本文へ

どこへ行ったら喋れますか?

レス7
(トピ主 1
😨
スズメのお喋り
話題
はじめまして。くだらない質問ですみません。 この1年くらいで、夫の転勤のため、2回引っ越しました。 現在、関東の田舎のアパート暮らしです。 そこで、とにかく辛いのが、日中ひとりで過ごす時間なのです。 もともと、大勢でワイワイやるのが大好きで、独身時代の仕事も ずっと、チームを組んでプロジェクト体制で行う仕事を選んで やっていました。 子供がいないので、妊娠出産育児関係のルートから、友達の輪を 広げることができません。 最初は「人生の休暇かな?」と思って、ク○ネルや、天○生活のような ナチュラル系の雑誌を真似して、ピクルスを漬けたり、パンを焼いたり、 手芸小物を作ったり、というような暮らしをしてみましたが、 結局みな「一人でやること」ばかりで、全然面白くありませんでした。 習い事をしたり、スポーツジムに行ったり、ガーデニングすれば? とも言われるのですが、習い事って、結局、それをやっている間は、 黙って、先生の言うようにやっていますよね? ずっと教室生同士、四方山話をしているわけではなく、 終わればなんとなく、社交辞令的な会話をしてサヨナラって感じです。 ジムはもちろん、みな「話しかけるなよー」というムードまんまんで、 ひとりで来て、ひとりで帰って行きますし。 とにかく、喋りたいんです。声を出して! 脳の中の、喋る機能を司る部分が、日々衰えて鈍って行くような感じがします! お金もないので、接客業を中心に求職活動中ですが、まだ決まっていません。 見知らぬ土地に引っ越した時、どうやったら人としゃべる機会を得られるの でしょうか? 1週間、夫以外の人間と会話することなんて皆無、ということもザラで、 頭がおかしくなりそうです。 最近は人間と喋りたいがために、いのちの電話にまで電話するようになって しまいました。 どうか、ぜひアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事は?

シュシュ
仕事はしないのですか? 仕事がダメでもボランティアとか。 人と接するにはそれくらいしか方法がないでしょう。

地域密着系の習い事なんていかがでしょうか

🐱
じゃんばらや
初めまして。 多分、お仕事が決まれば、世界がいきなり開けるとは思いますが それまで市報に掲載されている地域活動(習い事や催し)に参加してみるのはいかがでしょうか? たまに排他的な場合もあるかもしれませんが、 公が関わっているような感じの催しだと安いし世界を広げるのに良さそうです。 私も子供(&犬)がおらず、夫の転勤であっちこっち引越しています。 子供や犬がいれば話しかけやすいし、子供が同じ年齢ってことで共通点が生まれるし、良さそうだけれど。 転居してしばらく夫以外で、会話らしい会話をした相手が職安の人だけ・・・ということに気付いて愕然としました(笑) その後、暇にまかせて行った、市の税務相談。担当の税理士さんが暇そうだったのでちょろっと税務相談して、次の人が来るまで長々と「顧客で飲食店はいるか、その店は美味しいのか」とか雑談してきました。 「職員の募集はしてないのか」まで聞いて、今ちゃっかりその人の事務所の職員です(笑) ところで、いのちの電話って軽い悩みでも相談OKですか?

スポーツクラブは如何でしょう?

🐤
まだむY
テニスなどの相手があって出来るもの。テニスクラブはお近くにありませんか? 或いは地元のカルチャーセンターに出向いて、様子を伺ってみるのも良いかもしれませんね。バレーボールやバスケットボールのチームなどを紹介して下さらないでしょうかしらね? 社交的なトピ主さんですから、直ぐにお友達ができるでしょう。 わたくしも人と喋らずに過ごす生活です。やはり夫と話すだけで1~2週間などザラです。わたくしには向いているのですが、それでもたまに「声を出したい」と云う欲求が。そういう時には家事をしながら大きな声で延々と歌を歌います(笑) 相手の居る会話ではありませんが、これでも結構ストレス発散にはなりますよ。とってもお手軽(笑)よかったら試してみて下さいませ。 トピ主さんにとって楽しい場所が早く見つかります様に。

そういう時あったなぁ・・・

041
うぐいすの語り
すっごくしゃべりたい時ってありますよねぇ 分るわぁ・・・ あの頃の私、飲み屋に一人で行く勇気も無かったし そんな時はチャットしてました。 最初は勿論文字で・・ でも仲良くなるとマイクで・・・ 更に仲良くなると電話で・・・ 毎日同じ時間に通うと、必ずお友達できました。 音楽聴きながら、ちょっと年上のお姉さん達に おしゃべりしてもらうのは本当に癒されました。 年齢限定して、 女性だけのお部屋を自分で作ったらどうかしら? ボランティア活動ってのもいいかもしれないですね。

バイトとか、ボランティアとか、ペットとか

041
らっこ
地域のデイサービスで、利用者さんの話し相手になるボランティアの募集が有りませんか? 利用者さんに、刺激の為に話しかけるという内容も有りますから、好きな事をずーーーっとしゃべってられるかも。 あと、公園の花壇を世話するボランティアとか有りますから、これだったら草花の世話の事を聞く等の会話の糸口はあるんじゃないかな。 同僚た友達みたいな会話をお探しなら、習い事を一通りやったら良いと思いますよ。 クラスによって、雰囲気が違うので、幾つか通うとピッタリの人に出会えるかもしれません。 トピ主さんの場合、単純にストレスの蓄積=話したい!なんじゃないかな。 脳はストレスが発生した時にオキシトシンという何かと繋がりたいというホルモンを出そうとします(男性は逆に減る)。ストレスを別の方法で解消したって良いんです。また、人じゃなくて動物だって良いんですよ。何かとつながったという実感が有れば。 だから、ペットでも良いと思います。触れた方が良いので、金魚よりインコの方が良いかも。 バイトも良いし、マッサージ店等は、おしゃべり好きな施術師が居ますよ。10分1000円ですが。

深刻なんだと思うけど…

041
ラリー
いのちの電話は、本当に必要としている人に譲ってあげて下さい。 私は、別のボランティア講習で、スタッフの話を聞いた事が有ります。 スタッフ側から掛かってきた電話を切る(受話器を置く)事が出来ないんですって。 相手に先に受話器を置いて貰う為に、色々手を尽くす(適した機関を紹介するとか)そうです。 話すだけなら、お金を払いカウンセラーと話して欲しいと思います。 10分1000円くらいが相場です。 チェーン展開しているマッサージ店と同じくらいのです。アロママッサージを受けるつもりになれば、安いと思います(60分10000円くらいですから)。 嫌味でも、責めているのでもなく、提案です。 個人的には、バイトとかした方が良いと思います。 私の父が転勤族で、奥さん達の中には命を絶ってしまう方もいたので、トピ主さんが深刻な状況だとは思います。 私の母は、たまにバイトしてましたよ。単発のものも何回か(地方だと、農作業の手伝いのバイトが有ります。バイトは素人なので簡単でキレイな作業が多いです)。そこで知り合った人と、習い事に通いだしたり、お茶したりしていたみたいです。

皆さま、ありがとうございます

🙂
スズメのお喋り トピ主
お返事が遅くなってすみませんでした。 かなりうつうつとして、悶々としていて、 PCにも向かう気になれずにいました。 ごめんなさい。 本当に、 「子供なしペット(主に犬)なし専業主婦」として 知人のいない土地に暮らすことが、 こんなに自分にとって困難だとは、 予想をはるかに上回ることでした。 海外に住んだことはありませんが、独身時代に、海外旅行は 時々しました。 欧米圏やアジアでも、公園や屋台で、気軽に見知らぬ人が 声をかけてくださり、ひとり旅でも寂しいと感じたことは あまりありませんでした。 日本は、そういう意味で、何かのコミュニティに属していないと 人間関係が途端に希薄になるんですね。 仕事は相変わらずですが、めげずに探し続けます。 ボランティアも、ご提案頂いたような「喋る関係」のセンで、 続けて探してみます。 こちらでレスを頂けただけでも、誰かとつながっている感じが 久しぶりで、本当にうれしかったです。 シュシュさん、じゃんばらやさん、まだむYさん、うぐいすの語りさん らっこさん、ラリーさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧