本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の方、十八番の邦楽カラオケなんですか?(超駄)

40代の方、十八番の邦楽カラオケなんですか?(超駄)

レス28
(トピ主 6
041
オハコはderiko
話題
46歳、カラオケ大好き主婦です。
ひとまわり年下の同僚とオケにいったら午前様になるほどのオケ好きです。
笠置シズ子さんからsuperflyまで唄えます。
40代のみなさんの十八番が知りたいなあとこんな緊迫感のカケラもない駄トピを立ててみました(笑)
できればその曲が十八番の理由なども併せて書いていただけたら嬉しいです。
「邦楽」と書きましたが「洋楽」でも構いません。
ただ私が「洋楽音痴」なのでリアクションは取れませんがレス頂く方々と大いに盛り上がって頂ければ、と思います。
男女問わずたくさんの「ご自慢レス」お待ちしてます!

ランキング

レス

40になりました。

🐤
聖子
独身時代は聖子ちゃんの「抱いて」 これで何人か落としました(笑) 「パール・ホワイト・イブ」もいけますな♪ めちゃめちゃ可愛い!と絶賛されたことも。 そんな私が最近よく歌うのは… 息子と一緒に六甲おろし(汗)

もうキーを変えないと声が出ませんが・・・

🎶
マリンバー
44歳・・いえ、もうすぐ45歳。 カラオケboxが電話boxみたいな小さな箱で 立って歌う頃から行ってました。 MDを作ったりする機械が着いてるカラオケもありましたよね。 20年近く前の歌声とってあります。 こんな声だったのよ・・・と夫に聞かせたりしてます。 また20年後の楽しみの為に作っておきたいなぁ 十八番と言えば、AIさんのStory  これを歌うと若い子達に褒められます。 詩も良いし、歌ってて気持ちがいいので好きな曲です。 昔から歌う曲はジョニーへの伝言と悲しい色やね。 これはもう何百回歌ったんだか・・・ Roberta FlackさんのKilling Me Softlyも好きです。 先日ライブに行き、 ご本人の歌を聞きましたが凄く勉強になりました。 (勉強して何目指してんだ・・・笑) 70代とは思えない歌声での 生Killing Me Softly感動でした。

金太の大冒険

🙂
手配人
女ですが平気で歌えますよ! 知ってる人は大爆笑ですが、知らない人は「?」の状態です。 途中から歌詞の意味を理解すると皆さん腹をよじって笑ってくれます!

ぼへみあーん

🐤
いんこ
笠置シズ子とはいいですねぇ。 私もザ・ピーナッツからアンジェラアキまでいけます。 トピ主さんとカラオケいきたいわ(笑) で、私の十八番は葛城ユキさんの 「ボヘミアン」です。 行く面子にあわせて アンジェラ→綾香→あゆ。 アムロ→静香→明菜と年代を下げていくのですが、 遠慮なしのメンツなら最初は迷わずコレ、コレです。 野太い声で思いっ切りシャウトできるのが たまりませーん。

44才カラオケ好きです!

😝
うるちょ
音楽も幅広く聴く方なので、カラオケもアニソン・演歌・洋楽・ミュージカル、なんでもござれでレパートリーの多さには定評があります(笑)。 しかし、なんといっても十八番は“戸川純ちゃん”です! 「玉姫様」や「Men's Junan」など純ちゃん関連の曲は全て歌えます!ほぼ完璧です! 思えば、私がカラオケ好きになったきっかけも純ちゃんでした。 だって昔のカラオケには、純ちゃんの様なマニアックな曲は一切なかった。もともと好きな洋楽も少なかったし「カラオケって歌える曲ないんだもん」という理由から、むしろ大嫌いだったんですよね。誘われて行っても本当に困った。 ところが通信カラオケが普及してきて、初めて純ちゃんの曲を発見したときの感動は、今でも忘れられません!!(大袈裟・笑) 純ちゃんを知らない年下世代と一緒に行ったときも必ず歌います♪ 歌いすぎて流石に最近は飽きてきてしまったほどです(汗)。 それにしても、本当に最近のカラオケの楽曲の多さには感激しますね~!いい時代になったもんだ~♪

私もカラオケ大好き

🐶
スワロ
実は十八番ってわけではありません。でも好きなんです。 黛ジュンさんの「霧の彼方に」です。この間歌ったら、「幾つなんだよ~」 と笑われました。

不幸系竹内まりや

041
ピーチパイ
「シングル・アゲイン」 「駅」 「マンハッタン・キス」 声が低めでキーが合うせいか、まりやさんの曲はよく歌いますが、キメはこの3曲でしょうか。朝ドラの主題歌になったりする最近の「幸せ系」まりやさんにはイマイチ乗り切れない、1児ありの40歳であります。 最も歌い込んでいたのが90年代なので、安室奈美恵、今井美樹、SPEED、ZARDなんかもよく歌ってました。新曲で盛り上がっておいて、上記3曲でしっとり、というのが当時の作戦(?)でしたね。書いてたら久しぶりに行きたくなっちゃいました!

井上陽水さんと安全地帯

🐤
まだむY
40代半ばです。 わたくしのオハコは「碧い瞳のエリス」「少年時代」「いっそセレナーデ」などです。特に井上陽水さんのナンバーは「青空ひとりきり」とか「傘がない」などの古~いものまで歌います。 他にはジュディー&マリーのナンバーもいろいろ。たまにサザン・オールスターズ、とか。 アニメの主題歌も結構好きです。 最近の歌は「ケロロ軍曹(アニメ)」くらいしか存じません。はっきり言って、おばさんです(笑) あ、それ以前に、もうカラオケに10年以上行って居りませんでした(汗)おばさんと云うより、もはや古代人かも(爆)

高橋真梨子さん・・

💡
三連プリン
40代です。 マリンバーさんのレスに「ジョニィへの伝言」がありましたが 私はほとんど高橋真梨子さんの歌です。 私の場合、バラードよりもアップテンポの方が好きですね~。

ど演歌♪

🙂
ニッポンの心
トピ主さんこんにちは。 私もカラオケ大好き46歳です。 私は何故かしら中学生ぐらいから演歌に目覚め、学校でもピンクレディを踊る同級生を横目に、八代亜紀や石川さゆりをうなっておりました。 もちろんカラオケでも同じ調子で、十八番と言われたら悩むのですが ・天城越え ・夜桜お七 締めは明るく盛り上がる・河内おとこ節 です。 すみません。濃厚にKYと言われ続けて30年経ってしまいました。 これからもニッポンの心を歌い続けます(笑)

ミポリン

みいな
とはいえ今は誰もミポリンを知らないので、同級生ばかりのときしか歌いません。 今も活躍してる人の、昔の歌がいいかも。ユーミンとかまりやさんとか。 ちょいとヨコですが、若い頃「なぜオバサンはサビを知ってるだけで歌おうとするのか?」と思っていましたが、ようやく謎が解けました…

いいトピですね!

041
ひとカラが一番
私もカラオケ大好きで、特にひとカラは最高のストレス発散!誰に気を使うことなく歌えるので気分が良いですね。 邦楽の十八番ですが声のキーが低いので、サザン、ミスチル、イエモン、ポルノグラフィティなど男性ボーカルの曲が多いです。特によく歌うのは「愛の言霊」「エロティカ・セブン」「シーソーゲーム」「楽園」「サウダージ」。 女性の曲なら古い名曲が好きで、「異邦人」「恋人よ」「あの鐘を鳴らすのはあなた」など。いつも絶賛して貰えるのは、中島みゆきの「誕生」です。自分自身がこの曲が大好きで、つい入り込んでしまうからでしょうね、泣いてくれた人もいました。 最近の曲は、めまぐるしくヒット曲が入れ替わり、ついていけません。せいぜいコブクロぐらいです。 あ~また行きたくなってきました。明日にでもまたひとカラ行こうかな。

みなさん!さすがですっ!

041
オハコはderiko トピ主
たくさんのレス感謝です! >聖子さま 何人も落とされたなんで凄すぎます! 「抱いて」はサビがなんともステキですよね。 息子さんとの六甲おろしもたまりません! >マリンバーさま AIさんですかぁ。歌唱力無いと唄えませんね。 「ジョニー・・」は私もよく唄います。「五番街のマリー」も。 Roberta FlackさんのKilling Me Softlyさんは勉強不足でわかんなかったです、ごめんなさい。 >手配人さま 金太がマスカット切る唄ですよね。 唄うのに勇気がいりますが唄ってしまえばこっちのもの! 「つかみはOK!」な雰囲気になって場が盛り上がりますねっ! >いんこさま ザ・ピーナッツ!私バンドでツインボーカルしていてハモリ担当だったのでピーナッツは私の師匠でした!ベスト版、持ってます(笠置シズコも) 私も行くメンツにあわせてYUIやらモー娘。唄いますよ~。 つづきまーす!

さすがです!2

041
つづきでーす! >うるちょさま 見つけましたっ!純ちゃん好きな方!最近はライブないんで寂しいです。 私があんまり「レーダーマン」歌うのでツレは覚えてしまいました。 純ちゃんのアルバム、全部持ってます!廃盤になったライブビデオも! ぜひ、うるちょさんと純ちゃん歌合戦したいです! >スワロさま 黛じゅんさんもいいですよねー。昭和歌謡って今歌うと逆に新鮮ですよね。私は「虹色の湖」とか唄っては「誰ですか?」と云われてます。 >ピーチパイさま もうHNそのものが竹内まりやさんしてますね。私も対抗して「レモンライム」にしようかな(笑) 竹内まりやさんは「純愛らぷそでぃ」よく唄います。あとキムタクのセリフ入りの「今夜はHarty Peary」。動機が不純かな?? >まだむYさま 「傘がない」とはこれまたシブイ選曲です!オケではないですが私は時々アコギで「心もよう」なんて唄ったりしますよ。 ジュディマリもOKです。デビュー曲の「チーズピザ」好きです。 もっかいつづきまーす

さすがです!3

041
まだまたつづきでーす >三連プリンさま 高橋真梨子さんのライブって今や数分で完売の最も取りにくい「プラチナチケット」みたいですよ。 しっとりとまさに40代の私達のためにあるような歌ですよね! >ニッポンの心さま ド演歌!いいじゃないですかっ! わたしも美空ひばりさんの「お祭りマンボ」やら「真っ赤な太陽」唄います。 ド演歌ならやっぱ森昌子さんの「越冬つばめ」ですね! これからもニッポンの唄、唄い続けてくださいね! こんなにたくさんの楽しいレスいただけでほんとに感謝です! まだまだ書き足りない方、二度目三度目のレスも大歓迎ですよ~。 もちろん初レスの方もお待ちしております。よろしくお願いします。

椎名林檎(東京事変)&アニソン

😀
七色の声
椎名林檎は歌うと「うめえ」「似てる」とほめられるので 調子に乗って歌います(笑) あとはアニメソングです 「40代と思えない」声で歌えます 「株式会社ボーダー商事」とか(かけてもいいけどきっと誰も知らない(汗))

薬師丸ひろ子さんほか

🐱
ドルレアック
楽しいトピをありがとうございます! 先日40になり無事参加資格を得ました(笑) カラオケ大好きです♪ 十八番は3曲あって、同席者の世代で選びます。 ●薬師丸ひろ子「Woman~Wの悲劇」 ●ドリームズ・カム・トゥルー「うれしい!たのしい!大好き!」 ●中島美嘉「Will」 さらに、体調がよくて高音が出るときは、「Woman」に代えて ●八神純子「みずいろの雨」 十八番ではないものの必ず歌うのはやはり聖子ちゃんですね~ そして年の近い悪友たちと一緒のときにしか歌えない真の十八番、それは ●ユニコーン「大迷惑」 十八番というのに数が多すぎますね…ご容赦ください…

中森明菜さんと島谷ひとみさん

041
えみるく
歌は大好きで、今も彼氏とカラオケに行くと フリーで8時間コースで歌ってしまいます(笑) 基本的に、歌いやすいのは中森明菜さん。松田聖子さん。 中山美穂さん。工藤静香さん。とかです。 社会人時代は(派遣が多かったですが)、どこの会社に行っても 「わが社の中森明菜!」と言われたものです(照 上司にはいつも「DESIRE」をリクエストされました。 でも得意な曲はバラード系です。 「トワイライト」「セカンドラブ」は全国ランキングでも 1~3位に入ります。ちょっと自慢? まぁ、歌だけで見かけは・・・・ご想像にお任せします。 今は若い彼氏と付き合ってますので、最近の曲では 島谷ひとみさんの「泣きたいなら」が18番です。 さすがに17才離れていると、カラオケの曲を選ぶのが 大変ですが・・・

年代的に・・・

041
46男
サザン、ミスチルが多く、ジャニーズは歌いません。 EXILE、GReeeeN、コブクロ、平井堅、HY、レミオロメン、ウルフルズ、井上陽水、 尾崎豊、久保田利伸、SHOGUN、クリエーション、布施明・・・・ ただ、何を歌っても声マネになってしまい、歌い出すと自分の声がわからなくなります。

さすがです!4

041
>みいなさま ミポリンですか!最近露出が少なくて寂しいですよね。 ユーミンもオケでは王道ですね。 私も「サビしか歌えない選曲」をしてアワアワしたことあります。 何故か「唄えるわー」と思ってしまうんですよね・・・(獏) >ひとカラが一番さま 中島みゆきさんの「誕生」!私もよく唄いますよ! 「生まれてくれてwelcome」・・・。初めて聞いたとき泣きました。 ちなみにみゆきさんのアルバムも全制覇してます。 若かりし頃、コピーバンドしてました ひとカラ、私も挑戦してみよ!っと。 >七色の声さま 椎名林檎さん、独特でハマりました。 私は「ここでキスして」「歌舞伎町の女王」唄っちゃってます。 「株式会社ボーダー商事」調べてみます。 ちなみにどなたの唄か教えていただきたいです~。 >ドルレアックさま 薬師丸ひろ子さんは「千の剣」なら唄えます。 ドリカムさんは射程外でして・・。「大阪Lover」「Love Love Love」のみです。勉強しますっ! 八神純子さん、ユニコーンも大好きです! つづきますよ~(笑)

さすがです!5

041
つづきでござます(笑) >えみるくさま 「我社の明菜」なんてかっこいぃ!「DESIRE」はもちろん、振り付きですよね?(笑) 中森明菜さんは唄いたい曲が多すぎていつも「メドレー」選んでしまいます。 島谷ひとみさんは友人がよく唄ってくれます。 私も覚えたいシンガーのひとりです。 で、17歳年下のダーリンですか・・・。 なんか唄ではない部分で喰いついてしまいました(爆) お互いに守備範囲の唄を教え合いっこして末永くお幸せに 私のHNにもある「ラブサイケデリコ」。 オススメですので是非、唄ってみてください! 十八番以外でも「友達が唄っていて良かった」などイチオシの唄があれば教えてくださいねっ! 「楽しいトピ」と言われて舞い上がってます もうちょっと続けてみますのでよろしくお願いします。

人が唄っていていいなぁ~の曲

041
えみるく
2度目です。また来てしまいました(笑) 結構、年下の人が意外な歌を唄って驚くことがあります。 たぶんお母様の影響とかなのかなぁと思いますが 私でも知らなかった古い曲で。 驚いた歌(でもとってもいい歌で私も今は唄います) 1.もう一度(松山千春さんの歌ですが、小川知子さんがリメイクして 唄っていたようです) 2.乱(らん) 小柳ルミ子さんの歌 お薦め頂いたラブサイケデリコ 知りませんでした。今度探してみます。

私の十八番。

💡
まさかりのまがたま。
 こんばんは。44歳男性です。私のカラオケ十八番は下記の通りです。 (1)君は人のために死ねるか/杉良太郎  掴みに一発、強烈な歌です。知らない人は驚きます。 (2)戦士の休息/町田義人  出だしの「ありがとう」の響きがとても好きな歌です。 (3)私だけの十字架/チリアーノ  「特捜最前線」のエンディングテーマ曲。ドラマも曲も大好きでした。 (4)愛をとりもどせ!!/クリスタルキング  音域がとても広いですが、構わずシャウトします。爽快です。 (5)Jupiter/平原綾香  比較的最近の歌ですが。きっちり歌えると気分が良くなります。

えみるくさん

041
いらっしゃいませ~。二度目のご来店ありがとござまつ(笑) 松山千春さんはベストアルバムの「起承転結」くらいしか持っていないので「もう一度」探して聞いてみます。 小柳ルミ子さんの「乱」はもしかして映画の主題曲でしたか? 違ってたらごめんなさいです。 derikoもオススメですが斉藤和義さんなんかもいいですよっ! 「ドント・ウォーリー・ビー・ハッピー」最近ハマってます。 せっちゃん(斉藤和義の愛称)の代表曲なら「歌うたいのバラッド」や「ウエディングソング」「砂漠に赤い花」、月●冠のCMソング(真田広之さんがでてたヤツ)の「歩いて帰ろう」もかなり良いです。 derikoは英語部分が多いので敬遠されるかもかも・・・です。

思い切り自分世代の曲を

🐱
とこりん
誰と行っても自分世代の歌を 甲斐バンド・・・・・アウトロー レイジー・・・・・・地獄の天使 おもいきりシャウトしてストレス発散します。

最近行ってないなあ・・・

🎂
Linda
私の十八番は 坂本冬美さんの 『祝い酒』です。 おめでたい席では 喜ばれます。 それから本家バージョンの 『キューティーハニー』。 アニメ声なので 合ってるみたいです。

アニソン

💡
エドワウ
女性です。しかし声が低いんで男性ボーカルばかり。それもアニソン。今のカラオケは画像が出るんで歌を歌いながら、背景のシーンに台詞宛て。ガンダムは得意です。 年代的に○○年代アイドルしばりで歌う事も。かなり強いです。

やっぱり明菜♪

🎶
明菜
基本的に行ったメンバーに合わせます。トピ主さん同様笠置シズ子からSuperflyまで(最近ならBOSSオープニングテーマ) 誰かにメッセージを送るとき、「tomorrow」や「負けないで」を選んだり。 プリプリの「Diamonds」「M」、キョンキョンの「なんてたってアイドル」も十八番です。ノリノリで歌いまくり♪ ピンクレディーも好き。 評判がいいのはユーミンですね。よくリクエストされます。キーが低い方みたいで、平井堅なんかもそのままいきます。久保田利伸の「Missing...」も好き。 演歌ならやっぱり「天城越え」でしょうか。美空ひばりも歌えます。 でも一番は中森明菜です。えみるくさんまではいかないですが、「Desire」で小さなカラオケ大会で優勝しました。フルバージョン歌いたいのでメドレーではなく、「セカンド・ラブ」「少女A」「1/2の神話」「十戒」「ミ・アモーレ」あたりをよく選びます。 ちなみに私に好意を持つ人は年齢問わず全員「明菜派」です。「聖子派」は一人もいませんでした。「明菜の持つ危うさ」があるらしいです。なんか関係あるのか、?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧