本文へ
  • ホーム
  • 「化粧してもあまり変わらないね」って褒め言葉ですか?

「化粧してもあまり変わらないね」って褒め言葉ですか?

レス49
(トピ主 1
041
腑に落ちない
先日、友達に「〇〇(私)って化粧してもあまり変わらないよね」「目元が華やかになるぐらいだよね」と言われました。(友達は褒めてるつもりらしい) 私なりにこだわりがあり、時間やお金をかけて化粧していたのにそんな事を言われたので「嬉しくない」と言うと、「化粧落とすと誰だか分からないって言われるより良いでしょ」って言い返されました。 確かに、「化粧落とすと…」って言われるよりはマシですが、だからと言って「化粧しても…」もどうなんだろうって思います。 小町の皆様は、「化粧してもあまり変わらないよね」って褒め言葉だと思いますか?また、褒め言葉として誰かに言ったことはありますか? 言われた事のある方、どう思いましたか? ※謙遜や困惑してるように見せかけた自慢話、皆様に褒めてもらいたくて立てたトピではありませんので、 私の容姿に対するレスは不要です。 どうか、ご理解下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

節度のある、綺麗なお化粧をされてるのでしょう

041
ぼふぼふ
まず、お友達は褒めているつもりだという事でしたら、当然褒め言葉と 捉えるのが良いのではないかな?と思いました。 私も20代のうちは化粧をしていましたが、時々そう言われていました。 30になって暫くのある時、朝時間が無くて眉と口紅だけで出勤しました所 誰も気付かず、自分で「今朝、時間が無くて化粧出来なかったんですよ」と 言ったら「してるのかと思った」「いつもと変わらん」という反応しか返っ て来なかったので、その日から化粧(と言うかファンデーション)止めまし た。「やったね」と思いましたね(元々、顔に色々塗るのが好きで無かった もので)。 私もお友達の仰る様に「化粧落とすと誰だか分からない」と言われるより ずっと良いと思います。「化粧が濃くて汚いから、しない方がマシだね」 と言われているのでも、全くありませんよね。 おそらく、腑に落ちないさんのお化粧は、そんなにどぎついものでは無くて いかにも「コッテリ塗りました!」という感じでは無いのでしょう。全体の 印象は大きく変わらなくて、ちょっと華やかになる感じのお化粧。とても 良いと思いますよ。

言われ方は違いますが

💄
ゆぅみん
私は童顔でしかも一重なので、頑張って化粧してもあまり変わりません。 ある日妹に、「お姉ちゃんが化粧しても気取った感じに見えないしあんまり変わんないよね」って言われました。ちょっと複雑でしたがどちらかと言えばうれしかったです。 化粧して別人になるよりも、自分の個性(?)を上手く引き出せるように頑張ってメイクの腕を上げよう!!と思いました。

自然が1番いい。

💋
資星堂
素顔と化粧した時と比べても極端に印象が変わらない人って、素肌が綺麗なんだと思いますよ。 人間は、まず大雑把に変化を確認する時は、まず色の違いから見ますよね。 ファンデーションを塗るだけで、10歳も若く見える人が居ました。 もともとくすみがなく健康的な肌色なんじゃないですか? パーティーでもない限り、ナチュラルメイクの方が若者らしくていいと思うけど。 陰影を付けたり、ラメ入り白のパウダーを眉の下とか鼻筋や目じりの下に薄く延ばすといいかも?

多分…褒めてる??

曇りも好き
いつもスッピンに近いのに、ものすごく念入りにお化粧して、アイラインもくっきり、マスカラもばっちりで、そう言われたら、皮肉かな?って思います。 目の回りが黒くなってて明らかにいつもと違うのに、嫌味かなって。 この場合は褒め言葉じゃないですよね。 でも私の友人でもいましたけど、目が大きくて二重がハッキリしてるので、 いくらアイシャドー入れても色が目立たない。 色つけた?どこに?って感じで。 アイラインも必要なし。マツゲがもとから長いいしフサフサなので、マスカラをちょっと使うだけで充分なんです。 そういう人には「お化粧しなくてもいいよね。そのままでキレイじゃない!」って言ってました。 無理にするとケバくなるんです。 トピ主さん、目が大きい方じゃないですか?

言い方が逆だったら良かったのに

🐧
こべん
『化粧してもあまり変わらないよね』だと、なんだか褒め言葉には聞こえませんね。 でも、 『化粧落としてもあまり変わらないよね』って言われるとどうですか? 褒め言葉に聞こえてきませんか? 化粧をして、いかにも『気合を入れて化粧しています』みたいな仕上がりにするよりも、『より自然にナチュラルメイク風』に仕上げる方が、技術的に難しいと思います。 自分の肌を知って、それにあわせるように丁寧にメイクをすると、ナチュラルメイク風に仕上げる事が出来ますが、時間をかけると案外こってりメイクになってしまいがち。それだけメイクが上手なんだと思いますよ。 もしまた同じように、『化粧しても変わらないよね』なんて言われたら、『腕がいいからね』とにっこり笑って答えてはどうですか?

それは褒め言葉ではない

041
わんこ
「化粧してもしなくても同じ」状態で、それを褒めたい時は「化粧しなくても十分キレイだよ」と言います。 逆に、嫌味を込めたい時は「化粧しても変わらないね」と言うでしょう(実際に言ったこともないし、これからも言わないと思いますが)。 だって普通は「化粧したらキレイになる、キレイに見せるために化粧する」ものですよね。 それを「化粧している意味がない」と言われたら「それってキレイじゃないってこと?!」と思います。 まあ、「すごく化粧が上手ね!」と言われるのも複雑ですが・・・。

悪い意味じゃない

すみれ
悪い意味じゃないと思いますよ。 元々顔立ちが整っているので、化粧をしてもあまり変わらないってことじゃないでしょうか。 いかにも化粧している、っていうよりも自然なんでしょうね。 それって素敵だと思いますよ。

気持ちは分かりますが、褒め言葉では?

かな
お化粧にそれなりの時間やお金をかけているなら、そちらを褒めて欲しい気持ちは分かります。 でもきっとお友達は、化粧しても代わり映えしないね(化粧の腕前が悪い)、と言いたかったのではなく、化粧をしなくても映えるお顔だちでいいね(元が良い)、と言いたかったのでは? お友達の言い方の問題でしょう。化粧しても変わらない、は褒めていると思いますよ。

あはは

041
yukari
時々立つ自意識過剰トピ(笑) ちょっと笑ってしまいました。 ナチュラルメイクだからとか、何らかの理由はあるのでしょうし その理由にもよるのでしょうけど お友達が褒めてるつもりというのならその通りなのではないでしょうか? わたしなら「お化粧取ってもあまり変わらないね~」という言い方にするとは思いますけど。 わたしの印象だと、のっぺりした地味な顔立ちの方が化粧で大変身する いわゆる化粧映えする顔な気がします。 逆に元々ハッキリしたお顔の方はお化粧してもそれほど大変身することがないような。 お友達もそう思って褒め言葉として使ったのかもしれませんね。

私は男ですが

😀
しかうま
「化粧してもあまり変わらない」女性がいいです。 どこぞのトピにありましたが、彼女のスッピン見てびっくりってのもなしがいいので。

スッピンでも変わらないね

なこ
逆がいいですよね。 「化粧しても変わらない」のではなくて 「化粧落としても変わらない」の方がいいですよね~ 「いい性格してるね」と「性格がいいね」と同じくらい 意味合いが変わる気がします。

褒め言葉だと思います

041
りん。
褒め言葉だと思います。私もよく言われます。 実際「それどういう意味~?」と聞くと「褒めてるんじゃん」と言われました。 でもまぁ、私の場合 化粧は5分で済ませます。 目元はほとんど何にもしてません。 ので、変わるわけないのですが・・・・。 それでもたまにマスカラ塗ってみたりもして「変わった?」と聞くと 「目が大きく見える」と当たり前のような返事を貰います。 私はお化粧をして別人のような顔になってる人を 良い意味ですごいと思います。お化粧上手というか・・・。 私が時間をかけてやっても 濃くなるだけで大して変わりません。 トピ主さんは目鼻立ちがはっきりしてるんじゃないですか? 私ははっきりしているので自分でもあまり変わらないと思います。 肌はお化粧できれいに見えるようにはなるけれど 全体はかわりがないような・・・・。 ってかんじで 褒め言葉として喜んでいいと思います。

私なら嬉しくない

041
ジル
おっしゃる方は褒め言葉のつもりかもしれませんが、私なら嬉しくありません。私はメークにはかなり拘っていて、それなりの勉強もしています。ですから化粧が下手であるか、化粧映えのしない顔だということだと受け取ります。

化粧が下手

041
hammy
うちの夫がよく言うのですが、 化粧をして綺麗になる女性は元も悪くない人。 化粧してもあまり変わらないのは化粧が下手。 化粧前、化粧後というのはカメラのピントがぼけている時と ピントが合っている時の差くらいあるそうです。

気にするほどのことでもない

041
まりん
誉め言葉でもなくけなした訳でもなく、ただ単に事実(友人が感じた事実)をそのまま言っただけでしょう。 あなたは気にしすぎ(自意識過剰すぎ)だと思います。 私としては、メイクで別人になる人より、あまり変わらない人が好きです。 思うに、メイク顔とすっぴんが変わる人は、肌の汚い人が多いように思います。 (実は私がそうです) 顔立ちはまずます整っているのですが、肌が脂性でそばかすもあり、非常に汚い。 だから、化粧で肌を隠せばとても変わります。 トピ主さんは、きっと肌が綺麗なのでしょう。 だから目元が華やかになるだけで、あまり変わらないのだと思います。 うらやましいです。 自信を持ってください。

ほめてる

041
ss
「化粧してもあまり変わらないよね」がほめ言葉かどうかというのは、状況、口調、相手、こちらによって変わると思います。 で今回の場合は、ご友人との関係状況が不明ですが、 >友達は褒めてるつもりらしい なら、ほめていると思いますよ。 重要なのは表現ではなくどう思っているかなのではないでしょうか? 余計な話ですが、ご自分が使うときにはそのあたりを配慮されるとよいと思います。

褒め言葉

😉
pinoko
褒め言葉だと思います。 でもそのお友達、褒めるつもりなら、「肌キレイね」とか、別の言い方があったような気がしますが…。 う~ん、でも私は褒め言葉だと思います。 その方は親しいのでしょうか?なんでも言い合える友? 親しい人なら、普段からの物言いや性格で読み取れませんか? ちなみに私はあっさり顔の友人に、「化粧ばえするよ」って言った事があります。自分がこってりなので羨ましい意味をこめて。

化粧栄えするね、よりはマシかな。

🙂
saeko
本人が嫌がってるのに「私は褒めてるのよ、悪気がないの」って 押し付けてくる人、いやですよね。 まあ、この件に関しては「化粧栄えするよね」(もとの顔は ぱっとしないけど塗ると結構化けるのね)よりはマシ、と 思って元気になってくださいね。

言われたことあります

041
のすけ
私は結構薄化粧です(と自分では思っています)。 何でも思ったことを口にする男性後輩の家に遊びに行った時、時間がなくて「どうせあいつだし」と「スッピンで行くから許して」とメールしました。 会った瞬間「のすけさんはいつも化粧してないじゃん」と言われて絶句。 それまではちゃんと化粧してたんですけど・・・。 そう言っても「そうなの?違いが分からない」と。 後輩以外の友人知人がどう思ってるか分かりませんが、後輩に言われた時は釈然としませんでしたし、それから5年以上経ってますがもやもやしています。 でも私は顔にそばかすが異常に多いので、ファンデーションを塗ると塗らないでは大違い(と自分では思っています)。 きっとこの後輩は女性の顔認識が上手くできないんだと納得することにしました。 でもトピ主さんは同性のお友達から言われたんですよね? 私が思うに、化粧しなくても映える顔だということを妬んでの言葉だったのだと思います。 それにしても、「自意識過剰トピ」なんて意地悪ないい方する人がいてビックリです。

客観的な意見として受け入れる

041
chiaki
こんばんは。トピ拝見しました。 「化粧してもあまり変わらないね」は褒め言葉として使う場合もありますし、そうじゃないときもあると思います。 友達は、褒め言葉として使っているようなので、受け入れるべきかと思います。 ただ、トピ主様は時間をかけているのにって思ってショックを受けているようなので、はっきり言います。 友達の言うとおりなら、今のメイクは時間とお金の無駄です。メイクを変えましょう。 本来、メイクはTPO、季節、流行があるもので、着ている服とかでも変えるものかと思います。仕事用とOFF用の口紅は必須です。 (いちど、メイクしてくれる美容室でメイクしてもらうとよいと思います。化粧品コーナーはお勧めしません。買わされるから。) 友人のその言葉は、褒め言葉、そうじゃない言葉あると思いますが、助言として受け入れましょう。 ちなみに私は「化粧映えするね」と、言われますが、褒め言葉です。すっぴんもいいから映えるのです。 「化粧してもあまり変わらないね」と、言われたこともありますが、そのメイクは仕事用or彼の親に会う用のメイクにしました。

単に率直な感想

😝
うるちょ
褒めでも貶しでもなく、タイトル通り率直な感想なのだと思います。 私もよく言われるんですよ。自分では昔からお化粧がとっても好きで、それなりに腕を磨いていると思っているので、言われるとガッカリはしますが、かといって貶されている気もしません。言われるたびに「それ喜んでいいのか悲しんでいいのかわからないよ!」と笑って返しています(笑)。 自分の場合は、いわゆる“濃い顔”をしています。化粧をしたところで個性的な顔のパーツはごまかせない為であって、決して「素顔も美しい」という意味ではないことはわかります。ただ単に「本当に変わらない」のでしょう。良くも悪くもなく。 やっぱり、喜んでいいのか悲しんでいいのかわかりませんね(笑)。

わかります!

🐱
lalala
「それの何処が化粧なの?」とずっと前に働いていた職場で言われました。 「化粧してるんだ・・・」と現在の職場でも言われました。 お化粧直しもお昼しかしませんが、やっぱり上記のようなことを言われるとちょっと腹立たしく思います。 だからトピ主さんの気持ちわかります!

褒め言葉です

🙂
30女
褒め言葉です!以上!私はすっぴんで仕事場行きたいくらいです。

丸い卵も切りようで四角物も言いようで角が立つ

041
べえn
言い方をトピ主さんは問題にしているんですよね。同じ事柄を指していても表現の仕方によっては角が立つことがありますから。 「化粧落としても変わらないね」と「化粧しても変わらないね」。どちらも、スッピンとメイク後の顔に大差がないということを指していますが、前者は「スッピンでもメイクしてるのと同じくらい綺麗」という誉め言葉、後者は「化粧が下手。化粧しても無駄」というニュアンスがあります。 「あなたのダンナ、年収が一千万もあるの!」と「あなたのダンナ、年収が一千万しかないの!」。指している事柄は同じですが、両方のせりふを言われて、どちらに対しても同じ感情で受け止められる人なんていないでしょう(レスを見たら、結構いそうですけどね)。 お友だちに悪気がないのだとしたら、言葉遣いに対して鈍感なだけなのだと思います。不快感を感じたトピ主さんの言語センスは正しいと思いますよ。

原型をとどめてるという褒め言葉!

🐶
コリラ
主さん、羨ましい!!! 私なんて、化粧して落としたら「はい?」って感じですよ。 友人から言われるのは、「整形メイク」、「誰だかわからない」ですよ。 要するに原型が醜いので、つい隠しメイクしてしまうんです。 スッピンの時は、常にグラサンしてます(苦笑) お顔立ちが整ってるんだと思います。 私からしたら羨ましいです。 スッピンでも通用するのでは?

私も言われます!

😨
クッキー
30歳主婦です。 私が「化粧せずには外出できない」と、周りの人に言うことがあるせいかもしれませんが、 「スッピンでもあまり変わらない」 「化粧してもスッピンとそんなに変わらない」 という風に言われることがよくあります。 前者はお世辞的な褒め言葉かな~と思えるのですが、後者の「化粧しても変わらない」は褒め言葉とは思えません…。 アイライン・マスカラ・アイシャドー・チーク…と、けっこうアイテム使って頑張ってるのに、「変わらない」と言われるとショックです… 私の場合、失言が多い人やズバズバ言うタイプの人に「化粧しても変わらない」と言われるので、褒められてるのではなさそうです。 無意識に本音が出てしまってるのかも(笑) 思い当たるとしたら、私は薄いグロスのみで、口紅を塗らないのですがトピ主さんはどうですか? 口紅塗らないとあまり化粧映えしないような気がします。 あと、ファンデーションよりアイメイク命です。 ファンデーションを塗っても塗らなくてもあまり顔色は変わらないので、印象も変わらないんですかね~ 興味深いトピを立てて頂いてありがとうございます!

ごめんなさい

😨
後悔
私は「元が美人だから化粧してもしなくても綺麗」という意味で言った事があります。 誤解を招くようですね。反省。

イジワルだな~

🐱
美樹ちゃん
yukariさん←がです。 化粧しても変わらない発言は私としては純粋に褒めてるんだと思います。 私の友人は化粧栄えのする顔でそれはそれでうらやましいです、でも化粧しててもしてなくても変わらないって言うのもいいと思います。

私も良く言われますよ

041
きゃんまま
私も良く言われます。 「化粧していてもスッピンでも、あまり変わらないね」って。 私の場合は、あまり化粧映えのするような華やかな顔立ち ではないものの、その発言の後に「肌がキレイだよね」とも 言われますので、本人は褒めているつもりなのだと思いますが その実、地味顔であることが、そんな発言をさせている要因でも あるのだと認識しています。 まぁ、御友人は褒めているつもりなのだと思いますから、その ように受け取っておけば良いのだと思いますよ。 その御友人からすれば「スッピンになったら別人」という事が 相手をけなすことだと思っておられるのでしょうから、その 対局にあるのが、そのような発言なのだと思いますよ。

はっきりしたお顔

🎶
うらら
容姿に対するレスは不要とありましたが、あえて言うと、はっきりした顔立ちをしてませんか? 私は仕事がら、バレエ教室の生徒たちのメイクをよくやっています。 コケシみたいにちまちまっとした顔の子は驚くほど顔が変わって親でも一瞬わからなくなることがあります。 反対に、目鼻立ちの大きな子は遠目に見てあまり変わりがないんです。 ご存知かどうかわかりませんが舞台化粧はかなり目の回りやシャドウを入れるので、近くから見たら怖いくらい濃いメイクなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧