本文へ

嫌がらせと馬鹿な私

レス13
(トピ主 6
😢
ごん吉
ひと
 こんにちは、30代前半、2人の子を持つ(1才と4才)主婦です。もう、どうしたら良いのでしょう。聞いてください。

始まりは4年前の冬です。生まれて2ヶ月の子をベビーカーに乗せて義母宅へ(義母が旅行中の為、郵便物などを取り入れに行きました。私達の自宅からは徒歩2分の距離です。義母は1人暮らしです)義母宅へ付き、車庫のシャッターを開けていると、お向かいの若奥さん(この地域ではそう呼ぶ。年齢は40代に見えます)が、自転車で帰ってこられました。何かブツブツと言っておられました。どうも、私に言っているようなので「何か?」と言ってしまったのです。すると、その若奥さん「そんな、ブサイクナ子を連れて、よう出歩けるな」と。私は「どうして、そんな事を言われなきゃいけないんですか」と言うと、私ではなくベビーカーに襲い掛かろうとして来たんです。怖くなって「何でこっちに来るんですか!あっちに行って!」と、シャッターを閉めにかかりました。すると「警察を呼んだらいいやん」と言いながら自宅へと入っていかれました。

自宅に戻り、一応警察署へ相談と、自治会の会長さんに相談に行きました。警察の対応は、実被害がないので話を聞いてくださる程度でしたが、また何かあれば相談をと言われました。自治会長さんからは「息子さんが中学受験と聞いている、イライラして八つ当たりをされたんじゃないか。まともな人格とは言えない、こっちも用心しておきます」と。

その後、何度か会いましたが、じっと見てくるんです。睨む感じではなく、ただ、じっと観察されているといった感じで。それも、その若奥さんだけでなく、そこの子どもと、その若奥さんから見れば義父にあたる方も同じように見てきます。ここは片田舎なので、親の近くに息子の家を建てます。

夫には相談出来ません。気性が激しい為大事になります。   続きます。

ランキング

レス

嫌がらせと馬鹿な私 続きです。

😢
ごん吉 トピ主
 睨む感じではなく、じっと観察するような感じはとても不愉快なのですが、私は知らぬ振りをしていました。この義父にあたる方は、自転車で(私は徒歩)すれ違う時など、顔を近づけるように見入ってきます。  ずっと、知らぬ振りをしておけばよかったのですが、昨日、花火大会があり、義母宅を子どもと訪れた際(夫は仕事)向かいの若奥さんが、お知り合いと思われる同年代ぐらいの女性と外に出ておられました。いつもの様に、じっと私を見入り、私は子どもを連れていて以前の恐怖がありますので、さっさと中に入ろうとしました。その時に、お知り合いと思われる女性に何かを言い、その女性も私をじっと見入るのです。  馬鹿な私は何も言わなければ良かったものの、思わず「何なのですか?」と言ってしまったのです。すると、そのお知り合いと思われる女性から「こんばんは」と声をかけられ、私は「こんばんは」と返したのです。その間も若奥さんはじっと私を見ています。若奥さんに向かって「意味もなく、見ないで下さい、警察や、自治会長には相談済みですよ」と、また、言ってしまったのです。  続きます。

😢
ごん吉 トピ主
 私が何かを言っている間も、その若奥さんはじっと見ているだけで、私に何かを言ってきたと言う訳ではありません。その、お知り合いと思われる女性には、私が変だと映っていますよね。とても、自己嫌悪なのです。何故、知らぬ振りを通す事が出来なかったんだろうと。これでは、私、その若奥さんの思う壺ですよね。ほんと、馬鹿だなと。苦しくて悔しいです。  今後も続くと思います。無言の嫌がらせ。やはり対処法は知らぬ振りを通す、これに限るのでしょうか。何かやめて頂く方法はないのでしょうか。  どこにも吐き出すことが出来ず、ここに発言させていただきました。読んで下さいましてありがとうございます。   

😢
ごん吉 トピ主
 それでも、その若奥さんは何も言わずじっと見ているだけ。あっと思いました。これでは、そのお知り合いの女性から見れば、私が変な奴ですよね。馬鹿です。この若奥さんの思う壺です。自己嫌悪です。ずっと知らぬ振りをしていたのですから、その時も我慢すればよかったんです。  今後もこの無言の嫌がらせは続くでしょう。本当はやめてもらいたいのですが、知らぬ振りがやはり最善の方法なのでしょうか、他に何か良い方法はないでしょうか。  長々と読んで頂きありがとうございます。よろしくお願いします。  

怖いですね・・・

🐱
おばさん
日頃、窓は締め切ってますか? 道路や庭で遊ばせてませんか? 子供の泣き声、叫び声で迷惑をかけていた場合、ご近所さんは誰一人として味方にはなってくれません。 そればかりか、陰で何言われているかわからないですよ。 「ブサイク」と否定的な言葉 子供に対して騒音などで嫌悪感を抱かせてないでしょうか 口や態度に示す人は稀ですが、皆が心の中ではどう思ってるかわかりません。 下手すれば、警察に行ったことも、ご自分の事は棚にあげて、これだから最近のママは・・・ねぇ もしその奥様が近所でも有名なちょっと問題アリの人なら、店員がどんな客にも「いらっしゃいませ~」という関係のように何も考えず、相手が反応なしでも、挨拶会釈だけするほうがいいです。 ご近所さんもその様子をみて、何か感じるところあるでしょう。 睨まれるような何かしてませんか? 近所に引っ越してきた家、窓開けっ放しです。 一日中、泣き声・叫び声、母親の怒鳴り声聞こえます。 駐車場あるのに路上駐車して、人のうちの駐車場入り口ふさぎます。 挨拶はしますが、正直、うんざりしています。

ご主人に相談する。

041
馬鹿じゃない
あの、なぜ馬鹿な私なのですか?一言多いからかな? もっと自分に自信を持ってください、トピ主さんはお子さん達のお母さんなんですからね。それにしても嫌な思いをされてお気の毒です。その若奥さんがどのような方なのか、義母様に聞いてみましたか?片田舎に長いこと住んでいたら大体どんな人かわかると思いますが、どうでしょ?「そんな、ブサイクナ子を連れて、よう出歩けるな」と初対面の人に言えるってすごいですね、まともな人ではないですよ。それとも田舎では親しみの意味をこめて言ったりすることもありますが、そういう事を言うのは大体が年配の人ですよね。私が思うには多分最初の >「何か?」と言ってしまったのです。 この「何か?」と言ったトピ主さんの表情や態度が相手の方は気に入らなかったのだと思います。2人のお子さんのお母さんでしたら子供を守る事は一番大事なことです。だから自分の行動、言動に自信を持ってください。ご主人には相談しましたか?一人で抱え込まないでくださいね。

気をつけて!

041
あさしん
その若奥様は統合失調症じゃないでしょうか? 遠い親戚にもいましたが、近所の方々に嫌がらせや迷惑をかけていたらしく、本家に教えてくれた方がいて今は施設に入っています。 統合失調症というのは、若い時は軽度で分からないくらいでも、年齢と共に重くなっていく場合が多いそうです。 身内の方がまだ気がついてないか、身内もみんな同じような感じなのかもしれませんね… いずれにしてもあまり関わらない方がいいですよ。 相手は普通じゃないんですから。

本当の話?

041
えーっと、これは本当の話でしょうか? それともトピ主さんの脳内のみで発生している話でしょうか?

私が思うに

😨
らいる
何か義母またはご主人と、お向かいの家はトラブルになったことがあるのではないでしょうか。 気性が激しいとありますので、可能性的に高いのは息子さんであるご主人と、ですね。 それが気に入らなかったので嫌がらせをしてみたら、反撃されてこれまたシャクに触ったとか。(トピ主さんは当然の対応をしたまでで、全く非は感じられません) それにしても四年間続けて、意味もなくじろじろ見るなんて嫌がらせですね。 対応としては、義母の方からトピ主さん宅に訪問してもらい、可能ならば義母に心当たりがあるかどうかを訊ねる、でしょうか。 もしかしたら義母さんが女の一人暮らしだからなめられているのかもしれません。田舎ですと、家長が亡くなると途端に軽んじられることが多いと聞いたことがあります。で、そのとばっちりをくらったとか。 もしくは同居しないことで嫌がらせをされたとか。「一人暮らしさせて、どうせろくな嫁じゃない」なんて勝手に解釈して。 とばっちりにせよなんにせよ、理由がわからないと気味が悪いですね。 お気をつけください。

義母さんは知っているの?

😠
ヘム
御主人には相談できないとありますが、 その方々と実際にお向かい住んで生活を送っている義母さんには こういうことがあったということを 4年前の事件があったあとにキチンと伝えたり、 もしくは相談されたりしているのでしょうか? もし報告も相談もされていないのであれば 案外、義母さんに思い当たる節があるかもしれませんよ。 お向いさんとは元々仲が良くなかったとか。 「お向かいにお住いの家族ってどんな方々なんですか?」から入って いろいろと義母さんから聞き出してみるのもいいんじゃないでしょうか? 聞き出してみて義母さんには普通に接している家族であるならば 問題はトピ主さんにあるんだと思います。 もちろん相手の「ブサイク」発言は許し難いものですが、 何故、謂れのない言動をとられて 不愉快な思いにさせられなければならないのかという原因を 多少なりとも探ってみるしかないと思います。

ありがとうございます。

🙂
ごん吉 トピ主
 正直、門さんの仰っておられる事を考えていました。なので、信じてはもらえないだろうと。4年前の出来事があったにせよ、実際その後は無言の嫌がらせのみ。私がその無言の嫌がらせにムキになればなるほど、周囲からは奇異な目で見られる事になるんだろうなと。わかっていたんですが、知らぬ振りを通せなかった。ほんとに馬鹿です。もっと堂々としていればいいんですよね、馬鹿じゃないさんの仰って下さったように自信を持たなければいけない。その通りです。お言葉嬉しかったです。ありがとうございます。   

ありがとうございます。

041
ごん吉 トピ主
 おばさんさんへ、独身時代や子どもがいない頃などは、子どもを育てるようになっても、あんな事はこんな事は気をつけないといけない。そう思う事があったんですが、子どもを育てるって事は多少なりとも世間様にご迷惑をおかけする事なんだな、私の独身時代や子どものいない頃の考えは、少し厳しすぎたのかも。と考えるようになりました。だからと言って、私自身が世間様にご迷惑をかけても許されると考えた事はありませんでした。    ただ、至らなかった部分はあったでしょう。今までを振り返り謙虚に受け入れる事で、少しは若奥さんのお気持ちを察することが出来るかもしれないです。  ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
ごん吉 トピ主
 あさしんさん、私もこの若奥さんは何か疾病を抱えていらっしゃるのではないかと思っていました。  らいるさん、ヘムさん、夫に話すのはやはり危険なので、義母に話を聞いてもらいます。あさしんさんの仰られる疾病を抱えておられるなら、私がここへ嫁ぐ以前からの家同士の関係や、おばさんさんの仰られるような、子どもを育てるにあたっての配慮のなさが何かしら悪影響を与えてしまい、発症、悪化させてしまったかも知れないですね。   この若奥さんが何故こんな行動をするのかと考える糸口を与えてくださり、ありがとうございます。 ただ、理解できたとしてもお互いが不愉快な思いをしなくなるという事になるまでは、とても時間がかかると思います。私に向けられた矛先は私が受け止め、子ども達に実害が及ばないよう、自信を持って冷静に行動していきたいと思います。        皆様のご意見、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

ニュースでおなじみの迷惑おばさんと同じでしょ。

041
あ~改めおばば
関わらない、これに尽きると思いますね。 何かあった時のために、お姑さんやご主人には話しておいた方がいいのではないでしょうか。 尋常ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧