本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 爆発したらだめですよね…でも我慢し続けられるか不安です

爆発したらだめですよね…でも我慢し続けられるか不安です

レス34
(トピ主 9
😣
とも
仕事
30代女性、裏表の激しい男性上司への接し方に悩んでいます。 上司は、他部署の人には「物腰が低い丁寧な人」「いつも愛想が良い優しそうな人」で通っていますが、私を含め、二人しかいない部下には全く別の顔を見せます。朝、挨拶をしても無視、業務の進捗の関係で話しかけても露骨に冷たい顔をし、メールで相談を持ちかけてもなかなか返事を寄越しません。要所での業務の方向性を決めるのは上司なので、私の独断で続けるわけにもいかず、どうにかコミュニケーションの機会を作ると、今度は話が長い。普段部下を放置しているくせに、まるで私を信用してないかのように業務のやり方を細かく確認し、相談ポイントとは関わりないところで馬鹿にしたようなコメントを逐一浴びせます。 もし私が上司の意に沿わない考えを口にしようものなら、さらに大変。例え上司の考えが根拠のないものであっても、私の考えは辛辣な言葉で全否定され、その後の議論は不毛です。どうせ私が譲歩するしかないのなら、不愉快な時間をできるだけ短くするためにも、さっさと引き下がる方が得策に思えてきます。 この人はこういう人なのだ、私が受け流しつつ付き合っていくしかない、と自分に言い聞かせ、心の中に湧き上がる強烈な負の感情をぐっとこらえる毎日です。私が少し不快感を表すだけで、上司の態度はさらに硬化するからです。でも廊下などで、私には絶対見せないような笑顔で他部署の人に接する上司を見ると、くじけそうになります。私と同様、同僚も同じ状況に耐えているので、その点心強くはありますが、自分はいつまで我慢できるだろうか、いつか爆発してしまうのではないかと不安です。プライベートの時間も、上司のことが頭をよぎるだけで胃が痛いです。 永遠ではないにせよ、当分この上司の下で働かなければなりません。爆発することなく、自分の気持ちを穏やかに保つ良い方法はありますか?皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

僕の課長も同じ

人間失格
僕の課長もまったく同じです。 積もり積もっているところへ、正気とは思えない事されたので、 辞める気満々でしたが、部長が良い人だったので、筋は通そうと思い、 まずは部長に相談しました。 部長いわく、課長へはよく言っておくから辞めるなんて言わないでくれ、 と言われて、辞めるのはもう少し見合わせる事にしましたが、課長のことは基本無視してます。 決済が必要な時は直接部長に聞いてます。 でもダメですね。顔を見るのも声を聞くのも嫌ですから。 辞めるしかないなあと思っています。

いますよね

041
なな
とりあえず 録音 後はその上の人に報告 多分その上司は頭が悪いですね くだらない人の態度に胃が痛くなるのは もったいないので 相手にしない ただ仕事に影響がある時もあると思うので 録音 報告ね。絶対大丈夫 頑張ってください。

私もです

041
アラフォ女
私の上司、推定20代後半~30代前半女性も、そうです。 ちなみに今日もそういう目に遭いました。 私のミスで、始末書を書かなきゃいけなくなり、用紙を貰いに行くと、「1人しかいないから、そういったことは今は出来る状態じゃありません」と、怒鳴られてしまいました。 接客業で、勤務時間中にはその処理は出来ず、事務所で別の上司(推定年齢40後半~50前半代女性)に、明日でも良いかと聞き、良いということで、帰って来ました。 まだ入社して2ヶ月半。 子供の保育科の足しにとパートに出たのですが、その上司は、他の時に質問をしても、つっけんどんで取り付く島がなく、私のことが気に入らないのか、辞めた方がいいのかなぁとくじけそうになっています。 彼女以外の人に仕事で分からないことは聞くことが出来れば良いのですが、シフト制の仕事なので、そうも行かないことも。 解決策ではありませんが、お互いストレス溜めないように乗り切りましょうね。 私も、他のことをしている時は気持ちを切り替えたいと思います。

同じ状況で3年ほど耐えました

🐶
セネシオ
お辛い気持ち、やりきれなさ、とてもよくわかります。 私も全く同じような状況で3年ばかり耐えました。 自分の考え方を変える方法が、結構有効でした。 上司があれこれうるさいことを言っている間、それを自分に 言われていると思わないように、自分の考えを変えるのです。 あー、これは今、○○会社△△部の某担当(自分のこと)に、 部長という役職者が言っているのだなぁ・・・という風に、 自分もその上司も、まるで演劇の何かの役柄を演じているかの ように考えるわけです。 そして、まるで幽体離脱した自分自身が、「某担当」の役柄の 役者の演技を眺めるような気持ちで、その状況を客観視する のです。 そうすると、生身の「○○○子」として、つまり自分自身の こととして腹が立たなくなってきます。 上司の話が終って背中を向けたら、「演技者・某さん」に、 「おつかれさまでした~、いい演技できましたよ」と その役者であった自分を、自分で労ってあげるのです。

爆発することも時にはあるかも…

🐧
まりっぺ
そういう浮き沈みの激しい、人によって態度が違う人いますよね。会社で毎日 お辛いと思います。お察しします。 自分の体験で申し訳ないのですが、私の場合相手が3年ほど前に異動したの ですが、先日電話でひどいことを言われ初めて言い返してしまいました。 頭で考えるよりも前に言ってしまったという感じでしたが、相手のイライラや 不機嫌な気持ちなどは自分には関係ないじゃないか!とぶつけてくる相手に 怒り爆発でした。 これって相手にしてみれば、ずっと怒り等を表に出さずにいた相手の大きな変化 なわけですからびっくりしたみたいです。おまけに反射的に廊下で会った際に 少~し強い目線でにらんでしまいました(笑)今のところ問題なしです。 言いたいのは人間ですから怒っても自然なこと。穏やかに気持ちを保とうとする あまり、トピ主さんの気持ちや御身体にも負荷がかかってしまうのではと心配です。 状況を見つつですが、他者に相談・言われたことを記録・ご自身の気持ちを大切に 場合によっては怒りを外に出すのも私はありかと思います。御身体だけは大切に お過ごしください。

同じ状況の方がいらっしゃるとは

041
げん
ともさん、こんにちは。 自分が投稿したのではないかと思うほど、数ヶ月前の自分にそっくりの状況なので、拝見するだけで心臓がバクバクしました。 まずは、本当に大変な状況、お察し致します。裏でともさんの方が悪者にされている可能性もありえます。ですので、万一(パワハラ、中傷など)に備え、ひそかに録音する、日付入りで克明な記録を取っておくなど、客観的な事実を記録しておくことをお勧めします。 身近に相談できる他の上司はいませんか?私の場合、幸い他部署に理解ある方がおり、何とか異動させてもらえました。これまで異動というとミスで動かされるケースが多かったため、組合や後輩などからは「反対するなら力になります」など、まるでこちらの落ち度で異動するような事を言われて結構凹みましたが、異動させてくれた上司が上層部の前で異動理由として、××のプロジェクトの戦力としてどうしても欲しい人材、等とアピールしてくださり、その面では助かりました。 本性はいつか露呈します。その方も相応の報いを受けるでしょう。お辛いでしょうが、しばらくの辛抱です。周りに優しく接するようにすると、良いことあると思いますよ。

同じ状況、ここにもいます!

😑
りりー
ともさん、人間失格さんと同じ最悪上司の下で働いています。 上司と私の2人しかいない部署のため、他の部署の方や社長 にまで相談しましたが、改善も一時的で、1か月もすると元通り 理不尽な態度をとるハラスメント上司に戻ってしまいました。 もう相談できるところがありません。 思い悩んでウツなど発症しても困りますし、限界だと感じたら この会社を辞めるしかない、という状況です。

私は病気になりました

041
gaga
小さな会社で社長と社員(私含む)2人。当たり前とはいえ、他人への態度と、身近な人間への態度が違いすぎて、ぞっとしました。 異動とか無い状況で、もう一人の社員が欝に、仕事が私に廻ってきて私も自分の私生活を管理できなくなり、そのうち欝に。結局辞めました。 主さんの会社の規模にもよりますが、そんな人と一緒にいると病気になるので異動願いなりなんなりしたほうがいいかと思います。

トピ主です

😣
とも トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 励ましの数々に救われた思いでいっぱいです。 今日も朝から完全無視状態、一度も会話を交わしませんでした。 コミュニケーションが足らないから、余計不信感が募るのかと思い、 話しかけようと努力した時期もありましたが、 もう、すっかり挫折です。 >人間失格様 部長が信頼できる方で良かったですね。 私は部長に相談しようか、まだ迷っています。 >なな様 絶対大丈夫、という言葉にジンと来ました。ありがとうございます。 >アラフォ女様 取り付く島のない上司、同じですね。いったい私が何をしたというのか!と思いますね。お互い頑張りましょうね。 >セネシオ様 幽体離脱法、興味深く拝見しました。やってみようと思います。確かに、私は、今、真正面で言葉を受け止めてしまっています。

トピ主です

😣
とも トピ主
>まりっぺ様 爆発してみたのですね。それも一方法なのかもしれない、とは思います。 ただ、嫌味に反応して不愉快な顔をしただけで、さらに冷たい対応をエスカレートさせる私の上司に、私が思いをぶちまけたら…想像しただけで怖いです。こう逡巡してしまうことが、相手の思う壺なのでしょうか。 >げん様 信頼できる方のお力添えがあったとのこと、良かったですね。本性はいつか露呈します、とのお言葉に力づけられました。 >りりー様 小さな部署は仲間がいなくて辛いですよね。病気にならないよう、お互い頑張りましょうね。

上の人に相談を!

毅然と
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。こういう輩はどこにでもいるようですね。 私は学校関係者の者ですが、別に上司でもないただの年上の同僚に一年間睨まれ続け、さんざん嫌味も言われました。 協調性が問われる職場ですので一人で相当悩みましたが、私の場合は一年間の契約だったので何とか耐えました。 でも、契約終了後にその職場に用事で行ったときそれまでのことを管理職に打ち明けてだいぶすっきりしました。ただ、これは私のためだけではなく第二の被害者が生み出さないためでもあります。 その際「どうしてもっと早く言ってくれなかったの?」「こういうことは傷が浅いうちに明らかにすることが大事。今後同じことがあったら早めに相談した方がいい。」などと言われましたが、今にして思えば本当にその通りだと思います。 トピ主さんの場合は今後もずっと続くようですので、その人の言動などを記録して上の人に相談するなどした方が良いと思います。「いますぐ何とかしてほしいわけではないのですが、相談だけ乗ってもらえませんか?」とか言って…。 そんな人なんかのためにあまり無理されないで下さいね。応援しています!!

私の上司にそっくりです

041
mimi
私の上司の、私への接し方にあまりにも似ています。 ところで、「自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/246924.htm というトピがあります。私も上司のことを書き込みましたが、その後のトピック内の書き込みを見て、上司はここで語られている「自己愛」とはちょっと違うような気もしてきました。でも、私と同じような状況にある人には参考になるかもしれません。 私の上司の場合は、ここまでひどい接し方をされているのは私ともう一人です。ただし、周りの人も、その上司の人間性と仕事のやり方に問題があることは認識しています。ただ、いろいろとしがらみがあって、上司の方を切るのは難しい状況です。私(ともう一人)が我慢するか、爆発するのかのどちらかしかありません。 どういう理由でこのような態度を取るのかといつも考えています。ひとつ確実なのは、この上司には強烈な劣等感があり、その裏返しで自分より弱い態度のものを追い詰めることで、自分がえらいと思い込もうとしている、ということです。

一時的に辛抱して大丈夫よ

賀金松
(中国・上海)一昨年上海に開設している日本大手会社に勤めました。いろいろ勉強になりました。入社前にいつも日本会社一員となろうと夢中していました。何回までも努力して夢が現実になりました。一年ぐらい時間中、いろんなことが発生しました。深くに残る印象が一つ裏表不一の課長に合うんです。従来、日本社は厳密団体意識を有する認識が中国官営公司に対して一番習って同時に社内には繰り返して強調しています。実際に、日本社はそうじゃくて。年功上列と功利主義が同一体に溶ける現代の日本社はもう予想と大きな違いあります。社内人間関係は中国社と比べると凄く複雑化である。 もし明日また会社に出勤したければ、何でも我慢して笑顔で応対する方法にするが大切だ。上司の言葉はただ何秒時間を掛けてさっとなくなると思います。もし君さんそんなに気にいるけれど、大変ですよ。君さんの生命は何秒時間になろう。上司は上司だ、下役は下役だが現実だ。タバコ一本を吸うと何でも煙ように漂いますよ。何といっても、経済不況で誘発した雇用不振の現在はなにより仕事があるほうが安心感である。安定生活を守るために頑張るよ。

トピ主です

😣
とも トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 問題上司、今日は同僚が呼び出し、残業を付け過ぎだと叱ったようです。 といっても、付けた残業は実際に残業した分の3分の1程度。 むしろ、適正に残業をつけなさい、とたしなめるべきなのに・・・ 今にともさんも言われるよ、と同僚が呆れ顔で教えてくれました。 私も同類のことを言われたら、 次こそ部長に相談しようかと考え始めました。 >gaga様 鬱になってしまわれたのですね・・・大変でしたね。 異動希望を出してみたら?とは私も複数の方に言われています。 ただ、「上司と合わない」ことを 異動希望にするのは良くないともアドバイスされ、 考えて動かなければと思ったりしています。 >毅然と様 「第二の被害者」は確かに心配です。 下手に上部に相談したら、人数が少ないせいだろう、などと安直に考えられ、人が増やされ、その結果、被害者も増えるのではと思うのです。 ちなみに、最近、言動記録を始めました。 また、使うかどうかは別としてICレコーダも買ってみました。 やはり、上部に相談したほうが良いかな・・・と思い始めています。

トピ主です

😣
とも トピ主
>mimi様 自己愛性人格障害のトピを拝見しました。 確かに、私の上司と良く似ているような、ちょっと違うような、 でも参考になる事例が多いトピですね。 ご情報をありがとうございました。 「強烈な劣等感の裏返しで自分より弱い態度のものを追い詰めることで、自分がえらいと思い込もうとしている」というご意見、 なるほどと思いました。 私もそう、捉えるようにしたいと思います。 お互い、この状況が打開される日を早く迎えたいですね。

わたしも同じ

😑
かめママ
似たような環境、3人の職場で2体1でもう7年過ごしてます。 この7年間で学んだこと。それは人は変わらない。自分が変われ!です。 わたしの場合、辞めたら次がないので頑張ってます。 なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。

大人だから我慢するのはまちがっています

💢
林檎の紅茶
このような上司が一人いるだけで、部下の仕事効率が落ち、部下がどんどん心を病んでやめていき、会社としては損失につながっているんですよ。 立場の弱い経験の少ない部下 vs 上司 なら会社は必ず上司を守るかというとそうではない時代に少しずつ変わってきています。 まず、上司を隠し撮りして証拠を作りましょう。 毎日の記録メモを取りましょう。 公的機関(労働基準局)やカウンセラーなどに、あなたが病んできていることを相談し、その証拠(領収書)を取りましょう。精神科に通ってみて話を聞いてもらうだけでもいいです。 また、その上司の上の上司で、話が分かりそうな人がいたら、相談することです。そしてその記録もちゃんと取ります。 これらの努力は、モラハラパワハラ上司を会社に訴えるために必要なことです。 さて、部下にパワハラし心の病に追い込んだ件で上司を処分させるためには、人事課が動かなければなりません。労働基準局に相談し会社に勧告を入れさせるのと同時に、会社人事に証拠とともにパワハラ申し立てをするのです。 態度が悪すぎて周りの秩序を乱す人の解雇を、裁判書も有効と認めた判例がありますよ。

似た状況です

😢
あや
私の上司は挨拶等で無視することは余りないのですが、、 (それも気分次第なのでよけいに胃が痛みます) 口を開けば侮蔑の口調、相違する意見を主張でもしようものなら 大変面倒な事態になってしまいます。 小さな同族会社で、上司は当然経営者へはいい面を見せているため 直訴もできません。しかも席もナナメお隣です。 対策は・・既に通院中で安定剤は不可欠ですが、 「人生修行!今日もいい演技をするぞ!」と思ってます。 他人を変える事はできませんから自分を変える試練だとも思います。 不毛な仕事の指示(実務的には無駄な事ばかり)の最中には 「どんな脳ミソがこんなこと思いつくんかねー」 などと思いつつ神妙な顔で動く口を見つめます。 (ぱくぱく動く口はマヌケで笑えてきます) かなりイラッ!のときは1エクセルにキーッと思いをかきなぐり消去。 2給湯室などへ逃避。3多少気持ちに余裕ができたら、コーヒーを入れ 人前で「どうぞぉ」と勧めて、無理やりお礼を言わせる。などです。 3はかなり修行になります(笑) トピ主さんご一緒にやれる所までがんばりましょうね・・

トピ主さん、ご返信ありがとうございます

041
mimi
ともさんのトピの本文を読むと、私が余りに辛くてうまく言葉にできなかった状況が鮮やかに分かりやすくまとめらていて、読んでいて辛いんですが、同時にちょっと救われたような気分にもなります。こうして思いを分かち合える人がいるというのはうれしいような、こんな上司が他にもたくさんいるんだと暗くなるような、複雑な気持ちでこのトピを見ています。 私の職場は、大規模な組織ですが、一般企業ではありません。普通の企業だったら、こんな上司は会社の利益を損ねるということで、何らかの対処が期待できるのかな、と考えることがあります。いずれにしても、問題点はできるだけ記録に残すようにしておきたいです。 ところで先の投稿に誤字がありました。「強烈な劣等感の裏返しで、自分より弱い*立場*のものを追い詰めることで、自分がえらいと思い込もうとしている」と書くつもりでした。すみません。

同僚ですが、同じです

🐤
nanaco
管理栄養士として働いていますが、調理師の中に、問題男がいます。 1人は、説教癖のある人間。先日は、カレーの配食量が書いてないといって、1日中ぐちぐち言ってました。 だったら、野菜の廃棄率、ちゃんと計量して私に報告しろ。 最後は「だったらあなたが栄養士になって仕事しろ!さぞかしいい仕事ができるでしょうね!」とブチ切れました。 2人目。やたらと発注したものを残す人間。 鶏肉100gの切り身、1切れ2切れ残さないでほしい。 しかも、残した分を別の何かで使い切らないと、「材料を無駄にする」とブチブチ言われます。家庭じゃないし、残さないでほしい。 3人目。先日、ちょっとしたことで怒鳴られました。 売り言葉に買い言葉で「録音しますが、いいですか?」と言ったら、怒声トーンが80%減少しました。 全員、私のこと名前で呼んでくれません。「栄養士さんよぉー」で呼びつけます。 現在、彼らにやられた暴言を、日時、場所、一緒にいた調理師の人間とともに、全て記録に残しています。 何かあったときの証拠書類にするためです。 来年で閉鎖になる職場ですが、人事異動が待ち遠しいです。

続きです

🐤
nanaco
本当なら、もうちょっと我慢した方がいいかな、と思うときもあるのですが、前の前の職場で、我慢しすぎてうつ病で数カ月休んだことがあるのです。 餌のいらないネコをかぶるのは、あくまで相手に好印象を与えたいときだけですし、 どうでもいい相手に対して、へりくだる必要なんてないでしょうからね。 それ以降、いただいたストレスは、きっちり耳をそろえてお返しするように趣旨変えしました。 性格がきつくて悪いと思われたって気にしな~い。 自分がつぶれるよりもずっといいもの。 ストレスはためたって、利息もつかないもの。 一生涯付き合う相手じゃないのですからね。 男性優位の考え、木端微塵にしてます。年配調理師って、この手の考え方する人、結構いますからね。 とはいえ、期間限定とはいえ、同僚や上司で性格が悪い・きつい人間がいると、ストレス溜まりますよね。 これが義理の実家なら、ブチ切れてダンナに猛烈抗議し、もしかしたらめでたく縁切りできてすっきりできるかも、と思うのに、仕事だとそうもいかないですね。

トピ主です

😣
とも トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 8/6の私の書き込みに誤字がありました。「同僚が呼び出し」ではなく「同僚を呼び出し」です。 >賀金松様 この不況、働く場所があるのは幸せだと考えるようにはしています。 広い世の中、どうしても分かり合えない人間関係もあるでしょうし 上司は上司、部下は部下、と我慢しなければならないこともあると思っています。 ただ、こちらが非常識な行動・言動をしているわけでもないのに、無視されたり、馬鹿にされたり、暴言を吐かれたりする毎日も、「我慢しなければならない」類なのかわからなくなっているのが私の現状です。 >かめママ様 自分が変われ、その通りですね。 ただ、自分をどう変えたら良いかが、もう、わからなくなっています。 >林檎の紅茶様 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 私も最近、記録を取り始めました。 いざというときに役立つよう頑張ります。

トピ主です

😣
とも トピ主
>あや様 そうですね、人生修行ですね。 私も、ぱくぱく動く口を冷静に見守れるようになりたいです。 無理やりお礼を言わせる作戦は、お茶ではないものの、実は試したことがあります。ただ、無視され続けたので挫折しました… お互い、頑張りましょうね。 >nanaco様 職種は異なるものの、ご苦労の日々がよくわかりました。 私も、病気になる前になんとかしたいのですが… 私は、相手が上司、という事実にひるみ過ぎでしょうか。 ところで、これは皆様への質問なのですが、 上司の上司への相談ですが、何か心得ておくべきことはあるでしょうか。 「自分が思うようにはならないと肝に銘じておくこと」「上司の悪口に終始する相談は心象が悪いこと」ぐらいは頭に思い浮かぶのですが・・・間違っているでしょうか。 もし、よろしければ、引き続き教えていただきたいです。

上司の上司への相談時のポイントは

🐶
セネシオ
上司の上司へ相談するときに重要なことは、 「あくまでも、事実関係を淡々と述べること」です。 それと、問題上司が「業務にどのような不利益をもたらすか」 について、これも事実関係を述べることです。 感情や主観を混ぜてしまうと、トピ主さんが問題上司を 中傷しているように受け取られかねません。 また、通常、男社会では、「業務に支障がないのなら、 部下が不快を感じていようと、その上司に問題はない。 部下の感情的な問題に過ぎない」という判断になります。 つまり、上司の上司の目には、問題上司の問題は全く見えて いないと思った方がいいです。 「客観的に考えたとき、本当に会社の利益に支障をもたらす ような問題があるのだと、相手を納得させるに足る説明が できる」のでなければ伝わりません。 淡々と事実関係を述べるのが肝要と書きましたが、その事実には 裏付けも必要です。 私も、かつてトピ主さんのような立場だったとき、上司の上司に 相談しましたが、少なからず感情が入ってしまったり、業務上の 支障となることが説明不足で、却下された経験があります。 難しいと思いますが、頑張ってください。応援してます。

トピ主です

😣
とも トピ主
レスをありがとうございます。 >セネシオ様 ご経験に基づくアドバイスをありがとうございます。 「業務に支障があるかどうか」…確かにその通りですね。 上司の上司にとっては、自分の組織が目標通り機能しているかどうかが一番の関心事ですものね。 上司の上司に向き合うときに備え、このことをよく頭に入れておこうと思います。 >mimi様 前後してしまいましたが、再度のレスをありがとうございます。 かの「自己愛」トピでも、このトピを引用してくださっていたようですね。 ある意味、非常に興味深いことですが、mimi様の上司に限らず、私の上司と似た人間は世の中にある確率でいるようです。 私のトピがどれほどお役に立つかわかりませんが、ご参考になるのであれば、mimi様もぜひ活用してください。 また、あれから改めて、かのトピや「自己愛」に関するサイトをじっくり研究してみましたが 読めば読むほど、私の上司は「自己愛」ではないと思いました。 うまく言えませんが、私の上司の言動は非常識だとは思いますが、病的なものを感じないのです。

うちも同じ・・

😡
強い女社員
とにかく、性格の悪さがそっくり、話せば話が長く なりますので、対処法だけ教えます。 そういう人には、毎日耐える事なんて全くありません。 なぜ?ストレスのはけ口にされなきゃいけないのですか? 爆発をすると自分の負けですので、鋭い目つきで 今言いたい事をはっきり感情的にならず言って下さい。 言い返さない人には、いくらでも調子に乗るタイプです。 下でに出るはずですから、強く頑張って下さい。 私は、あの時苦しかったですけど、今は本当に気持ちが 軽くなりました。変わってくると思います。 こういう事をする人は、気の小さい人が多いです。 強いものにはぺこぺこして、弱いものには上から押さえつける 最低です。人を見て言います。

交流分析、心理ゲーム

🐶
セネシオ
自己愛ではない、と書かれていたのを見て、もしや「交流分析」における「心理ゲーム」に近いのでは…と思いました。 ケースによりますが、 「常に自分が勝ち、相手が負け」 「常に自分が負け、相手が勝ち」 といった何種類かのパターンで、延々と不毛なやりとりを続け、時間をつぶすという、ゲームにも似た行動のことです。 「交流分析」「心理ゲーム」で検索すると、詳しいサイトがいくつかヒットするはずです。回避策も一緒に説明があると思います。 私の問題上司にはとても当てはまっていて、「常に自分が勝ち、相手が負け」のパターンでした。 これをやめさせることは難しいですが、自分の立ち位置をうまく変えて接すること(相手にならない、相手の術にはまらないよう大人の態度で接するなど)によって、回避できることもあります。 (私は研修も受講しました) 心理ゲームをやる人間は、基本的にヒマなのだそうです。 だから、上司の上司と相談して、問題上司に重要な仕事をたくさん与えてもらうことも、ゲームを回避する手段につながります。 これも、トピ主さんの上司には当てはまらないかもしれませんが。 ご参考までに。

する事をしたら舐められにくいのでは?

🎂
さおり
勝手な推測ですが、部下が二人しかいない部署の管理職と言う事もあり、さほど会社からも評価されていな人物と感じます。 恐らく上司自身にも自覚があり、自信の無さから物腰が低くなり、愛想も良くなるのでしょう。 ある程度仕事が出来ていたら、必要以上に愛想など振りまいたりしません。 トピ主さんは部下という立場もあり、上司のストレス発散のサンドバッグになってしまっているように思います。 対処方法ですが、まず舐められない為にも仕事は出来た方がいいです。 仕事が出来る相手に対してはさほど強く出られません。(何故かというと、へそを曲げられると自分が困るから) 次に、迷惑な事を放置せず(キチンとした方法や態度で)対処する事です。 ちゃんと主張できていますか? 出来る人は、納得の出来ない事、筋の通らない事には毅然とした態度が取れます。 社内または社外のしかるべき相談窓口に相談すべきでしょう。 どうせ何も出来ない、(対処法すら)思いつかないだろうと軽く思われてしまっているのです。 実際に対処できる人を相手に小心者の上司がそんな無礼な態度をとれるはずがありません。

やはり

041
cap
しかるべき場所に相談して、異動させてもらうのが一番だと思います。 そのためには録音テープにとったりしておく事が大事だと思います。 又その日の事を逐一メモしておく事も大事です。 ある程度証拠が固まった時点で、上司の上司や人事など、しかるべき場所に相談へ行きましょう。 トピ主さんがラッキーな所は、同じ状況の同僚が居る事です。 2人で協力して証拠集めをしてはどうでしょうか。 しかるべき場所に訴える時も、2人で行けば心強いと思います。 同僚が2人居ると同時に2人しか居ないのだから、2人で行けば、その上司の部下全員が訴えているという事になります。 きちんとした証拠集めが出来ていて、相談する相手を間違えさえしなければ、会社も無視出来ないはずです。 このまま我慢していても、トピ主さんが辞める事になりそうなので、それでは泣き寝入りという事ですから、ここは闘ってみてはいかがでしょうか(それがトピ主さん自身の希望にもつながります)。 まあ状況にもよりますが。 例えば後数ヶ月で異動になりそうだという事なら、事を荒立てる必要もないかもしれないし。

トピ主です

😣
とも トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 >強い女社員様 言い返さない人にはいくらでも調子に乗るタイプ、とか、強いものにはぺこぺこして、弱いものには…というところ、確かにそうだと思いました。 私も本来はどちらかと言うと、納得のいかないことを言われたらそのまま黙って引き下がる性質ではないんですが、相手が上司ということで、「いつもの癖を出してはならぬ」と必死で堪えてました。 それがかえって、舐められる原因だったのかも、ということですね。 アドバイスを心に留めておきます。 >セネシオ様 興味深いお話をありがとうございます。 心理ゲーム、初めて知りました。 ただ残念ながら私の上司は「ヒマ」ではないのです。 社内でも有名なハードワーカーです。 交流分析のサイトは面白かったので、参考になるタイプがないか、もう一度じっくり読んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧