本文へ

50代 化粧筆

レス5
(トピ主 0
💄
バード
50歳になるバードと申します。 いつも 下地 + パウダー チーク 眉 口紅 程度のあっさりメイクです。(化粧品はコスメデコルテです) お手入れも あっさりで 化粧水や乳液などもほぼつけません。 肌も年相応にくすみや毛穴などが目立ってきましたが、乾燥や湿疹などのトラブルもありません。 このように もともと メイクにはあまり関心がなかったのですが、 最近 化粧筆に興味を持ち 使ってみたいと思うようになりました。 パウダーのパフの汚れが気になり 10日に一度洗っていたのですが、洗う度に柔らかさがなくなっていきますし、 化粧筆なら パウダーもきれいについて パフを洗うような手間も減るのかな などと考えた次第です。 化粧筆をお使いの方で おすすめなどの ご意見がありましたら ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

手間はかかると思います

041
通りすがり
私は白鳳堂の化粧筆を愛用しています。 柔らかい筆で、粉含みもよく、きれいに化粧品が肌に乗ります。 使用後はすぐに粉をはたき、柔らかいティッシュで優しく汚れを落とします。 また月2回、専用の化粧筆洗いで洗い、椿油を使ってケアします(今は椿油は要らないそうですが、使わないと毛の柔らかさが違う気がするので) 完全に乾くまでは使えないので、同じものを二本ずつ持っています。 収納場所も通気性のいいところにしないと、カビが生えます。 因みに、パウダーファンデのパフは毎日洗いましょう。こしがなくなったら、換え時です。 パフを毎日洗うだけのほうが、楽だと思いますよ。

愛用してます

🙂
ナタリー
筆は手入れを怠るとお粉が綺麗につきませんし、筆自体が劣化します。 手間を減らすためにはならないと思います。

どちらもお手入れは必要です。

💄
おもち
どちらにしても肌に直接つくので 筆の毛先、パフの表面にはファンデーションやパウダーだけでなく、汗や皮脂がつきます。 その状態で放置し、また翌日化粧品と汗や皮脂がつくの繰り返しです。 汗や皮脂と化粧品自体がまざり、そこから酸化もします。 それをまた顔に塗ることになり、肌トラブルの原因となります。 なので、どちらも定期的に洗浄は必要です。 又、パフによっては中性洗剤で洗うと、ケバケバパサパサになることがあるので パフ洗浄用の洗剤を使い、優しく洗うと長持ちしますよ。 ちなみに筆になると、毛の種類によってお手入れ法が変わりますが、 大体はボールなどにぬるま湯(水でも大丈夫)をはり、中性洗剤を少し入れたものに 優しく筆先を入れて洗う方法が多いです。

化粧筆いいですよね

ミンミン
いい筆だときれいに仕上がりますし、パフのように密封してかびることもないです。 でも、汗には弱いと思います。 汚れたら洗わないといけないし、思った以上に乾きが悪いです。 これはとても不思議なんですけどね。 お習字の筆と同じ材料なのに、お習字の筆より乾きが遅い気がするんです。

筆は何に使いたいのでしょうか?

🙂
月ちゃん
化粧筆、使ってます。 リキッドファンデーション、眉、チークは化粧筆です。 リキッドファンデーションを使われてないのなら、パフの方が良いかと思いますが。 ちなみに化粧筆も定期的に洗います。 私はm.a.cの筆専用クレンジングを使ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧