本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏ができたとたん、親友が冷たくなりました

彼氏ができたとたん、親友が冷たくなりました

レス28
(トピ主 10
😢
せつぴ
ひと
トピのまんまなのですが、
彼氏ができたとたん、親友が冷たくなりました。

彼氏と知り合ったのは、所謂(いわゆる)ナンパで、
私と親友、現在の彼とその友達という状況で
飲み屋で知り合いました。

どうやら私の親友が、私の現在の彼を気に入っていた様子で、
彼にいろいろモーションをかけていたようなのですが、
結局、私の現在の彼には相手にされず、
私と彼が付き合うこととなりました。(ややこしくて、スミマセンッ!)

私も彼も、なんだかんだと時間はかかったものの
やっとお互い、理想の相手を見つけたとゆー感じで
なかなかハッピーなのですが、
それを知った親友は、彼を罵倒し続けます。

「あんな男がアンタを幸せにできると思えない!」とか、
「アイツは裏があるんだよ!」etc、
親友に会うたびに彼の悪口を言われるので
いいかげん辟易しています。

彼女が私と彼のシュチュエーションに対して、ヤキモチを焼いていることは
明確なのですが、このまま放っておくべきなのでしょーか?
私としては、親友にも祝福してもらいたいし、
親友の彼も交えて4人で飲みに行ったりとかできるもんだと
気楽に考えておりました。

このままだと、親友とは疎遠になってしまいそうなのですが、
女の友情なんてそんなもんなんでしょーか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

難しいなあ・・・。

🐱
stella★
お友達の言うとおり、実は本当にトピ主さんの彼が問題ある人かもしれないのだけれどトピ主さんには彼女の進言が全て嫉妬に聞こえているのかもしれないですし・・・トピ主さん側からの話だけではなんとも言えないのですが・・・ トピ主さん次第じゃないですか。その友人と付き合いを続けたいなら“彼との事は心配してくれなくて大丈夫だから”と言いつつ、しばらくは会う頻度を落として様子を見るか、もう疎遠にしてしまうか。 ただ、本当に心配しているのだろうと、嫉妬だろうと、トピ主さんと彼との付き合いが良い関係で長続きすればそのうち友人も言わなくなるとは思いますけどね。 疎遠にする場合、もし彼と破局した時に友人もいなくて寂しい~~~って後悔しないようによーーーく考えてくださいね。

彼ができて変わったのは本当に親友の方?

🐤
taka
親友の彼も交えて??  親友は彼がいるのに、あなたの彼になった人にモーショ ンをかけてたんですか??それとも今後の仮定? 親友モーションをかけていたというのは、彼から聞いたのですか? それとも親友から? 「あんな男がアンタを幸せにできると思えない!」 「アイツは裏があるんだよ!」 というアドバイスには親友が振られた以外に理由があるということは ありえませんか? あなたはここで親友と呼んでいますが、親友の言葉より 最近ナンパで知り合った彼の言う事ばかり信じるのであれば、 もともと親友なんかではなかったということです。 親友に対して 「結局、私の現在の彼には相手にされず、」 なんて言葉を使うところからも分かりますが。

そんなものです

041
リオ
単なる嫉妬です。 親友とは何も言わず少し距離を置いたほうが良いですね。 >親友の彼も交えて4人で飲みに行ったりとかできるもんだと  気楽に考えておりました。 親友は彼がありながら、ナンパしてきた男性を気に入りモーションかけていたのですか? それならば、その不誠実な親友に問題ありです。 もし親友に今は彼がいなければ、理想的な彼が出来次第、連絡がくると思われます。自慢話でしょうが。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
stella★さん、レスありがとうございます。 そうですね、すべては今後、私と彼の関係が どう進んでいくかによって変わりますね。 ただ、本当に心配しているのか、嫉妬なのか、 見極めておきたいと言うか・・・。 何かが起こっているわけじゃないので、心配してると親友に言われれば 「余計なお世話。」のような気がしてしまうし、 嫉妬であれば、それもまた引いちゃいますよね・・・。 どちらにせよ、ちょっと距離を置いてみます。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
Takaさん、レスありがとうございました。 >親友の彼も交えて??  >親友は彼がいるのに、 >あなたの彼になった人にモーションをかけてたんですか?? はい、親友には同棲してる彼がいるんですが、 次にいい人が現れれば、乗り換えようと思っていたようです。 >親友がモーションをかけていたというのは、彼から聞いたのですか? >それとも親友から? 「モーションをかけていた。」と言うのは適切な表現ではなかったかもしれません。(現在の私の)彼に「もう今の彼とは別れたくて・・・。」etc、気のあるようなそぶりを見せ、実際に(現在の私の)彼が、彼女を誘うと、 「私を誘うなんて100年早いよ、あの男ぉ。」とバカにしたり・・・。 親友は、実際に他の男の人を探していたのではなく、 他の男に追われるシュチュエーションを楽しんでいたように思えます。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
takaさん、その2です。 >「あんな男がアンタを幸せにできると思えない!」 >「アイツは裏があるんだよ!」 >というアドバイスには親友が振られた以外に理由があるということは >ありえませんか? はい、私もそう思います。 この言葉から連想できるのは、彼がとんでもないワルで、 親友に何かしらの打撃を与えたような感じですよね。 でも、彼女が彼と連絡を取っていたのは、私が彼と付き合う前なので もし、そのときに何かあったなら、きっと話してくれていたと思うんです。 なので、今になってそういうことを言い出すと言うのは、 やはり腹いせかなと・・・。 >親友に対して 「結局、私の現在の彼には相手にされず、」 >なんて言葉を使うところからも分かりますが。 確かに、上から目線なモノ言いでしたね。(反省) でも、自分も彼氏がいるくせにーと思うところから こういう発言に続いてしまうんです。 ってことは、やっぱり私たちの友情は終わってるんでしょーね。。。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
リオさん、レスありがとうございます。 >親友は彼がありながら、ナンパしてきた男性を気に入り >モーションかけていたのですか? はい、そのとおりです。 おまけに自分の彼と、ナンパしてきた彼(現在の私の彼)と、 3人で飲みに行こうと、現在の私の彼を強引に誘っていたようなんです。 両手に花状態を楽しみたかった??? よくわからないんですが、そのことがきっかけで ナンパしてきた彼(現在の私の彼)に相談を持ちかけられ、 そこから私と彼が急接近、 現在の関係へと発展したわけです。(笑)

見方を変えればトピ主さんが横取りしたとも言えなくもない

😑
Kanako
親友側の言い分は違うかもしれませんよ。 トピ主さんと親友さん、二人同時に彼と知り合って、親友さんが彼のことが好きなのはトピ主さんにも分かっていたのに、彼とくっついたんですよね。 この場合、親友さんから言わせれば「私の好きになった人を親友に盗られた」となるのでは? もうちょっと親友の気持ちも考えてあげたらどうかと思うんですけど・・・

そんなものですが…友情も大事だよ

041
我慢してみて
学生時代の友達と飲みに行った帰りに、駅で声をかけられてカラオケに行くことになりました。私は行きたくなかったのですが、友人が行きたそうにしていたので、しぶしぶ行きました。 そのうちの一人が友人と連絡先を交換したのですが、その目的は私とまた会いたかったからだそうで、同じ面子で飲みに行こうという企画で途中まで盛り上がっていたようです。 友人は、途中で私がこられなくなったということにして会社の友人と合コンにすることに企画変更しようとしていたようでした。友人はその人を気に入ってたのだそうです。私は全く興味がなかったので、静観するしかありませんでした。その後しばらくは友人に連絡してもいつもキレてましたし、何年か後に会っても彼女の何となく棘棘しい感じが抜けませんでしたので、次第に疎遠になりました。 長きを経て話せるようになったとたん、私が先に結婚してなぜだかまた疎遠に。彼女にとっては私は既に嫌な存在なのでしょうが、年経る毎に寂しいですね。ましてや親友とのこと。連絡頻度を低くしてでも続けた方がいいですよ。友達と疎遠になることを避けられるように努力されるのも、後々の糧になりますよ。 恋の熱は一時です。

彼女には2人の話はしない

041
tanaka
>私としては、親友にも祝福してもらいたいし これは無理でしょう。 逆の立場になって考えれば分かりますよね。 (分からないとすれば相当鈍いですよ) 彼女の前では2人の話をしない。 これを守っていれば友人関係は続くでしょうが、 少しでも自慢が含まれれば危ないですよ。 自然の成り行きに任せるしかありません。 時間が解決します。

意味がよく分からない

😑
ぷーころりん
その親友には既に彼氏がいるんですか? 彼氏が居るのにあなたの現在の彼氏にモーションかけたんですか?

親友じゃないような…

041
ライオン
付き合うに当たって親友の気持ちが全く残ってないことは確認したんでしょうか? まだ好きだったとしたら仕方ない気もします。 親友がモーションかけてた人と付き合うのと、振られて?嫉妬して悪口言うのと、外野からはどっちもどっちな気もします。 彼氏がいるのにモーションかけてたんなら完全に親友の嫉妬だと思うんで、ほとぼりが冷めるのを待ったらいかがでしょう。

実は

041
うめお
彼は、始めあなたの親友が乗り気だったのをいいことに、さんざんもて遊びその気にさせたあげく、捨ててトピ主さんに走った。 駄目だよ、実は口ではうまいこと言ってるけど、裏があるんだよ!騙されないで!でも、本当のことを話しているのに、私の声は届かない……… なーんて、ブラックな話じゃないといいですね。 いや、嫌味じゃないですよ。 もて遊んだってのは冗談として、かれはほんとに親友をばっさり拒絶してたんでしょうか。 例えば彼がすごく優しい人で、相手を傷付けない為にやんわり、わかりにくい言葉で交してて 親友をその気にさせるつもりはなかったのに傷付けてしまったとか。 あるいは優柔不断な彼で 適当なことを言って親友に気があるようなそぶりをしちゃってたとか。 確かに親友の根性が悪い可能性もあるけど、色々考えられるんじゃない? ちょっと冷静になってみましょう。

親友をどれくらい信じますか?

🐤
ハニー
>彼にいろいろモーションをかけていたようなのですが 実はこの時点で親友と彼のお付き合いが始まっていたのでは? モーションをかけていた、相手にされなかったというのは 彼からの情報ですか? >「あんな男がアンタを幸せにできると思えない!」とか、 「アイツは裏があるんだよ!」etc、 もしかしたら、 彼と親友は付き合い始めていた。それなのにトピ主にも手を出す彼。 気がついた親友が彼に問いただす。誤魔化すために、親友がモーション をかけていた、でも相手にしなかったという話にすろ替えたのかも? 親友の定義がわかりませんが、今までずっと信頼できる人だったなら 彼女の言う「裏がある」について話しを聞いてみてはいかがでしょう。 なんとなく、彼女は本当にトピ主さんを心配しているように感じます。 たとえそういうことがあったとしても、トピ主さんは「理想の相手」 を取り、むしろ親友を切りたいと思うなら、それはそれで良いのですが。

どっちもどっちだなー

😑
らむりん
友達がその人の事を好きなの知ってて、よくつきあえたよねー。 その神経、わからないわ。 でも、お友達も本当にそういう事されて・他からの情報で等で 本当の事言ってるのかもだし、嫉妬かもだけど。 お友達は、トピ主さんと離れた方が幸せになれそうだし、 トピ主さんは、ラブラブ状態で、他の人の事なんてどうでも いいみたいだから、離れた方が良いですよ。 どっちもどっちねー。

しばらくは仕方ない

041
めんつゆ
ただの嫉妬かも知れないし、もしかして親友さんと彼氏さんの間で、親友さんが「あんな男!」と言ってしまうような何かがあったのかも知れません。 実際のところは本人にしか判りませんので、どうしてそう思うのか、一度ちゃんと聞いてみたらどうでしょう。 今後の付き合い方はそれから考えても遅くないと思います。 それと、女の友情についてですが。 基本的に男が絡むと、結構脆いものだと思います。 トピ主さんも、今、親友さんに対して「私の現在の彼には相手にされず」や「気楽に考えておりました」など、親友さんの気持ちを考えれば、口に出すのは多少なりと憚られる言葉を普通に使ってますよね?自覚はないのかも知れませんが。 私ならですが、理由を聞きつつ、親友も彼氏もどちらもしばらく様子見します。

どっちみち

🐤
通りすがり
 その親友とは長続きしない行程にあったと思われます。  彼氏が親友の希望通りに彼女の彼氏になったら、あなたと彼女の間の友情はなくなったことでしょう。  今回は彼氏が親友の希望とは裏腹にあなたの彼氏になった。だから、あなたと彼女の間の友情がなくなった。  どう転んでもその親友とは親友でなくなる筋書きだったように思われます。

言葉が軽いね。

🐧
たぁぼう
ホント、最近の人って簡単に「親友」とか使いたがるけど、 これって、逆に親しい人がいないからただの「友達」を 「親友」って呼んで安心したがっているようにしか思えない。

逆に聞く。

041
トンボ
親友が彼に思いを寄せていたことは、あなたも知っている。 それなのに、あなたと彼が仲良くしているところを 親友に見せても平気なの? 親友は確実に傷つくわけだけど、それも平気なの? 親友の気持ちは考えず、一方的に『嫉妬』とか 『引いちゃいますよね』とか言っちゃうあなたこそ 人としてどうなの?…と問いたい。 親友を大事にしていないのは、あなたも同じでしょ? なのに『親友が自分に冷たい』からと相手を責めるのは都合良すぎ。 客観的に見て、親友の言動にも問題はあるけど あなたの発想もイタイよ。 親友に対して優越感を感じるのって、気持ちいい?

嫉妬ですよ

041
きゃんまま
私も若い頃に同じような経験があります。 それは間違いなく嫉妬ですよ。 そのような女性は、同じようなシチュエーションに なれば、毎度同じような行為や発言を繰り返します。 自分が大切にされず、友人を選ばれるという状態を 許すことが出来ないのだと思いますし、自分を袖に した人間は貶められて当たり前と考えているはずです。 又、おそらく彼女は常日頃、トピ主さんより自分の方が格が上と 考えたいたのだと思います。自分よりトピ主さんを選んだ彼の 事が憎くて致し方ない状態であるはずです。 おそらくトピ主さんというよりもターゲットは彼の方にあるの だと思います。 正体見たりということですよ。 その程度の人間と言うよりも、彼女の人格は何処か歪んでいる はずです。 私の場合は友人の嫉妬や焼きもちの発言を聞き流していましたが 最後は、あれこれと友人の方が画策してきて、結局、男性との 関係も友人との関係も破綻してしまいました。 友人とは疎遠になることを私はオススメ致します。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
Kanakoさん、レスありがとうございます。 >トピ主さんと親友さん、二人同時に彼と知り合って、 >親友さんが彼のことが好きなのはトピ主さんにも分かっていたのに、 >彼とくっついたんですよね。 >この場合、親友さんから言わせれば「私の好きになった人を >親友に盗られた」となるのでは? 短期間に起こったことであれば、確かにそうなると思います。 でも私たちが出会ったのは1年前、その後の半年間、 親友が私の彼に連絡し、「自分の彼とは別れるつもり。」と言い、 彼がその気になると、「やっぱり自分の彼氏に戻ることにした。」ということを、散々繰り返し、彼を振り回していたようです。 最初の出会いから、半年以上がたち、偶然私と彼が再会し、 付き合うことになったのですが、 親友のクチからは、すでに彼の話は消えていたので、 私もつい「xx君、覚えてる?実は、縁あって付き合うことになったのよ。」と、話してしまったわけです。 親友としては、彼にするか、自分の彼氏でステイするか 心の葛藤があったんでしょうし、 そう思うと私の方が彼女を傷つけていたのかもしれませんね。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
我慢してみてさん、レスありがとうございます。 >そのうちの一人が友人と連絡先を交換したのですが、 >その目的は私とまた会いたかったからだそうで、 >友人は、途中で私がこられなくなったということにして >会社の友人と合コンにすることに企画変更しようとしていたようでした。 状況は違うけど、その友人と、私の親友の反応、とても似ているように思えます。「刺々しい感じ。」というのは、まさにぴったりな表現です。 >連絡頻度を低くしてでも続けた方がいいですよ。 >友達と疎遠になることを避けられるように努力されるのも、 >後々の糧になりますよ。 そうですね。彼女自身に幸せが訪れれば、刺々しさもなくなるかもしれませんし、しばらく距離をおくだけにしてみます。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
tanakaさん、レスありがとうございます。 >>私としては、親友にも祝福してもらいたいし >これは無理でしょう。 >逆の立場になって考えれば分かりますよね。 自慢したつもりはなかったんですが、 確かに逆の立場で考えれば、素直に祝福はできないですね。 >彼女の前では2人の話をしない。 >これを守っていれば友人関係は続くでしょうが、 >少しでも自慢が含まれれば危ないですよ。 話をすると、悪口を言われるので、私もその話は避けているのですが、 彼女は根掘り葉掘り知りたいらしく、私がしゃべらないと 他の友人にまで連絡をし、「あの2人今、どーなってんの?」と、詮索しているようです。 お言葉どおり、時間の成り行きに任せてみますね!

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
おんなですもんさん、レスありがとうございました。 >女の親友なんてそんなもんよ。 そーやって割り切ってみると、気がラクになります。 お互い悪気はなくても、言ってしまったことや、 やってしまったこと・・・。それがまた更に、相手によって違う受け取り方をされるので、人間関係はホントにややこしくなるんですよね。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
ライオンさん、レスありがとうございました。 >付き合うに当たって親友の気持ちが全く残ってないことは確認したんでしょうか? 彼女は私に、「あの男、まだしつこく連絡してくるんだよねー。」と嫌そうに話していたのですが、 彼の話では「会いたい。」と言い、「じゃー、いつ?」と聞くと「でも彼氏いるしぃ。」と 引っ張っていたそうです。私は親友の言葉しか聞いていなかったので、 彼女が彼を好きなことにぜんぜん気づいていませんでした。 >彼氏がいるのにモーションかけてたんなら完全に親友の嫉妬だと思うんで、 >ほとぼりが冷めるのを待ったらいかがでしょう。 そうですね。親友にまた新しいターゲットができるかもしれませんし、 しばらくはそっとしておこうと思います。

トピ主です。

😢
せつぴ トピ主
うめおさん、レスありがとうございました。 私もブラックな話じゃないこと祈ります。(笑) >もて遊んだってのは冗談として、かれはほんとに親友を >ばっさり拒絶してたんでしょうか。 いえいえ、私は半年の間、彼女からしか話を聞いていなかったので ばっさり拒絶していたのは親友の方、 しつこく誘っていたのは彼の方という解釈でした。 ところが、半年たって、偶然彼に再会したところ、 「いやー、なんなのあの娘?散々振り回されて困ったよ。」と・・・。 そこから更に3ヶ月ぐらいして、また別の場所で彼に再会し、 私と彼が付き合うことになったんです。

少し横。

041
まめっこ
トピ主さんの文章が読みづらいです。 現在の私の彼とかしょーかとか…。 もしかしてトピ主さんはまだ10代の方でしょうか? 本題ですが、私が同じ立場なら親友の言葉にも耳を傾けます。 多少嫉妬があったとしてもそこまで罵倒するには理由があると思うからです。 数ヶ月前に会った男と数年間一緒にいた親友。 どちらを信じたいかと言えばやはり親友ですね。 あなたも今は男性の事で頭がいっぱいではありませんか? 親友より男性が自分になびいた事で優越感にひたっていませんか? もう少し落ち着いて周りをよく見てください。 本当に大事な人はどちらなのかよく考えてください。 あ、トピ主さんの彼は一度親友を誘ってるんですよね? 理解できません。それがだめっだたからあなた? 誠実な男性とは思えません。今もどこかでナンパしてそうです。

そんな都合のいい親友はいない

041
ゆー
彼氏と親友にあったこととか、あなたが再会してどうのとか、そんな経緯は全くどうでもいいことだし、くだらない事です。 自分ならどうするか、逆の立場で果たしてトピ主さんが親友を祝福できるか、今彼氏と友達とどっちが大事なのかを考えて下さい。 ていうか親友親友って軽々しく使い過ぎ。読んだとこ単なる女友達じゃん。 私が幸せなら友人も祝福してくれる筈という考え方はずうずうしいですね。 友人って環境によって変わるものです。 子供時代、学生時代、会社員時代、趣味のサークル時代、ママ友時代。本当ですよ。 生涯を通じての大親友は、1人いればいい方です。2人なら大豊作。 大体他人にあなたの事をさぐりいれてる人が、親友なの? 女子は特に友情より恋愛の方を優先する人が圧倒的ですよね。 (男子に言わせると、理解できないみたいですが...) 将来彼氏と別れるかもしれないし、親友とだって今度の事がなくても疎遠になっていたかもしれない。だからもっとドライに考えていいんじゃないかな。 「今」本当に自分に必要なのは何かを。 本当にご縁がある人とは、一時距離が出来ても自然とまた会う事が出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧