本文へ

「終の棲家」のご相談です

レス10
(トピ主 2
🙂
ひとり
話題
40代の女性です。主人とは死別しました。
子供は二人おります。

独身の方に伺いたいのですが、
「終の棲家」は、いつごろ購入しますか?
現在、賃貸に住んでおります。
もうすでに購入した方は年齢と場所(書ける範囲で)、マンションか
一戸建てなのかなど教えて下さい。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

都心のマンションが便利ではないかと

041
東雲
30代半ばの独身者です。 約3年前に首都圏郊外の中古マンションを購入しました。 しかし、今のマンションを終の棲家とする考えはありません。 そのため、当時の貯金の半分で買える物件を選びました。 両親が年老いてからの面倒を見る必要があるのと 田舎に両親が買ってくれた土地があるので、 50才ぐらいになったら、実家の近くに小さな家を建てる つもりです。 両親の面倒を見る必要がもしなかったら、 50才ぐらいに首都圏の1LDKぐらいの新築マンションを 買うかな?すぐ近くに総合病院があるところ。

独身ではないのですが・・・

ゆき
レスが付く気配が無いので、しゃしゃり出てきました。 独身ではないので、ご希望に添えないかもしれませんが、40代という事で、ご容赦下さい。 「終わりの棲家」は、介護付き老人ホームを希望していますが、今の年金では、とても入れそうにありません。 それで、介護つきは無理でも、管理人が常駐している、ペット可のマンションならどうだろうか?と主人と二人でマンションを探しています。 ローンを組むつもりが無いので、2300万位の、新築で、立地条件のよい所(駅徒歩圏、通勤圏、市街地)を探しています。現在、小田急線沿いに候補があり、検討中です。 また、老後に備え、犬を飼うつもりです。理由は、犬の散歩で付き合いが増えたり、安否を気遣ってもらえる可能性も出てきます。また、犬を介助犬とまではいかなくても、きちんとしつけられる訓練所で、それなりにしつけられる可能性もあるかもしれません。 老後を考えるなら、都会が住みやすいです。 こんなので、参考になりましたか?

レス、

🙂
ひとり トピ主
ありがとうございます。 東雲さん、私もマンションの方が楽かなと考えております。 特にゴミ出しが面倒なものですから、 でも今買うと立て替え問題が60代、70代位におそって来そうなので、 50代になるまで、もしくは子供が二人とも独立するまで 待とうかとも思っております。 東雲様は介護の事をきちんと考えていらっしゃって、 お優しい方ですね。

駅前マンション

041
むすめ
両親(ともに60代)は郊外の一戸建てを売って、都心のマンションを買いました。このマンションは駅前にあり、駅ビルの中にはスーパーをはじめ複数の店舗があります。今はまだ元気で車を運転していますが、そのうち運転できなくなったときのことを考え、車がなくても生活に困らないように今のマンションを買ったそうです。そして、介護が必要になれば、有料の老人ホームへ入るそうです。

独身ではないけど

蛇尾土夫
僕も同世代なので書き込ませていただきます。 僕は一軒家を用意しました。 海外の、南の方の島国に、終の棲家があります。 定年まであと十数年ですので、リタイア後はそこに移住する計画です。 やはり南方の開放的な造りの家は、せせこましい日本のマンションとは別物です。 介護のことは考えていません。 家族に面倒をかけるつもりはありませんが、万が一の時はやはり頼もしい存在です。 日本で探すなら、メンテナンスやセキュリティの面から、僕もマンションにすると思います。 車の運転もしんどくなると思うので、公共交通機関の整備された、ある程度の都市部の方がいいかな。 と考えると、今住んでるマンションが、条件的にはピッタリです。 手前味噌ですが、いい物件を選んだな、と。

レス

🙂
ひとり トピ主
どうも有り難うございます。 私も都心のマンションがいいのかなと思っております。 (駅の近く) 現在、定期借地権の分譲マンションも検討中です。 皆様は定期借地権の分譲マンションをどのように考えますか? 「終の棲家」にするのならば、良いかなあと思ってしまいます。 御意見お聞かせ下さい。

独身ではないですが、考えます

😠
おじじ
 現在、54歳、持ち家ローン完済です。子供2人は結婚しました。同居していません。病身の妻と2人暮らしです。妻はあと5~6年後には、車椅子が必要になるでしょう。  そんな私の望みは、妻より先に死なないであげることだけです。  さて、終の棲家ですが、体力があるうちに引っ越したい。建替え問題は避けたい。そう考えると、50代後半を考えています。通院や買い物にも便利な、駅近のマンションがよいでしょうか。それとも、その金を使わないで、有料介護老人ホームに入ってしまうべきか悩んでいます。早い時期に介護が必要になったら、2人で豪華ホームに入るつもりです。  時間と、健康と、お金の、複雑な関係になっています。従って今は、節約して貯金を頑張っています。5年後には結論を出すつもりです。その時自宅は築35年になります。  トピ主さんも、十分悩むべきだと思います。不動産にするか、現金を持ち続けるか・・・。

都下・駅前・商店街

🐱
はなみ
43歳独女です。 36歳のときに、都下にマンションを購入しました。 ローカルな線とは言え、駅徒歩3分、 高速のICまで車で5分のところです。 あと、坂道が全くない平坦な土地です。 (年をとると坂道が辛いと思い) 目の前スーパー&お隣が八百屋、肉屋と言った商店街の中という立地も気に入りました。 それまでは23区内の駅徒歩6分のところだったのですが、 交通量が多いためか喘息のような咳が続き、思い切って都下に移り住みました。 咳は見事に止まりました。 現金購入なら何歳でも構いませんが、私はローンを組まないといけなかったので、 返済を考えると30代後半が限界と思い、思い切って購入しましたよ。

定借は良い選択とは思えない

041
市井の人
後始末をする者(トピ主さんの場合はお子さん)にとっては非常に重い荷物になりますからね。 例えば居住開始から40年後にトピ主さんが亡くなったとしましょう。 定借物件は50年で更地返還が決まってますから、期限まで残り10年。 お子さんがその物件に住むとしても10年後には新しい家を用意しなければなりません。 お子さんは50+α歳で家を買うなり借りるなりする必要が出てくる訳です。結構厳しい状態ですよね。 では住まずに処分するとしましょう。 10年後には使用期限が来る、築40年の物件を一体誰が買うのでしょうか? 誰も買わない事はまず間違いないのでその後10年間、お子さんは住みもしないマンションにかかる公租公課や 修繕費・管理費・解体費用積立金等全ての費用を負担しなければなりません。 又、住んではいなくても所有者である以上管理組合役員が回ってくればこれを拒否は出来ません。 借地契約最終年に役が当たれば本当に大変です。 定借物件の資産価値が如何に低かろうと終の棲家にするのだから問題は無い、とお考えなのかもしれませんが、 お子さんの負担を考えるなら避けるべき選択肢だと思います。

スケルトン定期借地権

kop
住宅設計の仕事をしています。 定期借地権付マンションについては市井の人さんの良レスが的を射ていると思います。 そこで標題のような形式があります。 定期借地権マンションに係る様々な問題を解決するために考えられた、比較的新しい手法です。 最近は事例も増えて来ましたので、お住まいの地域でもあるかも知れないです。 一度検討してみられては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧