっても困りません。よだれがよく出る子や歯がはえはじめるころは、一日に何回か取り替えますし。 バスタオルは、ベビー布団のシーツ代わり、入浴時、おくるみ代わり、おむつ替えの敷物に、ベビーカー時の膝掛け、お昼寝に…とずっと使ってもらえます! 友達が保育園のお昼寝で使ってると話してくれて、生まれて6年経ってもまだ役に立っていると知って嬉しかったです。 お祝いにケチつける人ってあげたくなくなるけど、トピ主さんが悩むくらいあげたい方ならなんだって喜んでくれますよ! 

全員に喜ばれるものってないんですよね…

🙂
ほうれんそう
お友達と共有する思い出にちなんだプレゼントってステキですよね。 ハーフケットとクリップのセットを喜んでもらえて、良かったですね♪ ほんとうは全員にそういうプレゼントが出来たら良いのですが、なかなか難しいですよね。 ◎無難なところで…  子ども用の食器セット  スリーパー ◎ちょっとお洒落な感じで…  SNUG AS A BUGのベビーラップ NAEF社のシグナ(積木) 我家で頂いて困ったものは、洋服です。 どんなに高価なものだと分かっていても、好みに合わないものは着せる機会がありませんし、 90のような大きくなってから着るサイズは、子供の好みにあわず着用拒否されたり…苦笑 どこのブランドが良いかリクエストを聞いてくれた方もいらっしゃいましたが、 洋服の季節とサイズがあわなかくて、お蔵入りしたものもありました。 消耗品だから…ということで、オムツやお尻ふきが挙がることも多いですが、 わたしとしては、サプライズで届いたら凹みます。

うれしいです

041
うさこ
私のレスを参考にお祝いを贈られたとのこと。ありがとうございます。 また、ご友人が喜んで下さったとのことで、私まで嬉しく思いました。 空豆さんのお気持ちも伝わったのですね。 私がお礼を言うのも変ですが何だか嬉しかったので書き込みしました。

日常過ぎかな?

かーてん
私は離乳食を5ヶ月~1歳の設定で3千円の予算内で自分で選んでラッピングしました。 3回食の頃の分はたくさんにし、出先でも食べられるタイプの物にしたり、、と自分が産んでから判った事、助かることとして贈りました。 仕事をするであろう友人には、保育園で使えるように、衣類用と道具用の2種類のネームシールを贈りました。幼稚園でも入学後も使えるし、キャラが気に入ってもらえば喜ばれるのでは? 私だったらマッサージやエステの予約だといいかなー。 大きめサイズの紙オムツは手土産にいいですね。90センチサイズ服は助かりました。 参考になれば良いですが。

ぶっちゃけて率直に言います。

🐤
みっちゃき
1.五千円or一万円 2.現金 3.趣味が合わない物やすでに持っている物等 同じ絵本やオモチャならまだ片方を処分すれば良いですが、名入り食器が2セットとか、自分でオーガニックタオルを厳選して揃えた中に変な名前入りタオルとかすごく嫌でした。 でも頂いた時は「すごい」「さすが」を連発しましたけどね。大人の付き合いってやつです。それに贈って下さる気持ちはとても嬉しいですから。 消耗品も貰いました。オムツのケーキみたいなのとか。うちの子は肌が弱いので、かぶれて使えないメーカーでした。でも大喜びしてるフリをしてほめちぎりました。労力は嬉しいので。オムツは近所の方に差し上げましたが。 品物を贈って、本当に本心から喜んでいるかどうかは、当人のみぞ知る。万人に絶対受ける物はありません。 私は、喜んでいるフリをすることがありました。当の友人が「みっちゃきがすごく喜んでくれて」と言っていたという話も聞きましたので、本心はバレてないと思います。 率直に言って、内祝いで半額程度の金額がかかるわけで、半額でいらない・趣味の合わないものを売りつけられた気分でした。気持ちは有難いんですけどね…。

食器セットに一票

041
さきママ
まず、お祝いの相場はトピ主さんに賛成です。 私がいただいた出産祝いで、最終的に一番長く使えて助かったのは、ベビー食器セットです。離乳食を作る道具なども付いていました。 かわいい洋服ももちろん嬉しいですが、趣味が合わず結局着せずに終わったものもありますし、着せられたとしても、赤ちゃんはすぐに大きくなってしまうので数ヶ月しか使えません。 その点、食器は3年以上活躍してますし、他のお祝いとも案外かぶらないので良かったです。 あと、実際に育児してみて思ったのは、「スリーパー」をお祝いにするのもアリだなと…。案外盲点だし、洗い替えも必要なので仮にかぶっても困りません。 困った物は、やたらと高級ブランドのスタイと哺乳瓶。数千円もするスタイはもったいなくて使えず、娘は結局完全母乳で育てたので、哺乳瓶は全く出番ナシでした。

一番うれしかったもの

🐱
セリ
相場は5000円前後、あとは付き合いによると思います。 私は現金なら1万円包み、品物なら5000円~という感じです。 あくまで個人的な意見ですが、 今までで一番うれしかったものはレスポのベイビーバッグです。 値段は2万円強とちょっとお高め。 学生時代の友人4人共同で、ということで頂きました。 ポケットが沢山あって便利、小さい折りたたみのクッションシートは 外で緊急のおむつ替えの時にも使えるし長時間の外出でちょっと 子供を座らせておくのにも重宝しました。 そして子供が大きくなった今は普通に私のバッグとして活躍しています。 機能的ですがデザインは決してベイビーではないので年齢問わず長~く 使えます。 自分一人であげるにはちょっと高いですけど何人かでならオススメです。

何でもうれしい

🐱
かねこくま
いただいてうれしくなかったものなど、一つもありません。私や子どものために、一生懸命考えてくれたんだろうな~と思うと、それだけで感謝の気持ちでいっぱいです。あまり使わなかったものはもちろんありますが(バスローブとマグマグ、ファーストシューズ)、それもほぼ新品のまま友人にお下がりであげられたので(育児はやり方がそれぞれなので、うちで使わないものも友人は欲しいという場合がありますよね)、結果OKだと思います。 ちょっと気が利いていたと思う友人3人からのプレゼントは、「1歳からのこどもチャレンジ1年分」です。出産してすぐに打診があり、1歳の誕生日後に第一号が届きました。子どもは興味津々、絵本もぼろぼろになるまで読みました。3歳になる今も継続中です。こどもチャレンジの存在もあまり知らなかった私にとって、とてもありがたいプレゼントでした。

人それぞれなんですよね。

🍴
1、5千円から1万円(ただしお祝いと一緒にプレゼントするなら2万円) 2、日本製のもの。大人は別に中国製でも構わないのですが、子どもには日本製の物を頂くと嬉しい。おもちゃとか特に。 3、離乳食用の食器セット。なぜなら日本製のものではなかったのと、キャラクターが可愛くなくて好みじゃなかったから、そして、自分で離乳食用の物を見つけていて購入予定だった為。 後は、好みじゃないチープな服。着せるのも嫌なので、しまったままです。 余談ですが、ブナの木でできた日本製のおもちゃを頂いた時には嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧