本文へ

ミルクの飲みが少ない赤ちゃん

レス6
(トピ主 0
🐤
ぽてと
子供
現在、4ヶ月目に入る女の子を育児中です。初めての子供です。もともと小さく産まれたのですが、ミルクを飲む量が一般的に言われる目安にぜんぜん足りていません。
一日に体重の6分の1の量を飲むのが理想的だそうですが、産まれてからずっと、目安を200ミリほど下回っています。今は体重6キロぐらいなのに、一日に500ミリリットル以下の日もあります。
本人はいたって元気で、良く笑い、遊び、首すわりなどの体の発達も普通よりちょっと早めです。
毎日ミルクの量を記録して、少しでも多く飲ませようとやっきになっていますが、「もういらない」と言うように手で哺乳瓶を押しのけたり、口を開けなかったりするので無理じいもできません。
一回に飲む量は120ミリを越えた事がなく、60ミリとか少量でも3時間くらい続けて寝てしまうので、授乳の回数も一日5回を上回ることはありません。夜は9時くらいに一旦寝てしまうと朝まで起きないので、「今日も450ミリしか飲まなかった」といった感じで一日が終わります。
ミルク嫌いなのかとも思い、離乳食を早めにはじめようとりんご果汁を与えてみたりしますが、これも嫌がってのみません。
ゲップも毎回出させているのですが、満腹なのかそれ以上はもう飲みません。
このまま赤ちゃんのペースに合わせての授乳でいいのでしょうか?それとも夜中に無理矢理起こして飲ませたりすべきなのでしょうか?
ちなみに完全粉ミルクで育てています。

ランキング

レス

少食

041
トマト
うちの子もミルクの飲みが悪かったです。 母乳だったので私は気がつかなかったのですが 一ヶ月検診で体重があまり増えていないので 2週間ごとに検診に通うよう言われました。 ミルクも試しましたが、あまり飲みません。 体重増加が悪い他はとても元気で発達も正常との事で、 少食の赤ちゃんとだから個性という事でと。 毎月検診にはしばらく通いましたが 問題なく育って今は小学生です。 やっぱり少食ですが、スポーツ万能?の元気な子です。 小児科の先生に診てもらいながら様子見で大丈夫だと思いますよ。 無理して飲ませても大して飲みませんから

うちも食の細い子でした

🐤
noel
中学生と高校生の子の母です。 二人共母乳で育てたのですが、上の子は食が細く、生まれたばかりの頃は、少しづつ回数多く飲んでいました。 5ヶ月位から母乳の出が悪くなりミルクを与えてみたのですが飲んでくれず、離乳食もあまり沢山は食べてくれず、体格も小さくて。。 検診の時にDrに相談してみたら、発達は早い位だし健康だから様子を見て大丈夫でしょう。と言われました。 幼稚園に入る頃には多くはないけど、それなりに食事を取れるようになったし、滅多に熱も出さなで元気に育ちましたよ。 こういう子も居るのであまり心配し過ぎないで下さいね。 食が細い理由はその子その子で色々だと思うので、一度Drに相談してみると良いと思います。 初めての育児は大変だけど、頑張ってくださいね♪

昔、娘もそうでした。

🐤
かよこ
粉ミルクの缶に書いてある分量を、ミルク卒業まで飲んだことがありません。 離乳食もあまり食べず悩みました。 検診では問題もなく・・ その娘も20代。 今はダイエットに悩んでいます。 あくまで家の場合で、お医者さんでもないので 無責任な事は言えませんが、 懐かしく昔を思い出してしまいました。

二人の娘の母親です

041
きゃんまま
>一日に体重の6分の1の量を飲むのが理想的だそうですが、 へぇ~、そうなんですか?私が育児をした20年程前には 少なくとも、そんな話はポピュラーに聞かされたことは なかったですね。 現在の体重が月齢の標準と比べてどうであるか、私はちょっと その辺を判断できることが現在は出来ないのですが、標準に 比べて、さほど遜色なく成長しているならば、食は細いが 効率的に栄養を吸収できるお子さんと判断して、無理に 飲ませる必要はないと思います。 人工栄養のお子さんなんですよね?それでしたら夜の授乳がとれ 一晩続けて眠るお子さんも多くなる頃ですので、そのまま起こして 無理に飲ませる必要も全然ありません。 1日のミルクの量などカリカリと計ることは必要ありませんよ。 子供さんが健やかに育っているかを注意して見守っていけば 良い訳ですし、大人と同じで食欲旺盛、食が細いも子供さんの 個性ですから、気にする必要はありませんよ。

大丈夫

😉
1歳児の母
1年前の私を見ているようです。 うち(現在1歳4カ月)もミルクでしたが、ミルクの量少なかったですよ。 主さんの赤ちゃんと同じ。60ぐらいで終わっちゃったりしてました。 トータルで400いかない日とかもありました。 心配ですよね。暑い時期だし。 うちは夜中に1回ミルクあげてました。 哺乳瓶を持っていくと、半ば寝てても飲んでくれたので完全には起こさずに飲ませてました。 夜中に飲ませてたのは、回数を稼ぎたかったからです。 あと、夏で脱水が怖かったのもあるかな。 それでも600はいかなかったです。当時はものすごく悩みました。 でも今思うと、無理に夜中にあげなくてもよかったのかもしれないな~と思ってます。 主さんの赤ちゃんは発育発達に問題ないようですし、このまま様子を見てもいいと思います。 大人だって小食な人がいるように、赤ちゃんにも小食ってあるんだと思いますよ。 ミルクの量を競ってるわけじゃないんですから、一般的な量なんて正直関係ないです(と当時の自分にも言いたい)。 赤ちゃんが元気なら、それがその赤ちゃんの適正量ですよ。

一般論とは違いますよ

🐧
うさみな
育児書等に書かれているのは、あくまでも一般論でしかない事を、頭において、ご自分のお子さんを良く観察すると、心配がないことにたどり着きますよ。 私も少量しか飲まないで、機嫌良く遊んだり、大人しく過ごす我が子を見て、育児書と比べたり、友人の話を聞いて、泣きたくなる毎日でした。 結局、育児書は一般論でしかなく、母子センターに相談しても、同じことしか言われなくて「あなとの取り組み方が悪い」と、責められて悲しかった。 一番、お子さんを見て、状況が解るのは”お母さん”ですから、自信を持って、お子さんの自然の力に任せればよいと思います。 必要であれば、飲みますし、必要無ければ要らないと意思表示をするなら、それだけ成長している訳ですから。 水分補給が、夏は心配ですから、そこだけ注意されれば問題ないと思いますよ。 赤ちゃん時代は、あっと言う間に過ぎますから、楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧