本文へ

道後温泉に行きます

レス11
(トピ主 2
041
もん
話題
お盆に道後温泉にいきます。 関西から車で2泊3日の予定です。 宿は2泊とも道後です。 松山城にいってみたいなあと思っているのと 小学2年の子どもがいるので、 トベ動物園には行こうとおもっているのですが、 あとはどこへ行こうか悩んでいます。 みなさんのお勧めおしえてください。 あと、お勧めグルメも教えていただければうれしいです。 (夫は愛媛でかつおのたたきがたべたいなどといってますが、愛媛でも食べるところはあるでしょうか?)

ランキング

レス

地元です

041
リオ
地元の人間です。 「松山城」はおすすめです。 時期的に暑いので、覚悟しておいた方が宜しいかと・・・。 思っている以上に天守閣までの距離が長く、天守閣も高いです。 松山城を下りられたら、「大街道」「銀天街」で松山の商店街を見ても良いですね。 松山の代表的な鍋焼きうどん「アサヒ」もしくは「ことり」も「銀天街」の路地裏にあります。地元の人間なら知っている昔からあるうどん屋です。 高島屋の屋上にある観覧車「くるりん」も松山城とは違った角度で松山平野を一望できます。 お子様がおられるなら、「砥部動物園」も楽しめると思います。 時間があれば、動物園に隣した「こどもの城」で休まれるのも良いです。 「かつおのたたき」に関しては、松山には専門のさわち料理店がないので高知の味とは違いますが、居酒屋などでは小鉢で提供されている店も多いです。 一応おすすめ居酒屋は「助格」です。魚や野菜が新鮮で種類も豊富です。

ありがとうございます

041
もん トピ主
リオさん、詳しい情報ありがとうございます。 松山城、覚悟して上ろうと思います。 助格さん、チェックしました。 美味しそうですね。 高島屋の観覧車もいいですね。 楽しみになってきました。 また、なにかありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

郷土料理

041
こんにちは。 愛媛の郷土料理に鯛飯がありますが、松山市郊外に「鯛や」という鯛飯専門店があります。 道後温泉からは車で20分くらいの距離なので、オススメします。 あと鰹のたたきですが、松山市の街中にある「風の蔵」という居酒屋で、土佐造りのたたきを出しています。 地元産のお酒もふんだんに置いてるので、お酒好きなら楽しめますよ。 早めの時間ならお子さん連れでも大丈夫な気がします。 素敵な旅になりますように!

温泉はちょっと熱め

041
しろ
なので、注意して下さいね。 かつおは高知ですよ。道後に行ったら「瀬戸内の海の幸」をおすすめします。

お酒がお好きなら

海好き
私もGWに行きました。 車があるなら便利ですね。 道後温泉街から少し外れたところにある「水口酒造」さんがオススメです。 http://www.dogobeer.co.jp/SHOP_NIKITATHU.html 日本酒のスパークリングはお酒が弱い人でも飲みやすいと思います。 また、地ビールもあるので、ご飯を食べて飲んでホテルまで帰るというのも良いのでは。 その奥には山田まんじゅうのお店があります。 こちらも上品な甘さでオススメです。 観光したあとは、北条市にあるコスタ北条で汗を流されては。 http://www.costa-hojo.com/ 海の見える露天風呂(プールのような広さです)は気持ちいいですよ♪

道後商店街

041
ナナシ
道後商店街もなかなか温泉情緒があって、夜、浴衣でソゾロ歩きするのも良いですよ。 お子さんがいらっしゃるようなので、商店街の中にあるジブリのお店も喜ばれるんじゃないでしょうか。 個人的には、商店街の中にある「六時屋」のアイス最中が大好物です。 ちなみに、愛媛でも愛南町の深浦漁港(西日本最大のカツオ基地…でしたっけ…)まで行くと、日戻りの美味しいカツオが食べられますが、松山から行くと4時間くらいかかるので… 砥部動物園の帰りに33号線を通るのであれば、こんなお店もありますがいかがでしょうか。 http://www.tosacho.jp/ でも、せっかくなので瀬戸内の身が締まった魚を食べていただきたいですけどね 鱧さんお勧めの「鯛や」さんは、場所が少し分かりにくいですが、昔の網元かなにかの屋敷を使っていて雰囲気がとってもあり、良かったですよ。 あと、鹿島海水浴場にある太田屋の鯛めしも捨てがたい。 お盆は営業しているかどうか、海水浴場まで船で渡るので混雑しないか、分かりかねますが。 北条店もあるようですが、そちらへは行ったことがないのでコメントは控えます。

名物

041
相模
坊ちゃん関連のお土産がありましたよね。 それから、お菓子は「一六タルト」でしたっけ?

ちょっと変わったところで

041
貴音
道後の温泉街から少し外れたところに、「清まる」という 「とんかつパフェ」を出しているお店があります。 文字通り、フルーツやクリームと一緒にとんかつが盛られているのですが、 実はこれがかなり美味しいんです! 普通のとんかつもとても美味しいお店ですので、 (あんこやバナナなど、変わり種も沢山あります・笑) デザートにご家族で一つ注文して、皆さんでつまんでみてください。 楽しい旅行を!

砥部焼きは?

😉
第二の故郷
松山懐かしいです。 高校生の頃、道後温泉のそばに住んでいました。 家族でちょくちょく温泉に入り商店街の六時屋でソフトクリームを買って食べながら帰った日々思い出します。 さて、砥部の動物園に行かれるとの事ですので 少し足を伸ばして“砥部焼き”を体験されてはいかがですか? ロクロ、手びねり、絵付け、砥部焼づくりが体験できますよ。 私も昨年 夫・子供2人と共に久しく道後を訪れ、砥部で予約なしでも出来る“絵付け”しました。 子供も世界で一つのお皿が出来たと大喜び!私たち夫婦はビアカップを・・・。 後日届いた時に、旅行の楽しい思い出が溢れ出したのを思い出します。 ちなみに、道後では昔は無かった坊ちゃん列車(市電)に乗り、大正ロマン風情が増していました。 あ~またのんびりと行きたいです。 楽しんできてくださいね。

松山在住です。

🙂
まき
瀬戸内の海の幸はおいしいらしいですね。関東からの友人が感嘆してました。 個人的には「鯛飯」がおすすめ。あと「じゃこ天」はぜひお試しください。 お土産にも重宝します。軽くあぶって大根おろしと一緒にどうぞ。おかずにも酒の肴にもぴったりです。 タルトは全国的には一六タルトが有名ですが、地元では六時屋タルトが人気です。一六はゆずの香りがし、六時屋は素材(卵)の香りがします。 食べ物の話ばかりですみません。食いしん坊なもので・・・・

皆さんありがとうございます

041
もん トピ主
鱧さん 風の蔵雰囲気いいですね。食事をホテルで 食べないのでしっかりチェックさせてもらいました。 しろさん お湯、暑いのですね。何度も入って楽しみたいです。 かつお・・・夫のわがままです。 海好きさん 水口酒造さんチェックしました。夫婦そろってのん兵衛 なので楽しみです。色々リンク先を貼って頂き 助かります。 ナナシさん 商店街ぶらぶらするの楽しそうですね。鯛めしも ぜひトライしたいです。 相模さん やっぱり、タルトははずせない定番賞品ですね。 貴音さん とんかつパフェ以前テレビでみて、知ってましたが、 松山というのは抜けてました。 時間があえばトライしてきます。 第二の故郷さん 砥部焼きいいですね。 旅のいい思い出に残りますよね。 市電も子どもが喜びそうなので、乗ってみたいです。 まきさん じゃこ天美味しい食べ方教えていただきうれしいです。 お土産に買って帰ってトライしますね。 タルトも六時屋さんもチェックします。 みなさん、まとめてになりましたが、色々教えて頂いて ありがとうございました。 旅行が楽しみになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧