本文へ

実姉ってKY。

レス45
(トピ主 0
😝
きゅぴ&みゅ
子供
七か月の娘を持つママです。実姉なんですが、私も姉も実家を出て暮らしています。 姉は五歳と三歳の子供がいます。 甥っ子は挨拶できない、わがまま、ご飯も食べない、私と目も合わせない。とにかく人見知りが激しすぎで、正直可愛いと思いません! 姉家族は、最近実家を出ました。私は里帰りしなかったので、母と娘がゆっく過ごす時間がありませんでした。 なので、一泊して娘と過ごす時間を作りました。私も育児に行き詰っていたし、娘をたくさん可愛がってもらいたかったので楽しみでした。 実際泊まりにいたら、母はものすごく可愛がってくれました。 負けず嫌いな私は、育児に行き詰ってることは言えなかったけれど、娘の事をたくさん可愛がってもらえただけで、幸せでした。 夕方、娘とお風呂に入り泊まりに来てよかったと、幸せな気持ちで上がってみたら、部屋に姉と子供二人がいてガッカリ。 穏やかだった時間はなくなってました。 次の日、私は母とショッピングに出かけたりする予定が台無し。 静かなわが子はそっちのけで手のかかる甥っ子にかかりっぱなしの母。 あげく、朝ごはんを食べない甥に大声で怒り始め、朝から気分は最悪。 甥が食べ終わる頃、娘は睡眠時間。。 結局、姉と甥と母で買い物に出かけてしまいました。 私の計画はボロボロ。お昼には実家出て帰らなければいけない私は、この日留守番しただけ。 結局、二日目は母と娘との触れ合いなくお泊まりは終わりました。 こんな姉KYじゃないですか? 姉はちょこちょこ実家に帰ってきて、母に甘えています。それも気に入りませんが、 私と母と娘の幸せな時間ぐらい、邪魔しないでいられないんですかね。 会いたくないから、泊まりに行くこと姉に言わなかったのに! 私には、母を独り占めさせないように、邪魔しに来たとしか思えません。 だって、特に娘をかまうわけでもないし、自分の子供は母に任せきり。 甥がご飯食べなくて、母が怒ってても知らんぷり。そう言うのは、姉が食べさせるべきじゃないですか? 姉は母との同棲がうまくいかなく、毎回愚痴を私に電話していて、我慢の限界で家を出たのに、 今度は、義理母とうまくいかないって、かなり頻繁に帰ってきます。それも納得いかない。 今まで、甥は母に可愛がってもらったんだから、たまの一日ぐらい私と娘に母と穏やかに過ごす時間くれてもよくないですか!? そのくせ、次の日曜また実家に行って、みんなで遠出しただなんて!! 自分の子供には、母と100%の思い出作ってるなんて、許せない。 その予定があったなら、なぜ前の週まで来た!? 姉は仕事お終え車で3時間もかけてきたんですよ!しかも妊婦!!普通に考えて来なくないですか?? そんなに無理してまで、邪魔したかったのか!?そこまでして、娘に対しての愛情を奪いたいの? どんなに、良いほうに考えても、姉の行動と答えがつながらず、邪魔しに来たとしか考えられません! 前、実家に遊びに行った時もやはり来て結局甥に邪魔されました。 姉は、旦那の悪口ぼろくそ言うのに妊娠!?意味わからない。甥二人の育児ちゃんとしてないのに、また子供って。。。 最近、本当に嫌いです。 誰にも言えず、イライラしていました。読んでくださって有難うございました。

ランキング

レス

貴方もほどほどに

041
桃太郎
あなたも自分のこと負けず嫌いと書いてますが、お姉さんに対してライバル心むきだしで、自分から孤立しているような感じですよ。お姉さんに嫉妬しているんですね。 お姉さんが皆に見放されて、不幸のどん底に落ちたら満足ですか? こんなことばかり考えている人の所には、穏やかな幸せは訪れないような気がします。 あなたが変わらなければ、ずっと不満だらけの人生になってしまうかも。

私も同じです。

041
nana
私も姉の事大嫌いです。 迷惑ばかりかけてくる姉にものすごく腹がたつのに、それを擁護する母にも腹が立ちます。 でも、所詮姉妹ですから・・・ あまりくっつき過ぎない関係の方があなたが楽だと思いますよ。

似た者姉妹ね

041
たーにゃ
3歳と5歳の子供が7ヶ月の乳児より大人しかったら事件ですよ。 トピックを読んでも姉の悪口が言いたいだけの気がします。母に甘えたい気持ちは姉妹で同じだと思うので、出掛けたいならグズグズ言わないで自分で主張して下さい。

愚痴りたいのでしょうが…

041
長女
読んだ感想としては、不幸な家族だな、と。 私にも妹がいます。それも複数。 けんかはよくしましたが、この年になりそれぞれ子持ちになれば、大人になりますよ。 誰かが実家に帰る時は、合わせられるなら合わせて帰ります。 その方が皆、楽しいから。 すみません、自慢みたいで。 なんで、そんな関係になっちゃったんですか。 変えることはできないんですか? せっかくの年の近いいとこ同士、仲良くできたら幸せだと思うのですが。 心のもちよう、なんて簡単な話じゃないのかな…。

落ち着いて!

041
ゆん
トピ主さんの気持ちはわかりますが、ちょっと落ち着きましょう。自分は今までがんばってきたのに、何もかもうまくお母さんに甘えられるお姉さんがうらやましいんですよね。今回お姉さんが実家に来られたのはあなたにいじわるをしたのではなくたまたまだったような気がします。もしかしたらお母さんがお姉さんを誘ったかもしれないし。今度実家に帰られる時は「たまにはゆっくりのんびりしたいから、お姉ちゃんは帰ってこないでほしいなぁ」って一言、お母さんにいってみてはいかがでしょうか。

お疲れ様です

😨
なんだこりゃ
このくらい毒を吐けば気も済んだのではないですか? タイトルにKY、とか、文章に!ビックリマーク多数。 なんだかなあって感じです。 落ち着きましょう。 みっともないです。 さすが姉妹です。 きっとお二人、とても似ているのでしょう。 お母様との時間を過ごしたいなら、 主さんの家に来てもらえばいいでしょう。 そして、 人のせいにしないこと。 人に期待しないこと。 かなり楽になりますよ。 お試しあれ~。

なんてまぁ

041
はぁ…
低次元な。 あなたもね、もう人の親なんだから母親だの姉だのに異様にこだわらずに 自分自身の足で立ったらいかが?

姉がKYならトピさんは自分勝手な我侭おばさん

🐱
yann
トピさんだけのわがまま計画が頓挫したというだけで姉を手ひどく攻撃。 これって我侭以外の何者でもないですね。姉の立場から言わせればトピさんほどKYな妹はいないでしょう。第三者の立場からすればどちらも似たもの姉妹。母親が一番迷惑なのでしょうね。ただ母親は手のかかる子ほどかわいいともいいますのでなんとも言えないのですが。トピさんも子を持つ親なので姉の立場から見たトピさんのことも少しは考えられないのでしょうか。やっていることは姉とほぼ同じだということに気づけないのでしょうか。

まぁ落ち着いて

041
とまと
ここにも我がままし放題の実姉にウンザリしている人が居ます。 自分の気分次第で周囲を巻き込む姉を切り、数年前から携帯は着拒否、メールアドレスも変え連絡を断っています。 姉は私が何故連絡してこないのか不思議がっています。 しかし、最近気が付いたのです。 姉妹の仲違いの根本は「親」のせいなのです。 周囲を巻き込む術に長けている姉にうまうまと乗せられ、結果母は姉にばかり構ってきました。 姉は妹より自分にばかり関心が集まる快感を知ってしまった。 力で私をねじ伏せ、私に少しでも非がある時は母と一緒になってなじりました。 そうした結果、今姉と母は共依存のスパイラルに嵌ってしまっています。 そんな関係性で、私は初めは無理矢理だったとしても私には自立心が付きました。 姉は今でも社会性に欠けた大きい幼児の様です。 そう思うと人生においては私が勝ったのだと思います。 主さん、一度同じ土俵に居るのを止めて広い視野で自分達を見るといいです。 決して悲しむ事はありません。 主さんは姉に「奪われた」と思うのでしょうがそれは最初から無かったのです。 それは主さんの一生の財産にいずれなるのだと信じています。

悲しいですが・・・

🐧
悩む姉
私は逆です。妹(3姉妹の真ん中)は未婚で実家に母と2人で暮らしております。 息子が犬アレルギーだと知っても、妹が犬を外に出してくれず、一番下の妹が結婚し、妊娠が判明した後の、今年の5月に、また、犬を買ってきました。昼間は仕事ですし、母は色々と忙しく、家にいない時間が多いのです。当然、犬は躾もされず、トイレは垂れ流し状態です。 息子は友達から「おばあちゃんちに泊まりに行く」と聞くと「何で俺はダメなの?犬アレルギーだから?犬は外に出してくれないの?」と聞いてきます。母と買い物に出かけたり、銭湯(温泉)にいくと言うと、付いて来ては不機嫌に些細なことで怒るので、妹のことを子供達も最近では嫌がるようになりました。 多分、家の場合は私や末の妹に対して、真ん中の妹は面白くない思いがあるのでしょう。自分が悲しくなりそうな時は「妹は可愛そうなんだ」と思うことにしています。 トピ主さんのお姉さんも、トピ主さんが知らないお姉さんの悩みなどがあるのでしょう。 お子さんの為にも、悪い気持ちは流すようにして、許してあげましょう。怒ることは簡単。許すことは難しいのです。

落ち着きましょう。

💔
私も子育て中
かなりの興奮状態で書かれたのだと思いますが、 ちょっと落ち着きましょうよ。 トピ主さんが、お姉さまと甥っ子さん達がスゴ~く気に入らないのは、 とってもよく、わかりました。 でもね。 泊まりに行く事を言わないでおいたのに、 どうやって、お姉さんが邪魔しに来るんですか? ただ単に、たまたま間が悪かっただけでしょ? そういうのKYとは言わないんじゃないかなぁ? 特に娘をかまうわけでもないし、 とも書かれてますけど、トピ主さんも甥っ子さん可愛いと思わない! と書かれてますよね? お姉さまも一緒なんじゃないですか?お互い様の気がしますよ。 第三者から見ると、どっちもどっちです本当に。 一人で何をそんなに興奮されてるか、わかりかねますが、 お姉さん妊婦さんなんですよね?もう少し優しい気持ちになれませんか? なんか嫉妬に狂ってるだけに見れますよ? そんな般若みたいな顔してたら、娘さんにも悪影響ですよ。 頑張って!

まあまあ、落ち着いてください。

041
olive
腹が立ったその勢いのまま書いちゃだめですよ。 書きながら、また「思い出し怒り」してるでしょ? お姉さん、わざわざ「邪魔しに行ってやろう」なんて考えてませんよね?だって知らなかったんだし。 トピ主さんがお母さんを独占してやろうと考えてたなんて露ほども気づいてないんだから、トピ主さんと娘さんをみて「あら、ワタシ達おじゃまだったわね。こりゃまた失礼しましたー」なんて帰りませんよ。 客観的に観たら立場が一緒なんですもん。何回来たとか関係ないです。 また機会はありますよ。 普通にお姉さんに「今日はお母さんと出かけるから来てもだめよ」って言って下さい

気持ちは分かるけど

041
匿名女
確かに少しいらいらなさってますね。 落ち着きましょう。 気に入らないのは解りますが、 きっとお姉さんもあなたが気に入らないのでしょう。 お互い様では無いでしょうか。 勿論、色んないきさつの上でこういう感情のもつれになっているのでしょう。 しかし、ではお姉さんの子供やお姉さん自身が不幸になれば、 それで解決する問題なのでしょうか? もしそれを願っているのなら、「穴二つ」ってヤツですよ。 貴方のイライラの全てがお姉さんに向かってないですか。 他にもきっとイライラの元はあるはず。 全てを人のせいの様に思ってしまっている今の状態は、貴方の為にもなりません。 少し落ち着いて、自分自身の姿を客観的に見てください。 お姉さんが出来た人とは思えません。 義母さんと上手く行かないのもそのせいかも知れません。 でも、読んでいて、十分貴方も怖いですよ。

要は可愛がられっぱなしの姉が羨ましいのでは?

041
みつこ
そりゃそんなに差をつけられたら私も嫌な気持ちになりますよ。 けどね、トピ主さん自分で認めているではないですか。 自分が負けず嫌いだって。 負けず嫌いって事は、何か意地を張っている事はありませんか? 強がりな部分を持つ事ってとても可愛くないものですよ。 お母さんにしてみれば、影で我慢している子よりも、なんだかんだ言って手間が掛かるし世話やくけど甘え上手な姉が良いのかもしれませんね。 それに頼られてしまえば、嫌だとは言わない性分なのかもしれません。 だから自分が素直に甘えられないのを棚に上げて、お姉さんばかり甘えまくって酷いとか、空気読めないだとか言っていないで、自分自身をもう少し素直になるように見つめ直して、母に甘えれば良いのではないでしょうか? なんだったら「私が行く時、出来れば母と私と娘だけで楽しみたいんだけど」と口添えれば良いと思いますよ。 そうすれば姉が来たとしても断ってくれるのじゃないでしょうかね。 それともそのお姉さん、アポ無しで突然来る人ですか? だとすれば面倒かもしれませんが、一度甘えてはいかがですか?

幼すぎ

041
まぐろ
私が泊まりに行くからその日は来ないでと言っておいたのに姉がやって来た・・・というならまだわかりますが、お姉さんはあなたが来ていることを知らずに来たんですよね。でも私がいるとわかったらその時点で邪魔にならないように帰るべきだということですか?それも相当なワガママじゃないですか? お母さんが甥にかかりきりで自分の娘をかまってくれないのもお姉さんのせい?お母さんの意志じゃないんですか?それに7ヶ月の赤ちゃんなんて、二人がかりでつきっきりで何とかしなきゃいけない・・・って時期じゃないですし。 お姉さんがKYならあなたもかなりの自己中ですね。今度お母さんを独占できる機会が欲しければ段取りよく考えた方がいいですよ。お子さんもいるんだし、もうちょっと大人になれませんか?

大人になりましょう

041
はあ~
「姉と母が同棲」って・・・。 それを言うなら「同居」です。 トピ主さん、お若いのでしょうか。 お子さんをお持ちなのに随分幼い印象を受けます。 もっと親から精神的に自立しましょう。 そうすれば姉と母がどうしようが、気にならなくなるはずです。

次回は・・

041
北米在住
今回は残念でしたね 次回はお母様にトピ主さんの家に遊びに来てもらいましょう

う~ん

041
名無し
子供をだしにしているけど、なんだか親同士で母の取り合いをしているみたいですね。ひょっとして、貴女もお姉さんもお母さんから充分な愛情を受けてこられなかったのではないですか?

?

🐷
Freesia
お姉さまはトピ主様がご実家に帰られることをどのように知ったのでしょう? 悪意があったり意地悪をしたくて3時間もかけてこられたのなら、たまたまではなくトピ主様が帰って来られるのを知って自分もそれに合わせたということですよね? トピ主様が仰らなかったのならお母様が伝えてしまったということですよね? 翌日のショッピングの計画もお母様と二人で決めていたのに、突然来たお姉さまにお母様が合わせてしまったということですか? それともトピ主様の思いの中で立てていた計画がめちゃくちゃになってしまったということ? いずれの場合もトピ主様がお母様にしっかり話しておけばよかったのでは? 娘さんとの時間を大切にしてほしいから、お姉さまには実家に帰ることを言わないでとか、翌日のショッピングの計画もしっかり話しておけばこんな風に引きずられないですんだのでは、と思いました。

こわい

041
やん
とても気性が激しい方ですね 別に姉に邪魔された訳じゃない様な だって姉は貴方が実家に来る事知ってたの? それにもし知ってて来たとしても、貴方の言う『見せつけ』?に来たとかホント意味わかんないですよ 『私はお母さんと仲がいいの』『孫だって、うちの子はこんなに可愛がってくれるの』って見せつけてるんですか? いい大人がこんな阿保な事思う訳ないと思います 貴方もよくこんな発想に至るなぁ…と呆れます お母さんを取られた小学生の発想じゃないですか 貴方もお母さんなんだからしっかりして下さいよ

おいくつ?

💡
つるりん
そろそろ親離れをなさったらどうでしょう。

じゃあ

041
きのこ
自分の家にお母さんを呼べばよかったのに。 ご主人がいると落ち着きませんか?まさかトピ主さん宅までお姉さんは押しかけてこないと思うのですが。

何も考えてないのかもしれない

🐤
ふにふに
毎日子育てお疲れ様です。 トピ主さんが久しぶりに来たのなら、私も会いたいと来たのかも。 ・・・と、思ったのですが、泊まりに来てること言ってないのに、来ちゃってるんですもの。 おっしゃる通り、よく来てるだけ、なのでは。 >こんな姉KYじゃないですか? KYかもですが、直らないのでは。 次はお母さんに逆に来てもらった方がゆっくり話せるかもですね。 対抗するには、同じようによく行くしかない!? でもそれってアホらしいと思いませんか? お母様に、お子さん可愛がってもらって良かったですね♪

お母さんに言いましょう

041
はちみつ
「お母さん、私をもっとかまって。私もたまにはお母さんを独り占めしたい」 こう言った方がいいです。 問題の本質に子どもたち(娘と甥)は関係ないようです。 根本はあなたがお母さんともっと触れあいたいのでしょう。 その気持ちをお母さんに受け止めてもらわなければ問題は解決しません。 「母に娘をかわいがってもらいたい」と何度も言っていますが、客観的にはお母さんはどちらの孫も分け隔て無くかわいがっているようです。それなのに不満なのはあなたが「自分の方を優先して欲しい」という気持ちが強いからです。 あなたは「甥=姉」「娘=自分」になぞらえていて、娘がかわいがってもらえると自分が姉より大事にされているようで満足するのでしょう。 でもね。 たぶんお姉さんにあなたが思っているような意図(妹の邪魔をする)はありません。単純に「祖母の手があったほうが助かるから」だけだと思います。あなたは姉を「母の愛情を奪うライバル」と思っているけれどむこうはあなたのように切実に「母の愛情」を求めていないんです。あなたが何にカリカリしているのかすらわからないと思いますよ。お母さんもわからないと思います。

招待したら?

041
とも
>そんなに無理してまで、邪魔したかったのか!?そこまでして、娘に対しての愛情を奪いたいの? ん~、そこまで考えていないと思いますよ。 「一緒に過ごせたら楽しいなぁ」ぐらいには思いますが、 普通、母の愛情を娘に・・・とか、母との思い出を・・・とか そこまで深く考えて帰省してませんから。 素直にお母様に「母娘孫の3人でのんびり過ごしたい」と言うか、 お母様をご自分の家に招待、もしくは旅行に招待したら いかがでしょうか? 私の実家も孫が6人で全員集まれば壮絶です・・・。 それが実家&帰省ってものかなぁと思ってます。 のんびりしたいときは親を招待しています。

嫉妬心剥き出しですね

041
まめたろう
そんなに厭ならお姉さんを止めればいいのに。 お母さんを主さんの家に招待するとかね。 お姉さんにとっては実家に顔を出すのは日常なのですよ。まず間違いなく、「主さんに対して配慮」はしていませんが、代わりに「主さんが来ることを意識してわざと実家に来た」わけでもないでしょう。 自分の思い通りに行かなかったからといってお姉さんの行動を悪意に取りすぎです。 「姉は母を独り占めさせないようにわざと…」と書かれてますが、独り占めしたがっているのはほかの誰でもない主さんだと思いますが? しかも、妊婦さんだからこそ母親のサポートが欲しくて頻繁に実家に来るのでしょう。 別にお姉さんの肩を持つわけではないですが、負けず嫌いだから弱音も吐けない、でも私だって甘えたいんだから察するのが当たり前じゃないの?と言わんばかりの主さん。母親としては随分子供っぽい印象です。 こんな所で陰口書いてないで、「たまには私も母のサポートを受けてゆっくりしたいから、○日はよろしく」くらい言えばいいんですよ。

お母様にきていただく

🐧
ブルーサルビア
ライバル心むき出しですか。 もう母親なのに、まだ姉妹で子供なんですね。 まだ親の方が、お母様に甘えたいとか。 一緒に育てたような甥っ子さんはかわいいのかもしれませんよ。 お母様に来ていただくのはいかがでしょうか。 泊まっていただいて、たっぷりとお嬢さんの面倒見てもらいましょう。

この状況じゃ・・・

041
sasami
姉と母に何も言わないくせに察してくれないからKYって・・・違うんじゃ。 姉はちょこちょこ実家にかえってきてるんですよね。トピ主さんがそこにたまたま飛び込むだけで姉は邪魔しようとは考えてないと思います。 だってトピ主さんが居ても居なくても姉はやりたいように出来てるんだもの。 問題は別のところにある気がします。どうしてそこまで実母に執着するの?姉を邪魔に思うの?幼少時から実母は姉をひいきしてトピ主さんはないがしろにされて来たのかなと感じました。

自分の感性を他人に押し付けない

041
yotochan
私なんかは姉妹で会いたいほうなので 姉が来たらうれしいけどなあ。 幼稚園児でひとりじめしたいタイプの女の子・・・ トピ主さん、そこから成長してないのかな? お姉さんはKYでも意地悪でもないと思います。 普通は「親子で過ごしたいだろう」とは思わないと思います。 仲が良ければ来ているといえば 逆に行くんじゃないかな? お子さんが昼寝したのもお姉さんのせいじゃないし、 どうしてそんなに他人のせいにしたいのかな? もし悩みなどがあり親子だけで過ごしたいのであれば あらかじめお母さんに伝えておいたり、家に呼んだり、 お姉さんにそれとなく「今回は親子だけで過ごしたい」と 言わないとエスパーじゃないんだからわからないと思います。 私がトピ主さんだったら姉が来たら嬉しいだけだし、 姉の立場なら、妹が来てるんだったら会いに行こうと思います。

バカっぽい。

💔
りん
タイトルといいHNといい内容といい・・・。 お母さんに甘えたぁ~いとか、お姉ちゃんズルイ、キー!とか言う前にあなたも母親でしょ?しっかりすれば。 お姉さんの行動はただ単に邪魔をしたのではなく、あなたのことが眼中に入ってなかったから自然にいつも通りの行動をしたんだという気がします。 思ったのですが、あなたのその性格直さないとお母さんはともかくこれから周囲の人にお子さん可愛がってもらえなくなりますよ。 子供が可愛がってもらえるかどうかは、その母親次第です。 母親が何この人?という人間だと、その子供まで可愛くなく見えてしまうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧