本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の一人メシ、始めたきっかけは何ですか?

女性の一人メシ、始めたきっかけは何ですか?

レス19
(トピ主 3
041
亜紀子
話題
私は東京にある中高一貫校の出身です。 中学は電車で1時間以上かかる場所だったので、帰り道に時々友達とファストフード店に寄ったりするようになりました。 母が外食を毛嫌いするタイプだったので、ジャンクフードに飢えていたのかも知れません。 27年前、大学進学を機に一人暮らし始めました。 夜7時過ぎまでアルバイトしていたため、帰りに一人メシして帰るのが日課になりました。 バイト先の近所の有名ラーメン屋、通学途中のターミナル駅地下のイタリアンレストラン、同駅ビルの天ぷら屋、この3店が特に気に入って毎日行ったり来たりしていました。 どこも一人メシするOLや会社員が多くて入りやすい店でした。 13年前、結婚のため地方都市に転居しました。 ファミレス等で一人メシしてましたが、周囲には一人メシしてる人は皆無でした。 なんか周囲の視線が痛いときもありました。 地方都市だと一人でご飯も食べられないのかと思って愕然としました。 時々一人で銀座まで買物に行きましたが、どの店もOLの一人メシが大勢いて本当にホッとしました。 9年前に東京近郊に戻りました。 今はパートで働いていますが、仕事帰りに一人でラーメン屋やファミレスなどに寄って、ビールも一杯飲んで帰るのが習慣になってます。 永年の習慣はなかなか抜けないようです。 今までの人生で遣った一人メシ代を合計すれば、家が一軒建つかも知れません。 でも、この気軽さ楽しさって捨てがたいんです。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります

041
ゆかぴんこ
最近は経済的にやや厳しく、毎日自炊で、なかなか出来ませんが・・・一人メシ好きです。 給料日くらいかな?たまには贅沢してもいいかなと思い、一人銀座や品川など好きなお店があるところに繰り出します。 一人の時間を楽しめるし、私の場合は特に独身なので、自由にお金を使えることに幸せを覚えます。

横ですが、

大食漢
家が一軒てあなた、言い過ぎでしょう。 だって、都内に一軒家って1億超えますよね。 まあ1億としておきましょう。 中学校から始めて、今30歳としましょう。13~30の17年ですよね。 毎日、それこそ土日も行ったとしても、一年365日、 17年x365日=6,205日 閏年が4年に一回なので、多くてプラス5として6,210日 100,000,000/6,210 = 16,103.06円/回 あなたが50歳としても同じ計算で一回の外食が7,350円 一人で食べるにはお金かけ過ぎでしょう。

私も好きです

🐤
まい
私も一人飯好きです。 きっかけはなんだろう。 人が「昨日一人でラーメンに行った」とか聞いているうちかな。 じゃ、わたしもやってみようかなと。 あと、時間的に誰も誘えなくて だけど、コンビニの食事じゃ嫌でと言うときに フラッと一人で行けるお店に入っていました。 誰かが作ってくれたご飯って、 コンビニ食と違って、ホッとするんですよね。 あとは、友達と行ってもたまに愚痴を聞かされることがあったり、 リラックスできない事があったりなどしたかもしれません。 だけど、未だに焼き肉は一人飯出来ずにいます。 ラーメンや、ファミレス、おそば、中華、 回る寿司、イタリアン系は良いけど。 これからも良い一人飯したいですね!

美味しいものをゆっくりいただきたい

041
もも
同年代にしたら、給料がよく、ワイン好き。 経済状況が似ていて、お酒好きな友人が少ないので、 おのずとおひとり様が見に付いてしまいました。 誰にも遠慮せずに、美味しいものを美味しいお酒と一緒に。 食べるペースが遅いことも理由の一つです。 自分のペースでゆっくりしたい。 1回20,000円を超えることもありますし、平均で10,000円使っちゃう私は、 大食漢さんの計算を読んで苦笑しています。 それに気づいて、外食を控えるようになって数年で おどろくほど貯金がすごく増えました(笑)。 本当に飲み過ぎです。 料理も好きなので、今では内食がほとんど。 安くておいしくて健康的にを心がけています。 でもやっぱり、鮨屋でのんびりおひとり様がお気に入りです。

だって自分の人生だもん。

041
ニャン子
例えばちよっとしたお出かけにしても、月日の都合も行きたい所も食べたい物や見たいものが、友達と一致するのを待っていたら、いつ行けるかわかりません。食事も食べたいものを自分の都合のよい時間に食べたいし、味や雰囲気をじっくり楽しみたいんです。友達と行けたとしてもおしゃべりしたりで、肝心の料理の味に集中できないし、せっかくいいお店に案内しても、どうだった?って店を出て友達に聞いたら、「話に夢中でよくわからなかった。」と言われた時には、次回は絶対一人でくるぞと思います。 でも「よく一人で入れるわねー。私は無理だわー。」とよく言われますが、そんな人は依存的で大嫌いです。自分の人生だもの、誰かと一緒じゃなきゃやだぁなんていってられません。時間は大切です。ただ、一人だと嫌そうな態度をみせる店員も多く、今日は一人でも、この店がよかったら、後日友人や家族を連れてくるかもしれないのにと思います。一人でも対応がよいお店はまた行きます。

初心者です

041
よりこ
大家族で育ち、家から嫁に行きました。 今はいつも夫が一緒に行動したがるタイプ。 一人暮らしの経験もないので、1人ごはんの経験がほぼ皆無です。 つい最近までは1人でミスド、がせいぜいでした。 それ以外のファストフードはなぜか無理で・・・。 最近始めた仕事が、少し遠いところへ朝早くに行く必要があります。 付近にはコンビニもなく、朝早いので弁当も作れません。 幸い日本有数の観光地なので、食べるところには事欠きません。 でも小心者なので雰囲気が良さそうなところを2カ所選び、交互に通っています。 そのうち一店はランチ880円とちょっとお高いのですが、カフェだけあって コーヒーがおいしく、雑誌も豊富なので昼休みの息抜きにはもってこいです。 これを機に、近所のなじみのラーメン屋さんのみ1人で行けるようになりました。 そこの店長さん(大将さん?)がいい人なので、通いやすいです。 少しずつ慣れていこうと思います。 次の目標は仕事先でのお店開拓です(笑)。頑張ります!

一人ご飯バンザイ。

🎁
コスモス
まず横の横から。 大食漢さん、都内在住の方ではないですよね? 都内の一戸建てと言っても本当にピンキリ。 今日も散歩コースで、5000万円弱の新築住宅の立て看板を見ました。 テレビでご覧になるだろう有名人の豪邸以外にも、ごくごく普通の家屋が東京には沢山あるんですよ・・・ 私が一人ご飯をするようになった契機は、「下見」です。 ランチでも宴会でも幹事に当たっていた時期があり、選んだお店の雰囲気を確認するために取り敢えず一人で行くようになりました。 その結果、色々なお店にふらっと一人で入ること自体が平気になりました。 現在は家族が全員転勤等で引っ越した結果、一人暮らしを満喫しています。 仕事が忙しいこともあり、ひどい時は 朝、シアトル系コーヒー店 昼、職場の近くの定食屋 夜、デパ地下のイートイン みたいな日もあったりします。 一人で文庫本とかボーッと読んでいる時間、何物にも代え難いですよね。

きっかけねぇ

🐱
黄牙
初めて一人で外食したのは小学生のころでした(当方20代半ば) 塾に行く前の腹ごしらえだったかと思います。 高校で買い食いするようになった頃は同じ方向に帰る人が居なかったから一人だったし。 社会人になった今は夕飯を外食することが多くなってラーメンとか食べ歩いてお気に入りを見つけたくらいです。もちろん一人で。 私の場合は行動圏内が近い人、タイムスケジュールが合う人が居ないのが理由かもしれません。 現在は都内で、行く店にも寄るかもしれませんが1~数人または大人数を見かけることが多い気はします。 実家は田舎で、単線・1時間に電車2本とかでしたが駅前の唯一のファミレスには結構お一人様が居ましたよ。

悲しい

😨
かな
すみません…横ですが、私は地方都市に住んでいるため、トピ文にあるように一人メシができません。。あ~都会なら一人でゴハン食べたりする女性は沢山いるのに、なぜ田舎は一人メシは男性ばかりなんだろう…と淋しい思いをした事が何度もあります。せいぜい、ファーストフード店くらいしか一人メシいないような気がします。 まぁ田舎が全てそうとは言えないかもしれないけど、なぜ田舎は一人メシの女性が少ないのでしょう?!…なんだか愚痴っぽいレスですみませんでした。

田舎です

041
悠里
が、一人メシ平気でします。 きっかけは大学です。私だけ自宅から通っていたのでなかなか一緒に食べる人がいなかったから。

トピ主です

041
亜紀子 トピ主
一人メシ好きの皆様のコメントが聞けて楽しいです。 仕事帰りに同僚とそのまま、あるいは家族と外食することも少なくないし、勿論それはそれで楽しいのですが… でも私は気まぐれで急に食べたいものが変わったりするので、誰にも気を遣わずにすむ一人メシの時間も大好きなんです。 ところで最近、ある店に週2回行ったら店員さんに顔を覚えられてしまいました。 不思議なもので、そうなるともうしばらくその店には行けません。 私は一人になりたくて行くので、常連扱いされるのはイヤなのです。 トピックに挙げた学生時代に通っていたイタリアンレストランも、店長の「いつもありがとうございます」の一言で足が遠のきました。 プロ意識が高い店の場合、客の希望を瞬時に見通す力があるみたいです。 以前、私をいつも一見客として扱っていた店に1ヶ月ぶりに行ったら、「前回のお忘れ物です」と帽子を渡されたことがあり驚きました。 しかも、それ以降も私を一見客として扱い続けてくれました。 う~~ん、これぞ真のプロのサービス!?

トピ主です(余談)

041
亜紀子 トピ主
トピずれですが、私には親から生前贈与を受けた土地があって「ウワモノは自分で好きに建てなさい」と言われてます。 しかしそのまま何年も更地のまま放置し、その一方で住居に高い家賃を払っているので親に呆れられています。 それで、毎日外食するようなダラダラ生活をせずに貯金に励んでれば、今頃家が建ってるかもな~と少々自戒の念もあって、トピのような表現になりました。 まあ、実をいうとマイホーム願望がないんですけどね(笑

はい、質問です!

041
シロクマ
基本的に一人行動が好きなので、一人メシやりたいのですが・・・。 一人だと時間持て余しませんか? 私は普段本や勉強道具(資格試験の)を持ち歩いているのですが、 本を読みながらだとどうも食べづらいし(特に文庫本以外)、 おしゃれなレストランで読書、ってのはどうもマナー違反に思えるし。 試験勉強なんて問題外だし。 結局私はファーストフードやスタバ、フードコートなど テーブルに本を広げてても大丈夫な、のんびり食べてても大丈夫な カジュアルなところにしか行けません・・・。

ひとりぐらしはじめて必然的に

041
すもも
30代後半の女です。 大学までは自宅から通っていたので、特にひとりで食事をせねばならない 必然性も薄く、ひとり飯経験値はそう高いほうではありませんでした 就職して、一人暮らしをはじめ、同時に地方都市勤務(周辺には会社関係者以外知り合いおらず)となったため、必要に迫られて「ひとりでレストラン等での食事」をするようになりました 最初は、結構緊張したりして、ファミレスとかファーストフードくらいにしか行けなかったんですが、就職して15年、今では焼肉やでも居酒屋でも、一人で行けてしまいます。 平日の夕食は、時間の都合もあってほぼ外食ですし、休日になると「たまには優雅なランチでも食べるか」と結局ほぼ毎日に近く外食しているので、 家が建つかどうかは微妙ですが、結構な金額を消費してるとは思います (2000円×300日×15年=9000000円←多めに見積もったけど住居は無理っぽい) 私の場合、一人の食事には「読むもの」がお供です

トピ主です

041
亜紀子 トピ主
その後も、コメントを戴きありがとうございます。 楽しく読ませていただいています。 さて、質問を頂戴したのでお答えしたいと思います。 基本的に「食事」が目的で飲食店に入ることが多いので、時間を持て余す感じはあまり味わったことがありません。 店に入ってメニュー見て注文して食べて一服して出る、大体30分~1時間程度です。 でも料理がなかなか出てこなかったりすると、少し持て余し気味になるかも知れませんね。 そういうときは周囲の人間観察をしてると飽きませんよ。 (柳原可奈子かっ!?) あるいは店内のインテリアから季節感や店主のセンスを感じたり、自宅のおかずの参考にメニュー写真を見たり、してます。 私は建築が専門なので、内装の細かい仕上げや家具などいろいろ目についてしまい退屈することはあまりありません。 個人的には飲食店内でケータイをいじるのが嫌いなのですが、他の一人メシのお客様では見かけることも多いです。 以上は飽くまで「私の場合」です。 できたら他の皆さまのご意見も伺ってみたいですね。

中学生くらいから。

🙂
よっち
 両親とも仕事がありましたので、中学生くらいから、試験中でお昼帰りの日など、喫茶店でランチしていました。  群れるのが嫌いだし、人と一緒だと休まらないので、一人でご飯食べるのが好きです。  映画館も、買い物(スーパーじゃなくて、洋服買ったりとかの)も、基本一人が好きです。  じつは、おでかけに誘われたりすると、すごく嫌です。買い物や食事、映画など。一人かもしくは今は子どもが小さいので、こどもと二人が良いです。  ひとと一緒に行動すると、やりたいことの半分も出来ないです。  友人と親交を深めるためには専ら「飲みに行く」です。飲みに行くのは、誘われたいです。

私も好きです。

041
yodo
東京在住なので、1人ご飯天国ですよ(笑) 思うに東京はお一人様用が充実してます。ドリンク、サラダ、前菜、デザート、メイン・・・ファミレスだって、こんな感じでお1人様用のお得なメニューが並びます。 駅ビルにあるような気軽な専門店だって、大体セットが用意されていますし、ドリンクはビール・ワインも選べたりしますもんね。 私は大学生になってバイトして自由なお金が出来た頃から、バイト帰りに1人でパフェとか食べてましたね。思うに食いしん坊ですね、私は。もちろん皆で行くのも好きですが、一人ご飯とは意味が違うような。ちょっと汚いラーメン屋で定食とかも行けます。焼肉は1人で食べるほど好きではないので行きませんし、下戸なのでバーや飲み屋系も行きません。 確かに、そこを節約したら結構なお金が溜まると思いますよ。まあ一人身で給料もそこそこもらってるからいっか、という感じです。 朝出勤時にシアトル系コーヒーショップで食べ物と飲み物を買うもの、毎日のささやかな贅沢だったりします。

仕事がきっかけかな?

りっか。
独身時代は営業職だったので 一人で外回りしていれは 嫌でも一人メシ(ランチ)になりますよね。 内勤に変わっても一人で食べる気楽さが抜けなくって(笑) 3回に1回は一人で外で食べてましたね。 派遣先でも女性は皆休憩室に集まって食べてますが (正社員、派遣関係なく) 私は自席でお弁当食べ本を読んでます。

一人飯最高!

041
多分一人ご飯始めたのは短大に入ってからです。 もともと一人でも苦痛じゃないと言うより一人好き。 短大で女ばっかりの世界に突入して、あのべったり感がどうも駄目で… 移動も一人で身軽にしてたら、自然と一人飯になりました。 社会人になっても10年ほど出張がある仕事だったので、全く問題なく駅の立ち食いそばで時間見ながらおっちゃんにまぎれて食べてました。 母はやめろと言いますが、父とは全国の駅の立ち食いそばのお店、どこがうまいという話で盛り上がります。 CAやってた友達に一人焼肉だけはやめろと言われてやってませんが、ほんとは行きたいんですよね。 呑む時も一人。立ち飲み屋やバーでで引っ掛けて帰ることもしばしば。 勿論みんなで行くのもいいんですよ。 でも、一人もいいんです。 目的地決めず、行き当たりばったりで初めての店に入るあのドキドキ。 なにより自分の直感を信じていって、大当たりだった時の嬉しさ。 一人だからできることです。 ということで一人飯最高!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧