本文へ

上司について

レス13
(トピ主 0
🐱
天津飯
仕事
職場の上司と合わないことが悩みです。

私の被害妄想も入っているのかもしれませんが、
上司から評価や期待されているという実感がありません
私は仕事には一生懸命に取り組んでおり、サボっているわけではないのですが、成果が挙げられていない点ばかり指摘されてしまいます
ぎゃくに、私の得意分野は上司にとってはあまり興味がないのか、褒めることも感謝の言葉もありません。
私の功績が掲載された用紙の裏面を、上司がメモ用紙に使っていた時は少し傷つきました。(上司は天然な面があり悪気があったわけではないのは私も承知しています)
褒められることが全てではないし、自分が自信をもっていればいうや、と、気にしないように努めてはいますが、
頑張っているのに、できていない部分の「ああしてこうしてもっと頑張って」ばをピックアップして言われるため、少し気が滅入ってしまいます。

上司は、いわゆる「にぎやかな人」と相性がいいのか、そういった雰囲気の人たちとはよく話したり頼りにしたりと、信頼関係があるように見えます。

私はそういったタイプではなくおとなしい方なで、上司からすれば私にようなタイプがもともと苦手なのかもしれません。
ただ、「仕事ができないやつ」と決めつけられているかのような接し方や会話しかないのが悲しいです。これは私の勝手な妄想かもしれませんが。

私も上司に歩み寄ろうと何度か努力をしましたが、改善がなく少し疲れてきました。

指摘してくれることは有難いことですし、仕事とはそういうものということも承知していますが、私を職場の一員として認めてくれているのかなぁ?と不安になります。

上司も悪い人ではないですし、仕事を辞めたくなるほどのことでもないのですが、
なんとかならないかなぁと思ってしまいます。

ランキング

レス

部下は上司を選べません

🙂
清美
いくら愚痴っても一緒です。 上司に合わせるしないのです。

そんなものです

🐤
デコポン
トピ主さんは社会人になって何年位なのでしょうか。私は50代女性で30年以上会社員しています。その間2回転職しています。 上司と合わないというより、そんな物ですよ。 よくやって当たり前、失敗すると怒られる。 私も頑張っているところは褒めてくれれば、 もっと頑張れるのにとか思っていますよ。 でもね、見ている人は見ていて口には出さなくてもトピ主さんの事を褒めてくれているかもしれません。私もそういう風に考えて頑張っています。

上司も人間

🙂
もん
実際のところ、良い上司にあまりあったことがありません。 人畜無害なら良しって感じです。 直属の上司に過度な期待をしないことです。 それよりも、それ以外の人達の評価をあげるよう努力したら どうでしょう。 めぐりめぐって、直属の上司の評価につながることが あります。

絶対無理

💤
p-Ko&Love
私にも同じような上司がいました。 何回も歩み寄ろうとしたのですが、 全く関係改善しませんでした。 こういう人もいるものだと学びました さらに上の上司は、相談しても、事なかれ主義。 転勤願い出しても、却下。 昇進の推薦もしてくれない。 この会社に居ても未来はないなと思い、スッパリ辞めました。 今は周りが皆さん良い人で、助かってます。

いましたね

💤
xyz
入社当時から馴染めなかった上司が。 おじさん男性社員の中で、1番年下でしたが肩書付きでデキる人だったのでしょう。 女性社員は、ほぼ全員が20代前半でした。 その若い上司は、女性社員の中のお気に入りと、そうでない相手への対応があからさまでした。 上司は、気の強い女性がお好みでしたね。 気の弱いおとなしい私は、お気に召さなかったのです。 だから、業務の流れからの他愛もない私語を注意されるのは、私だけでした。 独り言ではないので、会話に相手もいたのですが・・ 比較的大きな企業の話です。 本当に威圧的な話し方をする人でした。 お気に入りさんには、目じりが下がってましたけどね。

やれやれ

🎶
taku
このトピをたてる時にトピ文を見直しましたか? この文章ではあれこれ指摘されるのも無理ないなぁと思います。 トピ主さんの自己評価が高すぎるとしか見えません。 仕事なのだから結果を出さないと意味がありませんよね?。 上司が天然だとか言う前に自分自身を反省しましょう。

上司も色々あるんだよ

akiron
俺も部活がいるけど、参考になるトピだね 上司って言っても色々あってさ 俺の場合は、他に人材がいないから 仕方なく指名されたんだよ マネージメントが得意で着いたポジションじゃなくて 作ったもんが売れたから指名されたんだよね そんで、上司になって二年生なんですよ だから、どう切り盛りしたら良いかを模索中なのです 俺の言う事を無視して突っ走る部下を 頑張ってると褒めるべきか 勝手な事をするなと叱るべきかも分からんのですよ だから、相手も悩んでんだな。こっちのこと考える余裕ないんだな って思えれば、もう少し穏やかな気持ちになれるんじゃない?

違う観点から考えてみては

🙂
ミント
お疲れ様です。 人を動かすのが苦手なのか、それがあなたに合った指導方と判断してるのか、ただの意地悪なのかはわかりませんが、向こうが歩み寄ってくれないのは辛いですね。少し大人気ないようにも感じます。 部下を褒めない人の中には、敢えてそれが得策としている人と、自分にはないスキルがあることへの嫉妬のような物を持つ上司もいるようです。そのスキルは余り表に出さず、その上司の意に添うように努めることが、自分の身を守る最善策ではないかと思います。 早く1人立ちできる事を目標に、その日の為に余力を残すべく、今は頑張り過ぎない方がいいのではないかと思います。歩み寄りがないのですから、その上司とは無理してコミュニケーションなどとる事はないですよ。

仕事はサークル等ではない

041
M
「ああしてこうしてもっと頑張って」ばをピックアップして言われる こんな丁寧な良い方してくれる上司なかなかいないですよ? トピ主様はお若い方でしょうか?… もしかしたら、今までは大切にちょっとちやほやされていたのかな? 仕事ですので、褒められることは求めないほうがいいかと… 交友関係の場ならまだしも、職場ですので… 自分のことが評価されているか否かは、きちんとボーナスで反映されると思いますよ。 支給日まで日があるのでしょうか? 楽しみですね。 すごくいい環境でお仕事なさっていますね。 本当にうらやましい限りです。 なので、悩まず、自信を持ってお仕事してくださいね。

がんばって

🐧
ぺんぎん
こんにちは。 私はトピ主さんと比べたら大したことないかもしれないけど、 同じように、私にあんまり期待してくれていないんだろうな、と上司に感じることがあります。 私の上司も少し天然なところがあって、挨拶しても自分が忙しい時にはムシされます。 特に生理前など、病んでいるときは非常に傷つきますし、 こういうタイプは自分のことしか考えていなくて、相手がどう思うかなんて 考えたこともないんだろうなぁと思います。 ですが、傷ついたときは、自分はこんな上司にはならないでおこう、と反面教師にするか、 自分は傷ついたけど、もしかしたら自分が知らないだけで、なにかしら 相手にも嫌な思いをさせているんではないか?と思って気を紛らわせます。 あとは、上司の見えないところ、聞こえないところで、ばーかばーかと小声で言っています。笑 世の中たぶん、思いやりがあって尊敬できる素敵な上司なんて、一握りもいないのではないでしょうか。 自分に後輩ができたときに、おんなじ思いをさせないように、一緒に頑張りましょう。

猫の手は後始末がかえって大変

041
華麗なるひらめ
トピを読んだだけの印象でごめんなさい 現状、あなたはまだ信頼に足る人間でも、頼りになる人材でもないんじゃないかな 就業何年目なのでしょうか 努力は当たり前です 結果を見える形でアウトプットして、初めて次の段階です そもそも歩み寄る… って、何故上司に対して対等どころか上から目線なのでしょう 今は大概のところは人手不足です 使える若手は喉から手が出るほど欲しい 信頼されてる人は、一定の水準のアウトプットができるのでしょう それを「賑やかだから」「私は大人しいから」と思ってる時点で、語るに足らない 信頼されるために、どうやって力をつけるかを考えるのではなく 上司が今の自分を認めるべきという発想 言葉の端々から、仕事を任せられるレベルにないことがうかがえます せっかくの注意も素通りしてるんだろうなぁ 学生バイトじゃなくて社会人なんだよね 自分の実力と貢献度を客観視しながら、誠実に仕事に取り組むしかない やがて、あなたがいることで「助かる」ようになれば、当然上司の信頼も増します がんばれ

仕事にムラがあるんじゃ、そりゃ褒められないでしょう

041
甘夏
組織である以上、業務の選り好みは出来ない。得意分野ではそれなりの実績が…と威張ってみても、熱意や成果にムラがある人は困りもの。仕事を任せる側の上司が、課せられた業務全般を一定レベルでこなす人の方を高く評価するのは当然のことです。一生懸命努力してるのに、が免罪符になると信じるトピ主さんは、社会人経験が少ない若者なのかな?「出来なくても頑張ったことが大事」「〇〇は得意なんだから、その熱意を△△に充てればもっと出来るはず」なんて、宥めて煽ててヤル気を引き出してくれる先生は、義務教育にしかいませんよ。 組織で働く社会人の自覚が薄いのかな、と感じたのは言葉の使い方からも。 <功績>って、自分で自分に言っちゃ駄目でしょ。人が評してくれる言葉だもの。それも会社の業績に相当の貢献があったとか、勤続何十年とかのレベル。そこまでの働きがトピ主さんにあります? 上司と部下という上下関係を弁えない言葉も目立ちます。上司がトピ主さんを<苦手>だとか、上司に<改善>が見られないとか、私から<歩み寄る>とか。それ、立場が逆じゃない?部下から上司に求めるものですか? <私に対する感謝の言葉が無い>に至ってはもう…上司が部下に感謝を述べるの?「仕事をしてくれてありがとう」って? こうして書き連ねたところで、トピ主さんは何がおかしいのかピンとこないでしょう。上司の虚しさがわかる気がします。  >なんとかならないかなぁと思ってしまいます。 ムラを無くして万遍なく成果を挙げれば?といっても無理でしょうから。せめて上司への態度を省みては。「出来ないものはしょうがないでしょ。出来たことだけ褒めて、評価して」という甘えが、態度にも滲み出ていませんか?

悔しいですね

🙂
かい
見返したいですね。 >成果が挙げられていない点ばかり指摘されてしまいます ここをがんばって結果を出してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧