本文へ

教師からの虐待

レス10
(トピ主 0
041
ビビアン
話題
現在19歳になる娘は今PTSDとパニック症候群という 病気で苦しんでいます。 カウンセリングを受けた際、 小学3年生の時に担任から受けた虐待が原因だと分かりました。煙草の火を腕に押し付けたり、クラスの生徒が見ている前でお腹を殴られたりなど日常的に暴力を受けていたと、10年経った今ようやく重い口を開いてくれました。親に心配を掛けまいと健気にも、毎日登校し、笑顔を見せてくれていた娘の心の叫びに気づいて上げられなかった親としての不甲斐なさに 今更ながら情けなく、心からごめんねという気持ちで一杯です。それを知って、すぐ教育委員会に掛け合い 現在も教職に就いているのか、現在の住まいは?と尋ねましたが、県外に転居し、教職は退いたと それ以上はプライベートに関わる事で伝えられないとの答えでした。私はただ、なぜ娘を標的にしたのか、 他の児童にも同様の事をしていたのか?今現在病気で苦しんでいる娘に土下座をして誤ってもらいたい 本人の口から詳細を聞きたいと思うのは間違っている事でしょうか?

ランキング

レス

全然間違っていないと思います!!

041
ひどい!
強い娘さんですね、でも我慢してしまって、心にキズが残ってしまったのですね。 なんとしてでもその最低教師を探し出し、 公の場にでも引きずり出すべきです。 何の罪もない娘さんにひどい仕打ちをしておいて、のうのうとリタイア後の生活を送らせておくわけにはいきません。私が親なら、何が何でも許さないです。 娘さんの同級生にも確認してみてはいかがでしょう?

まちがってないですよー!!

041
ずいぶんひどいことがあって、やっと言葉にされたなんて、、よく娘さんはがんばってこられましたね。。言葉もありません。でも時間がたってもお父さん?かお母さんに話せてよかったですよね。。 今からでもその虐待した元先生に討えること、全然おかしいことじゃないです当然。親ならそう思うの当たり前だし、なにより娘さんが一番辛い思いを何年もされているのだから そういう親の姿勢とかをみるだけでも、 少しでもパワーというか、娘さんの心の味方になれるといいですね。相手がみつかり 傷がよむがえるような、相手が逃げるようなこともあるかもしれないけど 「ひどい傷を負わされた」という怒りを伝えるだけでも十分意味があると思います。

それは「虐待」じゃ無くて「暴行」です

041
脂肪の糖
その元教師のした事って犯罪じゃないですか! でもトピ主さんには酷だと思いますが、この手の人間はそういう所業は他の生徒に対しても常日頃行ってきたのでは? そうなると、トピ主さんの娘さんに対しての暴行はその元教師が暴行した生徒達の中の一人に過ぎず、覚えていないのではないか?と思います。 もっとも、もしその当時の自分の所業を思い出したとして、それを素直に詫びるとも思えません。 かえって「自分(元教師)がそういう風に指導したから貴女の娘さんは道を踏み外さずにすんだ」 なんて言い出しかねないですから。 それ以前に、10年以上前の、娘さんの証言以外に何ら証拠の残っていない事を理由にトボけるのではないでしょうか? これらは私の勝手な推測ですが。 結論を言うと 「泣き寝入り」 になってしまうのでは、と思います。 本当に不条理な話ですが。

早く元気を取り戻せますように

041
さち
娘さんのお気持ちお察しします。大変つらい経験をずっと誰にも話せなかったんでしょうね。同業者として大変ショックです。教育者としてすばらしい先生も大勢いらっしゃいますが、変な人も多いです。暴力教師、生徒に手を出す教師(性的な意味で)、職場内で不倫してる教師、少なからずいます。たまにニュースになるのは氷山の一角です。教育委員会は自らの責任を問われたくないので、ご質問に対する答えが本当かどうかは疑問です。察するところ、娘さんと同じ被害にあわれた生徒さんが他にもいそうな気がします。名前や年齢などを頼りに、ご自分で探す事も出来ると思いますよ。あと、娘さんの病の原因が遅ればせながらわかったという事は、回復への一歩です。色んな方々に相談され、少しずつでも社会との接点を持つようにして下さい。私も、学生の頃、理由のないことで男性教師に因縁をつけられ、さんざんなぐられた経験があります。結局、誰にも言えませんでしたが、見返してやるつもりで頑張ってきました。お母さんも、何かとご苦労があるかとは思いますが、頑張って下さい。娘さんを支えてあげてください。

カウンセリングでは?

041
nk
お母さんであるトピ主さんの対応についてどのような指導を受けておられるんですか? その教師を探し出して追及したほうがいいとか、娘さんに謝罪させたほうがいい・・とか言われてるんでしょうか?私はそういうことについては専門家ではないので何とも言えないのですが、そう指導されているのならともかく、もしトピ主さんのお考えでそうされているのなら、ちょっと疑問です。 トピ主さんはご自分を責めておられますが、でもその教師を探して責めることで、ご自分が『楽になりたい』というお気持ちがあるように思えました。 素人考えですが、今その教師に謝罪させたところで娘さんの状態がよくなるとは思えないのですが、どうなんでしょう?

私も思い出しました。

041
とくめー
 ひどい話ですね。やっとお母さんに話せたことで娘さんも少し救われたのではないでしょうか。  トピを見ながら私も自分の経験を思い出しました。私はその当時のことを家族や友人にも未だ話せないままでいます。心の傷は相当大きくて未だに「先生」と名の付く人に嫌悪感を覚えます。でもいろんな人と出会って、自分を大切にしたいと思えるような経験をしていくうちに心の傷も徐々に癒えて現在に至っているような気がします。  私の場合は明らかにいじめにあっている私に先生までもが同じようなことをしたのです。皆の前で床に落ちた給食を素手で食べたりもしました。思い出したくもないし、時々小学生のころの記憶がまったくなくなったりします。その先生のことは高校くらいま恨んでいましたが、風邪の噂で「ガンで亡くなった」と聞きました。なんだか拍子抜けしたというか、人の人生なんてそんなものか、と。恨んで死ぬ人生より、もっと暖かい人生を過ごしていきたいと思ったんです。  きっと今はご家族みなさん辛い思いされていると思いますが、何かをきっかけに乗り越えられることを願っています。

許せない

041
Nico
娘さんに対する教師の行為は絶対に許せません。それが原因で今も苦しんでいるとは、むごすぎます。 私も、ビビアンさん同様、家族や子供がもし娘さんの立場のようになってしまったら、できる限りのことをしたいと思います。 素人考えですが、まず弁護士さんや教育関係のカウンセリングをしているところに連絡を取ってみてはどうでしょうか。それから、日常的な暴力だったら覚えている同級生もいると思いますので、同級生にも連絡を取ってみる。それで告訴できるかどうか、弁護士さんと相談してみるのはいかがでしょうか。 子供の人格を破壊するような人間は絶対糾弾されるべきだと思います。娘さんの心に平安が訪れるといいですね。

う~ん

041
マエノメリ
県外にいて教職は退いている・・・。 それって嘘かもしれないですね。 大事にしたくなくて嘘ついた可能性があります。 大抵は定年まで勤めるものです。 もし、定年前ならばまだ辞めてないですよ、きっと。 当時の学校に知ってる先生がいると思いますよ、調べてみてください。 単純にGoogleで検索しても出てきますよ、普通。 原因がその先生だと特定できているのだし、弁護士に相談してみてください。 いや、裁判で勝つ必要はないのです、裁判所に出廷するだけでも相手にダメージを与えられます。 残念ながらタバコの火を押し付けた等の証拠はないんだし、勝てる訳がないんですけどね。 お金は多少かかりますが、どこかで溜飲を下げないとお母様も気が休まらないでしょ? 裁判所って平日でも呼び出すから周りにバレちゃいますし、 弁護士雇わざるを得ないし、訴えられる方もかなりダメージがあります。 真っ向から戦うか、それとも、無かった事にして過ごすか、どちらでも良いと思います。 私は戦って乗り越えた方が良いと思うタイプです。

十数年前の実話ですが、、、

041
公平
山口県のある高校で実際にあった事件ですが、 何でもない事なのに先生の感情で、ある男子生徒が丸坊主にされ、しかも女子生徒もいるのに、みんなの目の前で、全裸にされグランドを一周さされた事がありました。 勿論、教育委員会で大問題! テレビや新聞にも出ました。 ここからは、噂ですが、その生徒は自殺未遂までしたそうです。 男だから、別に構わないと言う人もいるかも知れませんが、いくら男子でも思春期の男の子ですからね。 その先生は、懲戒処分になったけど教職は続けてます。 もし男子生徒ではなく、女子生徒にそんな事したら、 懲戒免職で警察に逮捕されてるでしょう。 お母様達、聞いてください。 女子生徒より男子生徒の方が虐待受けてると思います。 ただ、男子は男と言う理由で問題沙汰になってないだけです。 私の行った小学校の女教師、宿題忘れた女子には説教、男子はズボンとパンツ脱がされお尻を皆に見せてました。 男の子は女の子より我慢強いし、世間も女の子を大事にする風潮があります。 トビ主さんの娘さんより、もっと屈辱的な子供さんも一杯いると思います。

徹底的に追求して下さい!!!

041
頑張れ
トピ主さんが、ここで折れる必要は全くないと思います。 独自で調べる方法は、当時の生徒名簿で辿っていくよりも、教員名簿のほうで当たっていったほうが、教員同士、誰がどこの学校へ赴任したとかいう情報には敏感でしょうし、意外とすぐに辿りつけるかも知れませんよ。 きっちり、土下座してもらいましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧