本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さんって、結婚してから変わりました?

旦那さんって、結婚してから変わりました?

レス36
(トピ主 2
041
匿名
恋愛
23歳の時に一回り年上の夫と結婚しましたが、結婚した途端、口数が減って、家でも話してくれなくなりました。 結婚前は、よく話す人でした。 わりと起伏が激しい人で、調子のいい時は、ものすごくしゃべりまくって、お酒入ってる?と思うこともあります。 しかし、悪い時は、すごく怖くて無愛想です。 少し難しい人でした。 初めはものすごく寂しい思いもしましたが、なんとか慣れて、こんなものだと思って生活してきました。 そして、現在私は37歳です。 夫とは、決して仲のいい夫婦とは言えません。 つい最近、子供含めて家族3人で旅行にいったのですが、旅行先では、結婚前の楽しい夫に戻り、少し調子に乗りすぎ?と思うほどでしたが、楽しく過ごせました。 でも、家に着いた途端、元の夫に戻ってしましました。 テレビの前から離れずに、話しかけても知らん顔。 もうよくわかりません。 あまりの差に、昔から思っていましたが、少し躁鬱の気があるのでは?と。 それとも、旦那さんっていうのは、どこの家庭でもそんな感じですか? 当たり前ですが、よその旦那様の家庭内の姿ってわからないので。 今までの自分の夫の態度も「男の人は家庭に入るとこんなもんだ」と思い、我慢することが多かったのですが。 皆さまの旦那様は、家庭内ではどうですか? 結婚されてから、変わりましたか?

ランキング

レス

変化なし!

シュシュ
変化なかったです。 お互いに交際時から自分の意見も言い合ってきたし隠したりかっこつけたりすることもなかったので結婚してもそのままでした。

結婚してから妻がかわった。

🙂
かなえ
夫の人も結婚してから妻が変わったと思っているでしょう。 結婚前はかわいくしてたのに、結婚したらやたらと指示をだして指導したがるようになったと。 その指示に従って当然という態度で言う、文句を言えば怒り、泣く。 話せばストレスがたまるので顔もなるべく見たくない。 そう考えている夫の人の感情が手に取るようにわかります。

変貌しましたよ・・妻が・・

🐧
順番ばん
ほんとに世の女性は男を矯正したがりますよね。 実際ほとんどの場合が男が直さなければならなかったりしますが・・ でも多少の矛盾があったっていいじゃない! 女性は気づいたことを口にするが、男は口にしないだけです。 あっ、そーいえば 女を怠けちゃいませんか?

うちと外では全然違う

🐱
にゃん
結婚してから、というよりうちと外の態度が全然違います。 外ではどちらかというと怖い感じ。がんばって威厳出してますって私から見たら思いますが。私のことも愚妻呼ばわりで命令しまくりです。 でも家に帰ったらすっごく優しくなります。毎日マッサージしてくれるし、「さっきはごめんね~」って気持ち悪い声で謝ってくるし、家事も育児もほとんどやってくれるます。私は専業主婦でヒマなんだけど・・・ 自分でも矛盾してるってわかってるみたいだけど、外では態度を大きくしていたいみたい。私も分かってるから外ではハイハイ何でも言うこと聞いてます。 だって家に帰ったら天国だから、それぐらい協力してあげないとね。

私が変わった・・・。

こぐま
一回り上です。 我が家の夫は変わりません。そりゃあベタベタ等はないですが、子どもが生まれた後も、会話も普通程度の、安定した関係です。 あ、夫のテンションが上がる時はあります。それは台風など災害の時です(家族を守るぞ!って感じで)。 変わらない夫に対し、私は厚かましくなった・・・。つい家事育児の手伝いを指令出してしまう(ごめんなさい)。 ところで、トピ主さんちのご主人は非日常に際しテンションがあがるんですね。日常生活に週1回ぐらいずつなにがしかの非日常なイベントを盛り込む等解決策にならないでしょうか?ミニドライブとか、バーベキューとか(第三者の勝手な意見です)。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 シュシュ様のところは、変わりないのですね。羨ましいです。 かなえ様 私は、かなえ様のレスのような態度はとっていないつもりです。 全く変わらなく接しているというわけではありませんが、控えめには接してきたつもりです。 それとも、かなえ様の奥様がこのような感じなのですか?

あいたた間違えました

こぐま
アップされたレスを確認したらおかしなことに。 「我が家も夫が一回り上です。で、我が家の夫は・・・」と書きたいところでした。訂正です。 ついでながら、かなえ 様のレスについてですが、私も初め「奥さんが変わったという旦那様のレスかな」と思いましたけど、良く読むと「夫の人」と言う表現から、おそらく かなえ様 ご自身の自己評価だと思います。差し出がましい意見をすみません。

ごめんなさい!

😣
こぐま
すみません、先ほどかなえ 様のレスに対し、余計な勘ぐりをして全く蛇足な補足をするレスを送ってしまいました! かなえ 様、トピ主様、ごめんなさい。赤面です。 どうぞこの部分、スルーして頂きたいです。 本当にトピ汚し、ごめんなさい。

解決案を求めているわけではないんですよね。

😝
Pharm
思うのではダメ トピ主さん 「思う」って言ってはダメですよ。 なんら客観性もなく、トピ主さんの主観でしか ありません。 つまり、なんの解決にもならないのです。 「思う」では回答者の回答全否定ではありませんか。 ならば、夫婦円満にいっていると「思えば」何の問題も ないのではありませんか。 回答者の考えを全否定する前に、旦那さんに何か ひとつでも確認しましたか? してないのに、「思う」でレスをつけるのなら 回答なんかいらないでしょう。 自己完結で回答でてるんですから。 トピ主さんは、解決方法を得たいのではなく トピ主さんは、何も悪くない、旦那がすべて悪い っていう回答がほしかったのですか? だったらそう最初に書かないと。 何の解決にもなりませんけど、自己満足は得られると 思います。

変わりました!!

🐱
ちび
うちは変わりました!旦那さんは結婚するまでずっと実家暮らしで、 全く家事ができない人でした。 でも、結婚して共働きの上に私の勤務が3交替のため、必要にかられて 家事をしてくれるようになりました。 食事の時の会話は減ったように思いますが、もともとおしゃべりな方ではないので、「別れる寸前の夫婦みたい」と言いながら笑ってます。 トピ主さんのご主人は、かなりムラがあるようですね。話しかけても知らん顔されてしまうと、つらいですね…。

落ち着いてね

😀
レイニ
こぐまさん・・ おもしろすぎ! おっちょこちょいもほどほどに。

夫婦共に変わりました!

😀
☆ママ☆
私は仕事を辞め、夫は役職が変わり、そんな環境の変化がある中で、変わらずにいる方が難しいと思います! 年を重ね、落ち着きが出て来た、子供ができて父親の自覚が出て来た、そういう風には思えませんか? そして、アナタ自身は変わってないと言い切れますか? うちは、不満があれば言い合って喧嘩になってでもお互いを理解し認め合うためにとことん話し合います! そして喧嘩した後でも、必ず一緒に寝ます! 家庭内別居とか嫌だし、お互い分かり合えないまま無言の日々も嫌だし…! 一度正面から向き合ってみてはどうでしょう?! 男って、言わなきゃ分からないし、頼めば聞いてくれると思うよ!

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 >pharm様 私の態度も自分では気がつかない部分があるのかもしれません。 旦那の立場からはどう見えるにかも考えてみたいと思います。 また、回答者の全否定とおしゃいましたが、 >その指示に従って当然という態度で言う、文句を言えば怒り、泣く。 このような態度はとったことは本当にありません。 >トピ主さんは、解決方法を得たいのではなく トピ主さんは、何も悪くない、旦那がすべて悪い っていう回答がほしかったのですか? だったらそう最初に書かないと。 そういう回答がほしいのではわけではありません。 初めのレスにも書きましたが、他の方の旦那様はどうですか? ということです。 わかりづらくて、申し訳ありません。

変わりました。

041
あ~改めおばば
こんなに優しかったっけ? こんなに愛情深かったっけ?という感じでびっくりしてます。 まだ2年ですから、今後は、こんなはずじゃなかった・・という変わり方をするかもしれませんが。

男の兄弟はいますか?

041
はな
見当違いだったら、ごめんなさい トピ主さん男の兄弟はいますか? 私は兄と弟がいるのですが、一人っ子、もしくは女の兄弟しかいない友達が、結婚して暮らしてみて「こんなに男の人ってマイペースなの?!」と驚いていたので たぶん旦那さんはかわったわけではなく、ただ地がでたんじゃないかな?

父と似てる。

041
モチェニーゴ
なんとなく、私の父と似てるなと思いました。 躁鬱というか、精神的なキャパが小さくて、すぐ一杯一杯になっちゃうのじゃありませんか。 外では張り切って(張り切りすぎて)テンション上げすぎて一杯一杯で、 疲れるからプライベートではむっつりだんまり・・・ みたいな。 父は優しくて人当たりもいいのですが、非常に頭が固くてすぐテンパります。 家族にはキレて怒鳴ることもありました。 年取ってからさらにその傾向が強くなってきてます。 父のことを嫌いではないけれど、伴侶は絶対もっとおおらかな人がいい!と思って 夫と結婚しました。 優しくて胆力もある頼もしい人です。 結婚しても6年、相変わらず頼れるダーリンです。

変わらず ラブラブ

🐤
くう
うちは変わらずとっても仲いいですし、夫もどんどん優しくなっていくし、わたしも結婚前より夫が好きです。 結婚して変わったといえば、子供好きになった事。 あとパートに出てるのでお休みの日はご飯を作ってくれるようになりました。 嫌いなところは、、、探すのが大変なくらい、、。

かわった、と言うより

🐤
ぴよ
うちの夫も一回り上です。 やはり外では陽気でおしゃべり家では無口です。 結婚前は陽気なところしか見えてませんでしたからびっくり! が、家では気を遣わないで“黙っていたい”のだと思っています。 きっと外では彼なりに気を張っているんだろうなぁ。 沈黙を気にしないでいられるのは家族に対してだけですからね。

根っこは同じ

041
はい
うちは30代の同い年夫婦です。夫を10代の頃から知ってるけど・・・同じです。頼りがいが出てきたとか、渋くなったとか変化はあるけど、根本的には同じ。釣った魚にエサはやらない、外と内で態度が違う等はありません。 新婚当初、「夫も結婚したら少しは態度が変わる(猫かぶりを止める)のかなぁ」とぼんやり固定観念(?)があったのですが、変わらないので「ああ、この人これが素だったんだ」と少し驚いた記憶があります。まぁ夫は飾らない性格だし、最初は友達だった&長い付き合いなので、ズバズバ言い合ってたし・・・と納得もしました。 夫はとても優しく、結婚してからますます大好き。仲良し夫婦です。

変わりました!

041
おかん
無口で冗談も言えない夫と「ボケとツッコミ」が出来るようになりました。 結婚当初は何度も喧嘩をしましたが、喧嘩しなくなりました。 諦めたのではなく、その都度話し合ったからだと思います。 家庭環境もありますが、うちの場合国が違ったから余計です。 お互いが必要な存在だということを理解できたのが 一番だと思います。 今までも、そしてこれからもずっと。 トピ主さんのご主人は少し、躁鬱なのかもしれませんね。 独り言とか(何かにツッコムのではなくて)目が虚ろとか。 少し観察された方がいいのでは? あと、男性がTVをずっと観ているのは、TVが観たのではなく 仕事のことで頭がいっぱいで考えている時もあるそうです。 ご主人のお仕事上手くいってますか?

変ってない

041
りな
私達は出会う前に同棲をして別れた(相手は違う人)経歴がありました。一緒に住んでみないと、相性が本当に合うかわからない・・・同じような持論を持っていました。出会って5ヶ月くらいで直ぐに結婚したいぐらい惹かれあっていましたが、ぐっと我慢して同棲してお互いを吟味。そのせいか、結婚してから変ったというのはありませんね。 変ったのは夫婦単位でモノを考える事ぐらい。 旦那さんのお父様はどうですか?お父様が見本になっているかもしれないですよ。

うちも

041
もず
あ~改めおばばさん同様、 >こんなに優しかったっけ? >こんなに愛情深かったっけ? という感じで、日々夫に感謝の毎日です。 うちの場合、それプラス、 こんなにお茶目だったっけ? という感じで、日々笑顔にさせてくれます。 ちなみに、結婚17年です。

誰?ってくらい

041
かわった
変わりました。 付き合っているときは面白くて楽しい、笑いが耐えないって感じでしたけど、結婚した後は、家にいるときはどっちかというとむっつりな感じになり ました。 釣った魚にえさはやらない タイプの典型だったのかもしれません。

結婚1年未満ですが

シュークリーム
外出時や他人の前のほうが、よく喋りますね。家では喋る代わりにテレビ観て屁してますよ。

変わらないです

041
ぴゅん
うちの夫は、基本的には結婚前後では何も変わっていないですが、 よく喋る時と、ムス~っとしてまったく喋らず自室に籠る時がありますよ。 最初の頃は不機嫌なのかな?と思って 「何か怒ってる?わたし何か嫌なことしたかなぁ?」と聞いたんですが、そうではなく、 どうやら「単に疲れている」とそうなるようです。 それがわかってからは、ムス~っと無言で自室に籠っている時は 「今日はお父さんが疲れて機嫌が悪そうだ、くわばらくわばら」と言って放置しておきます。 わたしはむしろあまりお喋りな男性は好きじゃないので、 黙って籠ってるくらいがちょうどいいかも。。。です。

なんか、、、違う

🐱
すっとこどっこい
慎重でじっくり考えてから行動する人だと思っていましたが、とんだウッカリ野郎に変貌しました。 本人曰く、私の影響だそうです。 細かいことは人(妻)に任せる習慣がついたのか、大型スーパーなどの駐車場で 車を停めた場所を自分が覚える必要がないと思ってしまったようです。 40にもなって、一人で出掛けて迷子になるなんて・・・。 違う意味で心配です。 お店で売場がわからなくなると 「○○(自分の欲しいもの)ってどこで売ってるんだろ・・・あれ~あれ~」と私に聞き 私が店員さんに聞くように仕向けます。 たまに「どこだろうね~わかんないね~」と、私が店員さんに聞かずにいると いつまでもあちこち徘徊させられるハメになり、自分では聞きません。 最後は「わかんないから、今日はいいや」って諦めます。 飲食店でも、私に注文させるようになりました。 結婚前は、もっとしっかりしていたし、オレに任せろ、ってタイプだったんだけどな。。。 1つの事(テレビとか)に集中すると、周りが見えなくなるのは前からです。

お互いに変わったかも

041
ブルーベリー
うちは夫が10歳年上です。 頼れる優しい人だと思って結婚したけど、マザコンでパチンコ狂(借金はしない)でした。 休日の半分は丸一日家でいません。 夫は私が自分の自由を許してくれる人だと思って結婚したようです。 …お互いにお互いを、勘違いして結婚しました。 喧嘩も何度もしたし、離婚話も何度もしたけど、今はいろんな事に慣れて普通に生活してます。 子供が生まれても生活は変わってません。 夫が生活を改める事を諦めたり、自分も自由にする(夫の不在を理由に義実家にはあまり行かない)事で納得してます。 未だに夫は「男で長男」と言う所があり、「嫁は自分に従うべき」「俺に黙ってついて来い」と思っているようです。 逆に私は「夫婦は対等」と思っており、心の中で「あんたに黙ってついて行ったら家が潰れる」「私は共に並んで歩きたいのよ」と思ってます。 普段は夫に「はい、はい」と言って好きなようにさせてますが、いざと言う問題については一歩も引きません。 夫は偉そうにしたいようなので、ある程度は好きに言わせてさせてますが、私としては手の平の上で転がしてるつもりです。

「躁鬱」という言葉を軽々しく考えないでね

🐶
ポメ
横ですが。 そういうのは「気分屋」でしょう。疾患としての躁鬱はもっと深刻な状態になりますので、その程度の「気分屋さん」に使うと、誤解を招きます。

変わりましたよ。

🐱
すもも
家の主人は10歳年上です。 付き合っているときは、ずーっとしゃべってくれたので、私よりおしゃべりなんだ と思っておりましたが、主人の家に初めてご挨拶に伺ったとき、お義姉さんが 「この子は無口だから大変でしょう。家は全員無口だから・・・」と言われ、目が点に・・・。 ハイ、結婚し、旅行から帰った瞬間から「無口」なりました。 話しかけて、返事が無いとは言いませんが、こちらから、半分は推測含めて、理解することが必要となりました。 何時も「言葉にしなければ、伝わるものも伝わらない」と言い続けていますが 「言わなくても、判るだろう?」と言われます。 結婚前に「もう、家事はしたくない」とは聞いていたのですが、 家事は出来る人なので、手伝ってくれるだろうと暗に考えていたら、 「家事をしたくないから、お前を貰ったんだ」と言い切り、本当に手伝ってくれません。。。 でも、それなりに仲は良いですよ。。。

うちは逆です。

コロッケ
結婚して1年になる25歳です。 うちの主人は外に出ると無口になります。 (外で一緒に買い物したり、外食の時など。。。) 家に帰ってきたら、うるさいとまでではいかないものの、 結構楽しそうに話してきます。 やはり人それぞれなんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧