本文へ

簿記1級の勉強 続けるべきかどうか?

レス4
(トピ主 0
🐤
きき
話題
 はじめまして。私は今、求職活動中です。  これまで(10年ほど)営業事務や経理事務をしており、今は経理事務を中心に仕事をさがしていますがなかなか就活も厳しく、これからどうすればいいのか?と落ち込むことも多々あります。でも強気で頑張るしかないと自分を励ましながら、なんとかやっています。  私が以前携わっていた経理事務はあまり複雑でなかったので、今度経理事務に就けた場合以前より複雑な内容だったら困るかも、と思い過去に取得した日商簿記2級のテキストを見直し、無謀にも1級も取得しようと思い、独学で商業簿記を少し勉強しはじめました。が、1級の試験範囲があまりにも広いこと、2級との難易度がかなり違うことを感じ、私の友達や知人が1級取得を諦めた理由が少しわかるような気がしました。  1級を目指そうと思ったのはこのような不況の時は何か手に職があるほうがいいから経理(簿記)を極めて自分に自信を持ちたい、と思ったからです。でも企業側は資格より経験があり、即戦力になる人を求めているようで、2級まで取得し、実務をこなして経理を身に付けていく人が多いと耳にします。6月から独学を始めていますが、このペースで工業簿記まで全部(来年の試験までに)終えられる自信がありません。また、もし経理で仕事を見つけられなかったら営業事務をさがそうと思っているので、実際に仕事で使わないような難しいことを勉強するのは結構苦痛です。1級は片手間に勉強して受かるような試験ではないので2級までをしっかり理解して1級の独学は止めようかと思っています。(難しい試験から逃げているように思えてしまいますが。)  ちなみに私は英文科卒で、以前数回TOEICを受験したことがあるのでまたそちらを受験するほうがいいのかな、と思うのですが、皆さんならどのようにされますか?

ランキング

レス

そうですね

041
moko
よほど簿記能力が必要な職場でないかぎり、2級も取っていれば 充分のはずです。 英語能力プラス、エクセル・ワード・パワーポイント程度の 資格を持っていれば 有利かなぁ。 自分がやりたい仕事に関連した資格を!

選択肢はいろいろあります

🙂
runa
会計の資格は日商簿記検定だけではありませんよ。 簿記の能力が云々ではなく財務諸表から企業の経営情報を正確に 読み取るスキルを身につけるビジネス会計検定や TOEICのように合格ではなく点数に応じ5段階評価でスキルを評価する FASS検定(経理・財務検定)などもあります。 ご自分の状況にあわせ検討してみてはいかがですか?

時間軸を考えるとTOEICがいいと思います。

🐴
チチカカコ
就職が厳しい、大変なご時世ですよね。私はTOEICがいいと思います。 簿記一級は学習範囲が広く、公認会計士受験生でも範囲を網羅するのに一年ほどかかりますね。おっしゃるように一般的な学力の方が来年の6月まで勉強しても、難しいと思います。 とくに独学ですから、一日中勉強しまくる態勢ならともかく、不可能と言ってもいいぐらいかも…。 反面TOEICは試験回数が多い。したがって、学習後、すぐ試験に望めますものね。 どんな試験も回数を重ねた方が有利ですから、数をこなせるTOEICがいいとおもいます。 タイムスリップして高校生に戻り、大学受験してる!!と思って、頑張ってみて。 脳も活性化され、得点も伸びますよ。大人は「これ、役に立つのかな…」などとへ理屈で、必要以上に自分を防御しているから、吸収できない。

経理にこだわりすぎるより

041
ぶらり旅好き
それに準じた資格とか目指してはいかがでしょう。 ご存知かもしれませんが会社法が3年前に改正されて、会計の世界にも内部統制やコンプライアンス、情報セキュリティが入ってきてるはずです。 特に内部統制絡みは複雑で、どこの会社も模索状態ですから、それっぽい内容の資格で体系的に知識を得ておくとかなり違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧