本文へ

同僚といつも比較される

レス14
(トピ主 0
041
ゆかり
仕事
少し大きめの中小企業に勤務しているゆかりです。 今の部署に配属されて4年、必死にがんばってきまして、そこそこの評価をされています。 ところが、上司に、私と同じ仕事をしている同僚と比べられて困っています。 上司はその同僚に、ゆかりちゃんを見習え、などということをよく言っています。 ゆかりちゃんの功績とと君の功績とでは、倍ほどの違いがある、もっとがんばれ、などと聞いているこちらが気が滅入ります。 同僚はどちらかというと地味で、あまり自分の功績を表に出さず、正当な評価をされていないだけだと思います。 私の仕事を手伝っていて、同僚自身の仕事が遅れてしまうこともありましたが、 上司は実績のみ評価しますので、同僚の株があがることはありません。 上司には、同僚を評価して欲しいと思うし、同僚にはもっと上手に立ち回ればいいのに、と思ってしまいます。 私は、同僚のいいところを上司との会話の話題にするのですが、とくに効果はありません。 あしたからも上司のぐちぐちがあると思うとゆううつです。 私にできることはないでしょうか?

ランキング

レス

他人の評価に

041
管理職ママ
口出ししない。評価も実績も自分で作り上げていくもの。アピールが下手でも前に出るのが苦手でも、仕事がきちんと出来ていればいずれは評価されます。あなたが出来ることは、同僚として協力しあいながら質の高い仕事をすること。相手の評価云々をどうにかしてあげようというのはむしろ失礼です。ひとつだけ困るのは自分と比較されての評価になっている事ですよね?それは上司のチームビルド能力不足。部署内であからさまに能力比較するのは円滑なチームワークを壊す原因になります。この点については慎んで頂くようあなた自身が進言すべき。他人は変えられませんので自分の行動で示して下さい。難しいことですのでよく考えて。

あります

🐤
自分のことは自分で
>私の仕事を手伝っていて、同僚自身の仕事が遅れてしまうこともありました あなたの仕事を手伝ってもらうのを辞退することから始めてはいかがでしょう?

致し方ないことなのかも知れません

041
きゃんまま
トピ主さんは、とても心優しい方なんですね。 たぶん、そのようなところも含めて、上司はトピ主さんを仕事の面だけ ではなく、人間的に好ましく思っているのだと思いますよ。 おそらく上司と彼女は所謂「ソリが合わない」という状態なのだと 思いますよ。仕事の実績を上げている人ならば、多少は人間的に 不満はあれど、認めない訳にはいかないはずですが、実際それも ないのでしたら、上司としては彼女の存在が鬱陶しくてしょうがない という状態なのだと思います。 別に悪い所はなくても、好まない人間ってあるものだとは思うんですよ。 でも、それを、あからさまに表面に出すか出さないかは、その方の 人間性の問題であろうと思いますし、その上司は少し大人げないのだと 思います。 トピ主さんの出来ることは、まずは自分の仕事をフォローして貰うという 状況は作らないこと。上司に彼女への褒め言葉などは話さないように することです。そのようなトピ主さんの行為がかえってトピ主さんの 株を上げてしまっているはずです。

トピ主さんに出来る事

041
はてはて
>私の仕事を手伝っていて、同僚自身の仕事が遅れてしまうこともありましたが、 自分の仕事は自分でしましょう。 トピ主さんは仕事が出来るというより、要領が良い(仕事の、ではなく、ズルをするための)のでしょうね。 あと、引用文の件にしても、トピ主さん自身が同僚が正当に評価されない一因なのに、このようなトピを立てる臆面の無さにしても、自分のしている恥ずべきことが恥ずかしくない人なんだなぁと感心します。 上司は部下を見る目がありませんね。

トピ主さんに出来る事は

041
うさぎさん
自分の仕事は自分でして下さい。それだけです。

解せない

041
ゆー
そうですか。 それならなんでご自分のお仕事を手伝わせるのかな。 心配なさってる割には、同僚があなたの事でワリ食ってますよね。 彼女の事をわざわざ上司によく言うのも 自分がいい子に振るまうことで、私はそつなく気配りの出来る人間、 というアピールになってしまっていたり、自分にどこか酔ってしまったり そういう面が全く無いですか? >必死にがんばってきまして、そこそこの評価をされています などの文脈からは、あなたの自負や優越感を感じます。 いやらしい話、自分が優位な立場だと、無意識に余裕ぶっこいた態度に 出がちですよね。誰しも。(私も) 本気で同僚に良かれと思っているなら、 上司にそんなイラン事は言わないで、時にそっと同僚を手助けするとか (もちろん上司にも気付かれないように、また恩着せがましくしないように さりげなく)、比較して褒められても『えぇ~そんな事ないですよぉ~』 みたいな反応をしない事ですかね。クールになって下さい。 多分その上司は、同僚の方とはうまがあわないか、あなたをひいき しちゃってるかだと思うのですけどね。良くない上司だと思いますけど、 人間ですもんね。

トピ主です

041
ゆかり
ありがとうございます。ちょっと言い訳させてもらうと、いつも仕事を手伝ってもらっているわけではありません。上司に割り振られた仕事が、私の方があまりにも多く、処理しきれないことがたまにあります。同僚と私は同期入社なのに、倍近い仕事量の違いです。私は多趣味で、退社後はサークルや習い事があり、どうしても、というときに同僚に手伝いをお願いします。そんなときも、上司に「ゆかりの仕事を手伝っている」と一言言えば、上司の対応も違うと思うんです。今のままではほとんどパワハラで、私だったら出社拒否しそうなほどです。上司はそれを狙っているのでしょうか。

逆よりいいと思います。

041
I.I
トピ主様はいい評価をいただいているのですから、それはそれで嬉しいと思います。逆よりいいと思います。 だけど、同僚に歯がゆい気持ちにもなる。 本当は仕事ができないわけでもないのに、自分の見せ方、あらわし方が下手で、低い評価しかされない。 それを見ていて、かわいそうに思える。 それも分かります。 同僚には、私は手伝ってもらわなくてもできるから、あなたは自分の仕事だけに集中していていいよ。と言ってみる。 そうしたら、同僚も、自分の仕事を遅らせたり、中途のまま、他人の仕事にまで手を出す事もなく、仕事が捌ける時間がよく集中をして早くなり、高い評価がいただけるようになるのではと思います。

結果でしか評価されないのが事実

🙂
美沙紀
会社ってそういうところですよね。 だから、彼女の評価が低いのは彼女自身の成果が少ないからでしょう。 文章から想像するに、彼女はあなたの補佐的な仕事をしているのでしょうか? 彼女自身が成果を上げるような仕事を任されていない、ということでしょうかね。 となれば、彼女の努力によって、自分の結果も出ていることを伝えてみてはどうでしょうか? たとえば、自分が成果を出せている背景には、彼女がこういうことをしているからなんです。自分だけで上げられているわけじゃありません。 とか。 成果って、自分ひとりで上げられるものもあれば いろんな人の協力によって上げられる場合もありますよね。 そういう場合は関わった人はみんな功績があった、といえると思います。

要領が良い

🐱
ねこねここねこ
ゆかりさんは要領が良いのですね。 上司は自分の割り振った仕事量をゆかりさんがこなしていると 思っているからこそ高い評価をしてくれているわけです。 自分の仕事を趣味のために他人(同僚)にしてもらっているのであれば、 それを上司に伝えるのはゆかりさんのするべきことです。 上司に仕事の成果を渡す時に、「これのうちのAからDについては同僚にしていただきました」 ときちんと伝えましょう。 趣味のために他人に仕事をしてもらっているのはおかしいことだと気づきましょう。 同僚が上司に「残業はゆかりさんの仕事をしているからです」と告げないのは、 それが告げ口になるからと考えているからではないでしょうか。

なぜ?

🙂
なぜ?
手伝ってもらっている立場のあなたが 「同僚に手伝ってもらった」と言わないの? なぜ? 手伝ってもらったのに。 仕事量うんぬんではなく… なぜそう報告しない? お手柄まるどり?

不器用なんでしょうね

041
ありさ
その上司、同僚を自己都合退職に追い込もうとしてるのかな? パワハラ気味でよくない上司ですね。 人には向き不向きがあるので本当に能力差もあるのかもしれない。向かない仕事ではいつまでもウダツがあがらず同僚も可哀相ですね。同僚は違う部への移動を希望してないですかね? でもやっぱり皆さんの言う通り相性の部分の要因が大きいのかも。 これは理屈ではどうしようもないでしょうね。 仕事できなくても上司から好かれてて大目にみてもらえる人も世の中にはたくさんいそうですけど。 同僚は特に能力というより人間関係に不器用なために損しがちな方なんだと想像します。よりよって個人的感情がもろに出やすい人が上司なので益々損してるのかも。 私も仕事を同僚に頼まないほうがいいと思います。 上司に同僚のことをフォローする発言も辞めたほうがいいと思います。逆効果だと思います。 あなたは自分の仕事を普通にきちんとこなす以外、何もしないほうがいいと思うのですが、あなた自身があまりに苦痛なら上司の上司や人事に、それとなく現状を相談してみてもいいかもしれないですね。でも益々逆効果になる可能性もありますが。

トピ主さんが言うべき

041
ふう
同僚に仕事をお願いする前に、あなたが上司に 「仕事量が多くて一人では間に合わないので同僚に手伝ってもらいます」 と一言言えばいいのですよ。 そうすれば上司も今後仕事の割り振りを調整してくれるかもしれませんし。 多趣味で早く帰りたいと思ってるのに引き受けて、結局同僚に手伝って貰ってるトピ主に問題があるのでは? 「無理です」と言わずに引き受けてるならあなたも上司に、「よく思われたい、同僚より出来る人だと思われたい」という気持ちがあるのではないのですか? それなのに同僚の心配をするようなことを言うなんて、 何だか偽善的ですね。

自分から申告!?

🐤
県民OL
>上司に「ゆかりの仕事を手伝っている」と一言言えば、上司の対応も違うと思うんです。 何であなたから言わないんですか? 「大変だったので、同僚に手伝ってもらいました」って。 倍近い仕事を「一人で」こなしてると考えるからこその評価でしょう。 サークルや習い事も、残業を見越した時間帯(もしくは残業だからと出席を諦める)でやるべき。 実際に私の周りもそうですよ? あなたも同僚の評価を下げる役割の一人ですよ。 私にはトピ主さんがいいとこ取りをしているようにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧