本文へ

自己顕示欲の強いわたし

レス16
(トピ主 2
041
華子
ヘルス
こんにちは。 わたしは、20代女性です。 わたしは自己顕示欲が強いようで、この世の中で「その他大勢の中のひとり」である自分に とてもむなしさを覚えます。 世の中の人々の目に留まることもなく自分という人が生きていることが、とてもさみしいです。 だからと言って、目立ちたがり屋というわけもないです。 むしろ人前で話すのとかは苦手なので、友人や職場の人にはおとなしい方だと思われると思います。 わたしの学生時代の友人に、有名なアナウンサーになった人がおり、 その人と比べて自分はなんてちっぽけな人生だと思ってしまいます。 もちろん有名になることが幸せではなくて 目立たなくても誰かの役に立ったり、日々を一生懸命生きることが、幸せなんだと思っています。 ただその気持ちとは裏腹に、そんなちぽっけな自分にむなしさを感じてしまうのです。 自己顕示欲は、誰かに認められたいという欲求だと聞きました。 小さいときの家庭環境があまりよくなかったこともあり、両親の愛情不足で育った結果なのでしょうか。 わたしもいつか子供を産みたい気持ちがありますので、自分の子供には同じような心理を持って 欲しくないと思い、相談させていただきました。 自己顕示欲が強くなってしまう心理は何なんでしょう。 また、このむなしさへはどう対処したらいいのか、人生の先輩方にアドバイスいただければと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自信を持って下さい

041
バビル 3世
自己顕示欲は自己確立 ( 自分とは○○であると言う自信を持つ事 ) の対極にあり、自分に自信のある人や人生に生きがいを感じている人はあまり自己顕示欲が強くありません。自己顕示欲は悪い事ばかりではありませんが他人の目に振り回される危険があります。自己顕示欲から解放され自分を確立する為に重要な事は他人の価値観に惑わされる事無く自分の生きがいを見つける事です。どんなに小さな事でもいいのです。そしてそれが見つかったら他の人にも手を差し伸べると共に自分自身に感謝して下さい。最後になりますが大統領であろうとアナウンサーであろうと所詮、人間はちっぽけです。

どうなんだろ

🐱
焼空豆
読んでいて「自己顕示欲が強い」というより 「虚無感」「孤独感」が強いように感じられました。 日頃、誰かを支えたり、責任ある仕事をしたりといった事が無く 充実感が得られていないのかも知れませんね。 仕事、家庭、趣味など生きがいを見つけられれば 治るような気もしますが、すぐに見つからないのであれば 一度、(病院に)カウンセリングを受けに行ってみては? みんな「その他大勢の中のひとり」であり「ちっぽけ」な存在ですよ。 でも、自分の人生では、「自分が主人公」です。 他人の物語(人生)の中で「脇役」である事など気にせず 自分の物語を「主役」として大切にしてください。 結婚すれば、夫の物語の中で「主演女優=主役の一人」になります。 子供が出来れば、子供の物語の中でも、やはり「主役級」です。 お友達同士の関係だって、そのお友達を助けたり、慰めたりすれば お友達の物語の中に、主人公のピンチを救ってくれたヒロインとして 華子さんの名前が刻まれます。 そうやって、だんだんと「その他大勢」でも「ちっぽけ」でもない 自分を増やしていきませんか。

自分で自分を。。。

041
なっちゃん
私も自己顕示欲が強かったように思います 過去形です。 やはり小さい頃の家庭環境が大きかったように思います。 トピ主さんは認めて欲しいんですよね? でも一番認めていないのは自分自身なのでは? 自分の嫌な(だと思う)部分に「嫌ってごめんね」良い部分に「ありがとう」と言ってあげて下さい。 不思議と落ち着いてきますよ。 あなたはかけがえのない人です。

私も同じです1

🐱
ギロロ
お気持ち、よく判ります。 私も自己顕示欲が強く、10代後半から20代前半は小劇団に所属して女優を目指したり、趣味のHPを作ってやたらと作品を公開して褒めてもらいたがったり、ブログでも攻撃的な書き込みをして目立とうとしてました。 あなたが推察している通り、原因は >小さいときの家庭環境があまりよくなかったこともあり、両親の愛情不足で育った結果なのでしょうか。 だと思います。 私も機能不全家族で育ち、それが嫌で就職を機に実家を飛び出しました。 とにかくむやみやたらに自分以外の人からの評価に敏感でした。 ちょっとでも反論されたり拒否されると、まるで自分の人格全てを否定された気分になり、倍返しして満足したり。性格悪いですね(汗) 当たり前なのですが、そんな調子だから人間関係はうまくいかず、はちゃめちゃな行動ばかり。 人恋しいので、大して好きでもない人なのに告白されるとポーっとしてしまって、不倫でも全然平気だったり。 今考えると自分のことを全く大切にしてませんでした。 20代後半になり、これではいかんと思って、カウンセリングに通うようになりました。 長いので続きます。

私も同じです2

🐱
ギロロ
カウンセリングには何年も通いました。 今でも時々、思い出したように数年に1回くらい行くことがあります。 そこで気づいたことは、私が一番欲しいのは普通の家族だったんだ、ということでした。 優しい母、厳しいけど甘えさせてくれる父、喧嘩はするけど本当は仲が良い兄弟。 そんな当たり前な家族の中で、落ち着いて生活できている自分。 そういう家族が欲しくて、でもそれが絶対手に入らないことは判っているので、他人から褒めてもらえると安心できるので、どんどんエスカレートしていってました。 カウンセラーに「自分で自分を褒めれるようになりなさい」と言われたことがあります。 カウンセリングに毎週通っていた頃は全く意味が判りませんでしたけど、今はなんとなく判ってきました。 まず、自分を肯定することから始めてみて下さい。 結果がどうであれ、「ベストは尽くした!よくやった!」と声に出して自分を褒めて下さい。 まず自分で自分を好きにならないと、どこまでいっても自己顕示欲を満足させる結果は得られないと思います。 どうかご自分を大切にして下さいね。 蛇足ですが、今、私は30代後半。夫がいて、子供が二人です。

自分もそうでした

💤
lake
私の場合、まず母親が自己顕示欲の強い人です。 自慢したり、自分の事を相手構わなく話したり。 私自身も思春期に自分は大勢の人に認められたい、人と同じでは嫌だと思い、 最後はとうとう日本を出て米国に来てしまいました。 ここでは仕事をしている時、他人と接している時は自己アピールが強いし、 とにかく曖昧な意見、行動は誤解を招きますから強気です。 その反動でプライベートな時間は自分の時間をとても大切にしています。 1人で行動するのが好きだし、多くの友達もいらない。 つまり大勢の人気者である必要性がなくなったのです。 バビル3世さんの書いていらっしゃる事が正にそうですね。 いつの間にか自分に自信がつき、自分はこうで自分の世界観はこうだ、 そうなると周りに振り回されにくい。 「自己の確立」は幸せへのキーです。 今考えると母親は専業主婦で「自分」がよく分からなくなって、 自分の価値を周りに絶えず確かめていたような気がします。 私はそれがないので楽と言うか、人生シンプルでエンジョイしてます。 自分の努力も有りますが(自画自賛?) これも安定した結婚、仕事のお陰ですね、周りに感謝、感謝です。

自己顕示欲も才能の一つ

🎶
スカラベ
一見、ネガティブなように見えるものも使い方によっては才能として利用できるのではないでしょうか?自己顕示欲なしに社会で活躍なされている方々が開花されることはなかったと思われます。お友達も同じように自己顕示欲が強い方だったのではないでしょうか?彼女はそれをポジティブに捉えたから開花されたのではないでしょうか?過去に囚われることもとても楽しいことですが、囚われ過ぎることは危険ですし、そもそも過去とは現在の生き方によって変化するという話です。否定的に物事を考えると否定的な過去を思い出し易くなるそうです。ネガティブなものも敵と見なさずに上手く付き合ってはいかがでしょうか?

私も悩んでいます

041
77
能力も無いのに、人から認めて貰いたい。 学業や運動、仕事、何一つ一番になったことが無く、 憧れとして一番になったり、評価されたいと感じる。 原因はなんとなく分かっています。 私両親に褒められたことがないのです。 愛情は受けたと思います。 でも、現実問題何をしても平均~ビリだった私は褒められたことがない。 容姿も妹が誰からもカワイイと言われるのに、 私は「みっともない顔」だといわれていました。 家でも学校でも会社でも認められたことがないのです。 唯一自分自身に満足したのは、社会人になってからお金をため、夜間学校に行き、希望職種についたこと。しかし今、自分の実力不足で悩んでいます。 虚しさの対処方法は、本気で認められたかったら努力することです。 人が評価できる人間になることです。それが出来ない、しないなら、それは自分が出した結論だから納得することです。 自分の限界まで努力してみてください、自信がつきます。 そして自信を持ち続けられるように努力し続けてください。 それからお子さんには、その存在自体を認めて褒めてあげるのがいいと思います。

なにかやろう

そーねー
例えばスポーツ。 試合や競技会があるものをやって、頑張っていい成績とる。 競技人口が少なかったりしたらオリンピックも出られるかもしれないし、マラソンなんか一般参加者でも、オリンピック選手と勝負できる。 エアロビやダンス系なんか、大人のコンクールもあるし。 入賞常連になれば、世間一般ではなくても、そのスジの人たちの間では有名になれるし、そんな人がいばりんぼじゃなかったら、もう人気者です。 芸術系なら、絵なら毎年二科展に応募するとか。 音楽なら市民オーケストラに参加してみるとか。 演劇なんかは自己主張強い人には一番いいと思うんだけど。 それでもダメなら、webサイトで、人気コンテンツを作り、アクセス数トップを狙う。 人気サイトで広告付きでなかったら、もう、神様のように讃えられます。 文才があれば、一発、新潮の新人賞から芥川賞を狙ってみる。 歴史に名が残ります。 皆、ひそかにチャレンジしてることです。 なにもやらないで、ピーピー言ってるのは自己顕示欲とは言わず、ただの"うらやましがり"の"ねたましや"です。 なにかやりましょう。

アダルトチルドレン(AC)

041
こあら
私はACです。共依存もあります。 私の特徴は自己評価が低いことです。時に過大評価もします。 家族の愛情不足と書かれていたので、トピ主さんも同じかな?と思いました。 アダルトチルドレン(AC)、機能不全家族で検索してみて下さい。ACは世代間連鎖します。トピ主さんの直感は正しいですよ。今頑張って、自分を癒してあげて下さい。心のむなしさは段々減っていきますよ。西尾和美さんの「アダルトチルドレン癒しのワークブック」お勧めです。

皆さん、ありがとうございます。1

041
華子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 わたしが幼い頃、母が精神的におかしくなり「死んでやる」「殺してやる」と 度々大騒ぎするようになりました。 それに対して父は、母を介抱するでもなく兄とわたしを助けるでもなく ひとり家を出て行きました。 父がいなくなってからも、母は度々発作的に気が狂ったようにおかしくなり 兄も学校に行かず、引きこもりになりました。 そんな中で、わたしは「せめてわたしがしっかりしなくては」と思い 母の狂気を呼び覚まさないよう、母の前ではいつも明るく振舞っていました。 家族内での殺人事件のニュースは、とても他人事とは思えません。 わたしの家族も一歩間違えれば、そうなっていたと思います。

皆さん、ありがとうございます。2

041
華子 トピ主
今はわたしも大人になり、母の精神状態も良くなり、兄も働き出れるようになりました。 母は「自分はアダルトチルドレンだった」と言っています。 わたしもうつ病と診断され、ここ数年通院していました。 人間関係を築くのも上手ではなく、友達もあまりいません。 以前は自殺願望が強く、未来に夢も希望もありませんでした。 ですが、わたしはこの呪縛から解放されたいのです。 わたしが産み・育てる子供には、この負の連鎖を負わせたくないのです。 こあらさんのおすすめの本を早速本屋さんで探してみようと思います。 過去に大きな傷がある場合は どのようにしたら、自分という存在を認められるようになれるのでしょうか。 この先、生きて行くためのヒントをください。

簡単ではありません。

🎶
スカラベ
トラウマ(過去の心の傷跡)を持っている時、それを克服する事は、簡単なことではありません。正面から立ち向かうのではなく搦め手から攻めてみるのも一つの方法ではないでしょうか?そのためには、まず過去のことはカッコ( )の中に入れて、一時凍結して、今やるべき事(たとえば、仕事、勉強、趣味、恋愛・・・・etc)に集中して見てはいかがでしょうか?どうしても過去を振り返ってしまうと思いますが少しつ"つでも意識的に前を向く様にしてみたらどうでしょうか?そうすれば、トラウマの力も徐徐に弱まるのではないでしょうか?

わたしも同じでした

🐴
いろこ
27歳、既婚、専業主婦、子供無しです。私も、愛情不足で育ち、やっと10年ほどかかって傷の正体をつかみつつあります。長い付き合いでした。 自分を認める方法は、抱えている傷を、きっちりひとつずつ受け入れていくことです。加藤諦三さんの本を読んで実行されるのがお勧めです。一人では、無理がありますので。様々な角度から書かれてますので、何冊か読まれているうちに、傷の正体がぼんやりわかってくると思います。傷の正体がわかってくると解決は早いと思います。私の心に影を落としていたものは、しつこい化け物でした。  正体としてつかめていると、毎日の選択の一つ一つを、間違わずにできます。正体を認識できていないと、両親と同じような選択、ついには、同じような人生を生きてしまうと思います。  華子さん、完治したと思うまでは、絶対自分の過去の傷を治すのをあきらめないでくださいね。完治するまでは、ずっとつらい人生のままだと思います。私も頑張ってますので一緒に頑張りましょう。

自己顕示欲を昇華するには

🐶
ライダー
日記調なブログや携帯サイトでよく見られるリアルとは真逆の面が出てしまう 自己顕示欲の強い人は基本的にパーソナリティが発達しないまま成人になってしまいカリスマ性が低く寂しがり屋で陰口魔で根暗で気が弱い人が多いです、人間関係も好き嫌いするので敵も作りやすいです。 そういう人にネットを与えると間違いなく2chに晒されたりオンラインゲームやSNSで居場所やフレを失ったりするのですがそれは己が蒔いた種と言う物です。 リアルでも基本的に自己顕示欲が強い人と友達になると心身ともにずたぼろにされるので俺は自己主張が強い人とは友達になれても自己顕示欲がやたら強い人とは距離を置いてます。自己主張が強い人には自分がありますが自己顕示欲が強い人は自分が無いからです。 変わりたいなら自分に自信を持つことですね。言えるのはただそれだけです

世界・・・から家庭へ

041
さんま
こればかりは、機会と縁があるのでそう簡単にはいきませんが やはり大切な人(恋人・結婚相手)を持つことでしょうか。 私も大学時代には「ビッグになってやる!男なんかに頼らねぇ!」意識が強く バリバリのキャリアウーマンで名を馳せたいと粋がっていました。 けど時代は不況の嵐、就職氷河期で まともな職にも就けずに、やってる仕事もちっぽけな事ばかり。 「ナニやってんだ、アタシ・・」と虚しくなったこと数多。 いつ発狂してもおかしくなかったですけど その時にご縁があって現在の結婚に至っています。 結果、仕事も辞めました。 結婚して社会と縁を切ることもある意味不安でしたけど それでも今は決して(あり得ませんけど)社会・世界に認められなくても 今の夫だけに認めてもらえばいいやと思えるようになりましたね。 自分という人間も案外それだけ、ちっぽけだったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧