本文へ

どうなってるの?この天気?

レス10
(トピ主 1
夏子
話題
北関東地方に住んでいますが、連日のこの雨、どうなってるんでしょう? 真夏のぎらぎらとした太陽、ぜーんぜん登場しません。 個人的に夏大好きなので、毎日浮かない気分です。 最近は地球温暖化とか、そういう影響で天気サイクルも狂ってきているのでしょうか? 何だか嫌な予感です。 他の国でも(地球規模)こんな異常気象なのでしょうか? このままでは景気回復も心配になってしまいます。

ランキング

レス

こちらも異常です

暑い~
アメリカ西海岸に住んでいますが、こちらでもこの夏は異常です。 ここは1年を通して比較的雨が多いはずなのに、今年は6月頃から 雨が極端に減ってもう最後に雨が降ったのがいつなのか思い出せません。 スプリンクラー設置してない場所では芝生は一面黄色で干し草状態。 もともと夏にそれほど高温になることがなかった土地なので 一般の家でエアコンなんてなくても当たり前(うちもないです) なのに連日日中30度前後、夜は熱帯夜で日本から来た私はともかく、 現地人はそれこそぐったりしてます。 ちなみに昨年の冬も異常気象で記録的な大雪が続き、2日ほど 家から一歩も出られませんでした。 地球規模の異常気象なんて怖いですね・・・

私も同じ事を思っていました。

雨後雨
米国はマサチューセッツ州住まいです。雨、雨、雨、毎日雨。二ヶ月に六日間だけ晴れ空になっただけです。毎日がからから晴れでたまに雨が降るのが良いですねえ。いつもはこの辺は4月の雨が5月に花を咲かせる、と言っていましたが、4月にはもうあまり雨が降らず毎年時期遅れで雨ばかり。そうは言っても今年のは物凄く異常ですよ。太陽を必要とする花、野菜ではトマト、サヤエンドウ、胡瓜、グリーンペッパー(日本語忘れ)、茄子等を例年通り植えましたが、全部駄目みたいです。それでも水仙系の花は咲きました。芝が青々しているのが(水道代が助かった)せめてもの慰みです。確かに気候は変わってきていますね。怖いですね。

エルニーニョ現象

蛇尾土夫
世界的規模で考えれば、エルニーニョ現象が発生しているのが、日本の気象にも影響しているってことだと思います。 ペルー沖の海水温が上昇するってヤツですね。 そのため、エルニーニョが発生した年の例に漏れず、世界各地で気象の異変が観測されてるようです。 1993年以来の冷夏による、農作物とくに米の不作を心配する向きもあるようですが、少なくとも関東では日照不足はあるものの、気温は30度以上の真夏日という日が結構ありましたよ。 今週は暑くなるとの週間予報も出ています。 1993年は梅雨明け宣言が出されることなく、8月に入っても暑いと感じる日は数えるほどだったと記憶しています。 今年とはだいぶ違う感じだったと思います。 ただ、東北や北海道では冷害が心配されてるようですね。 海流にも影響が出てるようで、ある漁港では例年水揚げされる魚が今年は全然獲れないという話も聞きました。 農作物や漁獲については、若干懸念材料もありますかね。

本当に

041
蜜柑
気が滅入りますよね。 年々、気象がおかしくなっているなと感じます。 私は東北在住ですが、毎日のように雨が降っています。 時折、ゲリラ豪雨のように物凄い勢いで降ることも あり、怖いです。 加えて、雨の日は体調が悪いので辛いです。 一番の悩みは洗濯物が乾かないこと。 あ~~夏のカンカンの日差しの下で洗濯物を干したい!

確かに。

🐴
モロヘイヤン
こちら、関西地方都市です。 確かに、うちはまだクーラーほとんどつけてません。夜なんか、扇風機も 途中で寒くなって切っちゃいます。 景気回復や、毎日保育園のプールを楽しみにしている娘には悪いですが、 私は7カ月の妊婦なので、かなり助かってます(汗) でも、ついにこちらも梅雨明けしそうです。これからの残暑が厳しいすぎないことを 祈ります~。

嫌ですよね~

😨
太陽さま~
中国の西南地方に住んでいます。 割と雨が多い地方ですが、最近続き過ぎてまいっています。 子供が多いのに洗濯物が乾かないし…。初めて乾燥機購入について夫と相談しているところです。 夏休みだっていうのに、屋外プールと遊園地の年間パスポートも使えないし、腹が立ちます。 早くカラッと晴れて欲しい!! そうそう、そういえば一昨年、ここに住んで8年目に初めて雪を降ったのを見ました。なんだか怖いな…。

寒いです

041
苺ヨーグルト
こちら北海道です。 寒いです。天気は雨か曇り。梅雨ですか?って感じです。 今年は夏ナシで終わりそうです。 本当、心配です。農作物が。 日本だけじゃなく世界的におかしいんですね。 冬はどうなっちゃうんでしょうね。

心配です

041
ドーナツ
アメリカオハイオ州です。毎日涼しいです。夏なのにほとんどエアコン作動しません。外に出れば日差しがあるので温かく感じますが、家の中はひんやりしてます。今日などは長袖のティーシャツにベストまで着てます。ほんとにどうなてしまったのでしょう。 こちらでも農作物が心配されてます。 もともと湿気が少なくさわやかな所ですが、もう秋が来たような感じです。 9月には日本に一時帰国する予定ですが、持っていく服をどうしようか迷っちゃいます。 長袖もいるのかな。 日本もゲリラ豪雨や竜巻など異常気象と思われる現象が発生してるようですね。 お気の毒に思います。 なんだか神のみぞ知るような天候で、どうやって対処していくんだろうと心配になります。 ほんと、景気回復にも影響大ですね。

そうなんですね。

夏子 トピ主
やっぱり、地球規模で異常気象なんですね。 冷夏というには気温も高く蒸し蒸ししてるし、でも厚ーい雲がいつまでも居座ってノーサンシャインの毎日はやっぱり気分が冴えないですよね。 近所で野菜を作っているおじいちゃんが、今年はおかしい、こんな年ははじめてだ、とここ数年毎年嘆いています。先日野菜をもらいにいったら、「地球がおかしくなってきているな」と畑を見つめて真顔で言っていてなんだかとても怖くなりました。

ニビル星のせいでしょうか

041
Regina
今年は、明らかにおかしい。というより、年々異常気象が激しくなってきているようです。3600年に一度、太陽に接近するニビル星のせいでしょうか。7月22日の皆既日食の時、専門家はオーストラリアに大地震がこないか注意深く観察したようです。(前後して地図が変えられるほどの大地震があったようです) 2012年に、太陽が2つあるように見えるほど大接近する時が怖い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧