本文へ

陥没乳頭で妊娠された方

レス21
(トピ主 6
041
ミルク
子供
生まれた時から、真性の陥没乳頭です。 子供を授かりたいのですが、自信が持てません。 妊娠中にどんな胸の変化があるのか、 授乳は出来るのか、を考えると不安です。 私と同じような方、どうか勇気を下さい。

ランキング

レス

大丈夫でした

みんみん
母親学級で知ったのですが陥没乳頭の人は結構居られるそうです。 助産師さんもマッサージの指導してくれますよ。 乳頭を吸引する器具もありました(やくにたったような?たたないような?)が、やっぱりマッサージが一番良かったです。 はじめは赤ちゃんも母も慣れなくてお互い涙で、半ばノイローゼでした。 今思えば、もっと助産師さんに相談して早くからやっておけばよかったな~、と思います。 結局だんだん慣れて、すると母乳もでるようになって、ミルクと母乳と半々で卒乳までやりました。 でもこういったからだの事は人それぞれで違うので すごく気になるようなら、母乳外来のある病院もあるので1回相談してみるときっと良い情報が得られると思います。

わたしもです

041
piyo
子持ちですが、見事な陥没乳頭です。 人と胸の外観があまりに違う事に子供の頃から、特に思春期には相当悩みまオた。今もそうです。 乳首を引き出す整形手術もあるそうですが、失敗したらどんな形状になるか想像するだけで怖かったのでしませんでした。 出産前に、先端を吸い出して固定する器具を装着するよう言われましたが、プラスチックに皮膚がかぶれ、断念しました。 出産後も、薄いフィルム状の乳首付きの道具で練習させられましたが、それでうまく行く人もいればそうでない人もいるようで、わたしは結局全面的に粉ミルクに頼らざるを得なくなりました。 しかし、今の粉ミルクは昔と違って、母乳とほとんど変わらない(劣らない)と専門家に言われ、ほっとしました。 昔は成分が子供の発育にとって色々と不十分なところがあり、母乳で育った子よりも発育が悪くなるとされたようです。 乳首がなくて吸えないなら、せめて手で絞り出して器に集めて飲ませようと思ったのですが、血が出始めたので、きっぱりあきらめました。 粉ミルクで育った子供は今7才、元気が有り余って困るくらいです。 大丈夫ですよ!絶対何とでもなります!

出てきましたよ。

041
みんみん
私も、ずっと陥没乳首でした。妊娠中から、授乳のことが悩みの種でした。 乳首を吸引する道具があるのをご存知ですか?マタニティコーナーで簡単に手に入ります。確か500円くらいかと(曖昧ですみません)。 妊娠中も毎日、この道具を使って引っ張りだしましたが、陥没が治ることはありませんでした。 出産後、最初のうちは赤ちゃんも吸いにくそうにしていましたが、赤ちゃんの吸う力ってすごいです。いつの間にか、常に乳首が出ている状態になりました。 次の年、二人目を出産しましたが、このときは授乳は楽でした。断乳が終わった今でも、乳首は出ています。長女に感謝です。

参考になればいいのですが

🙂
カンボッチー
真性の陥没乳頭かはわかりませんが両方とも陥没してますよ 子供は1人おります 授乳は乳首が陥没して子供が吸えないので保護カバーをつけて行ってました これは乳首を痛めた人も使ってます それで授乳は行えると思います 私の場合、陥没と言う以前に母乳がほとんど出なかったので途中までミルクと混合、その後全くでなくなりミルクにしましたが… 毎日毎日根気よく授乳してた頃、気がつけば片方だけ陥没が治っていました 今はもと通りです。 授乳に関しては陥没であってもおっぱいが出ればできますよ 赤ちゃんも最初は難しいですが毎日上げていればなれてうまく吸ってくれるようになります。最初の頃は保護カバーを使用すれば良いと思います 今現在は妊娠されてないようなので毎日スポイトのようなもので乳首を吸いだしていくと長い道のりかと思いますが出てきます 「おっぱいマッサージ」で検索するといろいろ出てきます 自信をなくすことなどなにもないですよ!!

私も

🐤
りくとん
私も片方そうでした。 人間ドックに行った時に手術を勧められ、結婚してすぐに手術しました。 そして今は妊娠中です。 迷うならすぐにでも手術した方が良いと思いますよ。 授乳障害もあるので、保険が効きます。 片方で25000円ぐらいでした。

大丈夫

🐤
しんママ
私も、両方とも乳首めり込んでました。 でもどうにか根性で授乳できましたよ。 妊娠中、病院の指導で、マッサージなど教えてもらい、少しでも乳首を出そうとしましたが、おなかが張ってしまうので断念しました。 早産で出産後、陥没した乳首から搾乳するコツを覚え、入院中の息子の為、毎日3時間おきに冷凍母乳を、せっせと搾る日が2ヶ月続きました。 退院後、しばらくは、吸い付くことができず、搾乳した母乳を哺乳瓶であげていましたが、息子の吸う力が、陥没乳頭を超えた日がついに訪れ、授乳することができました。 この頃は、叶姉妹のような胸の谷間を初めて体験してました。 今になっては、良い思い出です。

心配でしたが

😀
お仲間
はじめは赤ちゃんが吸えず、母乳もあまり出なかったので混合でした。でも根気よく搾乳器を使っていたら乳頭が出てきました。すぐまた引っ込みますけど、最初は搾乳器で乳頭を出してから赤ちゃんへとしている間に、赤ちゃんも吸うのがうまくなりました。今は搾乳機を使わなくても大丈夫です。メデラの搾乳器、おすすめです。

お返事ありがとうございます

041
ミルク トピ主
コメントして下さった方、ありがとうございました。 一人で悩んでいて、今まで誰にも相談した事がありません。 本当はお医者様にお伺いするのが一番なんでしょうが、勇気がありません。 もう一つ質問なんですが、妊娠や母乳期間に、陥没乳頭の為、 乳腺の炎症や張りによる痛みなどは、あるのでしょうか・・・? みんみん(雪だるま)様、 陥没乳頭の人が結構おられるみたいで、少し勇気が出ました。 かなりコンプレックスでした。 吸引道具は使った事ありませんが、買ってみようと思います。 マッサージは今からでも試してみます。 pivo様、 私も今でも悩んでいます。悲しくなります。 私も頑固な陥没なので、同じようにいろいろ試す事になるのでしょうね。 粉ミルクだけでも健康に育ったと聞いてホッとしました。 みんみん(ピンク)様 赤ちゃんの吸引力で、乳首が出てくる事があるんですね?? でも多分みんみんさんの場合、真性ではなく軽い陥没だったのかもしれません。 私のは頑固そうです・・・。

ありがとうございます 2

041
ミルク トピ主
カンボッチー様、 赤ちゃんが生まれた後、病院でミルクもあげれない姿ばかり 想像していました・・・。 保護カバーの事、初めて聞きました。便利なものがあるんですね。 悲観的にならず、おっぱいマッサージで検索してみます。 りくとん様、 手術なさったんですね。保険が効くとは思いませんでした。 エステだと、何十万という値段だったような気がしますが、 普通の病院で保険での方が信頼も出来そうですよね。 でも・・・手術する勇気がありません。涙 しんママ様、 あげてみて、吸えないようなら、母乳を冷凍に保存して、 哺乳瓶であげる。又授乳も試してみる。参考になります。 ミルクは冷凍保存出来るんですね? 本当に書いて下さった方、ありがとうございました。 同じ状況で産んだ方の意見で勇気が出ました。 未だ未だ不安ですが、希望が見えました。

昨年出産しました

🐤
1児の母
私も陥没乳首です。 保護カバー・搾乳機を退院時に購入しました(入院中は病院の搾乳機を使ってました)。 私の場合、赤ちゃんがうまく吸えるようになるまで我慢するのが面倒で+授乳がストレスになるくらいなら…と、退院早々にミルクに切り替えました。 今はミルクも成分がよくて、子どもも元気いっぱいに育っています。 とりあえず母乳で試してみて、しんどいようだったらミルクという手もあると気楽に考えてください。

完全陥没でした

🐤
りんりん堂
トピ主さん、私も同じでした。 色々頑張ってみたのですが、どうやっても引っ込んだままでした。 産んでしばらくは痛くても赤ちゃんに吸わせたり、搾乳して(微々たる量でした)ほ乳瓶で飲ませたり何とか母乳で、と意地になっていましたが、乳首が切れ血が滲み出した時「もう限界」とミルクに切り替えました。1カ月過ぎた頃です。 引っ張ったり、赤ちゃんに吸ってもらえば出るようになるとの言葉を信じて、満足に授乳もできない自分を責める毎日でした。赤ちゃんにもごめんねって気持ちでいっぱいでした。痛いのと情けないのとで泣きながら授乳‥。今考えるとありえない(笑) ミルクに替えてからは、赤ちゃんもいっぱい飲んでぐっすり眠れるし、私も精神的に落ち着きました。 そんな娘は今16歳。元気すぎるほど元気です。

ありがとうございます 3

041
ミルク トピ主
お仲間様、 お勧めの搾乳器を教えて下さり、ありがとうございました。 恥ずかしく誰にも聞けなかったので、搾乳器の事さえ知りませんでした。 勇気を持って悩みをここに書き込んで良かったです。 涙目になりながら、あたたかく書き込んで下さった、 皆さんのコメントを読まさせて頂いています。 一児の母様、 母乳が駄目でストレスになったら、ミルクでも元気に育つよ、大丈夫だよ、 と言われて、不安が軽くなります。胸はコンプレックスで、 母乳も上げれない自分を責めてしまいますが、大切なのは赤ちゃんが元気に 育つ事ですよね。 りんりん堂様、 私は自分で触っても、一度も乳首というものを拝んだ事がない位頑固です。 妊娠する前から、恥ずかしく、情けなく、自信が持てないのに、 ここでいろんな経験を聞かせて下さった方に、胸がジーンとしています。 今は昔より陥没の人にはありがたい環境が整っているのでしょうね。 皆さん、勇気をありがとうございました。

わたしもでした

😀
タロ
現在8ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てています。 私も物心ついたときから陥没乳頭がコンプレックスで。。。 プラスチックの器具のようなものも試しましたがダメでした。 妊娠中も心配で、母乳育児なんてできないのでは?と悩んでいました。  ところが他の方も書かかれていますが、赤ちゃんの吸う力というのは 本当にすごく!今まで見たこともなかった乳首が今は出ています(笑) 二ヶ月まではミルクも足していましたが、いつの間にか 母乳だけでいけるようになりました。  乳首が切れてり、足りない気がしたり。。。というのは 陥没でなくても通る道のようで、助産師さんに『母乳育児は100日』 と言われたとおり、三ヶ月たった頃ようやく軌道に乗りました。    ミルクも足しつつ、のんびり母乳育児もやってみてください。 ママが笑顔なのが何よりです。かわいい赤ちゃんに会えるのが 楽しみですね!

それから

😀
お仲間
私も悩んでいましたが、お医者さんに言われた言葉で救われました。「赤ちゃんは乳頭全部をくわえるから、乳首の形は関係ない」そうです。母乳育児を始めてから実感しました。本当です。 それに今では陥没の方が乳首だけ吸われて切れることもないのでいいかもと思っています。 その代わり、うちの子は「乳首に似せた」という哺乳瓶やおしゃぶりを好みません。「ママの乳首とは違う」と思っているんでしょうね(笑)

私もでした!

🙂
はな
10か月の子がいます。私も陥没してましたが、妊娠するまであまり気にすることなく過ごしていました。 妊娠してから授乳できないかも、と不安になり吸引する器具を使ってみました。でも、あまり妊娠中に刺激するとよくないとかで断念。 産院で助産師さんに相談したら、「大丈夫、大丈夫。子供の力はすごいのよ」と励まされました。 実際産んでから、入院中はうまく吸ってくれず(吸う力が弱かった)変なくわえさせ方をしていたためか、血がでたりして半泣きでした。 でも、保護カバーのソフトタイプ、ハードタイプを両方試してみたり、吸わせる角度をいろいろ変えてみたりしているうちに、乳首が出るようになり、子供もうまく吸えるようになりましたよ。 やはり助産師さんのマッサージや吸わせ方のアドバイスが一番でした! 今からでも不安に思っていると、伝えてみては? 私は、子どもと一緒に練習してる!っていう感じが嬉しかったですよ。

ありがとうございます 4

041
ミルク トピ主
トピを載せてしばらく経つのに、コメントして下さった方、ありがとうございました。 タロ様、 私は妊娠する勇気も持てず・・・悩んでいました。 お風呂に入る度に自分の胸を見るのが嫌でした。でも、タロさんのように同じ陥没の方からのレスに支えられました。私も迷わず、子を授かろうと思えました。ありがとうございました。 お仲間様、 あたたかいお話、ありがとうございます。 ママの乳首と違うって、哺乳瓶やおしゃぶりを吸わなかったんですね? 子供って不思議ですね。ママのおっぱいがいいんだよ。って、赤ちゃんに励まされる気分がします・・・。 はな様、 私は妊娠する前から、乳首がコンプレックスで、1歩も踏み出せないままでした。温泉では私のような陥没の方を見た事もなく、友人に相談した事もありません。子供の力で乳首が出る可能性がある事など、ここで始めて知りました。子供と一緒に練習・・・本当にそうなんですよね。私も子供と共に頑張って行きます。

大丈夫ですよ!!

041
中学生の頃身体検査で保健の先生から「自分で乳首を出すようにしてみてね。出産したらおっぱいあげなくちゃならないからね。」と言われ、その頃から意識するようになりました。 結婚後妊娠し病院の母親学級で「陥没乳頭の人は乳首マッサージを意識してやるようにして下さい」と言われましたが、結局私の乳首はマッサージしても変わらずそのまま出産を迎えました。個人差もありますが私の胸は凄く張りましたが全然出なくて、その上陥没で赤ちゃんも初めてでうまくくわえられないのか悪戦苦闘でした。赤ちゃんの吸う力は半端なく強くてもの凄く痛かったです。 赤ちゃんもうまくおっぱいを吸えるには時間がかかるようでそれまでの間乳首が切れて血が滲んで直接授乳する事ができなくなってしまいましたが、その間は自分で搾乳してあげていました。退院後は病院でアフターケアしてくれましたが、産後すぐはおっぱいのトラブルが多いそうで母乳外来専門の助産院を紹介してもらいました。そこでマッサージしてもらい授乳していくうちに完全に乳首が出てきました。 桶谷式母乳育児相談室で全国各地にあるそうです。陥没だった私でも桶谷式の先生のおかげで完母で育てられました。

ありがとうございます 5

041
ミルク トピ主
母様、 コメントして下さり、ありがとうございました。 産後の授乳と乳首の変化については、こちらでたくさんの勇気を頂きました。が・・・、 妊娠中の胸の変化はどうなのでしょう?? 陥没だから、普通の人と違い、胸の張りを多く感じる、痛みがある、などの症状はありますか? 質問が多くてすいません・・・。 この胸がどのように変化するのか、不安で・・・。(涙) 妊娠中の胸の変化も教えて頂けますでしょうか?

妊娠中と出産後のおっぱいの状態

041
妊娠中のおっぱいの状態は個人差があると思いますが、私は妊娠前とほとんど変わりなかったです。病院の母親学級で陥没の人は乳首マッサージをするようにと言われたのは、確か妊娠中期で安定期に入った頃だったと思います。 妊娠中期になるとおなかも目立ってきて、安定期だから大丈夫と思って運動がてら歩いて買物に行ったりするとおなかが張って(硬くなって)きました。乳首マッサージをするとおなかが張ることもあるので、その時はやめるようにとのことでした。 出産後のおっぱいは産後すぐから張って(硬くなって)きます。何もしなくても母乳が1人で勝手にたれてくる人もいれば、なかなか母乳が出なくておっぱいが張って硬くなる人もいるそうです。私は後者で陥没だから母乳が出づらかったのかどうかはわかりません・・。 初めのうちは赤ちゃんもおっぱいのくわえ方が下手なので乳首の先だけを吸っていました。(乳輪ごと全部くわえさせるのがいいそうです。)赤ちゃんの吸う力はものすごく強いので最初のうちは痛くて辛かったです。しかも、陥没の乳首が裂けて血が滲んできて直接授乳できる状況ではなかったので、それからは自分で搾乳してあげていました。続きます

続きです

041
裂けてしまった乳首は病院で塗り薬をもらい塗りながら搾乳しました。搾乳しないとおっぱいが張ってしまうんです。そのままにしておくと熱を持って乳腺炎になってしまうそうで保冷剤でずっと冷やしてました。 おっぱいが張るのは寝ている時に母乳が乳腺にたまるそうで寝起きが一番違和感があってすごく張ってると感じました。退院後まもなく乳首の傷も治り凹んでいた乳首も出てきて直接授乳できるようになりましたが、ちゃんと母乳が出ているかどうか毎日不安で退院して1週間後病院に赤ちゃんの体重チェックにも行きました。 私が桶谷式の先生にお世話になろうと思ったのは、赤ちゃんの1ヶ月検診で体重増加がおもわしくなくミルクも与えた方がいいと言われ一時期ミルクもあげていましたが、どうしても母乳だけで育てたかったので病院で紹介された桶谷式の先生に行くことにしました。そこでは母乳の出を良くしてくれるマッサージと赤ちゃんの体重身長をチェックしてもらえます。 そのマッサージの仕方が全然痛くなく乳首も完全に出ました。定期的に通い完母で育てられました。私の凹んだ乳首は子供とその先生のマッサージのおかげで治りました!桶谷式マッサージ是非お勧めです!

お返事ありがとうございました

041
ミルク トピ主
母様、 妊娠中の変化について、とても丁寧にお答え下さりありがとうございました。 妊娠中、胸が張って痛みがあるんではないか。と不安でした・・・。 が、実際の戦いは出産後ですね・・・。 母乳が出る頃に、なかなか出ないと張るんですね。 しかも出さないと更に張ってしまい、乳腺炎になったり、無理に吸わせると裂けたり・・・。 私は乳腺炎を一度起こしているので、妊娠で又繰り返したら。と心配でした。(涙) 炎症が酷く夜も眠れない位痛く、冷やしたらいいとか、温めたらいいとか、 検索すると違う答えが出てきて悩みました。分らず熱いシャワーで温めてしまいました・・・。 妊娠中の張りは、冷やすようにしますね。 私も桶谷式マッサージについて、勉強してみます。 一人ではきっと毎日不安でしょうから、専門の方に相談するのが一番ですね。 教えて下さり、ありがとうございました。 母様、私も頑張れそうです。助言、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧