本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不快になると、すぐに「そういうこと言わないで!」とキレられる

不快になると、すぐに「そういうこと言わないで!」とキレられる

レス3
(トピ主 1
😢
スイレン
ひと
身近にいる年上の女性に、出会って僅かから、会話の途中で「そういう事言わないで!!」と遮断され、面喰っています。

というのも、私が嫌味を言うでも、キツイ事を言うでもなく、相手に気を使って、丁寧な日常会話をしているだけなのに
(というのも、神経質さが伝わって来たことと、年上という事もあり、普通以上に気を使っていました)

例えば「(家を出るのが)お早くて、大変ですね」と言っただけで、「そういう事言わないで(怒)!!」となるのです。
彼女はきっと、「早くて」を「遠くから」=「田舎から」、と、嫌味とでも受け取られてしまったのかな?と考えましたが。

彼女はそういう言葉を使用する事で、外圧と戦って来たのだろうな(大げさ?)・・・と考えれば
彼女なりの対応、処世術とも考えられますが、ここまで悪い方へ解釈され、遮断される言葉をかけられると疲れます。
それも、余り喋らないのに、喋ると怒りの反応・・・(悲)。

何をどうしたら良いのでしょうか?
どういった会話なら許されるのでしょうか?
私は信頼されて無いという事でしょうか?敵とみなされてる?

ランキング

レス

実験なさっては

🐤
通りすがり
 お話の中に「喋ると怒りの反応」とありますから、喋る時の反応は分かっています。  次に喋らない時の反応を見てください。反応は怒りか、怒りがないかの二つです。  で怒ったら、喋っても喋らなくても結果は同じですから、喋ろうと喋るまいとご自由に。  で怒らなかったら、黙ってればいい。  省エネの立場からは黙ってりゃエネルギーの無駄になりませんね。

会話しなくて良い

041
町子
会話と書いてますので、トピ主さんも何か(コメント)言わなきゃと思ってませんか? でも、案外「はぁ」「そうですか」だけで良いモンなんですよ。 >それも、余り喋らないのに、喋ると怒りの反応・・・(悲)。 その人、喋るのが好きじゃないんでしょ? だったら、トピ主さんも話さなければ良い。 ただ、トピ主さんとその女性が、サービスする側される側みたいな関係が有るなら、何も話さなくても良いという訳にも行きませんしね。 そんな時は、天気の話でもしておけば良いと思います。それ以上、広げる必要も有りません。話好きじゃない人には、沈黙も会話(サービス)ですよ。

それが・・・

😢
スイレン トピ主
(レスありがとうございます) それが、相手は喋りたくて仕方がないみたいなんです・・・ 食事中だろうが、私が見るからに作業をしていて急がしそうだろうが接点を持って来ますし 一緒に帰らないだけで不機嫌に、というか理由を聞かれたり、プライベートな事も 根掘り葉掘り聞いて来ます。 ただ、御自分に向かって来る言葉(会話)に対しては、何故か嫌味と取られるようなんです。 私には日常的に嫌味ばかりというか、明るいスカッとした後腐れの無い会話をされた事が無いですね。 なんというか、ネチネチ感が漂います。 これって、この方の習性みたいなものなのでしょうか? 喋った後、いつも後悔、というかモヤモヤ感に襲われます。なるべく喋らない様に心がけていましたが。 ちなみに習い事先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧