本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対して、自分の感情がコントロールできません

子供に対して、自分の感情がコントロールできません

レス4
(トピ主 1
😭
たま
子供
発達障害の小1の息子と3才の息子を、私一人で育児しています。
実家は遠く両親は育児に協力してくれません。主人は単身赴任の生活が
もう5年になります。週1くらいに帰ってはきますが、帰ってきても
何もせず「育児家事はお前の仕事だ」と言い、家事の抜けを執拗に
(子供の前でも)叱ります。たとえば飲みかけのコップを、そのまま
テーブルの上に置いていたなど・・。子供の守りでつい置きっぱなしに
してしまったりしていても「いいわけばかりして。」といいます。
万事この調子です。今まで子供は可愛くて頑張って習い事など教育にも
手をのばしていましたが、この数日間私自身がイライラがセーブ出来なく
なり、口答えをする息子に本で叩いてしまったり「ママはもう出てく」や「ママはもう死にたい」「ママが死んでも困らないように自分で出来るようにしないと」など暴言を吐いてしまってます。だけど精神的にもう限界
です。精神科にかかろうかと悩んだことも過去にありますが、躊躇してしまい・・。

だけど、こんな私の状態ならかかるべきなんでしょうか??

ランキング

レス

お察しします

🐤
やみー
一番手の掛かる時期の息子さんが2人、発達生涯もあるという事で 育児がとても大変だとお察しします。 がんばっていらっしゃいますね。 その大変さを一番理解して欲しい旦那様がそのような感じでは尚更ストレスも 溜まってしまいますね。 旦那様にもっと理解を示して欲しいと良く話し合われてはいかがですか? 男の子は小学生になったら男親の役割というのがとても重要になりますから 家事はまだしも、育児には意欲的に関わりを持って欲しいものです。 たまさんの精神状態を少しでも良く出来るなら実家近くに引越しや 病院に行く事も考えなければならないと思いますよ。 躊躇する気持ちも分かりますが、気持ちの病気だとしたら重くなる前に 直しておかない絶対にダメです。 お母さんは息子さん達の太陽なんですよ。 息子さん達の大好きな笑顔のお母さんでいる為に出来る事を良く考えてみて下さい。 地域で育児に困難を感じているお母さんの相談窓口などはありませんか? 誰かに分かってもらえるというだけで随分違うと思いますよ。

大変ですね

🙂
しろ
父親が家庭を優先しないと,母親に安心感がなくなりますね。 母親が不安定だと,子供は更に不安になります。 「子供への最高の贈り物は,母親を愛する夫である」という言葉があります。 子供達は,お金や物を与えられるより,夫に愛され満たされている母親と過ごす事で幸せになると思います。 ご主人に単身赴任をやめていただく, 仕事を減らして家族で過ごす時間を増やしていただくのはどうでしょう。 今の収入に医療費が増えるより,収入が減ってもトピ主さんが健康な方が良いかと。 知人にも『子供が生まれたから,仕事を減らす。なるべく妻の側にいて子供の世話を助ける』事にした人がいます。(妻子に健康上の問題があるという訳ではありません) はたから見ていても幸せな家族だなと思います。

お疲れ様です。

🐤
カナ
お一人で子育てお疲れ様です。 一番の愚知吐き相手になる旦那様がそのような態度だと心底疲れるのも無理ないですね。 精神科に行くというのは確かに躊躇しますね。 市の保健センターで子育て相談されておられませんか?? 若い保健師さんが多いので相談にならないかもしれませんが、まずはお住まいの地区で行われている子育て相談を利用されてみたらどうなんだろうと思いました。それだと行きやすいのでは?? たいした回答が出来ずすみません。

ありがとうございます

😭
たま トピ主
主人は私の顔を見ると「水屋の食器が片付いてない」だの 「冷蔵庫が汚い」だの文句ばかり言います。 正直家に居られると、私の精神状態がおかしくなるんです。 文句ばかり言われ、自分のプライドがズタズタになります。 子供もその言い方をまねして、私に文句言うようになりました。 主人も自宅に戻るとイライラするみたいなので、正直今の 子供達との生活だけのほうが気が楽です。 そして私の実家は母親が「育児は親が手伝うものではない」という 方針が強いので、年に数回ぐらい顔を見せるくらいしか出来ません。 障害のある私の息子の顔は見たくないのだそうです。悲しいけれど、 それも慣れてしまいました。しかし感情を殺していたら、最近自分の 感情が分からなくなってきました・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧