本文へ

カラオケの十八番って…

レス11
(トピ主 0
🙂
すず
話題
くだらない質問ですがお願いします。 私はプロには及びませんが、歌うことが好きでかなり上手いです。 カラオケでの十八番=得意な歌という意味ですが、ふと自分の十八番を考えたとき選ぶことができませんでした。だってほとんどの曲をとても上手に歌えるから。高音、声質、音程、リズム、声量、テクニック全てに自信があります。 jpop、アニメソング、演歌や歌謡曲、洋楽なんでも来いです。 たくさんの曲を高い完成度で歌えるので、どれか1曲が突出して得意だとは言えないのです。 歌が上手い人ってそんなものでしょうか? 歌っていて相性が良い曲も多すぎてどれが一番しっくりくるのかも分かりません。 無理やり十八番を作るのであれば、他の人がなかなか歌えないような高難易度の曲を選んで差を見せつけるべきでしょうか。簡単な曲なら誰でも歌えますし…。 そもそも十八番を作る必要はないし、「全部得意です!」でいいとは思うんですけどね。 みなさんはカラオケの十八番ってありますか?歌が上手い方は決められないんじゃないでしょうか?

ランキング

レス

羨ましすぎる

🙂
おばはん
すみません、歌が超絶ヘタクソのレスはお呼びでないかもしれませんね。 音痴です。 そして、リズム音痴です。 カラオケは迷惑なので一人でしか行きません。 アラカンですが、ほとんどの歌がまともに歌えません。 aikoなんて、歌おうとすら思えない。 今の髭ダンも、King Gnuも、緑黄色社会もYOASOBIも絶対に歌えない。 そんな私の歌う十八番は聖子ちゃんです。 聖子ちゃんは優しくわたしをカラオケの世界に誘ってくれる天使。 声質に合うのは、すぐにわかります。 点数で80点台後半から調子の良い時にでる90点台の曲。 高音のバラード調です。 一番最後に歌う曲はマキシマムザホルモンです。 もちろん、キャーキャーも地獄みたいなパートも両方やって、満足して終了です。 カラオケ行きたくなっちゃったな。

やっぱり青春時代の

🙂
わらべ
世界でいちばん熱い夏 DIAMONDS M ですね。 下手ですよ。 カラオケですから人に聴かせるのではなく、自分の歌いたい歌で O K !

全国ランキング

🙂
はなこ
人に聞かれたらとりあえず全国ランキング1位のどれかにしておく。 でも好きな歌とは微妙に違うんだけど。。。 なんでもOKってすごいですね。 低音と演歌は無理だ。。。

褒められるもの

🙂
rie
誘惑(GLAY) 愛情(小柳ゆき) でしょうか。 声量があってかっこいいと言われます。

器用貧乏・・・?

🙂
匿名希望
知人も歌がうまくて、何を歌っても聴き惚れてしまう。 でも、私は彼女と一緒に行くときは、絶対にあの歌を歌って!という一曲があります。 彼女も得意過ぎて「十八番」なんて選べないかもしれない。 けれど、私は、その中でも聴きたい歌があるんです。 あなたと一緒にカラオケにいかれる方は、そんな思い、感じているかしら。 どれもうま過ぎて、それが当たり前で、特に心に響かなくなっているかも。 料理上手ゆえに、その人の美味しい料理が普通になってしまうように。 私は別に巧くもなんともないレベルですが、 高橋真梨子さんの歌は、どれも歌いやすくて、気持ちが込められるので大好きです。 十八番を問われたら、一曲ではなく、高橋真梨子さんの歌・・と答えるかな。

音痴です。

🙂
りーず
自覚あります。 音痴です。 ただ、天城越えを歌うと必ず絶賛されます。 友人、会社、趣味の会 とにかくこの一曲だけですが 翌日上司に呼ばれて完璧だったと言われる程に。 音程取れない人です。 音痴です。 単純に音域?が合ってる合う。 こぶしがきかせられる。 という事なのかなと思っています。 学生時代音楽の先生に言われたのは 音痴だけど良い声。笑 成績は常に一番良かったです。 音痴だけどね。笑

私の十八番は

🙂
タパス
EminemのLike Toy Soldiers、 Mroon5のGirls Likeです。 歌がうまくても十八番はあると思いますよ。 トピ主さんだって、「どれもうまく歌えるしな」レベルなんですよね。 Du bist das Feuerなんかも私の十八番かも。 うまく歌える中でも、他の物より満足がいっているものが十八番だと思いますよ。 歌がうまい人にとって高い水準で歌えるのは「普通」ですから、その中でも特にうまいモの、自信があるものが十八番です。 自分の歌唱力の中で標準的に歌えているものは低い水準だろうと高い水準だろうと「普通」です。 十八番というのはもとからうまいとかそんなことは関係のない表現だと思いますよ。 少し言葉の意味というかニュアンスを勘違いされているのかも。

一番大切な歌では?

🐶
なんでも歌いこなせるんだから どれも得意なの! ってそれは凄いけど… 十八番って確かに得意な一曲という意味で今は使われてるけど 本来はちょっと違いますよね。 だから一番大切な一曲、という解釈をしたらいいんじゃないかしらねぇ。 何でも歌えるけどその中でもこの曲は格別! という歌はないですか? 私は若い頃はアン・ルイスが好きでよく歌ってて もう少し歳がたった頃は大黒摩季ちゃん さらに年齢が上がって来て渡辺真知子さん 一時期は付き合った人の影響で中村中ちゃんの友達の詩でしたねぇ(懐かし!) 最近はこれが十八番!ってほど歌ってないけど 八神純子さんのMr.ブルー 〜私の地球〜が好きですねぇ♪ 歌の上手い人ほど十八番は持ってると思いますよ。 だって『箱にしまっておくほど特別』な演目、ですからね。 来週にでもカラオケ行こうかな♪

採点機能

🙂
さくらんぼ
どんな歌でも正確に歌えると大いなる自信も持っているので、採点機能がある機種で歌って、百点を取れる歌を十八番と言うようにしたら? あ、全ての項目で完璧なのなら何歌っても百点なんでしょうねぇ。 でも自分では完璧!と思っててもプロが見たらどうか分かりませんよ。 私の友達でめちゃめちゃ歌が上手い子がいますが、歌上手が集まるテレビ番組に出場した時に、審査員はちゃんとしたプロだったので褒めるところは褒め、改善点はきちんと指摘してくれるのですが、すごく良かったと私はテレビを見ながら感じたけど、審査員に「ここはこう歌った方がもっと良くなるよ」としっかり指摘されてました。 なのでそういう素人歌ウマみたいな企画に一度チャレンジしてプロに批評してもらうのはどうでしょう。 ちなみに私は普通にカラオケ好きですが、十八番は自分が好きで気持ちよく歌える歌を挙げています。

好きな歌ですね

🙂
えごま
私も歌が上手いと言われます。 色々なジャンルを歌いますよ。 数も上手さもトピ主さんの足元にも及ばないと思います。 どんな歌を歌うかと言うと、 職場や友人とカラオケに行くとよくリクエストされますからそれを歌います。 十八番と思えるのは好きな歌ですね。 Carpenters(カーペンターズ)の歌たち。 あ〜確かに、じゃあカーペンターズのどの曲? と聞かれると迷いますので、ちょっとだけトピ主さんの気持ちが解ります。 基本親しい人の前でしかカーペンターズ含む英語の歌は歌いません。 仕事の関係で米国に長く住みネイティブなんです。 以前歌ったら、英語が喋れる事をひけらかしていると影で言われて懲りました。

歌、上手いです

🙂
レラ
自分でも上手いと思っているし、周りからも上手いと言われます。 これまで十八番が何かと聞かれたことも思ったこともないですが、敢えて言うなら歌って気持ちのいい歌です。 プロなら十八番は一曲がいいでしょうが、一般人の好きレベルなら十八番は何曲かあってもいいと思います。 私の十八番は洋楽、歌謡曲、J-POP、演歌といくつかあります。 もし誰かに「カラオケの十八番は?」と聞かれたら、その人の年齢を考慮して幾つかの十八番の中から一つ選んで言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧