本文へ
  • ホーム
  • 自然な事と単にすっぴん同様なだけとは違う?

自然な事と単にすっぴん同様なだけとは違う?

レス7
(トピ主 0
041
ぶし
今26歳ですが、化粧らしい化粧をしたことがありません。大学時代は友人に服はいつもおしゃれだと言われていましたが、日焼け止めにASKAの美白パウダーと薄い口紅程度でした。 私の思う化粧らしい化粧とはファンデーションにチーク、 アイメイクです。持ってはいますが滅多にしません。 その後日本を離れ、誰もそのような化粧をしていなかったこともあり、就職してもそんな感じでした。 たまに日本に帰ると、街行く人はきっちり化粧をしています。私も、人に見られる時に化粧をしないのは 何か社会的に礼儀知らずのような気がするのですが 仕事でお客さんに会うわけでもないし、パーティーにでも行くのでなければいつものパウダーに口紅です。 色が白くて肌がきれいだし自然で良いね、と良く女性には言われるのですが、 何で化粧しないの?と一度当時日本で付き合っていた人の友達(男性)に聞かれてから、考えてしまいました。 すっぴん同様だとおかしいと思いますか?

ランキング

レス

私は「もっと」すっぴんです。

041
はなこ
私も肌は比較的褒められます。 日焼け等には極力気を使っています。 日傘、帽子は欠かしません。 日焼け止めも塗ります。 現在、30代後半です。 薄い口紅程度のすっぴんですが、 女性は気が付きますが、男性は気が付かない様です。 会社の友人が男性の前で 「はなこさんは化粧をしてないのよ。」 と言うと「気がつかなかった」で終わり。 なるべくすっぴんである事は人には 言いません。 常識的には化粧をした方が 良いと言われていますから。 この彼女に対しては仲が良かったので 打ち明けたと言う感じです。 私もトピさんと同様におしゃれには気を使いますし、 ピアスもしていますし、おしゃれだと 言われる事もあります。 私もおかしいのでしょうか、 でも今後も肌の為に化粧をする予定は ありません。

私の意見は・・・

041
はむ
海外で生活されてるんですか?イマイチ生活の拠点が分からなかったのですが…。 日本でもすっぴん同様でもいいと思う。肌の綺麗な人はすっぴんでもあまり分からないし。会社へは礼儀として最低限の化粧はしていった方がいいと思うけど、トピ主さんは軽くでもされてるんですよね?? 私は口紅を濃く塗るのが嫌なので、ほとんどグロスのみですませています。すると彼に、口紅しないんだね~と言われました。聞いてみると、別にしてないのが嫌ではなく珍しいと思っただけだとか。多分そのお友達は「他の女性と違う」ことに興味をもって聞いてるんじゃないかな。 個人的な意見ですが、ある程度以上の化粧って「努力」だと思うんですよね。例えば仕事を頑張ったり、エステ、ダイエット、お洒落したり、というのと同じで、自分を綺麗にして、磨くためのツールでしかない。だから、全く興味なし、髪ボサボサで女を捨てているような人は、同じ同性としてちょっと…。かといって、電車の中ですごい形相でマスカラ塗っているのは勘弁。まぁどちらも勝手な私見です。 すっぴん同様でもそこに女らしさみたいなものがあれば、自然に見えるんじゃないかな~

スッピンで居られる人が羨ましい!

041
月子
正直言ってスッピン、もしくはスッピンに近いくらいの薄化粧で生きていける女性が羨ましいです。  私は目も奥二重で小さく、そばかすやシミも歳相応にあるし、眉毛は薄いし、唇の色もバラ色とはほど遠いので、化粧をしないとまるで寝起き顔。 おまけにすーんごく地味な顔なんですよ~。 とは言え、ジムに行く時はスッピンなんですけどね。 でも会社に行く時、恋人と出かける時などは、きちんと化粧をしないと自分に自信が持てないんです。 特に目元メイクはきっちりとします。 口紅はナチュラル系を愛用していますが。 彼は私がスッピンでも気にならないと言います。 でも、一緒に外出する時に私がきちんと化粧をして、服にも気を付けておしゃれして居ると「キレイ!」と嬉しそうな顔をするので、やっぱそうだよなあ...と思っている私です。 肌がすごくキレイで、顔の造りもすごく美人だったら私もスッピン人生歩んでいたかも...

私もすっぴんです

041
りりぃ
現在、29歳になりますが1年のうち300日以上はすっぴんです。 友達とお出かけや、会社で接客予定のある時のみお化粧する感じ。 会社に入社して2ヶ月位は頑張ってしてたんですが、 ある時朝寝坊してしまい、すっぴんで行ったことがあります。 言われたのは「いつもとメイクの感じ違うねー」 あぁ、化粧してなくてもわかんないんだーって思ってからは ずっとすっぴんです(笑) 今後もよっぽど肌のシミが目立ってきたとかでない限り しない気がしてます。 顔洗った時に化粧水と美容液。それだけですが、今も お肌きれいーって皆から言われてます

ありがとうございます!(1)

041
ぶし
*はなこ様 >女性は気が付きますが >常識的には化粧をした方が良いと言われています =本当におっしゃるとおりです!まさにこれに対して皆さんはどう思われるか聞きたかったんです。 実際私より年上の方がどう見ているのか気になったので、30代後半の方がいらっしゃって少し安心しました。 *はむ様 私の生活の拠点はマイナス30度の「おしゃれより 眼だし帽」の人さえ見かける北米です。 >ある程度以上の化粧って「努力」だと思うんですよね =同感なのです。アイメイクなどをしないことによって女をさぼっていると実は思われていないですかね。 *月子様 >正直言ってスッピン、もしくはスッピンに近いくらいの薄化粧で生きていける女性が羨ましいです。 =そんなに綺麗にされていらっしゃるのになぜですか? 私から見ると、月子さんは時間とお金をきっちりかけて自分を磨いている方に見えます。 そういう方から見て、私のようなのが常識はずれに見られているのでは、と思ってトピを立てました。

ありがとうございます!(2)

041
ぶし
*りりぃさん >「いつもとメイクの感じ違うねー」 =すっぴんだと気づかれずに「メイク」と言われたのならもしかしたらそちらの方が綺麗だった可能性が大ですよね。 海外だとただでさえ若く見られるのに、私は更に若く (子供っぽく?!)見られるのもこのせいかと思うのですが、超敏感肌だしこちらにいる限りはしないつもりです。 日本に帰るときも、「常識外れ」「変わっている」「不快」という印象を与えないのならばできるだけしたくないと思って投稿しました。 コラーゲンを毎日飲み、マッサージ、洗顔から肌につけるもの全て無添加、と自分で良いと思っている事はできるのですが毎日のきっちりメイクは時間がかかる、と躊躇してしまうのも事実なんです。洋服やバッグ、アクセサリーは大好きなのですが。 まだまだいろんなご意見下さると嬉しいです。

すっぴんメイク

041
すっぴんメイク
いくら、素肌に自信があっても色むらなどはどうしてもあるので、 キレイめなすっぴんだとしても人前に出ることはためらいます。 私は、お手入れの後、ベースは下地、コントロールカラーだけです。 コントロールカラーは一部しか使いません。 目周りと鼻の際、口周りにはコンシーラー。 眉毛はもちろん手を入れてます←重要。 お粉をはたき、カラーレスっぽいアイメイク、 ブラウンのアイラインはしっかりまつ毛の間に埋め込んでます。 ミリ単位のことなのに、全然違うんですよね。 私は下から入れます。 まつ毛は美容液のみで、ビューラーはその日の気分で。 チークも軽く入れ、唇はグロスで仕上げます。 これからは、すっぴんだと思われないすっぴんメイクを 目指すのがいいと思います。 すっぴんに見えても、明らかにキレイであれば 間違っても「何で化粧しないの?」とは、言われないはず。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧