本文へ

夫に好きな人がいるようです

レス28
(トピ主 14
041
moto
ひと
30代後半の主婦です。 結婚して8年になります。子どもは2人います。 もともと夫は女性にモテるタイプです。 結婚後8年間の間に5名の女性の存在がちらついたことがあります。 一人は携帯のメールで発覚しました。 子どもが携帯をいじった際に女性宛てのメールが表示され、その場で夫を問い詰めました。 相手の方は私と出会う前からの知り合いで、当時離婚を経験されたとのことで大変だったから話を聞いていた、と説明を受けました。 夫と私に共通の知人が居るので、やんわりとその女性のことを聞いてみたら、 どうも夫がその女性のことをとても好きだったようなのですが、 彼女が別な方とお付き合いし、結婚し、それ以降は友達だったのじゃないかなとのことでした。 2人目は年賀状に書かれたコメントで特定の女性と食事に行っていたことが分かりました。 この方は学生時代からの知り合いで一人目の方と同じように離婚を経験されたとのことで 食事に行ったりして話しを聞いていたようです。 3人目は元会社の同僚の方です。夫が事故で入院した際に携帯に泣きながら電話をかけてきました。 私は隣に居たので誰なのか聞いたところ、夫ことをファンのように思っている年下の方だと説明されました。 事故にあったと聞いて死ぬかと思って慌てて電話してきただけとのことでした。 4人目は私が仕事をしていたときの会社の先輩です。 一度は私も交えて飲みに行ったのですが、先輩は夫に興味を持ったらしく、私抜きで飲みに行っていたそうです。 少し変わった先輩で「あんたの夫から飲みに誘われているけど良いの?」とメールが来て知りました。 夫にそれとなく聞いてみたのですが、その先輩とは飲みに行ったことはない、とシラを切られました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
moto トピ主
5人目は夫の同僚の方です。派遣社員で派遣されてきた方とことです。 他の同僚の方と一緒に我が家に遊びに来たことがあるので私とは面識があります。 夫いわく、すごくしっかりしていて言葉遣いも丁寧で本当に頼りになるとのことでした。 夫は4月から転勤となりその方とは違う職場に居るのですがメールで頻繁にやり取りをしているようです。 出張で前の事務所に行くことが多く、出張が決まるとその方に電話で連絡しているようです。 ベランダでそのように電話しているのが聞こえてきたことがあります。 その女性の方も夫のことが好きなようで夫の誕生日の午前0時過ぎにメールが来ていました。 その方のメールの着信だけ音が違うようにしているみたいでたぶんその方からだと思います。 夫もまんざらではない様ですぐに返信していました。 ゴルフや車の趣味も合っていて、そういったことを時々私に話します。 私もその方のことを話題にして夫の反応を見てみたのですが、とても気に入っているようです。

続きです

041
moto トピ主
最初は狂うくらいの嫉妬心を持ったのですが、さすがに5人目となると なんだか好きな女性がいても一緒になれない夫がかわいそうな気持ちになってきてしまいました。 私さえ居なければ好きな人と一緒になれるのにかわいそうだな、と思うようになってきてしまいました。 5人の女性の存在以上に女性の存在があるのかも知れない、 これから先も何人の女性の影がちらつくのだろう、そのたびにまたどんな思いをするんだろうと思う気持ちがあってそのように思ってしまうのかも知れません。 私は好きな人と一緒になれて幸せだったけど夫はそうではないんだなと思うと可哀想だな思ってしまいます。 自分から離婚する気は無いのですがこのような愛情のない生活を続けていてもいいのかよく分かりません。 夫は以前、全く別な会話ででしたが、子どもが居るから絶対に離婚しない、と言っていた事があります。結婚生活が嫌でも続けるの?と聞いたら我慢するし、我慢しろ、と言われました。 支離滅裂で申し訳ないのですが同じような状況で心の整理をしている方がいらしたらコメントください。 長文失礼いたしました。

仮面夫婦になってますよ

041
miki
心の整理になるか解りませんが、とりあえず外に出てmotoさんに経済力をつけてみてはどうですか。始めの内は大変だと思います。でも、働いているうちにその5人の女性すべてが浮気ではなくて、何人かは仕事の付き合いかも知れないとかmotoさんにも、夫を介してではない、男友達が出来るかも知れません。 そうなった時にはmotoさんの気持ちも変わっていくかも知れないです。 所詮浮気は浮気です。男がどれだけ本気であろうが一時の遊びであろうが悪いのは男とそれを知ってついてくる女性です。別れる気がないなら、本妻として家庭の経済にまで影響を及ぼす女はこっちから潰してやるぐらいの勢いでいいと思います。

お返事ありがとうございます

041
moto
浮気びくびくしません様  つたない文章にもかかわらずお返事ありがとうございました。  慌てている様子がない、とのご指摘、確かに慌てていません。  情けないのですが、慌てたり動揺したりする気力がなくなってしまいました。  4人目の方までは怒り狂っていたのですが、5人目の方に夫が非常にほれ込んで いる様子が分かり、そんなにほれ込んでいる相手と一緒になれない夫がなんだ か可哀想になってしまったのです。  正直、こんな気持ちになることは以前なら考えられませんが、今はそんな気持 ちなのです。  適切な表現ではないかも知れませんが、ずっと針でちくちくされていたらその 痛みに慣れてしまって、なんとも思わなくなってしまった、というような感覚 です。  諦めることが一番賢い、という言葉に救われた思いがします。  ありがとうございました。

ひにくですが、浮気菌はあなたといる限り消えないものです。

041
マリア
>私は好きな人と一緒になれて幸せだったけど 夫はそうではないんだなと思うと可哀想だな思ってしまいます。 何度裏切られてもこんな風に思えるなんて・・・ motoさんはけなげな女性ですねぇ が・・・しかし 結婚前に分らなかったもんですかねぇ こうゆう遊びが好きな男性は今に始まった訳じゃないような・・・ でもきっと数いる女性の中から妻に選ばれたのは motoさんなのですから、特別だったんだと思いますよ。 多分一番、家庭に相応しく煩い事言わなそうに思われたんですね。 男女問わずいますよねぇ、こうゆう菌を持つ人。 私の周囲にも何人かいまして・・・ 家庭と遊びは別物なんですよね。 でも本気で好きになったりしませんよ、本気と言うのは勘違いです。 自分が大好きで自分以上に好きになれる人なんてできませんもの。 騒ぎ立てない限り、本当に自分から離婚は言いださないと思います。 体裁や世間体物凄く気にするだろうし、楽ちん大好きだし・・・ どうやら、この菌と出会ってしまったら、 我慢か別れか自分で覚悟の選択するしかなさそうです。

041
moto トピ主
miki様  お返事ありがとうございます。  タイトルの「仮面夫婦になってますよ」に  ドキッとしてしまいました。  色々と心の整理をする中で、  何も言わずに今のまま暮らしていけばいいのかな?と  思うことがありました。  そう思うとわざとらしいような夫婦の会話や  父親・母親を意識しすぎた子どもたちとのやり取りが増えてしまい、  その不自然さにむなしくなったことがあるからです。  昔は仕事大好きで必死で働いていたので  外に勤める件、前向きに考えてみようかなと思っています。  本文にありました  「男がどれだけ本気であろうが一時の遊びであろうが   悪いのは男とそれを知ってついてくる女性です。」  というお言葉に同感しました。  私自身もそう感じでいたのですが、  さすがにもう次はない・・・と思っても次なる女性が現れるので  被害者意識が強くなりすぎてしまい、夫や相手の方が悪いとは  思えなくなっていました。  夫や相手の方に気を取られがちなのでもう少し堂々としていようと  思えるようになりました。  ありがとうございました。

041
moto トピ主
マリア様  お返事ありがとうございます。  お恥ずかしい話なのですが、  結婚前はもちろん、4人目の方の存在が分かるまで  全く夫に遊び好きな面があるとは思っても居ませんでした。  3人目の方まではずっと相手の方が夫を誘っているのだと  思っていました。  4人目の方のときに、夫が相手の方を誘っているんだと知り、  うまく表現できないのですが愕然としました。  結婚前に付き合っていたころは私のほうが惚れていたと思うので  マリア様のおっしゃるとおり、煩わしいことを言わないように  思われたのかも知れません。  「浮気菌」は私のような妻が温床になってしまうのかも知れませんね。  「体裁や世間体物凄く気にするだろうし、楽ちん大好きだし・」という  表記もとてもしっくりときました。  マリア様の書かれていた通り、  「我慢か別れか」を自分で選択するしかないですよね。  我慢しようと思っていたのだと思いますが、  悪いの自分と思いながら我慢していたので  苦しくなっていたような気がします。  もう少し考えてみます。  ありがとうございました。

トピ主ですありがとうございました

041
moto トピ主
レスをしてくださった、 浮気びくびくしません様、miki様、マリア様、 ありがとうございました。 まだ心の整理がつきませんが 少しだけ前向きになれました。 被害者意識だけが強まって自分を責めていたのですが そういう考えは意味がないということが分かっただけでも 皆様のお言葉に感謝しております。 ありがとうございました。

気持ちはわかるけど…

🐱
みかん
夫の度重なる浮気で離婚した30代のシングルマザーです。 私もすごく好きで結婚した相手でしたが、嫉妬にとらわれたり、夫に疑いの目を向けたりする生活を変えたくて、離婚しました。 浮気する人は、これからもたぶんずっとします。何人と付き合おうと、そのことはさらっと水に流して、次ぎに行きます。でも、トピ主さんの心の底には、1人目、2人目のときのこと…全部の嫌な記憶が澱のように溜まっていて、ふっとしたきっかけて、そのことが蘇ったりするのでは? トピ主さんの、「もう慣れた」という気持ちも分かるけれど、子どもたちは、ずっと嫌な思いを我慢し続ける母親の態度や、夫婦の表面的なとりつくろう態度を見抜くと思います。それは、私の友人に、両親が長い家庭内離婚状態の後に熟年離婚した人が何人かいて、その話をきいていたからです。 その上で、子どもたちが「お母さんは自分たちのために我慢してくれた」と理解するか、「お母さんは受け身で自分からは何もしない人だ」と思うかは、いろいろのようですが。 これから、子どもにとってどんなお母さんでいたいか、という視点で考えてみてもいいかな?と思って提案してみました。

レスありがとうございます

041
moto トピ主
みかんさん、レスありがとうございました。 お礼が遅れてしまってごめんなさい。 みかんさんの「これから、子どもにとってどんなお母さんでいたいか、という視点で考えてみてもいいかな?と思って提案してみました。」というお言葉深く感謝いたします。 実は事態が悪化してしまいました。 出張中に夫が5人目となる女性と2人で会っていたことを知りました。 夫が親族と会うといっていた日に実はその女性の方と会っていたのを 見かけた私の知人が教えてくれました。 事務所のすぐ近くで会っていたそうです。とてもショックでした。 その知人は夫の前の職場にいるのですが、「(夫とその方の関係は)残念だけど結構知られているよ」とも言われました。 情けないのですがそのことを聞いて2日間、寝込んでしまいました。 ようやく体調が戻り、だいぶ自分の気持ちが見えてきました。 もう少し自分の気持ちを大切にしようと思うようになりました。 そんなときにみかんさんのレスを拝見し、「自分」のひとつの役割である「お母さん」の部分も大切にしなくてはと気がつくことができました。 ありがとうございました。

お気持ちわかります・・

😑
ka-ko
2日間も寝込んでしまったのですね・・かわいそうに・・ 私の夫も同じようなタイプです。やはり同じ数くらい? 浮気と思われることを発見したことがあります。いつも 問い詰めてもかわされてましたが・・・。 2年前は半年ほど怪しいと思われる言動が続き、本人は 認めなくても浮気をしてることは確実で、私も何度も 泣きました。ショックで寝込んだこと、でも不安で悲しくて 眠れなかったこともありました。 夫には「好きな人ができたのなら仕方ない。別れましょう。」 「私もこんな状態じゃ不安で、他の誰かを頼りたくなる(頼れる 男友達なんていませんが)。それでもいい?」と言ったり しました。追いかけると安心してしまい、なかなか治らず、 でもこちらから別れる覚悟があるところを見せたら、私の場合は 効果的でした。真似してとは言いませんが・・・。 あとは自分磨き!外見もきれいにして、料理や家事も頑張りました。 夫に見直してほしい気持ちもありますし、夫から慰謝料をたっぷり 取る意味でも、きちんと妻としての仕事はしようと思いました。 とにかくあなたは悪くないから!落ち込まないでね!

行動しよう

041
ゴマ餅
ご主人はサラリーマン?それとも経営者? 家計は奥様が握っているのなら、 お小遣いを減らすとか、 貯金口座を移し変えるとか、 いろいろ経済封鎖はできると思うのですが。 浮気されるがまま、でいいの?

041
moto トピ主
ゴマ餅様、レスありがとうございます。 以前は共働きで、お互いの給料から生活費を折半していました。 今回の転勤に伴い、私が仕事を辞めたので、今はすべて夫の収入で生活していますが 元々生活費を折半していたのが100%夫が出す形になっただけで 家計というか収入自体は夫が握っています。 夫が必要な生活費を私に渡す、という形態なので 生活費以外は夫が好きに使っていると思います。 私が仕事を辞めたことで夫の負担が増えてしまったせいか 先日、子どもの教育費でまとまったお金が必要だったので 用意をお願いしたのですが、 「このままじゃ破産しそうだな」と投げやりに言われました。 転勤に伴い、私が仕事を辞めなくてはならないことは 夫も承知していたのですが、実際負担が増えたことは 夫にとってとても面白くないのだと思います (自分の自由にできるお金が減ったことになるので)。 こんな状況なので経済的な封鎖はできそうにありません。 「浮気されるがまま」は嫌なので、 もう少し気持ちを整理して考えてみようと思っています。 ありがとうございました。

うちも同様です

🐤
ぴよ
つい昨日も女性とのメールのやり取りを見つけてしまいました。 後で電話しますとか電話待ってますとか。 向こうも子持ちのようで「今子供と買い物してます」とか書いてましたね。 ほんと、もう怒るのに疲れて、夫とのそういう下らないやり取りに飽き飽きしてます。15年以上ですから。 仮面夫婦けっこう。 私は子供を育てる責任があるので、夫の運んでくるお金で子供をしっかり育ててます。 私は夫を“お金を運んで来る人”と割り切った方が楽だったのでそうしました。 もう夫には憎しみしか感じませんけど、家事も仕事と割り切って仮面夫婦生活を続けています。週の半分は出張で留守なのであまり顔も合わせなくて済みますし。 子供の前では良いお父さんお母さんしてます。 あなたはまだ若いようですからこのあとまだまだ大変でしょう。 情があるうちは難しいですけど、ご主人が相手に本気になってしまう可能性も考えて自立の準備を始めるか 仮面夫婦でもガマンしようと思えるか、少しずつ覚悟を決めていかれるといいと思います。 女好きの癖は治らない気がします。 頑張って!

元気でましたか?

🐱
みかん
2度目のレスの、みかんです。 その後、motoさんはどうしてるかな…と気になっていたのですが、やっぱりご主人の嘘や浮気はなおらなそうですね。motoさんの心が弱りきっていた様子がとても心配だったのですが、少し元気でてきましたか?  私もそうですが、同じような経験をしている方がいらっしゃることを、このトピで読んであらためて感じました。そして、相手が変わることは期待できない、ということが今更ですが、すごーくよく分かりました。離婚にせよ、「仮面夫婦結構」にせよ、自分が選んだ道を腹をくくって行くしかないです。相手(夫)にふりまわされないことが大事です。 あなたが何しようと、私は私の人生を選ぶ、と強い気持ちでいきましょう! 以前は共働きをされていたということですから、同様の条件の就職は難しいにしても、再就職をされることを、まずはおすすめします。仕事の時間は、つらい気持ちを忘れられるので、手始めにパートでも何でもいいんです。相手が変わらないのですから、自分が行動しなくては! 頑張りましょう、応援してます!  (このトピで、私も元気づけられています、ありがとうございます!)

041
moto トピ主
ka-koさん、温かいお言葉のレスをありがとうございました。 拝見してすぐにお礼を書いたのですが、誤って新規投稿で書いてしまい、レスとして再度書いております。 お礼が遅くなってしまい、大変失礼いたしました。 ka-koさんのご主人も私の夫と似たようなところがあるんですね。 こういった問題はそれぞれ状況こそ異なりますが 傷つく側の気持ちは同じで、とても辛いですよね。 そのような辛い思いをなさったのに、自分磨きのみならず、 家事や料理も頑張ったとのこと、すごいな~と思いました。 「きちんと妻としての仕事をしよう」という姿勢は とても新鮮に感じ、まだ私にはやっていないことがあるなと 素直に思いました。 「とにかくあなたは悪くないから!落ち込まないでね!」という お言葉、とてもありがたかったです。 今までは夫や相手の方を責める気持ちが強かったのですが 何度も何度も繰り返されたことから自分が弱くなってしまい 今回は自分を責めていました。 でも誰かを責めている間は何も変わりませんね。 もう少し大きな視点に立ってやってみます。 ありがとうございました。

041
moto トピ主
みかんさん、二度目のレスありがとうございます。 お気にかけてくださってありがとうございます。 今回は心身ともにかなり弱ってしまいましたが みかんさんはじめ、皆さんから温かいお言葉をいただき、 精神的にとても救われました。 少しずつ元気になってきました。 「あなたが何しようと、私は私の人生を選ぶ、と強い気持ちでいきましょう!」というお言葉、私に足りなかったのはこういう気持ちだったと 思います。 うまく表現できないのですが、 どこか夫に頼っていたというか、依存していたような気がしています。 夫に依存しているから、夫が私の思いと異なることをすると 腹立たしく思えたり、傷ついたりしていたのだと思います。 夫はあくまでも他人ですものね。 自分自身ときちんと向き合ってこれから生きていきたいなと 思いました。 再就職の件、引っ越して日が浅いのでまだ行動に出られませんが 子どもの幼稚園でボランティアの募集があったので そこに応募してみました。 少し外の空気に触れてみようと思います。 応援してくださってありがとうございました。 勇気を頂きました。

041
moto トピ主
ぴよさん、レスありがとうございます。 15年以上とのこと、その間、色々な思いをされてきたのだと思います。 一人目の方が携帯メールでばれたのでその後夫は携帯にロックをかけているようで、どんな内容のやり取りをしているのかは知りません。 私自身が妻子ある方と個人的にメールをやり取りすることが 受け入れられないので、正直、夫や相手の方が何を思って メールのやり取りをしているのかよく分かりません。 コソコソと隠れてピコピコとメールしている姿を見ると 単に「二人だけの秘密」に酔っているだけのようにも思えますが それでも好きな人同士、それが楽しいのでしょうね。 「少しずつ覚悟を決めていかれるといいと思います。」というお言葉、 ありがとうございます。 「覚悟」を決めないと振り回されてしまうなと思いました。 女好きは治らないですよね…。 一時期、私一筋になってくれるのでは、と期待し、躍起となったことも あるのですが、そういうレベルではないと良く分かりました。 私の納得できる「覚悟」をしてみようと思います。 ありがとうございました。

2度目のレスです。

041
ka-ko
moto様、お返事をありがとうございました。 心身共に大丈夫ですか? 裏切られると、最初は相手を責める気持ちでいるのですが、 だんだんと自分が悪いのかな・・とか自分が魅力的じゃなくなった のかな・・とか、自分を責めたり自己嫌悪になったり するんですよね。でも繰り返しますが、絶対にmotoさんは 悪くないし、家のことや子供のこと頑張ってるはずです! 浮気するご主人がやっぱり悪いんだと思います。 ご自分を責めたり自信をなくしたりしないよう 気を付けてくださいね。 また、ご主人は一生懸命隠そうとしますか?ばれたらばれたでいいや という態度ですか?私は前者なら、まだまだ良い方向に行く可能性が あると思うのです。隠そうとするということは、まだmotoさんに 愛情があるから、いずれ戻ってくると思います。でもばれても 開き直ったり、ばれてもいいや!という態度なら「離婚」も 視野に入れなければならないかもしれませんね・・ 私の夫は今でもちょこちょこありますが、一生懸命隠そうとしますし、 私への優しさは変わりません。なので、そういう人だと思って 受け入れてます・・・

どうもトピ主さんが書いたものを読むと

普通に考えて
旦那さんが浮気している(少なくとも5人全員とは)とは思えないんですが。 「あなたが何しようと、私は私の人生を選ぶ、と強い気持ちでいきましょう!」 浮気は論外ですが、別に友人として異性とメールしたり食事をするのは自由なんですから、お互いの価値観を尊重しつつやっていかないとトピ主さんだけでなく旦那さんも辛いですよ。その5人目の方にしても、もし食事を一緒にしているだけなのに浮気相手みたいに思われたら心外でしょうし。

041
moto トピ主
ka-ko様、二度目のレスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 ようやく体調も戻り、気持ちの整理もつき、落ち着いてきました。 自分を責める気持ちが強くなってしまい、 冷静に考えられなくなっていたように思います。 私にとって、結婚生活において異性の存在がちらつくことは 耐え難いので、その気持ちはきちんと伝え、 後はあまりこのことばかりに気をとられないようにしようと思います。 夫は隠そうとするタイプです。 私の場合は、夫が他の女性に気が向いている時に 私の扱いはとてもぞんざいになります。 特に今回は、心ここにあらず、といった感じですっかり恋しているように見えました。 異性の方と食事に行ったりメールをしたりすることは 法律で禁止されているわけでもなく、なんら悪いことではないのかも知れません。 私は、夫が別な女性にすっかり気を取られ、私への態度がガラリと変わってしまったことがショックだったのかも知れません。 ka-koさんはじめ、皆様のご意見を伺うことができて 一人で抱え込まずに考えられるようになってきました。 ありがとうございました。

041
moto トピ主
普通に考えて様、レスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 私の表現力が至らず、浮気(ここでは不貞行為とします)を決め付けているかのように伝わってしまったようですが、そのようなつもりではありませんでした。うまく書けずに失礼いたしました。 普通に考えて様のおっしゃる通り、 別に友人として異性とメールしたり食事をするのは自由ですし、 お互いの価値観を尊重しつつやっていかないと 結婚生活は辛いものになってしまうのだなと改めて思いました。 うまく書き表せなかったのですが、 私にとっては、結婚生活において異性の存在がちらつくことは 耐え難かったのだと思います。 (先ほど書いたレスとも重複してしまうのですが) 夫が他の女性に気が向いている時に私への扱いが ぞんざいになること、夫が心ここにあらずといった感じになって しまったことがショックだったのだと思います。 しかしながら、普通に考えて様のレスを拝見して、 それもまた私個人の価値観であって夫に押し付けるものでもないのだなと思いました。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

幸せになるんですよ!!!

🐷
ほたる
かなり苦しい思いをされているのでは、、、そう思いどうしても一言いいたくてレスさせてもらいました。今、目の前にある大きな壁は乗り越えられるからあるんですよ。それを逃げてもご主人と別れても、また同じ繰り返しをしてしまいますよ。そういう人が好きになってしまうんですよ。実は私の両親がそうでした。私の父は、打つ(バクチ)・買う(女)と、遊びに掛けては子供の参観日を返上して駆け回る人でした。私の母は、「自分が強なるためにこれがある」そう、歯を食いしばって4人の子供を育ててくれました。もちろん、毎晩毎晩喧嘩をしていました。トピ主さん自身、もっと強くなってください。幸せになれる権利はあるんですから。強い母になってください。子供達はお二人の関係を感じていますよ。子供達にはトピ主さんしかいないのですから。トピ主さんが子供を育てると決意し、家事仕事をこなす中、何かが変わっていくと思います。自分が変わらないと周りは変わりません。もちろん想像以上のエネルギーがいるのは確かです。それに挑戦しないと問題は変わらないと思いますよ。「勇気」です。トピ主さんが幸せになることが子供達も幸せになって行くんですよ。

お手伝いさん以下ですね

💡
まゆ
経済は夫に握られているので、必要な生活費以外貰えない。 教育費等、計画外の出費は嫌味を言われながら貰わなければいけない。 トピ主さんは仕事を辞めたため、自分にかけるお金も、これから大変になってくるでしょうね。 色々言われたくないから自分の貯蓄から払い始めるでしょうから。 夫はその自由に使えるお金で他の女性に貢いでいる。 トピ主さんを連れていかないで、他の女性を雰囲気のいいレストランやおいしいお店に連れて行き、自分のみ楽しんでいる。 外では他の女性と楽しみ、家に戻れば妻という自分の身の回りの世話をするお手伝いさんがいる。 妻は夫に今までのキャリアを捨ててまで付いてきているというのにね。 落ち着いたとのことなので、あえて言語化してみました。 憶測なので事実と違う部分もあると思いました。 どうでしょうか、トピ主さん。 トピ主さんに今必要なのは、このような夫から精神的に自立することです。 離婚なんてしなくとも、夫なんていくらでも捨てられます。 自分に自信を、そして自分を大切にして下さい。

レスありがとうございました

041
moto トピ主
ほたる様、レスありがとうございました。 ご自身のご経験からのお言葉大変ありがたく思っております。 ほたる様とお母様のご苦労はきっと私の想像を超えるものだと思うのですが、「自分が強くなるためにこれがある」というお母様の強さが 今のほたるさんの優しさをはぐくんだのだなと思いました。 私は自覚しているのですが少し弱いところがあると思いました。 どこかで夫に依存していたというか、 夫を頼りにしすぎていたようなそんな気がしています。 「自分が変わらないと周りは変わりません。」というお言葉、 今は本当にそうだなと思います。 ほたる様のおっしゃるとおり、大変なエネルギーを要しても それに挑戦しないと今のままですよね。 今まで5人の女性の影を感じながら心のどこかで 「いつか夫が変わってくれる」と思っていたような気がします。 でも何も変わらなかったような気がします。 他人が変わることを願っていても何も始まらないですね。 今回ここまで悩んでしまったのはもう自分でも限界だなと思ったからだと思います。 「勇気」を出してみます。 ありがとうございました。

レスありがとうございました

041
moto トピ主
まゆ様、レスありがとうございます。 まゆ様がご推察されたとおりです。 「色々言われたくないから自分の貯蓄から払い始める」というのも その通りです。 退職金が減っていくのが少し気になり始めていました。 まゆ様に今の状況を具体的に言葉にしていただいて 改めてこの状況は私にとって辛いものだなと思いました。 ずっと仕事をしていたくて学生時代は勉強も頑張ったのにな・・・と あまり思い出さなかった学生時代を振り返ったりすることもありました。 「トピ主さんに今必要なのは、このような夫から精神的に自立することです。離婚なんてしなくとも、夫なんていくらでも捨てられます。」という お言葉に背中を押していただけたような気がします。 やはりどこかで夫に期待したり依存していたのだと思います。 ゆっくりとした歩みになると思うのですが、 自分を信じて、自分を大切にしてやってみます。 ありがとうございました。

体調はどうですか?

🐤
マイヨル
 トピ主さんのご主人は、奥様がどんなに病もうと苦しもうと浮気を止めないと思います。お子様の教育費に文句を言っているという姿勢からも、独身の気分が抜けていないのでしょう。まるで、大きなお子さんを抱えていらっしゃる状態ですね。お気の毒です。  私も結婚話が出ていた男性にご主人のような癖のある方がいました。こういう人って、ばれなければいい(もうばれているのに本人は隠せていると勘違い)、食事くらいなら何でもない、一夜限りならなんでもない、と一昔前のドラマの主人公のような生活をしていました。  私はその人との結婚をやめて、資格のある仕事に付くべく努力しています。学生時代から勉強が好きでしたのでちょっと難しいですが、食べるのに困らない資格です。  トピ主さんも、そんなご主人に頼ってなんかいないで一緒にがんばりませんか?

ときめきのある生活をしましょうよ

041
こんちゃん
トピ主さん、ご主人は幸福ですよ! だって生活にとっても潤いがあるんですから。 大切な家族がいて、外では素敵な女性とちょっぴりときめくような接点があって。 嫉妬心は仕方ありませんよね。当たり前のことです。 でも「私のせいで夫が不幸なのでは・・・」なんて暗い顔で自虐めいたことを考えると 却ってご主人は「鬱陶しい女だ」と思いますよ。 だって外で出会う女性はみんな笑顔で愛想が良いのですから。 浮気心に限らず、他のことに熱中している時にパートナーに冷たい態度になることは よくあります。自分への愛情がなくなったのね、なんて決めつけないでください。 で、トピ主さんもときめきが必要な年頃ですよ。 お買い物やランチに出掛けた時に素敵な男性がいないか、ちょっぴり周りを見回してください。 発見したら1日ハッピー。お話できるようになったら毎日どれだけ楽しいか! そうしたら、ご主人がウキウキしている気持ちも理解できるのでは? 「あら、浮気じゃなかったのね。ただ挨拶するだけの間柄でもこんなにはしゃいでしまうなんて」とわかるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧