本文へ

憎しみが止まりません

レス11
(トピ主 2
041
まゆ
恋愛
暗いタイトルですみません。 30代後半のバツイチ女性です。 どこにも吐き出せないので、こちらに投稿させていただきました。 3年前、DVを理由に、逃げ出すように別居を始めました。 DVと言っても、2、3ヶ月に1度、壁などを叩いて威嚇する、大声でわめく、という行為があるという感じで、身体に危害を加えられることはありませんでしたが、一度だけ、枕で力任せに何度も叩かれ、怪我はなかったものの、心底恐怖を感じたので、カウンセラーに相談。 それまでは、私が言動に注意すれば解決する問題なのではないか、と考え、元夫がしていることがDVであるという認識はなかったのですが、そのときに初めて、それが完全にDVであることに気付かせていただき、一人で別居の準備を進め、実行しました。 そして、カウンセラーのアドバイスに従い、人目のつくところで別居の話を切り出し、受けてきた精神的DVが本当に辛く、限界であること、距離を置きたいことを伝えました。 元夫からは謝罪の言葉はありませんでしたが、反省している様子は見てとれたので、しばらく様子を見て、今後のことを考えようと思っていました。 別居後、お互いに距離をもって接するようになったので、DVもなくなり、その後2年間ほど、親友のような関係を続けていました(男女関係は一切ないです)。 そんな中途半端な関係を続けることには疑問を抱いており、戻りたい気持ちもありながら、時々見え隠れする元夫の気性の荒さを目にするにつけ、戻っても同じことの繰り返しになるような気がして、きっぱり別れよう、と思うのですが、今まで以上に優しく接してくる、誰よりも気の合う元夫を切り離すことができずにいました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です・続き

041
まゆ
元夫に彼女でもできれば、諦めもつくと思い、彼女ができたら教えて、といつも話していましたが、そんな様子もないまま、相変わらずの友達付き合いを続けていた、ある日、元夫に女性がいることが判明。 そして、その女性というのは、私と知り合う前から元夫と付き合っていた女性で、私と結婚してからも不倫を続けていたことがわかりました。 元夫は最後まで隠し通そうとしましたが、ある事実により、100%間違いないです。 結婚していた当時、女性の影は全く見えず、家事も率先してこなしてくれ、DV以外は理想的とも思える夫でした(DVがある時点で最低なのですが)。 そして、何があっても不倫だけはありえないとずっと信じていました。 DVに悩み、どうすればいいのだろうと一人泣きながら考えていた毎日、別居をしながら、迷い続けていた日々・・・ そんな私の気持ちなどお構いなしに、元夫は彼女と会い続けていた。 この事実が発覚した当日、その足で、ずっと出せなかった離婚届を提出しました。

トピ主です・続き2

041
まゆ トピ主
別居から3年、届を提出してからは、もう1年以上が経ちます。 好意を寄せてくださる方がいても、興味を持てず、人間関係で悩み、落ち込むことばかりで、ふと、元夫に対する憎しみが溢れ出てきてしまいます。 10年もの間、騙され続けてきたという事実は、あまりにも重く、未だに消化できていません。 当時、私は生活の不安もなく、慰謝料などは請求していませんでしたが、今になって取るべきだった(自分の生活のためではなく、相手への罰のために)という後悔も出てくる反面、楽しかった日々も忘れられず、完全に憎み切れない自分がいるのも情けないです。 同じような経験をしたけれど、今は幸せ、という方がいらっしゃれば、励みにさせていただきたいです。 長々と読んでいただいてありがとうございました。

頑張りましょ!(1)

🐶
ヒコネの良いワンコ
こんにちは。 私も同じような経験をしているので、少しでも励ましになればと思いノコノコ出てきました。 私もまゆさんと同じ30代後半です。 2年半前に10年の結婚生活にピリオドを打ちました。 離婚の原因は双方にあると思っていますが、元夫のモラハラと女癖の悪さが一番の原因でした。 本当に好きで結婚した相手だったので、見え隠れする女性の影に毎日泣いて暮らしていました。 元夫への愛情と憎しみが綯い交ぜになったグチャグチャの精神状態で、本当に身も心もボロボロになりました。 離婚を決めた時も100%憎むことが出来ず、本当に悔しかったですが慰謝料も請求せず不倫相手を訴えることもせずただ静かに去りました。 元夫はおそらくその当時付き合っていた女性とすぐに再婚し、離婚後1年少しで子供が生まれたようです。 最後まで元夫は離婚に反対していただけに、その変わり身の早さが理解できませんでした。 結局、元夫は私でなくても誰かがそばにいれば良かったんだと思います。 おそらく浮気はこれからも繰り返すでしょう。 そう思うと、もうどうでも良くなってしまいました。

頑張りましょ!(2)

🐶
ヒコネの良いワンコ
腹が立つ、相手が憎い・・・そんな風に思うことも悪いことではありません。 私のように泣いてばかりで体力と思考能力を摩耗させるより、はるかに生命力溢れる感情だと思います。 ただその感情ばかりに囚われていることは、本当にもったいないことです。 ラッキーなことに、離婚後の私は男性にモテました。 離婚というダメージの大きいイベントを乗り切ったことで、自然に一皮剥けていたようです。小さなことに拘らなくなり、建設的な物の考え方が出来るようになりました。 勿論、資格を取ったり未経験の仕事にもチャレンジし徹夜で勉強したりと、自分なりに一生懸命努力しました。 色々なことに必死で取り組んでいたら、元夫のことや苦しかった生活のことを段々思い出さなくなりました。 私は今2歳年下の男性と付き合っています。 優しくて少し頼りない人ですが、私が引っ張っていくので問題ありません。 年内に結婚することになりそうです。 実はまだ過去のトラウマが完全に癒えたわけではないので、結婚すること自体に抵抗があり彼に待ってもらっている状態です。 あともう少しで完全に乗り越えられると思います。

頑張りましょ!(3)

🐶
ヒコネの良いワンコ
だからまゆさんも頑張って・・・とは言いません。 だけど、頑張ることはできるよね?と言いたいです。 憎い相手なら思い出しているだけ時間の無駄! 何も生まれないし進まない。 これからは自分の為に大切な時間を使いましょ! 同年代の同じような経験をしている私が言うのだから説得力あるでしょう(笑)? お互い頑張りましょう! そしていつの日か、この小町で幸せオーラ全開の駄トピを立てましょ! 長々と失礼しました!

えぇと

041
ちっち
「不倫の慰謝料の請求の時効は3年ですが、その時効の起算日は不倫が発覚した日からとなる」と聞いたことがあるのですが、別居したのは3年前でも、元夫の不倫を知ったのはつい最近なんですよね? なら請求するのは可能のような・・・駄目なのかな?

憎しみを緩和するには。

041
翡翠
貴女が最高の伴侶を見つけられ,幸せに暮らすことです。 もしそのDV浮気男と街ですれ違うようなことがあっても貴女が幸せ一杯の笑顔で歩いておられればDV浮気男は悔やむでしょう。 幸せの笑顔で輝いてる顔は美しいですよ。 そんなつまらない男のために憎しみに満ちた悲しい顔はしないでください。 自分から幸せを逃がしているようで勿体無いです。 明日から新しい一歩を踏み出せますように・・・

いま幸せです。

041
ワークワークワーク
状況はまったく異なりますが(特異なケースですのでここでは匿名でも説明できません)、事件発覚から半年たったいま、幸せです。 「当時、私は生活の不安もなく」とあるので、お仕事をされているのでしょうか。私(42歳)はいま仕事が楽しくてしかたありません。本業の他にもお役立ちサイトを立ち上げ、もう少し頑張ったら経費ぐらいまかなえる収入が入ってくるかもしれません。会ったこともない人のお役に立てて感謝されることの喜びは墓場まで持って行きますが、憎しみは死ぬまでにはゼロにしたいと思っています。 自分でもどのように心の整理をしたのかよく覚えていませんが、被害者意識を捨てて「禍転じて福と為す」を自分の力で実現する努力をし、当事者達よりもよい生活をすることが、一番の憎しみ解消方法だと思います。少なくとも短期的には効果があります。そしてそれは難しくありません。元夫さんと不倫相手は社会の信用を得られるような人間ではないはずですから。悪いカルマと縁が切れて、これから絶対いいことがあります!  トピ主様には「頑張って下さい」ではなく「もう少し我慢して下さい」と言いたいです。

下手に抑えるとおかしくなる

041
私は父親から十数年殴られ続けてきました。 辛い、死にたい、親が憎い、私は愛されない子供なのか・・・そんなことを考えては駄目だ。いちいち感じてたら辛すぎて死んでしまう。何も考えるな。 無理に押さえつけてたけれど、だんだん私はおかしくなってきました。 そんな時に夫に出会って、心を凍らせることをやっと止めることができました。 客観的に見て、私の親は酷かった。私は悪くなかった。かわいそうだった・・・そうやって、長年消化しきれなかった想いをどうにか処分しようとしました。 最初の数年はとても苦しかったけど、今はだいぶ落ち着きました。 憎んでいいと思います。 例えば我が子を殺された母親に、犯人を憎むなとは言えないでしょう? 自然な感情なんです。 我慢したら心が壊れてしまうかもしれない。 憎むことが、時に生きる糧になることもあります。 辛かった、悲しかった、憎かった・・・自分を認めてあげないと、苦しくて先に進めない。そういうこともあります。 ただ増幅させたり、必要以上に長く囚われてはいけないとも思いますが・・・。 トピ主さんが早く楽になられるよう、お祈りします。

トピ主です

041
まゆ トピ主
お礼が遅くなり、失礼いたしました。 お辛い経験談、アドバイスのひとつひとつをありがたく拝読しました。本当にありがとうございます。 元夫は、私にとっては理想的(今になって思えば、ただの幻想)で、信頼できて、何をするにしても楽しい人、と思い込んでいたため、DVも、ちょっとした癖のように捉えて我慢し続けてしまいました。 今思えば、本質的な部分を見てなかった、というか、見ないようにしていただけで、我ながら、愚かだったなぁと思います。 女性の存在に気付いたのは、ある偶然の出来事がきっかけで、それがなければ、恐らく、今も騙され続けていたと思うとぞっとしますが、気付くことができただけでもラッキーだったと思うべきかもしれません。 ちっちさんがおっしゃっていただいたように、慰謝料の請求はまだ可能なようです。でも、そんな低俗な男と関わると、ますます運も悪くなりそうなので、違う方向で自分の幸せを探すべきかな、と思うことにしました。 遅すぎる一歩ですが、なんとか踏み出せそうです。 いつか、こちらでご報告ができるよう頑張ります! 本当にありがとうございました。

辛いけど

041
y@-
人生長いです。 最後に思うことは自分は誠実に生きたことだと思います。 自分は誠実に人を好きになった。 それを大切に。 諦めるというより、その人は振りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧