本文へ

私にできることは

レス3
(トピ主 0
🐱
未来
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 私が友人夫婦に何かできることがあれば、と思い相談させて頂きました。 友人(31歳)からご主人(31歳)が癌になったと、昨日連絡がありました。 友人夫婦は去年結婚したばかりです。6月から入院しており、先月手術をし、結果はまだわからないそうです。 入院費用等は保険・高額医療制度により、心配ないそうです。 友人はパートを看病の為、仕事を辞めました。子供はまだいません。 私は、何かしてあげたい。でも精神的にも憔悴しきっている友人の話を聞いてあげる位しか思いつかない・・・。 結婚式の友人代表スピーチをお互いし合う位の大親友です。 無力な私ですが、してあげられる事は他にはないでしょうか!?

ランキング

レス

ふむ

041
moko
今はガンといっても完治する場合、結構ありますよ。 私も、夫が胃ガンだと検診で言われて帰ってきたときには 愕然としましたが、手術で完璧 病巣摘出でき、術後も数ヶ月で まったく普通の生活が送れて、今は平和そのものです。 なので、そのお友達のご主人のガンがどのようなものなのか そこを確認してから心配されたらどうでしょう? 転移がひどくて、余命○年…という状態なら 力になってあげればいいと思いますが、 完治するガンなら、あまり大げさにとらえられないほうがいいかと。 まして、子供さんがいらっしゃらないのなら…。 私は子供3人かかえて これから一人で育てていかなきゃならんのかと 思ったとき そちらのストレスのほうが大きかったですから。 看病に行くのも 子供を家に置いていかなければいけないので 心配だったし。 まぁとにかく、話を聞いてあげる それくらいで今はいいと思いますよ。

mokoさんへ

🐱
未来
レスありがとうございます。 まだ結果は出ていないようですが、癌はリンパ線の 近くにあり、他へ転移してしている可能性がかなり 高いようです。 どちらにしろ、結果が出てからですね。 友人には不安を吐き出す事ができるよう、話をひたすら 聞きたいと思います。

求められた時に受け止めてあげる

🐴
ソックス
当人しかわからない悩みや思いがあるでしょう。それを家族や友達にも話さず、自分の中で考えたり消化したりする人もいるでしょう。抱えきれず、周囲の人に話すこともあるでしょう。 私だったら…ですが、彼女が自分から話してきたり、助言を求めてきたときに話を聞いてあげたりすると思います。こちらから「最近どうなの?」とかはあまり聞かず、「何かしてほしい聞いてほしいとかがあれば、私はいつでも聞いたりするから言ってね」というメッセージを押しつけがましくなく伝え、あとは見守るしかないのかなと思います。 私の友人は命にかかわることではありませんが悩みをかかえ、一人で抱え込んでしまうところがあるので、無理していないか、私に出来ることはないか、家にこもりがちの様なので、外に連れ出したほうがいいかな…と考えましたが、外に出たくない友人を無理に出すのはよくないな、一見無駄に見えるこの時間は彼女にとって必要な時間なんだと思い直しました。 私に出来ることは友人が私を求めてきたときに話を聞いたり外食や買い物をしたり、たわいもない話をしたり、見守るしか出来ないのだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧