本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴に呼んだのに・・・内祝い無しはご祝儀無し?

披露宴に呼んだのに・・・内祝い無しはご祝儀無し?

レス546
(トピ主 14
😢
幸子
ひと
はじめまして。30歳の兼業主婦です。
友人A子のことで相談させてください。

A子と私は中学校の同級生。ずっとお互いの結婚式には行こうと約束する仲でした。

昨年A子が一足先に結婚。
私はホテルの披露宴と二次会に招待され、披露宴では受付までつとめました。
私はそのとき婚約者がいましたが、金銭的に式を挙げられるかどうか微妙な状況だったため、披露宴に2万円、二次会に8000円を包みました。

自分の式がないかもと思ったのと、二次会がちょっと高いので、披露宴は3万円出せませんでした。
それでもヘアやドレスをスーツと夜会巻きで節約して、ようやく捻出したお金です。
A子は受付のお礼として5000円包んでくれ、正直ほっとしましたが、それでも23000円もA子のために使ったわけです。

去年年末に私が婚姻届を提出だけしたことを報告をすると、A子は2万円包んでくれました。
これはかなり嬉しかったのですが、私は23000円A子のために使っているわけですし、内祝いは無しでいいと考えそのまま受け取りました。

ここまでは良かったのですが、問題はここからです。
彼の親からの援助があり、先月私も憧れの披露宴をあげることができました。
その際もちろんA子も招待したのですが、なんと受付で「ご祝儀は渡しています」と言って、ご祝儀を持ってこなかったのです!

あまりのことにびっくりしてA子に「ご祝儀無しってどういうこと?」とメールしたところ、A子は「披露宴無しと聞いて、昨年に貰ったのと同額の2万包んでいる。内祝いもなかったので、それを披露宴のご祝儀だと思って欲しい」と言われました。

確かに結婚祝いは貰っているけど、披露宴に呼ばれたらご祝儀を持ってくるのが普通ではないのですか?
私も2万だったし、2万で十分な式内容に収めましたが、ご祝儀ゼロなんて信じられません。

ランキング

レス

トピぬしさんがせこすぎる、、、

041
konatu
披露宴に招待されずとも、結婚祝いに2万円をつつんでくれた友人をありがたいとはおもわないですか?多分、友人の披露宴のときのお礼もあったのだとおもいます。披露宴なしときいて、結婚祝いをすでにわたしてるのに、披露宴をすることになったら、もう一回お祝いをもらうつもり、、??さらに”どういうつもり”と友人に聞く神経もわかりません。損得勘定がせこすぎて、私だったら、トピぬしさんとは疎遠になります。

041
れんこ
ご祝儀すでにもらってますよ。 二重にもらうつもりのあなたのほうががめついです。 儲ける場ではないですよ

A子さんが正しいです

041
夏空
既にトピ主さんの披露宴でいただいた2万円を先にお祝いとしているので、不要です。トピ主さんが披露宴の時以外で2万円さしあげてないでしょ。A子さんは、貴女が披露宴を挙げないと思っても同額をお祝いしてくださるなんて心が広いですし、マナーを心得ている方ですね。ただトピ主さんが既にお返しを半分ぐらいしているとしたら、披露宴でお食事代ぐらいは包むでしょうが内祝いしてないのですよね。貴女の主張は自分だけ4万円も戴くことになりますよ。2次会等は考慮してないです。会費制のようなので..

ご祝儀もらってるじゃん。

😒
でたっ
あなた・・・ ご祝儀2万円もらってるじゃないですか! なんでご友人は二度も渡す必要があるんですか? 大体ご友人の披露宴で2万円包んで、それ、お祝いになってないですよ。 お食事と引き出物でだいたい2万円です。3万円包んで残りの1万円がお祝いだと認識していましたが・・・ って事はあなたはお祝いをあげてない。 それなのに、あなたに2万円渡したご友人は偉いと思います。 しかも自分が披露宴できないかもしれないから2万円にしたって、 損得? 二次会はあくまでも二次会での費用です。 それはお祝いには入らないと思いますが・・・ それでまだご祝儀払えって言われたら・・友達やめます。 ほんっとにもう・・・・ご友人かわいそう。

え~~~

😨
まりけい
婚姻届を提出したときにお祝いで2万いただいてるんですよね。披露宴のときにもお祝い包めと?1万?2万?3万? …いくらふんだくるつもり? 3千円以上? 話がセコすぎて参ります。

がめつい

041
あろは
あなたは、二万出して引き出物貰って帰ってきたんでしょう? Aさんはあなたが披露宴ナシときいて、引き出物貰えないのに同額お祝い渡してくれたのですよ。Aさんが払いすぎだったのが、あなたが披露宴することになり同じになっただけ。 まだ貰おうなんてどこまでがめついんだか!

女性って・・・

041
さんすぽ
お金に細かいねぇ。 そうやって「絶縁」していくんですね。 金額的なことを言うと「同額」もらってますやん。

A子さんへ

💰
こば
お友達から披露宴のご祝儀のことでメールがきたのですか・・ それはちょっと意外で嫌な思いをされましたね。 幸子さんには自分の結婚式の時にお祝いをもらっているし、 彼女は披露宴をしないと聞いたけど、結婚祝いとして2万円 おくったのですよね? それなら、後でやっぱり披露宴をやることになったからって (それ自体はおめでたいことですけど)披露宴でまたお祝い 渡したら、ご祝儀2倍と同じじゃないですか。 そのお友達(幸子さんでしたっけ)は今回、別の人と結婚式 したわけじゃないんでしょ? それなら私もお祝いは1度でいいと思いますよ。 お友達はご祝儀のことでメールしてきたそうですが、 気にしなくてよいです。あまりうるさく言ってくるようなら 距離をおくとか、友達フェードアウトしたほうがこの先の あなたの人生に有益かもしれません。

損得勘定

041
カエル
すべて損得なんですね。 いくら出したから、これだけ貰わなきゃあわないって… あさましいですね、トピ主さん。 「内祝い」や「お返し」の意味も知らないのですね。これだけしかくれないから「お返しはなし」って言うのは自分勝手な解釈ですよ。 これからもすべて損得勘定でいくのでしょうね。 私の友達じゃなくてよかったわ。

厚かましい!

041
レタス
なんで?2万出して2万ならトントンでしょ??二次会も包んだってあるけど、完全会費制じゃはきゃA子さん方の負担もあるのでは?最初の披露宴なしで2万包んでくれた彼女に内祝い無しなんて信じられないです…そりゃ4万は出さないでしょ…又内祝い無しかもしれないし…別に内祝いにこだわるわけじゃないけど、凄い感覚だなぁと、思います。A子さんは受付のお礼もされてるし、向こうこそ「厚かましい元友人」でトピ立てされますよ…

ん?

041
夏蓮
お友達はご祝儀出してるじゃない?20000円。 トピ主さんはそれを結婚祝いと考えてるなら、トピ主さんはお友達に結婚祝いを出してるの? トピ主さんが計算した差額の3000円を払えばいいのかな? もしここでお友達が20000円をご祝儀としてくれたら、差額の17000円の差額はどうなるの? 仮に私がトピ主さんだったら、お友達の結婚式に三万円、スーツではなく、きちんとドレスを着て、受付して、二次会を欠席します。 お金が無くてもお祝いしたい気持ちを表したいので。

ご祝儀はもらっているじゃないですか。

💤
すいか
冷静に考えて下さい。 A子さんの披露宴&2次会に出て、飲んだり食べたりしたでしょう?そして引き出物をもらいませんでしたか?ご祝儀の2万円ではA子さんの方は赤字だったかもしれませんよ。 それでも、A子さんはお式をしないトピ主さんの結婚祝いに2万円包んでくれましたよね?なのに内祝いをしなかった。2万円まるまるトピ主さんに入ったわけです。 そして、式をすることになったら、また尚かつ2万円包むべきだったんでしょうか?どうしてそういう考えになるのか本当に不思議です。 A子さんの2次会が高いと思ったら出なければよかったんです。それに2次会でも何か飲んだりとかしたでしょう?8000円はA子さんに入る訳ではないですよね? トピ主さんが納得できる方法だと、まず、式をすることが決まった時点で2万円をA子さんに返し、披露宴のご祝儀に2万円包んで来てもらい、受付をA子さんに頼んでお礼を5000円渡し、2次会を8000円ですればよかったですね。これならばA子さんとトピ主さんは同じだけお金をやりとりしたことになりますから。あっでも、披露宴の食事+引き出物にいくらかかったかA子さんに確認しなければだめか?(笑)

見苦しい・・・

😒
たんたん
おいくつですか? ご祝儀がどうのこうの、品がないにもほどがあります。 2万円、お祝いで頂いているじゃないですか。 お友達の対応が普通ですよ。 ご自分の感情のコントロールや品格についてもっと勉強してくださいよ。

事前に持参でよい

041
ほの
事前に渡してない場合はもちろん披露宴にご祝儀持参するのが普通ですが、 事前に渡してあれば受付にご祝儀出さなくて 普通 です。 私の出身地では、親族は式場でご祝儀を渡すのではなく事前に婚礼をあげる家に持参するのが普通というかむしろ正式とされてます。 私の世代の友人は式場に持参するのが普通ですが、母の世代の友人はやはり事前に持参するのが最も普通です。 出身地ではありませんが、10年前にトピ主さんと同じように事後披露宴が決まった友達に、私は先に結婚祝いを渡しておりましたところ、先方から「披露宴にはご祝儀はいただかなくてよいです」と言ってもらいましたよ。 実際にはご祝儀持参しましたが、先方がたいへん恐縮され、後日同額程度かと思われる内祝いを送って下さいました。

レスします

😉
りか
トピ主さんみたいなセッコ~イ友人とは金輪際付き合いたくないです。 たった数千円ケチったところで、その後の人生にに大きく影響しますか? ありえないぐらいミミッツチイ考え方ですね。 自分は勝手に内祝い端折っておいて相手に 「ご祝儀ナシってどういうことってよ?」って即効メール出すなんて まぁなんて品がないというか、金の亡者ですか?そのガメツサは天下一品ですね。恥ずかしくないのですか?私が新郎だったらこんなお金に汚い妻はイヤです。

あなたが強欲

041
またか
すでに結婚祝いを頂いておきながら、さらに披露宴へご祝儀を持って来いっておかしくないですか?私だったら逆に、「結婚祝を貰ってるのだから、披露宴当日にご祝儀は要らないからね」と言うと思います。 友達の判断は妥当だったと思いますよ。内祝いを返してもいないあなたの方が常識から外れるのでは?

本当信じられません

🐧
ぺんたん
30歳にもなって、損得勘定でしか計れない友情しか無いんですね。主さんを心から哀れに思います。可哀相な方ですね。 A子さんは、ごくごく常識的な方です。 トピ主さんの感覚が信じられません。

レスします

🐶
wankoro
結婚式に招待されて2万円お祝いに包みました。 これは、披露宴のお食事代と引き出物が大半を占めているのを ご存知ですか。一般的には3万円位は 出さないと赤字になる可能性もあります。 二次会は8千円包みました。 こちらも、会場費とお食事代で大半を占めています。 受付をしてお礼として頂いた5千円は、相応でしょう。 さて、トピ主さん婚姻届を出されたことをA子さんに 伝えました。 お式も披露宴もなさらないのだろうと思ったのでしょう。 本来なら、1万円ほどのお祝いで十分だったと思います。 ですけど、自分の時に2万円包んでくれたことで 披露宴でお食事を頂くことも、又内祝いを頂くことも ないトピ主さんに2万円を奮発してくれたのです。 この時点で、まず内祝いを贈るべきでしたよ。 なぜなら、お式も披露宴も予定がなかったのでは ありませんか。 そして、その後彼の親からの援助で披露宴を挙げることに なった訳です。 もう既に頂いていたわけです。 納得できませんか? 私がA子でしたら、好意で当日5千円位は包みますよ。

トピ主さんの考えがおかしいのでは?

😝
かさん
読んでいて??????ってなってしましましたよ。 トピ主さんは友人の披露宴に出席されたんですよね?披露宴で出されたお食事に引き出物頂いたんですよね。披露宴に出席した場合は上記にお金がかかっているのでお祝い返しは普通ないはずです。 しかも友人は受付のお礼に5千円下さってます。常識のある方ですよ。 二次会だって会場費にお食事、ゲームの商品などお金がかかるから普通は会費制です。会費とは別に8千円支払ったのですか?その8千円が会費だったらそれもお食事いただいてるしお祝い返しはもちろんないですよ。 今回友人はトピ主さんと同等の額をお祝いとして渡してますよね。それに対して内祝いなしですか?自分が2万3千円払ったから?でもあなた前にも書きましたけど披露宴のお食事食べたんでしょ?引き出物もらったんでしょ? 内祝いは披露宴をしない人や披露宴に招待することができなかった人からのご祝儀に関しての常識だと思います。 なので内祝いをしなかったトピ主さんが非常識ですよ。二次会だってトピ主さんがしなかっただけの話ですよ。 今回のご友人の行動は常識範囲ですよ。私だってきっとご友人と同じことしたと思います

ご祝儀は既にいただいていることになると思います。

😣
ごん
特に親族の方々も同じようにされますね。 私は友人の結婚式受付を最低でも5回は経験したと思いますが、 『事前にお祝いを渡しています』 と披露宴当日はご祝儀を包んでこない出席者は珍しくありません。 逆に、また今回A子さんが2万円包んで来た場合はそれこそ ご祝儀を二回(計4万円)もいただいてしまった! どうしよう! と気をもむことになりませんか? 幸子さんがA子さんの披露宴で3万円包めなかった、 でもお金がない中、ご自分ができるだけ精一杯の金額を包んで お祝いとされたのは立派だと思います。 A子さんも喜んでくれたのでは? 何でこれだけ?お義理?と受け取る方もたまにいますよ。悲しいですが。 『内祝いもなかったので』とA子さんが言ったのは、 だからご祝儀無し!という意味ではないはず。 内祝いがあればその分今回ご祝儀としたけど、なかったし 単純にお互い、お祝い2万円ずつで一緒ね、と言うだけの意味では? ちなみに二次会の8千円は会費ですよね。 ご祝儀とはまったく別です。 どうかこんな行き違いで仲良しを失わないように…。

あなた

パンダ
図々しいですね。A子さんはあなたに既にご祝儀分のお金を 渡していますよ。彼の親からの援助で挙げたんですよね、 もらったお金(タダ)でできたのだからこれ以上儲けなくて いいでしょう?

えっ?

💤
信じられない
ご祝儀頂いて、披露宴もしていないのに、内祝いを渡してないことにもビックリです。 さらに、自分の都合がついて披露宴を行うことになったら、また、ご祝儀をもらおうとしているのですか? 私の中では信じられません。 A子さんの対応が普通だと思います。

ご祝儀ゼロなんて信じられませんって・・・

💰
常識人
私は貴女の感覚の方が信じられません。 A子さんは、貴女の披露宴がないはずだったにも関わらず、貴女と同額の2万円を渡してくれたんですよね?とても気前のいい方だと思います。それに、受付してもらったお礼に5000円までくれたんでしょう?後になって披露宴をする事になったのは貴女の都合であり、この時にも更にA子さんにご祝儀を希望する貴女は圧倒的に変です。 どうぞ勘違いしないで下さい。お祝いを貰う時期が微妙にずれただけで、貴女は間違いなくA子さんから結婚のご祝儀を貰っていますよ。 私なら、自分の披露宴に来てもらった友人から2万円のご祝儀をもらって、その友人から披露宴の予定なしの結婚の報告を聞いたら、半分の1万円しかしないと思います。トピ主さんとA子さんの立場が逆だったらどう思うか、じっくり考えてみられたらいいですね。

トピ主さんがおかしいのでは?2

😝
かさん
>確かに結婚祝いは貰っているけど、披露宴に呼ばれたらご祝儀を持ってくるのが普通ではないのですか? 根本的に間違ってますよ。「結婚祝い」はもらってるけど「ご祝儀」なし? 「結婚祝い」も「ご祝儀」も一緒ですよ。 何いってるんですか、あなた。 あなたが以前友人からいただいた2万円があなたのいう「結婚祝い」であり「ご祝儀」ですよ。2回もらおうと思っていたのですか? だれが2回もあげるんですか? それに本来、ご祝儀は結婚式の前日までに渡すのが礼儀です。でも現在では結婚式当日に持っていくのが一般的ですよね。 なのでご友人はとっても常識ある行動をとっただけですよ。 一番の問題ははやりあなたが内祝いをしなかったことにあると思いますよ。

どんだけ「がめつい」の?

😡
MEMAI
いや~30歳ですか…本当にビックリですよ。 >自分の式がないかもと思った とかご祝儀を2万にする理由に全くならないでしょ? もうツッコミどころ満載すぎるので、 他の方のレスで反省してくださいね。 (きっと皆さん同じようなレスがつくと思う) しかもご祝儀の事でメールしちゃってるんだ~ あなた恥ずかしくないですか? ご友人の言うことが至極【まとも】です。 私には、あなたが信じられません!!!

思うんだけど…

041
お嫁様
ご祝儀(結婚祝)は「披露宴の参列費用」という意味ではありません。 本来事前にお渡しするものがマナーです。 失礼ながらお友達のほうが理にかなってます。 納得できないのならお付き合いをされないのも双方の(お友達の)為だと 思います。

信じられません

😠
コロン
私だったら、A子からこれ以上お祝い貰いたいと思わないけど。 結婚式もあげないで結婚した時に2万円も貰っていて何も無しでしょ。 A子は貴方のこと本当に大切に思っているから、お祝いくれたと思うよ。 じゃあ結婚式のお祝いに、いくら包んで貰いたかったの?A子が気の毒です。

なんかズレてます

041
りん
披露宴に出席してお料理を頂き、引き出物ももって帰られたのですよね? それに対してご祝儀2万円は失礼ですが主さんの年齢を考えても少ないと思いますよ。 2次会代の8千円もその2次会で飲食されたのですよね? 当然2次会のみ出席の方よりは飲食は少なかったと思いますがご友人は「受付い料」として5千円バックされているので実質3千円の会費とみなしていいですね? 「23000円ご祝儀渡した」と大いばりですが世間一般では「はぁ・・(溜息)」です。 ご友人はあくまでも主さんの「ご祝儀2万円」に対して同額を包んだのであって何も失礼なことはされていません。 >私は23000円A子のために使っているわけですし内祝いは無しでいいと考えそのまま受け取りました。 ここの考え方が私には「?」です。 >披露宴無しと聞いて昨年に貰ったのと同額の2万包んでいる。内祝いもなかったのでそれを披露宴のご祝儀だと思って欲しい のご友人のお考えはひどく真っ当です。 主さんも披露宴に2万円で出席されたのだからご友人が当日手ぶらでも何も問題はありません。 それとも後3千円包めば満足ですか?

どっちもどっち

🐷
サナ
どんな理由があるにせよご祝儀を持参しなかったAさんは非常識かと思いますが、 トピ主さんが先に非常識な行為をしてしまったのでしょうがないかもしれません。 費用がかかる結婚式+二次会のご祝儀と、何も無しの結婚祝いを同じものととらえ、 内祝い無しなんて普通じゃ考えられません。 結婚式+二次会+引き出物に2万3000円では足りないかと思います。 トピ主さんは赤字じゃなかったのだから良かったじゃないですか。 どっちもどっち。あなたも友人も似たもの同士です。 下らない事で悩まない方がいいですよ。

申し訳ありませんが、ずうずうしいと思いました

041
納豆ママ
私が婚姻届を提出だけしたことを報告をすると、A子は2万円包んでくれました。 彼女はちゃんと払っているではないですか。ご祝儀無しという考え方自体が、相手に失礼だと思います。あなたは彼女が婚姻届を出したときに、別にお金を払ったんですか?結婚式のときだけですよね。それなのにさらにもらって当然とは、ちょっとずうずうしすぎませんか?それに8000円は2次会のお金です。高いでしょうが、これはお祝いではないと思います。(会費が決まっていなかったので余分に出したのでしょうか?そこらへんがわからないのでコメントしにくいですけど)あなたがご祝儀に払ったのは2万円だと思いますよ。それを「私はご祝儀に2万3千円つかったのに。」とは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧