本文へ

33歳 まだまだ夢が。。。

レス19
(トピ主 2
041
saki
恋愛
33歳になりました。
彼とは半年前に別れ(振られ)、新しい彼も見つかりません。
でも、まだ恋愛するタイミングでもありません。

なぜなら、来年4月入学にむけて大学院受験合格をめざし勉強しているからです。
卒業する頃には35歳。
その後、資格試験に見事パスしても36歳。
その後すぐに仕事が出来たとしても、石の上にも3年、39歳。

私は二つの事が同時に出来ない不器用な性格なので、研究している間は恋愛も上手にできないと思います。
働いて落ち着いてから、恋愛をし結婚、となると40歳を超える計算です。

でも、まだまだきっと大丈夫!
私の周りには素敵な40歳の女性が沢山いらっしゃいます!
私もいずれ落ち着いた時には、きっと素敵な独身40歳代の男性に出会える事でしょう!
なので、このまま突っ走ってもいいんでしょうか。。。

特に父親は孫を見たいと思います。。。

ランキング

レス

時計の針は戻らない

041
通行人Xの献身
どのようなキャリアを志向されているのか良く分かりませんが、周囲の素敵な40歳の女性達も同じようなキャリア(35歳大学院卒業→36歳資格取得→仕事歴3,4年(現在進行形))なのでしょうか? そうであればそのまま突っ走っても良いのかもしれません。 そうでない場合は冷静に足元を見つめることもオススメします。

両立させないと、厳しい夢かも

💡
とるめんた
私なんて30代で大学に編入し、通信だったので卒業するのにえらい時間がかかって、その後ストレートで今度は通学の大学院、修了後現在40チョイで博士課程後期在籍です。 で、思うんですけど・・・。 結婚してお子さんがほしいという人生設計ですでに30代だったら、学業も恋愛(結婚子育て)も同時にやってやる!くらいじゃないと。 結婚は40代でも50代でも可能だと思うんですよ。 でも、子供はやっぱり年齢が上がれば上がるほど、持つことが物理的に難しくなりますよね。 結婚できて、授かればいいや~くらいで、のんきに構えられていればいいですけど、結婚して子供も!っと思うのだったら、両立はできない・・・なんて言ってないで、両立できるようにしないと、かなわない夢に近いと思う。 ちなみに、私はそれこそ両立は無理なんで、結婚すらもともとする気ありません。だから、この年でものんきにマイペースに働きながら勉学続けてますよ。

トピ主です

041
saki トピ主
お二人の意見、ごもっともですね。 確かに子供の出産、子育てと考えると、難しいことは頭では分かっております。 一番の理想は、理解力ある協力的な旦那様なんでしょうが、 他人まかせもいけませんしね。 母は子供に取ってとても大切な存在であることは間違いないですから。 ご意見ありがとうございます。 今は受験から逃げるわけにはいきませんから、しばし突っ走り、 もし駄目であればあがきもせず地に足固めるのもありかと思っております。 すべて、 なるようになるんですよね。 whatever, will be, will be. ありがとうございました。

夢、いいなぁ~

😉
せーらまま
とてもステキだと思います。 頑張ってください。

同志?

💋
ユリエ
私はただいま34歳・独身ですが、今年の秋から海外の大学院へ入学します。 やはり婚活をどうしようか?と少し悩むところも無きにしもあらずですが、 自分の中の優先順位が、夢をかなえる(=自分で誇りに思えるような人生を生きる)事なので、結婚のお相手を探したり、子供を・・・・という思いはひとまずリセットです。 なんとなくですが、婚活!婚活!とまっしぐらになるよりも、 勉学に励み、キャリアのために猪突猛進しているほうが、トピ主さま自身も内からの充実感からご自分の魅力UPにつながって、良い出会いがあるのでは・・・?と思いますが、いかがでしょうか。 素敵な出会いのためにも、ご自分の目標に向かってぜひ全力投球で頑張ってください。

楽観的すぎる

041
こぐまちゃん
>私もいずれ落ち着いた時には、きっと素敵な独身40歳代の男性に出会える事でしょう! 「独身40歳代の男性」が、あなたを選んでくれるとは限りません。 大学院を出ないと取得できない資格って「臨床心理士」でしょうか? もし、そうだとすると 正規採用での就職はまず無理と言っていいくらい 狭き門ですよ。 それでも、人生を棒に振る覚悟で 今から大学院行きますか?

協力的な旦那様・・・何か忘れていませんか?

🐴
ちょっと待った!
レス2件でもうトピ締めですか? 早いですね。 私は、トピ主さんの「夢に向かって突っ走る」姿勢には好感が持てます。 でも、トピ主さんのレスの >一番の理想は、理解力ある協力的な旦那様なんでしょうが・・・ には、トピ主さんの人をバカにしたような心根が見え隠れしているような気がしてなりません。 トピ主さんは、 自分は夢の実現に向かって走り続け、 結婚して子供を生み、父親に孫の顔を見せてあげて喜ばせ、 旦那様に『生活費』『家事』『生まれた子供の育児』の全てを押し付ける(怒) ということをしたいのですか? それはすなわち「旦那を言いなりとしてしか見ない、扱わない」と公言しているに他なりませんよ。 いくら優秀な大学院に入学し、立派な資格を取ったとしてもこれでは人の道を外れているとしか言い様がありません。 おそらくつい書いてしまったとは思いますが、33歳でこれから大学院を受験しようとしている方なら、もう少し言葉を選ばれた方が良いと思います。 世の男性を全て敵に回してしまうことを伝えたかっただけです。

本当にそれでいいのですか?

041
いむ
なぜ今大学院受験なのでしょう? 確かに勉強をはじめるのに遅すぎるなんてことはないのですが、順当に大学→大学院となれば30歳位には目標の職業に着く進路もあったわけですよね。 子供を作らないことを本気で決心するなら進学もありでしょうが、あなたにとって目標とすることが本当に真の目標であるなら、子供を産んでからでも実現できるのでは?と思いました。 最終的に選ぶのはトピ主さんなのですが、このようなトピを作成するということは色々と迷っていらっしゃるのではとご推察します。 この機会に沢山の可能性を考え、後悔しない人生の選択をしてください。 自分の人生は自分しか生きられないのですから!

お父様は、ではなくて

041
主さんはお子さんが欲しいのでしょうか? お父様が孫を望んでいたとしても、主さんの人生は主さんのものです。 お父様に育てていただいたとはいっても、 お子さんを持つかどうかは、主さんが決めていいことだと思います。 出産はどうしても年齢が上がるにつれリスクも上がっていってしまうので、 主さんがお子さんを望むなら、やはり学業(研究)との両立をしないと、 と思います。 私も現在33歳(今年34歳になるので主さんよりひとつ上になると思います) 今資格取得のために通信制の大学で勉強中で、 来年資格が取れる見込みですが、さらなるステップアップのために、 もうひとつ資格を取りに違う通信制大学に入ろうと思っています。 結婚はしていますが、子どもはいません。 一応子どもを…と考えているので、 とりあえずひとつ資格がとれたら子作りをと思ってます。 (ただ過去に病気をしているため、出来るかどうか微妙なのですが) 理解のあるパートナーに出会えるといいですね。

あこがれる

🐧
みー
あなたのような女性に憧れます。 どうかどちらの夢も叶いますように。 応援しています。 お父さんも喜んでくれる人生が送られるなら きっとどんな人生だってみんなに自慢できます!

実は、私もトピ主さんと同じような情況でした

041
うっちん
30で大学院に通いつつ、失恋でどん底に落ち込んでいる時期がありました。 そのときに、90代の巫女さんに言われたことがあります。 「30で、結婚が気になるのだろうが、 今あなたが学生をしているのは、それが用意されている道だから。 だから、勉学に励みなさい。 結婚には未だ早いのだ。 勉学をやり遂げ、仕事に就いたら、一人前。 そのときに、縁はやってくる」と。 そのとき、ぱあっと迷いは晴れました。 そして、勉強に専念し、数年後、何とか学位を取りました。 その後、更に数年かかって、細々とではありますが、 仕事で食べて行けるようになりました。 その間には、また恋愛もし、失恋もしました。 が、遂に、良い縁に巡り会い、38で結婚できました。 夫は40で初婚でした。私にとって最高の男性です。 幸せです。 あのとき巫女さんに言われたことが、その通りになったという感じです。 だから、トピ主さんに、同じ言葉をエールとして贈りたいと思います。 これも何かのご縁でしょう。 トピ主さん、今目指していていること、是非頑張って下さい。 そうすれば、いつかきっと素敵な縁が巡ってきますよ。

同時進行をおすすめします

041
さき
トピ主さんと同じ33歳、主婦、子ども2歳です。 私は結婚のリミットを30歳に決めて、婚活しました。頑張らないと両立できない恋愛なら、その人は運命の人じゃないと思って、次にいきましたよ。 私は恋愛結婚でしたが、忙しい毎日でも彼(夫)がいるから頑張れました。 そりゃ毎日しんどかったけど、あの時やらなかったら、歳をとるごとに益々しんどくなっていったと思います。若さって素晴らしいと思います。 あと、トピ主さんは多分、出産をいつするかに焦点があると思いますが、もっと長い目で見てみてください。 孫が生まれた時の顔だけを見てもらえれば満足ですか? きっと歩くところも見てほしい、おしゃべりするところも、小学生になったところも…と思うはずですよ。 とにかく、両立できないなんて決めつけないでやってみてください!!

なんで?両立目指しましょう。

041
二児の母
あなたの夢はあなたを魅力的にする、 と私は思います。 別に「専念」しなくてもよいのでは。 大抵の大学生は在学中に恋愛してますよ。 只今彼氏大募集中でいいのでは。好い人がいれば、すぐにでも恋愛をはじめましょう。 受験は努力でどうにかなりますが、恋愛結婚出産はタイミングです。 素晴らしいひとと出会えたら、逃さず捕まえた方がいいと思います。結婚も出産も一生したくないなら別ですが、心のドアは開けておいたほうがよいのでは。 「とりたい資格があって勉強中なの」… 「結婚したくて婚活中なの」よりずっとモテますよ。 素敵な出会いがありそうな気がします。 大学院での出会いとかも期待できそう。 勉強はいつでもできますよ。結婚しても出産しても恋愛してても。一児の母で宇宙飛行士になられたかたもいるくらいです。 勉強は恋愛しない言い訳になりませんよ~。

お互い頑張りましょう。

041
momo
私も33歳、半年前に振られました! 親にも心配かけています。 とても似通った境遇にいるトピ主さん、エールを送りますよっっっ。 なるようになるさ! 良い事もきっとある! 自分を信じて、いつか今の自分の決断を褒めてあげられるように、そんな風に頑張れたらいいなって私は思っています。 心から応援していますよ!

あれもこれもは無理!

😀
マイペース
結論として、トピ主さんは大学院へ行こうと決めているわけですから 反対はしません。しかし一方で40代で良い男性が見つかるだろうとお考えのようですが、この小町の投稿とレス読んでますか?女性35歳、男性40歳過ぎるとパタッと残りが少なくなりますよ。ですから、これからの人生歩む上で希望的観測はヤメテ、何事も納得(誤解しない)した上で進んでください後で「あーあ、こんなはずじゃ無かった」と言うことが無ければどんな道を歩もうがそれは人生ですから。何事もスタート時点での設計が大切です。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
たくさんのコメント、どうもありがとうございました。 驚きました。とても感謝しています。 色んな方のご意見は、私にとってとても価値がありました。 私の軽はずみなコメントによって不愉快に思われた方もいらっしゃったようで、 それに関しては本当に申し訳なく、 自分は未熟者だと痛感いたしました。 情けなく思っています。 自分には耳が痛いご意見でも、 それは自分にとって直すべき箇所というわけですから、 ご意見いただた方々には本当に感謝しております。 もちろん、暖かいお言葉を投げかけて下さった方々にもお礼申し上げます。 引き続き頑張るしかないと実感しているところです。

現実的コメントを

😉
コーヒーブレイク
厳しいコメントを。 私も30代院卒です。資格職でもあります。 でも30の時にはすでに修士はありました。 領域にもよりますが、30代からの研究は覚悟が必要です。 研究職目的ならね。 単に資格欲しいだけなら別かもしれませんが。 アカデミックな世界にいれば、いい男に出会えると思うのかも知れませんが、 アカポス男性が求めるのは同様に常勤のアカポス女性か、若くて育ちの悪くない20代半ば~後半くらいの女性です。 私はこの事実を30のときに悟りました。 40で結婚できますし現に40代初婚の方は多くおりますが、 相手男性は50歳近くの再婚とか子どもありの方がほとんどです。 それを覚悟するなら、自分の人生、腹括って生きましょう。

夢を見ることは大切

041
教祖
夢を見ることは大切ですが、33歳ということなら、それが本当に貴方にしか出来ないことかどうかを見極めるのも重要だと思います。お父様は孫を見たいと書いておられますが、貴方自身はどうなのでしょう。 一生を仕事に打ち込んで、子供を作らない人生もあると思いますが、もしお子さんを持ちたいということであれば、貴方のお子さんは貴方にしかできない、人生で最大の業績のひとつです。 資格試験に挑戦することも立派なことですが、替えがきくような仕事であれば、よく考えたほうがいいと思います。

現実的選択

041
アルデバラン
・勉強はいつでもいつになってもできる。失礼ながらその年齢では多少スタートが遅れても大差ない。 ・結婚もいつになってもできるが出産を本気でしたいのなら、もうギリギリの年齢か。 と考えると来年の試験が不合格なら婚活に転向するのが現実的選択でしょうね。合格したら腹括って独り立ちできるまで突っ走るしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧