本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 罪悪感を感じない私はオカシイのでしょうか?

罪悪感を感じない私はオカシイのでしょうか?

レス66
(トピ主 1
041
りお
恋愛
はじめまして。
私には、付き合って1年の彼氏がいます。
ケンカもしますが、仲良くしていますし、誠実で浮気などしない彼が好きです。
しかし先日、4年付き合っていた元彼と会い、浮気をしてしまいました。
その元彼にも、現在結婚を約束している彼女さんがいるそうです。
元彼とは嫌いで別れた訳ではないので、懐かしく一緒にいると落ち着きます。元彼の彼女に対する嫉妬もありませんし奪う気も全くありません。また、今の彼氏に対する罪悪感もなぜか全く感じないのです。
今は月1回のペースで元彼と会っています。家族感覚に近いせいなのかもしれませんが、今の彼氏に悪いという気持ちがおきないのは人としてオカシイでしょうか?同じように感じている方は(男女問わず)結構いらっしゃる気がするのですが、いかがですか?もちろん、このことは今の彼氏には内緒にしていますし、結婚が決まったらやめるつもりです。ちなみに、私は33歳です。

ランキング

レス

おかしいというか・・・

🐤
抹茶お嬢
今彼も元彼も、両方とも本当に好きじゃないのではないでしょうか? 好きだと思ってるだけで、実はそれほど執着なさっていないのでは、と思います。

私なら許せません。

041
カズ
誠実で浮気などしない彼がそれを知ったら裏切られたと思うでしょうね。 誠実とありますしばれた時に表面上は許すような事を言うかも知れません。 ですが、好きな気持ちは相当減ると思います。 そういう時は自分が逆の立場になったとして考えると良いですよ。 相手を許せますか? それ以前に個人的には男女問わず、付き合うのは良いですけど 結婚相手以外と関係を持つとか考えられないのですが。 身持ちの堅い人が少ない世の中になってとても悲しいです。

20歳のお嬢さんかと思いきや・・

シュシュ
トピ主さん、いい大人だったんですねすみません。内容からして20歳そこそこのお嬢さんかと思いました。 で、本題からですが私のには理解不能ですね。 >同じように感じている方は(男女問わず)結構いらっしゃる気がするのですが いないことはないと思いますが少数派だと思いますよ。日本もそこまで乱れてないでしょう。 でも私の知人でもいました。夫も子供もいて、裕福な家庭があって、それでも不倫に走ったひとが。その人は罪悪感がないと言ってました。 私が思うに、トピ主さんは子供の頃いい子ちゃんじゃなかったですか? 無理にいい子ちゃんをやってた人はあるきっかけで「悪い自分」を味わったとき罪悪感を感じないようです。それまで押さえ込んでいた「悪い自分」をやっと表現できるわけですから。

結婚直前の時期って何かがあるのです。

🐤
カナリア
浮気って自分の挙動不審から暴露されてしまうものなので、あなたに罪悪感がないほうが、今の彼の為には幸いなのかもしれないと思います。 不思議ですが結婚が決まると、女性の側もそれこそ式が終わるまで、いろんな男の人からアプローチを貰います。 彼の側も親しい男友達から面白がって女性を紹介されたり、外国の女性がいるキャバクラで羽を伸ばしたりと忙しかったようです。 「なんだか、誰かに試されてるのかな?」 とその時期を通り過ぎて結婚してしまいましたが、新郎、新婦ともに一度は通る道です。 結婚直前のそういうモテちゃう時期って、お互いにあるのだろうと思います。 幸せな花嫁になる為に、浮気は浮気として、本気にならず自分なりに決断されたらよろしいと思います。

好きにして下さい

041
おかしいとまでは言いません。でも「33歳」なのですよね?。 倫理観や善悪判断は自分で出来る筈です。小町にトピを立てる暇があるなら、「自分は今のままで良いのか?」と自問して下さい。 当然ですが、今の彼氏に内緒にしていること自体で、あなたが罪悪感を感じていることは明白でしょう?。 悪いと思っていないなら、試しに今の彼に問いかけてみたらいかがです?。

道徳心にかけるとおもう

041
ぴよ
罪悪感を感じない私はおかしい、となぜ他の人にききたいのでしょう?そちらが気になります。 世の中にはいろんな人がいますので、こういう人も居るんだな、程度の認識ですが、個人的には、道徳心に欠けていると思います。トピ主さんは友達にしたくないタイプ、もしこれが家族だったら、恥ずかしいです。

勝手にしたら?

041
そうね
前に深い関係にあって喧嘩して別れたのでないなら、そういうことにはなりやすいですね。特に男はそういうことを考えています。 非難のレスばかりになるでしょうが、「悪いことだ」と責めたってする人はします。理屈で解っても感情で動くのですから。 ですから勝手にすればいいです。 バレないようにやってください。バレたら目の前の幸せが逃げていきます。と言うか、トピ主さんは幸せになれない人だと思います。天が見ています。

結婚が決まったらいいですね・・・

041
deli
決まる前にバレて大騒ぎになるかもしれませんね。 まあそのときに、彼氏さんにむかってトピの内容のようなことを申し立ててみてください。 「元彼とは嫌いで別れた訳ではないので、懐かしく一緒にいると落ち着く」 「悪いという気持ちがおきない」 と。 オカシイかどうかは小町の皆さんが決めることではなく、彼氏さんが決めることです。

楽しい

041
将来も考えてないし、自分と違う浮気しない彼はキープ済みだし 楽しいだけの関係だし 結婚決まったらやめるし と… でも今は良いけど、結局 今の彼が満足出来ないって事ですよね? 彼にないドキドキなのか?楽しさなのか?安心なのかわかりませんが、 結局、結婚しても、物足りなさは埋まらないのでは?罪悪感も全く感じない男性と結婚したい? それとも“結婚”が出来れば良いのかな?

おかしいとは思いますね

🐧
既婚女性
私の価値観から言うと、トピ主さんの神経はおかしい、と思います。 ですが、世の中には不倫していても平気な人もいるので、そういう類の人なんだろう、と思います。 たぶん、トピ主さんは絶対にバレない、という確信があり、危機感もないのでしょう。 でも、どこかで知られると思いますよ。時間の問題です。 そうなった時のことを考えれば、自然に罪悪感や危機感も出るのですけどね。 そんな先のことなんか考えられないんでしょう。 元彼にとっては、いい遊び相手ができて、都合のいい女で、ありがたい存在でしょうね。 世の中にはこんな女の人が実際にいるんだなーと実感できて、私も勉強になりました。

他人が決めることです。

🙂
おいしいハム
自分自身のことですので、オカシかったら会うのをやめるでしょうし、 オカシクなければ会い続けると思います。 トピ主さんの彼氏さんが知った場合、オカシイと思うかもしれませんし、トピ主さんと同じ考えで思わないかも知れません。 元彼の彼女さんが知った場合、オカシイと思うかもしれませんし、トピ主さんと同じ考えで思わないかも知れません。 善悪よりも、不快に思うか思わないかだと思います。

いいんじゃないですか?

🐤
ラリホー
>結婚が決まったらやめるつもりです 逆に言えば、結婚が決まるまではやり続けるってことですよね? 女性である以上、あなたは妊娠する可能性があります。 誰の子(今彼、元彼、その他の方全員)かわからないなんて ことがおきないように注意しましょう。 あなたの人生です。ばれて今彼を失うことになるかもしれませんが せいぜい楽しんでください。

どうかなぁ

😀
しかうま
>結婚が決まったらやめるつもりです。 やめられると思う根拠ってなんですか。結婚したらやめられるなら今やめたらどうですか。 >今の彼氏に悪いという気持ちがおきない のなら >このことは今の彼氏には内緒にしていますし、 何故内緒にしているのですか。悪いと思わないのなら話してもいいではないですか。 罪悪感がないあなたがおかしいのではなく、罪悪感がないと言いながら彼に隠し事をしているあなたがおかしいです。 いずれにしろあなたは「嘘つき」ってことです。

今はそれでいい

041
cross
たぶん、とても大切な何かがあなたには欠落しているのだと思います。 それに気付くのは結婚した後だと思います。 そして、深い苦しみと憎しみを抱いた後、懺悔することになるでしょう。

子どもができてからの結婚になったら面白そう~

🎶
は~
その時はどっちの子供か判らないけど『今彼』の子供として結婚するんだよね! もしばれたとしても貴女は【何も感じない】だろうけど他の人達は【悩み・苦しみます】よ~ そうなった時にまた報告お願いします

しかうまさんに同感!

😠
si
何故悪いことだと思っていないのに彼氏に内緒にするのですか?? 罪悪感ないのなら言えますよね。彼氏に伝えて下さい。 私は元彼の婚約者さんとあなたの彼氏に同情します。本当にこんなだらしのない恥知らずな人達と付き合いがあるなんてお気の毒です。 私からしたらあなた相当おかしい人です。頭も身体もゆるい人ですね。 今彼と別れて元彼と結婚を前提に付き合ったらどうですか?浮気OKな者同士お似合いですよ。

世の中には色々な人がいます

🐱
焼空豆
様々な考え方があるので、男女お互いが隠す事無く浮気し放題でも、仲良くやっているカップルもあります。 ただ、りおさんの場合 >誠実で浮気などしない彼が好きです。 と相手には求めておきながら、自分は浮気をするのが最低です。 相手にされて嫌な事は、自分もしない。 最低限のマナーですよ。 言える事は 彼氏が浮気しても責める資格は無い。 彼に捨てられても自業自得。 彼、彼のご家族・友人、貴方の家族・友人、元彼彼女やその家族・友人・・ 皆を傷付け、大事になって、大切な人達から縁を切られても自業自得。 性病に感染すれば、彼にも迷惑を掛けます。 貴方が全て責任を取りましょう。 罪悪感が無いのなら、彼氏に正直に話せば良いと思います。 バレなきゃ良いと不貞を働くのは最低ですよ。 逆の立場なら、どう思いますか? 罪悪感が無いのなら、結婚が決まって元彼と別れても結婚後暫くして、再び浮気する可能性も高い。 自分ためにも、考え方を改めてください。 「相手の嫌がる事はしない。喜ぶ事をする」と考えを変えた方が、周りだけでなく自分も幸せになれますよ。

ん~

😨
まーこ
バレてないことをいいことに。。。と思います。 私個人としてはおかしいと思います。 ここで仮におかしいと言われても、今の関係をやめないですよね?結婚が決まるまでは。 結婚が決まるといいですね。

そういう人間なんですよ。

041
くく
おかしいとは言いませんが、少なくとも普通ではないと思います。いい年して何やってんだか、とも思いますし、文章を読む限りでは10代~20代前半の方かなと思いました。申し訳ないんですけど、トピ主さん相当暇な方なんじゃないですか?人間暇だと、考えのない行動をしてしまうものです。そしてくだらないことを頭の中でぐるぐる延々と考えたりしてしまうものです。

人間力をつけなさい

041
田辺 雅人
あなたの行為が、今の彼や、元彼の婚約者が知るところになれば、二人とも相当なショツクを受ける事は、あなたの神経でも否定されないでしょう。罪作りな話には違いない。 失礼な仮定ですが、仮に今の彼の浮気を、あなたが見つけたとしたら、いかにあなたでも平静ではいられないでしょう。あなたも33歳で結婚を考えているのなら、いつまでも 自己中心的に凝り固まつたままではいけません。結婚生活は、夫をはじめ他人に対する配慮、思いやり、想像力を涵養してゆかなければ、いずれ破綻することになります。それと、あなたもうすうす気付いているでしょうが、今の彼と元彼の二股交際は、どちらも男遊びのレベルで、真の愛情ではない。だから罪悪感すら感じられないだけの事です。

もし自分が彼氏の立場なら

🐶
かおりん
と、考えませんか?もしくは相手の彼女ならとか。 人の気持ちを思いやれない33歳。 私と同じ年ですが、考えられません。 はっきり言って、道徳心の無いあなたみたいな人ってお尻も頭も軽いお手軽女だと思います。

罪悪感は後で感じるもの

041
chiaki
こんばんは。トピ拝見しました。レスさせていただきます。 罪悪感っていろんなときに感じるものです。 例えば、彼が自分に笑顔を見せてくれたときとか、自分のために何かしてくれたときとかに感じるものです。(罪悪感て与えられるものかもしれない。)もし、罪悪感を感じてないのであれば、関係として終わっているのでは? >元彼とは嫌いで別れた訳ではないので、懐かしく一緒にいると落ち着きます。 ただ、単に細胞がまだ、元カレのことを覚えているだけです。 今カレと結婚し4年も経てば、元カレの温かみとか空気?とか細胞が忘れちゃって、今カレのほうが落ち着くようになってます。 細胞って、4年間で全部入れかわっちゃうんですよ。もしかしたら、そのころに罪悪感がわくかもしれないですね。 結婚する予定の男性なら、今すぐ、分かれたほうがよいと思います。 じゃないと、細胞がいつまでたっても元カレのこと忘れられないし、今の彼も失うことになりますよ。 目の前のカレを大事にしてください。

因果はめぐる

041
さくら
いずれ自分がしたことは自分の身に返ってきます。 同じことを自分がされても「気持ちはわかるから気にしないよ」と 思えるならいいのではないでしょうか。 たぶん、自分がその立場になったらとても苦しんで、自分のしたことが理解できるはず。 もし浮気されても平気なら、それがトピ主さんの倫理観で、いいと思います。 どっちにしてもいずれわかる時が来ますよ。

勝手にすればいい

041
ふうた
今現在、あなたと彼はただの彼氏彼女であって、 結婚してるわけでも婚約してるわけでもないんでしょ? それなら貴方の好きにすればいい。 ただ、それによって彼との仲が壊れる、 元彼の妻から不倫で慰謝料請求される、 などの問題が起きたとしても、 しっかりと責任を取って下さい。 あと一言言わせてもらうなら、 >結婚が決まったらやめるつもりです。 とのことですが、 おそらく貴方はやめられないでしょうね。

もうダメですね

041
そうね
トピ主さんは33歳でしたか。見落としていました。もうどうしようもない年齢ですね。 その浮気が「バレるバレない」じゃないんです。トピ主さんに他人を愛する気持ちがないということです。それが元彼にも分かっているし、今彼にもいずれ分かることでしょう。 今彼と結婚したとしても、いずれ今彼はそのことに気づいて夫婦の関係は冷たいものになることでしょう。当然の結果です。そして他のどんな男性と結婚しても幸せにはなれないです。 元彼はトピ主さんのことを「都合のいい女」にしています。どうせ幸せになれないので、今のうちにせいぜい楽しんでください。 でも「先日浮気した」と「それから月1回のペースで会っている」はどういうことでしょう。3ヶ月ぐらい前に浮気をして3回会ったということでしょうか。

罪悪感がないのは

同世代より
貴女が想像力に欠ける人だからです。 自分の気持ち、自分の理論しか、見たくないからです。 自分が今彼の立場だったら、どんな気持ち? 自分が元彼の彼女さんだったら、どんな気持ち? まだ、罪悪感ありませんか?

ハイ、オカシイと思います。

041
にこにこ
それに、同じように感じているかたは、男女問わずほとんどいらっしゃらない気がします。 結婚が決まったらやめる「つもり」でも、実際やめられるかどうかは、わかりません。 いつかバチが当たると思います。

質問です

041
同い年女
まさかとは思いますが彼がもし元彼女と月いちで浮気していても腹立てたりしませんよね?浮気などしない彼が好きというお言葉が気になります。 いい悪いはともかく、主さんと同じ考えの異性はいると思うのでぜひそういう人同士でまとまって欲しいと願います。

醜いね

💔
dd
強がっているけれど、4年つきあった 元彼が忘れられないんでしょ!? 自分が貴方の彼だったら 吐きそうなほど嫌いになります。

勝手にしたら?

041
shiz
元彼と浮気って書いてあるからにはセックスや気持ちが合って浮気しているんですよね? ならば結婚していない今なら勝手にしたらいいのでは? ただ、今の彼氏にバレたら彼氏とは終わりでしょ、 少なくとも浮気を気兼ねなくする女性と結婚したいとは思わないです(笑) 愛情も冷めるし結婚してからいつも浮気を気にしなければならないですからね。 30歳越えてなにバカな事してんのって思います。 ここまできたトピ主の常識は変えられないだろうから 独身で居続けたほうが周りのためですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧