本文へ

「雰囲気がある人」って?

レス52
(トピ主 1
💍
大手コロン
私が言われてみたい言葉の一つに
「雰囲気がある人」というのがあります。

なんとなく可愛い・美人・スタイルいいなどの
褒め言葉よりも格が上というか、特別な意味を
持っているように感じるからです。

でも雰囲気があるってどういうことかと考えても
いまいちよくわかりません。
オーラがある、と同義語のような気もしますが、
個人的には、オーラがある→わかり易い華やかさがある
雰囲気がある→なんとなく人の目に留まる
という差異があるのかなぁ?という感じです。
オーラというより透明感に近いのでしょうか…??

好きな異性のタイプとしても、「雰囲気がある人」って割とよく聞く気がします。
雰囲気があるってどういうことで、どこら辺が魅力なんでしょう?
御自分が言われたことがある、周りにそういう人がいる…
という方は教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

どんな人かな?

💡
?
雰囲気のあるひとって、私にとっては、「この人どんな人なんだろう、もっと知りたいな」と思う人です。 なので、ものすごいおしゃべりだったり、開けっぴろげだったり、でしゃばりな人ではないですね。何かを秘めてそうに見える人だと思います。

個性と上品な色気のある人

041
私は「雰囲気がある人」というのは「個性と上品な色気のある人」だと思います。 トピ主さんのおっしゃる「なんとなく人の目に留まる人」というのも合っていますし、?さんのおっしゃる「もっと知りたいと思わせる人」というというのも巧みな表現ではないでしょうか? 「オーラがある人」の方は「華のある人」で、こちらは色気とは直接関係の無いように思います。

私の場合は

😀
スパークリング味噌汁
30歳代半ばの男 既婚です。 「雰囲気のある人」って、確かに格好いいですよね。 私の解釈では、 ○そんなに顔が格好良くない、綺麗じゃないのに、何故か格好いい、綺麗に見える(感じる)。 ○フッとした時の仕草が格好いい、色っぽい。 ○誰も見ていないところでも格好いい。 ○同姓から見ても、格好いい。 ごめんなさい…、語彙が少ないうえに、何の解決にもなってなくて…。

よく言われますが

041
ちく
自分では、よく分かりません(笑) オーラがあるとも、雰囲気があるとも 言われます。 なんかそこに居ると人がたくさん居ても 目立つらしいです。 背は大きくないですが、人混みの中でも すぐ分かると言われます。 私はこんな感じです。

イメージ

041
mimi
せかせかしてる人よりは、おおらかな人 流行ものを追いかける人よりは自分の価値観を持っている人 下品よりは上品 ありきたりよりは個性的 がっついてるよりは余裕 露出よりは隠す、またはちらり 貧乏自慢したり、愚痴っぽかったり、悪口が多かったり、イライラしやすい人はあんまりそれっぽくないですね。 超ミニスカよりはロングスカート……?

なんとなく

041
あやか
イケメンや美人じゃないのに、何故か人目をひく、惹かれるものがある人でしょう。 雰囲気イケメン(美人)?

陰・・・かな?

041
缶詰蜜柑
「元気いっぱい!夢いっぱーい!!」 「今日も元気だご飯が旨い!」 「みんな一丸となって闘うぞーー!!!」 「友達100人できるかな!!」 ・・・みたいなタイプではけっしてないと思います。 でも、だからといって病的だったり陰湿だったりするのも違う。 無表情であまり笑ったりしないように見えて、実は笑い上戸。 でも体育会系だったり太陽みたいなイメージではない。 いかにも気合を入れたメイクはしないけど、手入れはされてる感じ・・・とかかなぁ。

子供時代からよく言われますが、謎です、、、

041
雰囲気系らしいです
>雰囲気があるってどういうことで、どこら辺が魅力なんでしょう? 相手から「なんとなく」以上の説明をされたことがありませんが、「深みがありそう(に見える)」が私の解釈です。 ヒントになるかわかりませんが、「わかりにくい」と言われることも多いです。ファッションは好きそうでも、みんなが持ってるブランドものは持ってないとか。プレゼントが選びにくいそうです。「ヴィトンじゃ嫌そう」「高いだけじゃダメそう」とか。実際はプレゼントされるなら、素直に何でも嬉しいのですが、勝手に妄想してくれるようです。 あと、子供の頃からクールとか冷静とか言われてました。自分がはしゃいでるつもりでも、周りよりテンション低めらしく。寝てるかぼーっとしていて、クラスの中心にはいませんでした。大人になった今も、周囲との盛り上がりに温度差があるみたいです。 私の内面は至って普通で単純だと思うのですが、上記2つが勘違いポイント? 外見は、長身細身の中性系で、顔はパーツ小さめです。あ、ぼーっとして「伏し目」の時間が長いと指摘されます。「透明感」はよく言われ、「オーラ」は一度も言われたことがありません。「色気」もないなあ(泣)

私も知りたい……

🐱
むむむの茶碗
 トピ主さま、便乗してすみません。私も知りたいです。長年言われ続けていますが、誰一人明確に説明できません。ただ、「ミニモニサイズなのに人混みの中にいてもすぐ見つかる」「うちの店で扱っている服は着る人を選ぶけど、貴女は雰囲気があるから完全に着こなしている」等と言われるばかりです。  今は『何か変わったヒト』という意味合いなのではあるまいかと思い始めたところなので、賢明・聡明な小町の方々のご意見を拝見して考えようと欲の深いことを企みました。

雰囲気あると言われました

雰囲気あるのかな?
先日、某ファッション雑誌の スナップ撮影に参加しました。 ダメ元で応募したら、 撮影の連絡があったのです。 夫がその話を知人に話したところ、 『奥さん、雰囲気あるしね~』 と言われたそうです。 その話を聞いて『雰囲気ってどんなもの?』 って思っていました。 『奥さん美人だしね』とか、 『奥さんオシャレだしね』 とかだったら、 すごくわかりやすいのですが、 『雰囲気ある』初めて言われたことなので、 自分でもピンときませんでした。 一応は褒め言葉なのでしょうか? 髪型は超ロングのセンターパーツ、 見た目は、歳よりは、 若く見られることが多いです。 性格はドジで抜けてて、 天然って言われています。 ちなみに私は皆さんの書いてらっしゃる、 ものすごいおしゃべりで、 開けっぴろげです(笑) せかせかしているし、 流行も追いかけてます。 夫の知人とは、何度もお会いしたことがあり、 いろいろお話したことがあるので、 私の性格も、ご存知だと思うのですが、 見た目だけで言われたのかな? 私も『雰囲気ある』が気になります。

言われます

041
木綿
何度かそのようなニュアンスのことを言われたことがあります。 「独特の雰囲気があるよね」 「浮世離れした、お嬢様って感じ」 という言い方もされます。 自分自身、よく分からないのですが 性格は大人しく目立たないタイプ。 こういう大人しい地味な女性って、服装などにも無頓着なイメージもありますが、私はお洒落好きなのでテイストこそ地味ですが、小奇麗にはしていました。

癒し系?

041
アンテナ
無口または口数は多くない人。なのに中身がぎっしり詰まっていそうな人。 一言でいえば、男でも女でも「菩薩チック」かな。

大沢たかおさんみたいな人

💍
アイアイ
雰囲気がある人って、顔が特に男女共に綺麗とか可愛い とかではないけど、黙ってるだけでも魅力のある人じゃな いかな、モノトーンの似合う人でもありますね

よくわかりませんが、、

🐤
emi
雰囲気がいい、にしても、オーラがある、にしても、共通しているのは、 姿勢がいいっていうのが絶対条件の気がします。 あとは、おっとりしたタイプだと表情がいい人、 シャープなタイプだとしぐさとかがかっこいい人、 って感じの人が雰囲気あると思います。

真矢 みきさんみたいな人…かなぁ?

041
りんご飴
なんちゅうか、見てると心が柔らかく、静かになって、いつまでも見ていたい感じ。 暗いんじゃなくって、う―ん…夜、良い匂いのするキャンドルを灯されたような? 長く時を経た大木見上げてるような…。 ああっ、なんて陳腐なっ。トピ主さんヒントにならなくてごめんなさい。 でもパッと浮かんだのはタイトルに上げた女優さんです。声もそんな感じ。 過去に何か有っても、生来のしなやかさで包まれて、それが滲み出てるような… 違うか(泣)。

さらにですみません

041
ちく
前にもレスしたのですが 皆さんのレスを読めば読むほど、わからなくなってきたので便乗したいです(笑) 私自身、顔はフランス人形みたいな感じらしく、可愛いとか綺麗と有難いことに 言ってもらえるんですが、 ここを読むたびにどんな人なの~一体(笑) って感じで気になってきました。 すごく気になる。

一言で言うと

041
午前の紅茶
いろんな意味で『やぼったくない人』だと思います。 何が?どこが?というと難しいですが、たたずまいというか 醸し出してる印象が、良い意味でふんわり洗練されてる感じ。 でしょうか。

オリジナルな人

🐱
るび
自分を持っている人が雰囲気があるというか、オーラを感じます。 見た目地味でも、ずば抜けた個性があれば素敵に見える。 人は何らかに影響されて生きてるけど、そこからオリジナルが生まれれば素敵に思います。

私はちょっと違うかも

😨
リーン
雰囲気があるって言われますが 近づきにくい雰囲気 ただならぬ雰囲気 ただ者ではない雰囲気 などマイナスな感じで言われます… 原因は顔が濃くて 眉毛睫毛も濃いめだかららしいです。 ゴルゴ的な雰囲気らしいです… 私はちなみに女です。 特に仕事中は 心の中で歌を歌っているのに 『難しい案件?』と聞かれます。。 私も柔らかな雰囲気がほしいよ~!! あっお呼びじゃないですね。失礼しました~

缶詰蜜柑さん♪

🐤
くりおね
雰囲気があるという表現、私も知りたくて 見てみました。皆さんの解釈、なるほど~と 感心。 中でも缶詰蜜柑さんの表現が、台詞付きで 面白かった! あとは大沢たかおさん、というのも納得。 皆さん、すごいですね~。

大塚寧々さん・・・

🐧
スイスイ
雰囲気のある人、と言われて真っ先に思い浮かべるのは大塚寧々さんです。 口数少なく、なんとなくぼんやりしていて、グラマーなわけじゃないけど、色っぽい。 人を傷つけることを言ったりせず、怒らず、上品で優しい。 お会いしたわけじゃないですけどなんかこんなイメージです。 あとは仲間由紀恵さん、鈴木京香さん、なども当てはまりそうな気がします。 犬というより、見た目も内面も猫っぽい感じでしょうか?

041
のりーた
今年厄年の独身OLです。 小さい頃からたまに「雰囲気がある」といわれることがありました。 母曰く、「それは気取っている、お高くとまっていると言いたいのよ」とのことだったので、自分では必死に明るくてがらっぱちで大らかな人がしそうな振る舞いを意識しましたが、それでも初対面・またはあまり良く知らない人には「雰囲気のある人だなーって思いました」と今でも言われます。 どちらかと言うと女性に言われることが多いです。 父方の従姉妹数人とは顔の系統が本当に似ていますが、正直彼女たちの方が私よりずっと美人です。「美人オーラ」というか華やかさが全然違います。でも「雰囲気」は私の方があるというので不思議だったのですが、兄が言うには「のりーたは顔じゃ負けているけど声だけは従姉妹たちよりいいと思う。内容とかはどうでも良くて喋りだした声を聴くと、部屋中の意識が自然とそっちに流れる」そうです。 似たようなことを元カレに言われたこともあり、自分でも良く通る声だとは思います。 外見つまり視覚で人を惹きつけるのはオーラ、聴覚などに人を惹きつける引力のようなものがあるのが雰囲気なのかと思います。

若い頃の・・

041
スナップえんどう
田中裕子さん、そう思います。 顔だけじゃなくて、話し方や声やしぐさを含めた雰囲気が素敵。

雰囲気のある人?

🐤
ひよこ
私は、よく雰囲気のある人だと言われることが多いです。 似ていると言われる有名人(?)は、竹久夢二の絵です(微妙…) 他には「つかみどころがない(何を考えているかわからない)」、「育ちがよく何不自由なく育ってきた感じ」、「何事にもとらわれない」、「独自の哲学がある」ともよく言われています。上品で優しそうとか、夏場は涼しそうともよく言われます。 あとは出無精なので、肌が白いです。勉強は好きです。 性格は基本的には、おとなしい方だと思いますが、物凄く気が強いです。 服装は特にポリシーがなく、その時に気に入ったものを値段や流行・ブランドに関わらず適当に着ています。 もともとの顔立ちもあるのかもしれませんが…。 性格がおそらくかなり変わっているのと、超大金持ちの生活と並み外れたド貧乏な生活を若いうちに体験したことで、嫉妬とか虚栄心とか、友達の数とかお金とか、そういうものが、どうでもよくなってしまったからなのかもしれません。 女優さんで言うと、蒼井優さんとかが雰囲気がある気がするのですが…。

霊感も少しあります

シュークリーム
表舞台に立たないような著名人の方でも、オーラはありますよね。周りの空気を呑んでいるかのように見えます。身近な人でも、運命的な繋がりを感じる人、これからとても親しくなる関係の人は、出会いがしらストップモーションがかかったように感じます。 私自身も、雰囲気あるとはよく言われます。恋人などは好きになったところを訊くと大抵そうですが、詳しくつっこむと「?」といった顔をされます。友人などは「○○ワールド」的な言い方をすることもあり、長所ともいえないニュアンスがあるように感じてました。 主人に至っては、結婚を決意した理由が私の雰囲気といったことでした。惚気ではないですが、初めて会ったとき天使が現れたような癒しのオーラを感じたそうで、滅多にいない人といった表現をされました。私自身、内面は暗く厳しいところもあり、そういったムードがあることは意外でしたね。

美と謎

春日 
私たちは普段、他人様のことをパッと見でどんどん分類しています。 いちいち「この人はどういう人か」考える時間もないし。 そのとき、うまく分類できないけれど魅力のある人のことを「雰囲気がある人」と表現するんだと思います。 たとえば友人にその人の知らない誰かのキャラクターを説明しようとするとき、「マダムっぽい人」「保育士さんみたいな雰囲気の人」「自然食とかエコとか詳しそうな人」「もとヤンって感じ」「下町のおっかさん」等々、いろんな表現やたとえ方をします。 そのとき、ぴったりした表現ができない、けれど興味を引かれる人。 あるいは、いわゆる美人でもかわいいタイプでもないけれど、「美」が感じられる人。 服装や身のこなしに謎と魅力がある人。 そういう人のことをどう表現していいかわからなくて、「雰囲気のある人」と言うような気がします。 うまく割り切れない端数のような、何かのことです。 若い人の場合、異性のことを「雰囲気のある人だな」と思うのは、恋愛の初期症状だったりします。「タイプじゃないし」とか意地を張るのはやめましょう。

なんか雰囲気があるよね

041
雰囲気子
って言われることあります。 実態はよくわかりませんが、 他に誉めて頂いたのは、 「品の良いお嬢さん」(仕事関係の年配女性) 「セレブ系ですよね」(後輩) 「ソン・イェジンに似てる」(友人) などです。(すいません、社交辞令かもしれません) 声は通りにくいし、天然パーマでゆるい巻き頭だし なんか優しい人だと思われているようです。 でも、田舎育ちなので、バーベキューとかに呼ばれると率先して 火をおこしたり、川で魚を調達してきたりできます(笑) 「雰囲気がある人」の解明が進みますように…

私も憧れます!

041
めたぼん
雰囲気がある人。 一重、色白、細身、物静か、芯が強い、私が感じるイメージは、こんな感じです。 勿論、私自身は言われた事はありません。 該当するのは、一重だけ。 色黒、ガッチリです。 無口ですが、物静かとは言われず、無愛想と言われます。 芯が強そうとは言われず、心臓強そうと言われます。 哀しい事ですが、外見、かなり重要かも。涙。

なんか複雑

041
しろ
私用で職場を休んだ次の日です。いつものように出社し、自分の席で仕事していると、後輩達から言われました。  後輩1  しろさんがそこに座っていると、なんか落ち着きますよ。きのうは落ち 着きませんでした。  後輩2  いつもの席に、いつもの人が座っているのはいいですね。 ふたり共、お世辞を言うような人ではないので、本当にそう思ってくれているようですが・・・。 私は、このトピで言う、雰囲気のある人なんでしょうか。だとしても、ちょっと複雑です。なにしろイスに座っているだけなんですから(苦笑)。

雰囲気がある人

😀
ロン
私の中ではカリスマ性と同義語です 存在感がある人というのかな? すごい美人じゃないのに何故か皆がその人の姿を目で追ってるってありません? 現実感、生活感を感じさせない人。 不思議ちゃんというやつです 奇妙に器の広さのようなものも同居してるような。 流行を追ってチェックが流行ったらすぐそれを身につけるようなタイプは絶対になれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧